No.11848 やり甲斐とお金 投稿者:藍梨 投稿日:2014年04月25日 (金) 21時01分 [返信] |
私には高校生の頃からやりたいことがあった。それを選択したなら裁判でも戦えただろうし、奴に出会うこともなかった。母の一言で呆気なくボツになってしまったが…。
今、ペアで働いている人とは合わなくて体調悪いまま。だからということないんだけどこの年になって厳しいとは思いつつ、勉強を始めたが、思うように進まない焦れったさを感じていたら、やりたかった仕事の求人が。なかなか出ない職種だったから直ぐにでも応募したかった。でも収入は今より激減。泣く泣く諦めた。
私には娘を一人前にする責任がある。きっと娘が独立しても年齢的に転職は無理だろう。
奴が子供に対する責任さえ果たせば叶ったかもしれない夢。夢は夢としてキレイな想いとして持ってる方がいいのかな。 お仕事で悩んでいる方には贅沢な悩みですよね。すみません。「今」が辛くて愚痴ってしまいました。
|
No.11850 仕事と夢 投稿者:じょううば 投稿日:2014年04月26日 (土) 13時08分 |
藍梨さん 長い長い経過で、モラハラDV夫と離婚して、 一年半のじょううばと申します。 直接には初めましてでしょうか。
高校生の時から、やりたい事があって、 今もその思いは続いているのですね。
私は、夢を追い求めてきた人生で、 そのために、今、やはりお金はありません。 いわゆる、「きりぎりす」だったのですが、 精一杯やったので、後悔はありません。
収入は激減したとしても、収入の伴う仕事なのですね。 なかなか求人が出ないとしても、 そこから又求人があるかもしれません。 一応、いつでもチェックしておき、 ときにはこちらから求職の問い合わせをしても いいかもしれません。
娘さんには、奨学金などの制度もあります。 ふたりで節約生活も楽しいかもしれません。 副業を持ったり、 娘さんにゆくゆくはアルバイトをしてもらったり、 いろいろ他に方法があるかもしれませんよ。 娘を育てる為に夢を諦める、というのは、 娘からすればどんな感じがするでしょうか。
もし、もう一度チャンスがあったら、 近いうちに、今度こそきっと夢に向かうと決心して、 泣く泣く諦めるという思いを、棚上げにしましょう。
勉強は、夢に関する事ですか? 今の辛さは、夢を諦めなければ、何とかがんばれると思います。 あせないで、あきらめないで。
私も、まだまだ夢があります。 勉強ももっともっとしなければ。 がんばります。
|
|
No.11852 藍梨さま 投稿者:くろすけ 投稿日:2014年04月26日 (土) 15時38分 |
藍梨さん、お久しぶりです。 取り急ぎのレスです。
つぶやきも拝見させて頂いて居りました。 自宅ではPCが使えない為、月曜日に改めてレスさせて頂いてもいいですか? 投稿前に推敲するのでスマホだと書き込み辛いのです(^◇^;) 自己都合で申し訳ありません!
|
|
No.11854 夢 投稿者:存菊堂 投稿日:2014年04月26日 (土) 20時24分 |
藍梨さんへ
お久しぶりです。12月に初めてレスを頂き2月に脱出した存菊堂です。過去の書き込みも拝見しました。お仕事のこと気になっていました。
> 今、ペアで働いている人とは合わなくて体調悪いまま。
同僚と合わなくて体調が悪いと嫌になりますね。私は苦手な同僚とは昨年末に席替えすることで少し距離をもって離れることができました。それ以前の合わない人は1年間問題があることを訴えて相手を外してもらいました。時間はかかっても人事権を持つ人に正当な理由を的確に訴求してペアを変更してもらえるといいですね。自分が動くか相手が動くか状況も検討してみて下さい。少しの可能性があれば凌ぎやすくなるかもしれません。
正直夢をお持ちの藍梨さんが羨ましい。 娘さんの養育義務から今回のチャンスを見送るとのこと。「娘のために夢を諦めた」と言わなくても、そんな気持ちが残りませんか?そうしないために収入が発生するなら趣味やアルバイトとして細く長く、その業界に携わっていくと言うのはどうでしょう。 夢は変形する事もあります。最初とイメージが少し変わっても【携わる】ことで満足感を得られることもあるかもしれません。夢のない私が見当違いなことをお話ししてたらすみません(^。^;) でも、本来お好きなら止められないのではないですか?失礼な質問になってたらすみませんm(_ _)m
昔、同僚と「やり甲斐」について語り合ったことがあります。同僚曰わく「実際やってみて初めて向き不向きが分かる。やりたいことと、できることは別だし。趣味が仕事になると辛くなったり、不向きを味わうことになるなら趣味のままの方がいい。」そう言って、固定給はできることで稼ぎ、その安定した生活の合間に趣味が楽しめれば十分満足だと言っていました。私も楽しいと思って働いていません。割り切ってできることで稼いでいるだけです。
キング牧師のように「I Have a Dream」って言ってみたいです。 黒人(モラハラ夫)の一声を白人(被害者妻)の一声と等しくするため、奴隷と憎しみの土地に自由平等をもたらすこと。……みたいな……。
私は子供がいないので100%自分のためだけに働いています。何でも出来るはずなのに何にもしたいことがないのは惨めです。現実的な時間制限の中で削除法の選択をしながら生きてきたので 私には夢がありません。だから、夢のある藍梨さんを応援しています。(いつも気持ちが先行して脈絡のない文章ですみません。)
|
|
No.11855 じょううばさま 投稿者:藍梨 投稿日:2014年04月26日 (土) 20時31分 |
レスをありがとうございます。 何故か娘には常に負い目を感じるのです。一人娘で私がいなくなったら親戚も誰も頼る者が居なくなります。独りで強く生きていけるように。そう思いながら、苦労させたくないと思ってしまうのです。 これからも勉強(やりたいことの勉強です)をしながら求人チェックをしてチャンスを待ちたいと思います。 応援して頂いてありがとうございます
|
|
No.11856 くろすけさま 投稿者:藍梨 投稿日:2014年04月26日 (土) 20時39分 |
お久しぶりです。相変わらず愚痴や泣き言ばかりでお恥ずかしいです 。 明日、スマホに代えるのでうまくサイトに繋げられるか不安ですが、頑張ってみますね。
|
|
No.11857 存菊堂さま 投稿者:藍梨 投稿日:2014年04月26日 (土) 21時09分 |
お久しぶりです。レスをありがとうございます。
“好きなこと(やりたいこと)=仕事”が必ず幸せではないということをカウンセラーにも主治医にも言われたところです。 勉強はやめるつもりはないので、独学で続けながら、チャンスがあれば、体調が回復していれば挑戦してみようと思ってます。 残念なことにペアは私と年下の彼女しかいないので、席すら代えては貰えないでしょうが、最近はこちらからは近づかず、境界線を持って対応しているつもりです。でもなかなか思うようにはいきませんが… 励まして下さってありがとうございます。これからも頑張ります。
|
|
No.11858 訂正 投稿者:存菊堂 投稿日:2014年04月26日 (土) 21時17分 |
すみません。 何か変だと思ったら大きな間違いをしていました。
> 黒人( 被害者妻 )の一声を白人( モラハラ夫 )の一声と等しくするため
追伸 物凄く頑張ってこられた藍梨さんが、素直に弱音を言えたりされるのは長所だと感じます。能面のような表情のない顔になったり、自分の感情がわからなくなったりするより、ずっと良いと思います。辛さと向き合われているご自分を褒めて下さいね。
|
|
No.11859 全く同感 投稿者:じょううば 投稿日:2014年04月26日 (土) 21時23分 |
藍梨さん お返事ありがとうございます。
>何故か娘には常に負い目を感じるのです。 >一人娘で私がいなくなったら親戚も誰も頼る者が居なくなります。 >独りで強く生きていけるように。そう思いながら、 >苦労させたくないと思ってしまうのです。
そうですね。全くもって激しく同感です。
しかし、娘は、私の本来の生き方をしてこそ、認めてくれるし、 自分もそのようにしようと思っていると思います。
モラハラDVを受けた女性が、どのように生きるか、 モデルとして見ていると思います。
だから、夢の実現に向けて諦めない、半歩でも、一ミリでも進む。人間として生きる。 何としても、私はこれをしたいと思っています。
疲れたら休めばいい。辛かったら、吐き出せばいい。 すぐにそう出来なくても、大丈夫。 その為に、私たちはここで出会った。
何とかがんばっていきましょうね。
|
|
No.11860 藍梨さんへ 投稿者:存菊堂 投稿日:2014年04月27日 (日) 01時16分 |
私も本来の感情とか、本来のやりたい夢とか、向き合ってみます。
自我を育てる必要がある自我欠損状態だったみたいです。 心の中での対立が消せるかもしれません。 気づきをありがとうございます。
|
|
No.11861 夢は奪われない 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2014年04月27日 (日) 01時30分 |
藍梨さん、こんにちは。
貴女のスレッドを見て、その昔の、自分のことを思い出しました。
私にも夢があります。 20代前半、知人の紹介で、夢に近づく仕事のチャンスをもらいました。 仕事場は都心で、なんとか平和的に親元から独立したかった私にはピッタリ。 今振り返っても、自分の人生の分岐点だったと思います。
と、同時期に、たまたま再会して当時お付き合いしていた元夫にプロポーズされました。 ずいぶん考えた結果として、 親元から出て行く理由として、「結婚」の方が角が立たない、と。
仕事を紹介してくれた知人にそのことを話し、お詫びしたところ、 「夢と言うのは、自分が捨てない限り、他人には奪えないんだよ。 夢を持ち続けて、いつか実現しなさい。」 と言ってくださいました。
絶好のチャンスを見送った報酬(代償?)が元DV夫ですよ、情けない。
私の夢は、有名にならない限り収入には繋がりません。 でも年齢制限はないと思うので、まだあきらめません。 藍梨さんも、どうかあきらめないでください、応援しています。
|
|
No.11867 藍梨さま 投稿者:くろすけ 投稿日:2014年04月28日 (月) 14時43分 |
くろすけです。 レス遅くなり申し訳ありません<(_ _)>
毎日本当にお疲れ様です。
「袋小路に入ってしまって、出口が見つからない・・・」
そんな風にお見受けします。
>何故か娘には常に負い目を感じるのです。 >一人娘で私がいなくなったら親戚も誰も頼る者が居なくなります。 >独りで強く生きていけるように。そう思いながら、 >苦労させたくないと思ってしまうのです。
私も激しく同意です。 そして負い目がある分、非常に娘との距離感が難しい。 そしてそれは、娘も感じている事だと思います。
ハラスメントや虐待(暴力)が「一方的」なのに対し、親子関係も含め対人関係は必ず「双方向」です。
私が娘に負い目を感じている以上、彼女にも私に対して遠慮や必要以上の気遣いがある筈です。 それが「親の期待に応えよう」「親を喜ばせよう」という方向に働くことを私はとても危惧しています。 ですからいつでも「自分の人生を楽しむ」様にしています。
私というタンスの中で「娘」は一番大切だけれども、他の引出を開ければ「娘」以外のものも入っているという感じでしょうか。
藍梨さんもやりたい事を諦める必要は無いと思います。
勿論子供を育て上げなければなりませんし、日々生きて行かなければなりませんから、時機を見る必要はあるでしょう。
親にも夢があるんだな、と子供に感じて貰うことで、煮詰まりそうな親子関係に「余白」というか「のりしろ」みたいな部分を子供に持ってもらえそうな気がします。
藍梨さん、お嬢さんに夢のお話はされてみては? お話することでお嬢さんの励みにもなるかも知れませんよ♪
最後に職場の対人関係ですが、やっぱりここでもお薦めします。 「嫌われる勇気 岸見一郎 ダイヤモンド社」
|
|
No.11880 ラッパ水仙さま 投稿者:藍梨 投稿日:2014年04月30日 (水) 23時21分 |
レス頂いていたのにお返事遅くなってしまってすみません。 ラッパ水仙さんの知人の方の言葉が心にしみました。子供を理由に夢を諦めず、少しずつ勉強を続けていきます。いつかチャンスが巡ってきた時のために。 応援して下さってありがとうございます。 初めてのスマホからのレスで失礼があったらすみません。上手くアップできますように
|
|
No.11887 くろすけさま 投稿者:藍梨 投稿日:2014年05月01日 (木) 13時25分 |
レスが遅くなりすみません。
娘に対しては、本当にその通りで、負い目を感じつつ本人には負い目を感じさせないようと必死でした。 一方通行の努力は、今の年の娘にはしんどいかもしれませんね。子離れができてないのかもしれません。
夢は夢として持ち続け、紹介して頂いた本を読んで、勉強していきます。
|
|