2422771

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.11806 ありがとうございました 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年04月21日 (月) 21時50分 [返信]

このサイトを訪れて、約1年になります。

初めは、此処に書き込む事さえ 凄く勇気が必要で何度も何度も書いては消しで 
本当に書き込みをして良いのだろうか?、、、と思いながら書きました。

その後、こんなことで 書いても
「そんなのどこでもあるよ」「たいしたことないよ」、、、 
と思われるかな?、、、と、思ってましたが
共感して頂き 私にとって 初めての優しいお言葉、、、とても有り難かったです。

そして、勇気と知識を頂きました。

皆様の体験談や、事例 優しいお言葉、、、
何もかもが 有り難く 参考になり 勇気を頂きました。

本当にありがとうございました。

おかげさまで 脱出することが出来ました!!

今はまだ、バタバタして このご報告をさせて頂くだけで精一杯ですが、、、、取り急ぎ ご報告させて頂きます。

このサイトに出会わなければ
今もまだずっと 心を閉ざして一人悩んでいたと思います。

No.11807 祝☆脱出♪♪♪ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年04月21日 (月) 22時01分

ひこうき雲さん、脱出おめでとうございます♪
本当に、よく頑張られましたね☆

これから色々あるとは思いますが、お子様とご自身の生活を楽しんで下さいね☆

No.11808 ぽかぽかさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年04月21日 (月) 22時39分

お返事ありがとうございます。

今はまだ、何がなんだか分からない状態です。。。
これから 問題が山積みがいろいろ出て来るとは思います。。。

街を歩くのもビクビクしていますが
家の中の空気はピリピリとはしていません。。。

今は、家が落ち着けます。

ぽかぽかさんにも、いろいろ勇気を頂き
ありがとうございました。

お優しいお言葉、、、感謝致します。♪

No.11809 ☆祝☆脱出おめでとうございます! 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年04月21日 (月) 22時57分

ひこうき雲さんへ

おめでとうございます!
本当に脱出同期になりましたね。
何だか嬉しさが止まりません。(≧▽≦)
ひとまずご無事なご様子。何よりです。

ご自分の時間、味わって下さい!
安全な空間で、深呼吸して下さい!

意識的な実生活に追われると思いますが、無意識な時間は自然な感情に身を任せて、泣いたり笑ったり解放してみて下さいね。

家電品をドーンと整えると、生活基盤が安定して生きていく実感が湧きますよ。
洗濯機は展示品だった旧モデルの新品中古を値切ってgetしたんですが気弱な私がよくやったと大満足です。とりあえず、しばらくメジャーが手放せませんね。脱出2ヶ月の私もまだ片付け中のコーナーがあります。

明日のことは明日考えましょう。
Xデーお疲れさまでした!
ゆっくり、ゆっくり休んで下さい。

No.11812 福笑い 投稿者:おめでとうございます   投稿日:2014年04月21日 (月) 23時31分

はじめまして。

お名前、たびたび拝見しておりました。

ついに、脱出されたのですね。

本当によくがんばりましたね。お疲れ様でした。

まずは安全な新居で、ゆっくり心と体を癒してくださいね。

これからも考えることがモリモリ盛りだくさんだと思いますが、大丈夫。
行動を起こせたひこうき雲さんのことです、きっときっと乗り越えられますよ。

私も先日離婚が成立したばかりで、これから役所まわりなどいろいろ落ち着きませんがこちらのサイトで、みんながんばってるんだと力をもらってます。

ともにがんばりましょうね。

No.11813 おめでとうございます 投稿者:福笑い   投稿日:2014年04月21日 (月) 23時33分

ごめんなさい、前の投稿、名前とタイトルが逆になってました・・・

No.11814 ひこうき雲さんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年04月21日 (月) 23時37分

お疲れ様です。

緊張されたでしょうね。怖かったでしょうね。
よく、がんばって乗り越えられましたね。

自分で決めて、自分の力で進んだんです。
よくがんばったね、って、自分をほめてあげてくださいね。

無事に脱出されて、本当に良かったです。

No.11823 おめでとうございます 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年04月22日 (火) 07時55分

ひこうき雲さん、やりましたね!!

もう「お箸袋」で怒られることがないんです!(笑)

まずはゆーーーっくり休んで、好きなことをして、好きなものを食べてください。

No.11825 ひこうき雲様 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年04月22日 (火) 10時05分

取急ぎ、脱出おめでとうございます!!

くれぐれも無理はなさらず、暫くはゆっくりとなさって下さい♪

No.11828 がんばりましたね! 投稿者:マリコ   投稿日:2014年04月22日 (火) 12時11分

ひこうき雲さん。

とうとう飛び立ちましたね。がんばりましたね。
青空に素晴らしいひこうき雲が♪

子どもさんたちもお元気ですか?

ここはパブ。ワインでみんなでカンパ~イ(*^^)vv(^^)/v(^O^)!v(^^)!v(#^.^#)v(^<^)v(^o^)丿v(^J^)v(*^_^*)v(=^・^=)←ブログ「野の花日記(11月)」に出ている我が家のニャンコも乾杯。
(大ママがポリフェノールたっぷりの赤ワインを用意してくれてます。)

みんなで応援してますよ~♪
ひとまず手足を伸ばして、新しい美味しい空気を胸いっぱいに吸ってください。

『DV・マリコのかけ込み部屋』を更新し、「DV離婚Q&A」を載せました。
後でゆっくりご覧ください。

No.11829 ひこうき雲さん、おめでとうございます 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年04月22日 (火) 13時37分

このサイトを訪れて1年での脱出、行動力、素晴らしいです。

ことが進むときは、一気に進むんだな~と感慨深いです。

きっと、いまは落ち着く気持ちとこれからを心配する気持ちが錯綜されていることとおもいますが、どうか、ゆっくり生活されてください。

わたしは、まだ「最後の一歩」を踏み出せてはいません

そのことは、わたしの課題なので、真摯に向き合って生きていきたいとおもいます。

ほんとうに励みになります。

私も頑張らなきゃいけませんね

No.11831 ひこうき雲さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2014年04月22日 (火) 14時09分

私出、おめでとうございます

ついに! やはり、やる時はやる 芯の強いひこうき雲さんでしたね!

自分の事のように嬉しいです!
私はまだ無理ですが いつか必ず、と希望の光がさした気がします
皆さんの仰るように リラックスして欲しいです
今は バタバタでしょうが…

取り急ぎ、脱出成功 カンパーイ♪♬\(^o^)/

No.11832 ひこうき雲さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2014年04月22日 (火) 14時16分

たびたびすみません 先ほどの投稿の出だし、変になっていました 
脱出、おめでとうございます!!のつもりが…

PCが今使えないので慣れてないスマホから送ってみました  うまくいかないな~ 失礼しました

No.11833 ひこうき雲さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2014年04月22日 (火) 20時03分

脱出成功おめでとうございます。
ほっとされてお疲れではありませんか?
ご無理なさらずご自愛くださいね。

書き込みする元気があまりなくて、素っ気ないレスでごめんなさいね。

No.11837 存菊堂さんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年04月23日 (水) 08時57分

存菊堂さんの後追い脱出?させて頂きました。

今はまだ、右も左も分からない状態ですが、ただ実感するのは
外出時に緊張して、、、帰宅後ホッとする。
今までと 外 内 逆転です。

家庭内の空気が暖かい、、、母子共にほんわかした空気の中で寛いでいます。

まだまだ 問題山積みですが ボチボチやって行こうと思います。

存菊堂さんも頑張っていらっしゃると思うと 元気がもらえます。

ありがとうございました!

No.11839 雪うさぎさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年04月23日 (水) 14時10分

御自分のお辛いときに お返事ありがとうございます。

私も長い間ずっと自分を抑えてきました。

自分へのご褒美 何をすれば良いのか...いきなりの自由...戸惑ってしまいます。

まずはスーパーで、自分の好きなスイーツ(閉店前なら20%off)1つ から始めてみました。
ほんの小さなご褒美です。。。

お子様の事 ご病気の事も、、、 いろいろお辛い思いをされて大変だと思います。。。

でも、気に病めばやむほど お身体には良くないので、、、どうか 御自分を労ってあげて下さいませ。。。

モラから自由を勝ち取ったのだから、、、
この 自由を 味わって下さいね。。。。

No.11841 ひこうき雲さん 投稿者:ぽめこ   投稿日:2014年04月23日 (水) 18時29分

脱出おめでとうございます。
そして、お疲れ様でした。
ご無事に脱出できてよかったです!

これからは安全で、ストレスフリーの我が家が、
毎日ひこうき雲さんの帰りを待っていてくれます。
モラのペースではなく、母と子のペースで生活できる心の穏やかな日々が過ごせますね。

住所の流出にはくれぐれも注意されて、
まずはゆっくり心と体を休めてくださいね。

No.11843 おめでとうございます☆ 投稿者:シャングリラ   投稿日:2014年04月23日 (水) 22時41分

ひこうき雲さん

一歩一歩、進んでいらっしゃいますね☆
皆様の脱出や離婚、うれしいニュースです。

モラがいないと、家庭が明るいですよね。
ご自身を取り戻していけますよ☆

どうぞ、ゆっくり、ご自愛ください♪

No.11844 ラッパ水仙さんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年04月23日 (水) 23時03分

以前のを覚えて頂いてのですね。。。
ありがとうございます。

些細な事の繰り返しで、、、
どうやったら怒られずにすむのか?
先を先を読んで いろんなパターンを幾つも想定して
それでもやっぱり 怒られて、、、の生活を数十年続けてきました。。。。

私ってなんてダメなんだろう、、、と、自己否定して
自分の価値を自分で下げてきました。

でも、社会に数十年ぶりに復帰して
あれっ? 、、、私って(私のやり方で)通じるじゃん。
ズレてないよ!。
むしろ、ズレてたのはモラ?、、、と、思えるようになりました。

今は、浦島太郎状態からの開放と
モラからの解放で、、、戸惑うと同時に嬉しく思います。

仕事等で 自分を認めて貰える とても嬉しく
自分自身に価値観がアップも 自信に繋がるのだな...と、思い始めました。

今はバタバタしてしていますが 気分的にはビクビクしないで、ゆーーーっくりしています(^_-)

ラッパ水仙さんには いつも お優しいお言葉と
的確なアドバイスを頂き 勇気づけられました。
感謝致します。

No.11847 福笑いさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年04月25日 (金) 17時34分

離婚成立おめでとうございます。

今まで 大変だったろうと思います。
お疲れさまです。

私も役所まわりや その他手続き等を 仕事の合間を縫って バタバタしています。
TV も見れなくて お天気が分からず 雨に降られてしまいました。。。

それでも、以前に比べて 元気でいられるという事は
余程 今までどれだけ 私にとって負担が架かっていたのだろうかと、、、あらためて、家が気付きました。。。。

これからまだまだ 問題山積みだろうと思います。(調停等)
また、いろいろお聞きする事も出て来るとは思いますが、、、宜しくお願い致します。

実際に調停等をや、離婚された方がいらっしゃるということは、とても勇気がもらえます。

一緒に歩んでいきましょうってお言葉が 有り難く 嬉しく思います。

No.11849 くろすけさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年04月25日 (金) 21時48分

そして、返信遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

くろすけさんは、いろいろな書物を読んでいらっしゃるようで とても聡明でお優しい方ですね♪

私の今の状況では 気が貼っているので 毎日がめい一杯ですが もしかしたら そのうち凹んでしまう時が訪れるかもしれませんね。。。

その時は、また此処に書き込むかもしれませんが、、、
お手数ですが 参考になりそうな書物をお教え下さいますか?

モラ関連本は 取り寄せて読みました。
お陰様で、今回の Xデーには、おおいに役に立ちました。
自己啓発コーナーに行って 凹んだ時に 自分で自分に元気を出そうとして時々、購入したりしてました。

パソコンもちゃんと扱えず、外出もままならなかったので 本を読んで 自分を応援していました。。。。^_^;

No.11851 ひこうき雲様 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年04月26日 (土) 15時29分

お忙しい中、レスありがとうございました!

訳あって現状自宅ではPCが使えないため、月曜日に改めてお返事させて頂きますね!

今日の関東は暑い位のお天気です。
ひこうき雲さんも春を満喫なさって下さいね!

No.11864 マリ子さんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年04月28日 (月) 00時04分

返信遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

以前は、適切なアドバイス そして暖かいお言葉 ありがとうございました。

お陰様で 何とか脱出する事が出来ました。

ずっと長い間、「私さえ我慢していれば、、、」
と 我慢していましたが 年々少しずつ心身共に悪影響が出始めたので このままではいけないと思い
勇気を出して 踏み切りました。

お陰様で 今は 母子共に 緩やかな空気の中で
過ごさせて頂いています。
(経済的にも 日々の時間も 余裕はありませんが^_^;)

これからまだまだ 問題山積みですが 出来る事から少しずつ やって見ようと思います。

本当に いろいろお世話になりありがとうございました。

No.11865 ひこうき雲 様 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年04月28日 (月) 10時31分

おはようございます!

お返事が遅くなりまして申し訳ございません。

>とても聡明でお優しい方ですね♪

この様に言って頂いて嬉しいやら恥ずかしいやら・・・
リアルの本人はバカなことばっかり言ってます(笑)

>お手数ですが 参考になりそうな書物をお教え下さいますか?

モラの渦中にある時にはモラに就いての知識を得ることが大切だと思いますが、脱出以降に向き合わなければならないのは「被害者としての自分」だと私は考えています。

ですから被害者とはどの様な状態でどういう回復経過を辿るのかという知識は、きっと苦しみの渦中にある被害者にとっては羅針盤になり得ると思います。

そこでお薦めしたいのが『ジュディス・ハーマン「心的外傷と回復」みすず書房』

今日チェックした所、アマゾンで新品ですと7344円、中古本では2710円で出ています。

字の小さい430ページの大作で中身も相当重い為、フラッシュバックが起きる可能性もあります。
※被害者の実体験も表記されていますが、その部分はいきなり記されているのではなく段落を変えて更に小さいフォントになっているので読み飛ばすことは可能。

少なくとも被害者が回復していく過程を具体的に書いている第八章以降だけでも一読の価値はあると思います。

因みに私が一番感銘を受けたのは第十章「再結合」の中の”自分自身と和解する”という段です。
「回復」とはどういうことなのかが非常に温かい目線で語られていて、頑張って読み進めた甲斐がありました!

そしてもう一冊はバーバラさんもお読みになって過去スレで挙げられていた『岩見一郎 他 「嫌われる勇気」 ダイヤモンド社』
こちらは1500円+税です。

これはアドラー心理学の入門書で先にお薦めした『心的外傷と回復』とは非常に対照的な内容になっているのですが、他者との距離感が掴めずにいる被害者にとっては、人間関係を考える上で非常にヒントになると思います。

ひこうき雲さん、焦らず恐れずひこうき雲さんの道を堂々と進んで行って下さいね!

同じ空の下、応援しております!!

No.11879 まちゆきさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年04月30日 (水) 23時19分

お返事遅くなってしまい申し訳ありません。

まちゆきさん所は 今は 緊張期はその後いかがでしょうか?

もし、まだ継続中なら、、、とてもお辛い思いをされているのではないですか?

お身体は大丈夫ですか?
お子様達も 嫌な思いをされてませんか?

たった一人の人物の為に 家族全員が嫌な思いを強いられてしまう、、、、どうか境界線を
しっかりと線引きして 御自分を大切になさって下さいね。。。。

お子様達は まちゆきさんの味方ですよ!

お一人ではないですよ!

応援しています。

No.11895 藍梨さんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年05月02日 (金) 23時27分

御自分がお辛い時なのに お返事頂きありがとうございました。

親としての娘を育てる責任、、、

[責任] もの凄くプレッシャーですよね?
藍梨さんは、モラから脱出、離婚された時点で
母としての 責任を 一つ 十分に果たされていますよ。

モラから 娘さんを守ったのですから(^_-)

これからは、娘さんと二人三脚 母:娘(8:2) 位の割合で
共に歩んで 生きていくつもりで 行かれてはいかがでしょうか?

100% 背負い込むのではなく、時には相談相手になってもらったり お互いに夢を語り合ったり、、、

子供は、親が思っているほど もう子供ではなくなっていますよ。
十分に 親の思いを汲み取ってくれたり 
いつの間に こんなに成長していたんだろう、、、と、
あらためて、感じたりする事があります。

時には、子供子供して 「子供みたいな事 言うんじゃないよ」と言うと
「子供だもん」と 逆に言い負かされたりしますが。。。

私も 子供相手に 毎日が 親育て させてもらっています。

夢 ですが 着実に一歩一歩(勉強されて)前に進んでいらっしゃいますね。

私事で申し訳ありませんが、自分への応援ソングの中に
「どんな一歩も無駄にはならない」 「どんな一歩も君に成って行く」 と言う歌詞があります。

小さな一歩でも、進んでいますよ!
応援しています。

No.11900 ぽめこさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年05月03日 (土) 23時02分

本当に今までの モラのペースから 母子のペースになり
精神的にリラックスしています。

ただ、街を歩くのがビクビクしてしまいます。
(今までは、家の中がビクビクしていました。)

家族の空気が和やかになりました。

No.11906 シャングリラさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年05月07日 (水) 22時29分

お返事ありがとうございました。

いつも 的確なアドバイスや暖かいお言葉、、、ありがとうございます。

お陰様で 何とか脱出できる事が出来ました。

今はまだバタバタして 問題も山積みですが
家の中の空気はピリピリしていません。

これから また いろんな壁にぶつかるとは思います。。。

そして、お知恵を拝借するかもしれませんし、、また 吐き出しに 訪れるかもしれませんが、、、
宜しくお願い致します。。。。

Number
Pass