No.11776 周りに理解されず、苦しいです 投稿者:ひよこ 投稿日:2014年04月16日 (水) 11時41分 [返信] |
せっかく、夫の元から脱出して離婚へと歩みを進めているのに、毎日が苦しいです。
苦しい理由は、職場・担当弁護士・友人に「モラハラを周りの人に理解してもらえない」ことにあります。
もっと強気で自分の主張を述べ、理解してもらおうとすればいいのに、「こんなこと主張していいのか?」だとか「自分が我慢すればいいから」とか考えてしまいます。 そんな性格だから、モラ夫につけこまれたっていうのもわかってはいるのですが。
モラ夫とは交際期間含め、約8年程の付き合いになります。 その8年で私の思考回路も、相当おかしくなったのかもしれません。
周りの理解を勝ち取りながら、モラ夫と決別することができた方いらっしゃいましたら、ぜひそのご経験談をお聞かせ下さい。
|
No.11779 ひよこ様 投稿者:むらさめ 投稿日:2014年04月16日 (水) 22時43分 |
私も、同じく苦しんでいるものです。脱出組です。 だから、本当に共感してしまいました。
> 苦しい理由は、職場・担当弁護士・友人に「モラハラを周りの人に理解してもらえない」ことにあります。
まさに、これです。私と同じ・・・。 本当にわかってもらえないですよね。
> もっと強気で自分の主張を述べ、理解してもらおうとすればいいのに、「こんなこと主張していいのか?」だとか「自分が我慢すればいいから」とか考えてしまいます。
私はそんなふうに強く言っていたら、 「あなたは強いし、元気じゃないか。傷ついていないのでは?」 と、ますますわかってもらえませんでした。 だから。やめたほうがいいです。
少しくらいは弱々しい演技も必要だなと、痛感しました。ほんとはそういうの嫌いなんです。しかし、強いから平気思われてるらしくて・・・。
一人きりで、布団の中で泣いている私。 心で泣いている私。 そんな見えないところにいて気づかれなかった「わたし」に表に出てきてもらうことにしました。 今実践中です。
> モラ夫とは交際期間含め、約8年程の付き合いになります。 > その8年で私の思考回路も、相当おかしくなったのかもしれません。
私も徐々におかしかった影響から抜けてきました。 時間薬、日にち薬ですよ。私がそうでしたから。
> 周りの理解を勝ち取りながら、モラ夫と決別することができた方いらっしゃいましたら、ぜひそのご経験談をお聞かせ下さい。
助けてくれようとしてる人ですら、 本当に理解してくれるか、と言われたら違うなと思います。 家族、友人、弁護士も・・・。 皆、自分の考えのフィルターを通してしか物事を見ませんから、 (ある意味当たり前なんですが) 自分の経験(モラハラを受けてないから的が外れてる)や、あなたにも悪いところがあったんじゃないの?という無知だけどグサリとくる発言などなど、セカンドアビューズですね。やられて辛い事もありました。
体験しないとほんとにわからないから、彼らはそれ以上は無理なんですね。 悔しいけど、わからない人たちに、寄り添ってほしいとか、理解を求めるのはやめました。 そういう人々のなかには、助けてくれようとしたり、話は聞いてもらえるので、 支配的で怖い、ジャイアンと暮らしてるみたいだ、理不尽にブチ切れられて、怒鳴られて辛い日々だった、など、淡々と説明していくしかないのかなと、思いました。
この掲示板や、モラハラ本、カウンセリングなどで思いを共感したり、吐露した方か良いかと思いました。
|
|
No.11780 むらさめさん 投稿者:ひよこ 投稿日:2014年04月17日 (木) 12時08分 |
むらさめさん
コメントありがとうございます。 共感頂けて、とても励みになります。
>私はそんなふうに強く言っていたら、 >「あなたは強いし、元気じゃないか。傷ついていないのでは?」 >と、ますますわかってもらえませんでした。 >だから。やめたほうがいいです。
理解してもらえない、結果、泣き寝入るしかない… モラハラなんて本当に社会悪でしかないのに、悔しいですよね!
モラハラ被害者は、加害者から離れたことで気丈になりますよね。 ただそれも時間の問題で、すぐに心の奥底に悲しみが湧いてくる。 悲しみの原因は、周囲に理解されないということだけではなく、モラ夫と過ごした日々への葛藤とか、今後の不安とか… そういう、不安定な部分も汲み取って頂ける方がいたら、どんなに救われることかしれないのに。 絶望感しかありません。。
>体験しないとほんとにわからないから、彼らはそれ以上は無理なんですね。 >悔しいけど、わからない人たちに、寄り添ってほしいとか、理解を求めるのはやめました。
私も徐々に、そんな気持ちになってきています。 カウンセリングには通っていないので、共感してもらいたいときはこういった掲示板や身近な被害者の方へ思いを吐露していこうと思います。
|
|