No.11868 夫の生活圏で働くこと 投稿者:ひよこ 投稿日:2014年04月29日 (火) 21時40分 [返信] |
モラ夫の元からまだ0歳の娘とともに脱出して、現在別居・離婚協議中のひよこです。
既に仕事復帰をし、新しいプロジェクトに入ることも決まったのですが、そのプロジェクトが当初の話と全く違うのです。
一番問題なのは勤務地で、最初は山手線の某駅のみと聞いていたのですが、フタを開けたらなんとモラ夫の勤務地と同じ駅の勤務地にも数日行ってもらうからと言われました。
このことがわかってから、連日モラ夫が私に罵声を浴びせかけたり、モラ夫から逃げ惑う夢を見るようになり、精神的にまいってしまっています。
ちなみにプロジェクトマネージャーには、家庭内DVで離婚協議中のため夫の勤務地には行けませんと言ったのですが、「最初だけで、その後は配慮するから」と言って、まったく協力的ではありません。(恐らく、最初だけで済まないという雰囲気もミエミエです)
仕事に私情を持ち込んではいけないのはわかっているのですが、どうにもこうにも、やっと持ち直した気持ちがまたおかしい方向に向かっている感じがしていて、正直苦しいです。
プロジェクト自体のスタートはゴールデンウィーク明けからなので、断るなら今しかないのですが、どうしようか焦ってしまうばかりで、カドのたたない断り方が思い浮かびません。。。
みなさまから、なにかお力添え頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。
|
No.11869 ひよこさま…比較検討を 投稿者:じょううば 投稿日:2014年04月30日 (水) 11時40分 |
ひよこさま 長い長い経過で、モラハラDV夫と離婚したじょううばと申します。
かかわりのある地域に近ずく、という事は、とてもとても怖いですね。 やむを得ず、何度かそうした事があるので、 お気持ちよく解ります。 心臓パクパクで、知り合いに逢って電話でもされたら、 どうしようと頭がくらくらしました。
まあ、何とか逢わずにすんだのですが。
>モラ夫の勤務地と同じ駅の勤務地にも数日行ってもらうからと言われました。
ひよこさんの今ついているお仕事は、 ひよこさんがどのくらい失いたくないものなのか。 もし、失っても、またすぐ得られそうでしょうか。 そのお仕事は、たくさんの方に逢わねばならない職業でしょうか。 それとも、事業所のような所に入ったら、よそへ行かなくて、他の人にも会わなくて、よいでしょうか。
(お答えを戴くと、特定されそうですから、 書き込みしてくださらなくて結構なのですが、)
>「最初だけで、その後は配慮するから」
この言葉を念のため、録音できないでしょうか。 後々、説得の力になると思います。 この事で、失職などされない為にもなると思います。 念のため、もっと上の上司にも事情を話しておくことができましょうか?
それから、今の『話をきいただけでも怖い』という状態を、 医師か、カウンセラーに聞いて戴き、 記録として残しておくといいかもしれません。
さて、ほんの数日だけで、 仕事中遭遇する恐れもあまりないのであれば、 数日間の勤務ですから、そこまでのルートを考慮するのはいかがでしょう。 例えば、バスで行けないか? ものすごく早く出るか、遅く出るか、考慮してもらえないか。 一駅手前でおりる、とか何とか工夫できないでしょうか?
現実に出勤する時は、身体のラインのかくれる軽いコートなど着て、 帽子、メガネ、マスク、とにかく出来る限り変装して、 何とか数日出勤できないでしょうか。
そうして2~3日やってみた上で、 絶対に無理という医師の診断もいただいて、 そこに行かないように願い出る、というのはいかがでしょうか?
>断るなら今しかないのです
断るということは辞職ということですか? それとも、辞職しないで断れますか? 失職しないで断ることができるなら、それが一番ですね。
一歩立ち止まって、いろいろな点から、 比較検討されてはいかがかと思いました。
もちろん、怖いという気持ちが強いのであれば、 それを一番優先されていいと思います。 そして、不特定多数の人に出会わねばならぬお仕事なら、 やはり無理かもしれませんね。
他のアイデアもあるかもしれません。 他の方の書き込みがあると良いですね。
|
|
No.11877 ハンドル変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人 投稿日:2014年04月30日 (水) 22時08分 |
ひよこさんへ
ひよこというハンドルは他の方が使っていますので、変更をお願いします。
|
|
No.11908 じょううばさん 投稿者:ピヨピヨひよこ 投稿日:2014年05月08日 (木) 14時32分 |
ご返信させて頂くのが遅くなり大変申し訳ございません。 ハンドルネームが重複していたため、ひよこ、改めピヨピヨひよこです。
じょううばさんのアドバイスに沿って、冷静に、人生や仕事において失いたくないことはなにかを考えてみました。 人生において仕事は失いたくないけれど、声をかけて頂いたプロジェクトにアサイメントされなくても問題はない、という結論に至りプロジェクト側に不安・不満をぶちまけてみたんです。
結果、
・夫の勤務地の近くに行くのはお客さんとの顔合わせの1日のみ ・出勤時は隣駅からタクシーを使用
という譲歩を頂き、当日はめったに着ないスーツを着て、なんとか切り抜けました。
私はこれまで、「私が我慢すればいいんだ」とか「こんなこと言ったら我儘と思われるから」とか、何においても自分を後回しという考え方をしていたんです。 だからモラ夫にもいいように扱われたわけで。。。 そんな自分じゃだめだ!と仕事においても一歩踏み出してみました。 その結果は、「ちょっと強気な子だな」と思われた程度で特に問題もありませんでした。
もちろん、言っていいことや悪いことはありますし、自分が折れなければいけないことも今後たくさんあると思いますが、今まで見たいな常に自分を犠牲にする考えからは脱却して頑張っていきたいと思います。 コメント頂き、ありがとうございました!
|
|
No.11910 ピヨピヨさん…乗り切りましたね! 投稿者:じょううば 投稿日:2014年05月08日 (木) 17時04分 |
ピヨピヨひよこさん
どうしていらっしゃるか、案じておりました。 見事に乗り越えられましたね。 会社側も、よく考慮してくれましたね。 あなたが、それだけ必要とされているのだし、 あなたの言い方や、態度もとても良かったからだと思います。
どうか、日頃からもしもの時の為に、 (少しでも貯金しておくというか)、会社の理解が得られるような、貢献をしておくといいですね。
>そんな自分じゃだめだ!と仕事においても一歩踏み出してみました。
すばらしいです。 こちらも勇気がでます!
娘さんとともに、胸をはって強く堂々と生きていきましょう。 私も、何とかがんばります。
また、いつでもどんなことでも、(特定されないように用心して)この掲示板に書き込みなさってくださいね。
|
|