No.1045 アドバイスください 投稿者:菊華 紫苑 投稿日:2007年01月17日 (水) 22時30分 [返信] |
数日前に書き込みしました、菊華紫苑です。
あの後様々な人や児童相談所などの専門の人の意見も聞いた結果、父がモラであることが確定いたしました。 10時13分に、父が二回の寝室で大きな音を立てて母に説教垂れているのが聞こえました。
母は精神を病んでいて、父の説教を聴ける状態ではありません。 モラがDVに代わる日も遠くは無いと思います。今日も「紫苑が危ない」と、私の足元にいた母の髪を掴んでいました。 児童相談所としても、すぐには動けないそ うです。
一応、何かあるたびに児童相談所の人に連絡を入れたり、父の親戚に連絡を入れたりしていますが、効果はありません。
証拠といえば、私の個人サイトのブログに父の様子を時たまに乗せていることだけです。 離婚を望んでいるといえば望んでいますが、財産分与などを考えると私は父に引き取られることになります。 最善策としては、父の単身赴任で、児童相談所も一緒に考えてくれるそうです。
単身赴任に持っていく方法としては、父の職場の上司に、証拠を突きつけて頼むことしか思いつきません。 しかしそれでなくてもモラの証拠を残しておくにはどうしたらいいんでしょうか。
脱出マニュアルを遂行できるような立場ではありません。遠くからちまちまと攻めるしかないんです。 録音機という手立てがありましたが、我が家はどこにいても足音が聞こえるし、大体ドアも閉まっているから禄に録音できないと思うんです。
会話のメモだけでもいいんでしょうか? 母の声はとても聞き取りづらくて、父の声の一部しかメモできなくてもいいんでしょうか?
以上、よろしくお願いします。
|
No.1055 Re:アドバイスください 投稿者:だやん 投稿日:2007年01月19日 (金) 11時20分 |
菊華紫苑さん、はじめまして。 小6と小3の娘を持つ専業主婦です。
前回の書き込みも拝見しました。 何かアドバイスできないものか、と先ほど相談センターに聞いてみました。 (おせっかいおばさんですみません。)
しかし、『16歳未満であること』や『すでに児童相談所に相談している』ならば 第3者として出来ることは殆んど無いのだと分かりました。
また、年齢の低い子や実際に暴力を受けている子が優先されてしまう傾向にあることも分かりました。
さらには、主婦のために存在するシェルターを、貴女が利用したくても、未成年には後見人が必要だということや、 家出をしても補導されてしまうのは貴女だということも、先ほどの電話相談で知りました。
例えば、私が紫苑さんを引き取ったとしても、 保護者であるお父様が【未成年弱者誘拐】を訴えれば、 私が犯罪者の烙印を押される可能性も低くない、とも聞きました。
複雑な心境です・・・。
菊華紫苑さんが、 『望んではいないけれども両親は離婚する方がいい』、 『そうなれば、父親よりは母親と同居したい』 と考えていらっしゃると仮定して少しレスさせてください。
お母様はうつ状態だということですが、 貴女の励ましで、一緒に離婚を考えることは出来ないのでしょうか?
世の中には、子供に背中を押してもらって、やっと脱出や離婚を考えられるようになった親も少なくないようです。
貴女も精神的にいっぱいいっぱいなのに、辛いことを言ってごめんなさいね。 でも、貴女なら決意できそうで・・・。 さらには、貴女の心のケア(これが一番大切だと思います)を考える必要も出てくるでしょうが・・・。
貴女が聞きたかった『メモだけでもいいのか』という件ですが、 今後、離婚調停や裁判が生じた時、貴女の意見を聞く場合にはそういうメモでも信憑性が在ると認めてもらえるそうです。
相談員さんの話によると、そういうメモが有用(有効?)となるのは 法的な場所で、だと言うことです。
> 最善策としては、父の単身赴任で、児童相談所も一緒に考えてくれるそうです。 > 単身赴任に持っていく方法としては、父の職場の上司に、証拠を突きつけて頼むことしか思いつきません。
とありますが、お父様の上司に頼んだ場合、どのような展開になるか全く予想できません。 その上司の人間性が全く分からないからです。
反対も賛成も出来ません。 何がきっかけで犯罪に繋がるか分からないからです。
上手くアドバイスは出来ないけれども、貴女の幸せを願っているおばさん(お姉さん?笑)がこのサイトにはたくさんいます。
少しでも穏やかに健やかに勉学に励めることを祈っています。
|
|
No.1057 Re:アドバイスください 投稿者:紫苑 投稿日:2007年01月19日 (金) 16時43分 |
だやんさんレスありがとうございます。
児童相談所の人にも何度か聞いています。 たとえ私が承諾していても、両親の訴えがあれば誘拐になってしまうそうです。
母の励まし、というのも、実は何度か試みています。 私の方が見ていて辛くなり、母に諭すように何度も話したのですが、母は洗脳されているのか「何を言っているのか分からない」「お母さんが悪いから」としか言わないし、それは洗脳だと告げてもやっぱり聞いていません。
上司に訴えるというのは、私にとっても「そんなのあるか」的な愚策で、前後の事態がまったく予想できません。 上司には私もあったことが無いんです。
幸い、文章力とある程度の記憶力にはほんの少し自信があります故、ノベル形式にして保存しておこうかと思います(少しならごまかせますから^^;)
理想としては、父の改心がベストです。 確かに恐ろしいですが、父に対して親子の情が無いわけではありません。 …が、モラを直さなければそれはかないません。 母が入院して精神的にかなり回復すればそれはかなうのですが、その間に父から母の愚痴や、自分への嫌味を続けられるのかと思うと眩暈がします。
というのも、私は気分が落ち込むと水周りに何故か近づけなくて、気分が落ち込んでいるときに入浴できないんです。 また、私の生活サイクル上、父の言うとおりに部屋や衣類の片付けなどを全部こなそうとすると気分転換も趣味も時間がなくてできなくなります。 その方がかなりストレスになるので、どうしても片づけが疎かになりがちなのです。 それが父は気に入らないらしく、私が娘ということもあって、片付けや入浴に人一倍煩く、逆にさらに気分が凹んで入浴する気になれません。
これってまさか、モラの一歩(二,三歩?)手前ですか?
|
|