2421034

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.11754 はじめまして 。 長文です  投稿者:夢の国に行きたい   投稿日:2014年04月13日 (日) 16時42分 [返信]

初めて投稿します。
モラハラの夫から昨年クリスマスに1歳の息子を連れて、実家に帰り3ヶ月経ちました。

未だ離婚出来てない上、実家にいるのも辛くなってきました。
父と折り合いが悪いのです。
そんな理由で結婚したから…と、友達からは言われたのですが、結婚を決めた第一の理由は実家を出たかったからです。

父と夫、とても似ている。
お金のルーズさから、自分の言葉が正論、気にくわないと無視、人の言葉は聞かない、全てに於いて否定的。

少し違うのは父は孫に、ママである私の悪口を言います。夫は私に対してだけ、少し言葉を間違うだけで恥ずかしい、外でも使わないように教えてやっている…という言い方で会話中にかぶせてきます、そして刃向かおうものなら長い説教と嫌味が続きます。

離婚話も何度もしました、話し合いになりません。
5年の結婚生活幸せだと思った時に突き落とされる出来事に当たるのです。
結婚に対するルールが夫にはあり、前妻で苦労したからと思っていました。
結婚したら共働きすること、俺を一番大事にすること…でした。
なので結婚して2年間は正社員、その間に1度流産してしまい退職。夜勤は辞めてほしいからとその後はパート勤務へ。ようやく半年経った頃に、私だけが待望の第一子を授かりました。

結婚して5年、1年毎に夫に女の影が見え隠れ。
1年目は携帯を肌身離さず、2年目は女性から私の携帯へ怒りの電話、3年目はゴムが度々なくなり、4年目は仕事という名目で外泊が増え、5年目で初めて見た給料明細…0桁に驚きです。

女性への送金やら、ネットでのゴム検索…
大金が流れてて、定期は解約、子供にお金がかかるから貯金も出来ないと。

妊娠してから無職になり、夫に負担かけてる負い目があり何も言えず。
妊娠した年から、クリスマスは無しにしよう。誕生日は1万やるから何か買え、買った物は細かく報告、必ず嫌味が続きます。

妊娠中から家計を私に任せようか…と、夫からの提
案。しかし結婚して1年目に手数料記載の通帳を見た瞬間、怒鳴り夫ぬ管理になりました。

また仕事の休日は夫に合わせ、夜勤明けは迎えに来らていたので友人と遊ぶ時間はありませんでした。
1度だけ遊びましたが、執拗に何処で遊ぶのか、何をするのか、何人で遊ぶのか、同姓なのか聞いたのに、友人といる間中メールが何十件も来るのです。

どんどん友人は離れていきました。
また私は両親と折り合いが悪かったので、実家に帰ることもなく、地元の友人とは夫が良く思わず携帯から消えていきました。

話が逸れましたが、流産したこともあり、出産まで安心出来ない状態でもあり、まして自宅から銀行までバスで30分。羊水過多で5ヶ月後半で腹囲が90㎝、到底自宅前の坂道を往復する気力はなく、家計管理はパスしました。

子供が産まれても夫は変わることなく、出産後1ヶ月で痛がる私を押さえつけ無理矢理の夫婦生活。それから子育てには全くの不参加、夜中の授乳時に子供は放置して無理矢理のsex強要。
私には休む暇はありませんでした。

子供が11ヶ月になり、ようやく見せてもらえた通帳。
ひどい有り様でした。
毎月変動はあるものの26~36万、賞与2回50~60万、手取りで貰っていました。

子供が産まれて生活費として3万。
ミルク、オムツ、互いの医療費、食費、雑費、日用品、外食代、衣料費、私の交通費。
どんなに頑張っても足りません。

また子供は生まれつきの持病が2ヶ月目で発覚。
足もない私が子供を連れて病院に走る、生活費だけでは到底足りず、自分の貯金を崩していきました。
足りる?とは聞いてくるものの、足りないと言えば説教が始まるので言えず。

買い物は夫がし後程、生活費から清算でしたが、ないと分かるとプラスしてくれるわけでなく、何も言ってないのに俺の給料が低くてすいませんね…と嫌み。
否定せねば、私がうまく回せないからと謝らないと
、夫の機嫌は直らないのです。

今回子供と家を出たのは、今まで幾度となる女の影を見過ごしてきました。
でも昨年の夏過ぎ頃から、夫の様子が更に変わったのです。多分本気だった。

大金が動く、身なりを気にする、子供に冷たい

もー駄目だって思ったんです。
子供が入院しても心配もしない、病院にすら来ない。
離婚話をした時に子供と離れたくないと涙声だったのに、何の話も終えてないのに「元気でね」とメール。

子供に会いたいと涙声に揺れ、会わせるも子供を抱っこすらせず、私の身体をまさぐる。
なし崩しにしようとする。

嫌だと思って、財産分与、養育費、ローンの差額、全ていらないから、別れてほしいと伝えました。

それなら

No.11755 続きます。 投稿者:夢の国に行きたい   投稿日:2014年04月13日 (日) 17時33分

それなら…と言われました。
ただやはりモラハラ夫、体裁を気にして子供の退院後、離婚届けに判を下さいと連絡よこせ。と言われました。

やっと離婚出来ると思いつつも、スッパリいかなかった為に、私に考える時間が出来てしまったのです。

その間にも父から、駄目な母親呼ばわり、子供の身体を考えて、やんわりと医者から言われたと話をしても受け付けず。
親は子への責任があるが、祖父母には関係ないと。。

益々、実家に居るのが嫌で堪らない。
よくしてもらっているとは思う、でも夫といた時以上の干渉と、子供を置いて外に出ればひどい母親、連れて行けば見てやるのに預けもしない…
どうすれば良いのか問うと、全部俺が悪いんだろう。

話しにならない。

お金を貯めて子供と暮らしたいと考えるけど、私達が出ていったらまた、母が殴られたり髪の毛を引っ張られたり、暴力を受けるのが目に見えている。
母を見殺しにするようで、悩んでしまいます。

変わらず夫は私が離婚すると思ってないようで、新婚の頃のようなマメさを見せる。
もうすぐ子供が手術で入院します。
不安です、子供のことも、お金のことも。

住宅ローンは私名義です、言葉巧みに夫に中古物件を掴まされた。誰に話してもバカとしか言われないです、夫はなんだか俺は悪い男みたいだね?と、ずっと言ってきます。

夫はローンが組めず、クレジットも作れず、私名義のものばかりにしました。
今更ながら自宅は売却中です、毎月のローン代だけ支払ってもらうように話しました。

子供が手術しても完治しない病気で、服薬が続くので、保育園すら厳しくなりました。
このままだと良いとこパート、子供の体調次第ではバイトになりかねない。

売却出来てもローンの差額は残りそう、悔しいけど夫に子供の権利の養育費は貰えないか話すと、毎月のローン代は払うけど期間は?と。。
俺は悪い男みたいだね?の答えに、そうじゃないよと言ってほしいなら、期間は聞かないのでは?とも思うけど。。

取り合えず養育費ではなく、毎月のローン代のみ支払うと電話口で言ったので録音しました。
この場合…公正証書に残すには、どうしたらよいのでしょうか?

本当なら調停すれば良いのでしょうが、俺は1度も離婚って言ってないのに、毎月のローン代も払うのだから、これ以上のことをすれば離婚もしない。と言われています。

実際、昨年末に離婚話を私の実家でしたとき、両親に向かって威嚇する体勢で「そんなに俺を奴隷にしたいのか、養ってやってるのに。」と、怒鳴り声を上げ私と母は夫が怖くて仕方がありません。

その後も正月休み、実家付近を車でウロウロ。
怖くて怖くて、外に暫く出れませんでした。

でもこんなに怖いのに、戻ればペットが居ない今(夫がストレスを溜めると飼い犬を蹴るので里親に出しました)、暴力を振るわれるかも知れないのに、夫の所に戻った方が良いのか考えてしまうんです。

父は孫には手を上げません。
気分の落差は激しいので、時折、孫すらも無視します。また子供も1歳ながら周りの顔を伺い、不機嫌だと近付かず、おどけてみたりします。

どちらにいるのが、子供の為でしょう?
それとも自宅を売却せずに、子供と住んだ方が良いのでしょうか?

No.11757 夢の国に行きたい 様へ 投稿者: むらさめ   投稿日:2014年04月13日 (日) 20時14分

夢の国に行きたい様

はじめまして。
私も子連れで実家に帰りました。現在は実家をでています。夫が読んでいる可能性があるため、詳しく書けない事をお許しください。

読ませていただいて、
すごく大変な思いをされましたね、お辛かったですね。
今もすごくしんどいと思います、お役に立てないかも知れませんが、いてもたってもいられず、出てきました。

私も、親との折り合いが悪かったです。
そちらの状況と全く同じではありませんが、いろいろ重なる部分はありまして、私の場合は、母でした。
気分屋で、気に入らないとすぐに当たる、あまり協力してくれない、本気で子供と喧嘩したりなどありました。
独身時代、一緒に住むのはウンザリな母でした。巻き込まれたくなくて、でも一人暮らしも出来ず、つらい日々だったと思い出します。
モラハラにも理解がなく、向こうも謝ってきてるんだから戻れ戻れとずっと言われましたし、紫は親のアドバイスも聞かずに1人で突っ走っている!と批判されたり、紫が働き出したら子供の送り迎えとかは、たまにならいいが、しょっちゅうな嫌だ、と。それだったら働けません。

夫といても地獄、親とこのままいても地獄。だけど、ちょっとは親のほうがましでした。
そして、今は、夫から逃れて避難してるだけだ。
快適ではないけど、
雨露しのげて、お風呂ご飯も食べられて、とりあえず生きられる。母から当り散らされても、辛くても、なんとか
夫から逃げて良かったんだと言い聞かせました。
ずっとここにはいない。今だけ。と。

実家にいる間、
弁護士の有料相談、女性センターや市役所に相談に行きました。
ローンの件も含めて、相談に行かれたほうがよいです。
実家のお父さんの事も・・・。

お母さんは、殴られたりしてるんですね?
暴力から、逃れるべきは、夢の国に行きたい様、そして子どもさん、お母さんの三人だと思うのです。
一緒に脱出して、三人で暮らせませんか?
夢の国に行きたい様が、実家に残ってもお父さんのお母さんへの暴力はなくなりませんし、子どもが大きくなったら暴力を目の当たりにしてしまいます。
子どもの人格に多大な影響を及ぼします。
せっかく夫からの暴力から逃れたというのにです。
お母さんには、身体的な暴力もあるのですから、シェルターに避難してもよいくらいですよね。

お母さんと子どもと、三人で暴力のない平安な暮らし。
絶対無理、ということはないと思います。すぐには無理でも、
諦めないでほしいです。
片付けなければいけない問題も、あると思います。
誰か、他に理解し協力してくれる人はいませんか?
兄弟姉妹、親戚、友人など・・・。モラハラ理解はなかなか難しくても、お母さんへの身体的な暴力からはいったら、助けてもらえる機会になればいいなと思いました。

まず、公的機関、弁護士への相談(1人でなく数人)
に言ってください。
そして、お母さんに三人で住まない、て言ってみませんか?

No.11758 返信場所が違ってたら、申し訳ありません。 投稿者:夢の国に行きたい   投稿日:2014年04月14日 (月) 00時03分

むらさめ様

はじめまして。
経験談含め、大変な状況の中のレスありがとうございます。ひとつ謝らねばなりません。
友人にモラ夫の事を理解してもらう為に、モラの特徴等を調べるうちにこの掲示板を見つけました。

自分の中でこの数日間、嫌味を言う父が夫とダブって見え、皆が寝静まってからメソメソ涙が出てしまいます。書いては分からなくなって消してを繰り返し、だいぶはしょってしまいました。

私は父を尊敬出来ない上、幼少期から殴られていたので心底嫌っています。また母は兄だけが可愛く、常に比較をされ育ちました。その為に兄も母の意見に左右され、でき損ないの妹と言われています。
それでも私は母に認めてもらいたい。

何かを頑張っても私を誉めることはない母、小学生~中学生まで、母が兄の為にPTA会長になり先生たちを敵に回し、私は娘というだけで先生たちにいじめられていました。助けを求めても母は知らん顔、今頃になって昔話のように「なぜかあんたが目の敵にされてね、ははは。」と笑いながら話す。

辛くて、辛くて、成人しても一人暮らしをしたいと話しても、家族を捨てるのかと怒鳴られ21歳で3年間家出しました。その間も父は単身赴任、兄は大学の寮に住み、3年目母が倒れ家に戻りました。

30歳になり結婚を考え両親に引き合わせるも、母から拒まれ何度か破談。33歳で現夫と結婚、妊娠した時も「何で今更?面倒なんてみれないよ」と祝いの言葉なんて言ってもらえませんでした。

勿論、介護の職場でも散々で妊娠したと分かった時点で、夜勤を月に8回、入浴介助を押し付けられ仕事中に流産。妊娠しても誰にも喜んでもらえず、流産しても慰めてもらえず、それでも今度こそと…

ようやく早産ながらも出産。
男の子が産まれて初めて喜ばれる。
でも孫だけが可愛く、娘はそっちのけ。
子供にも親を取られた気分、そして今は両親に子供を取られている。

確かに衣食住あり、眠る場所もある。
好んで孫を見てもらえる。
でも父の表情を伺ってしまう、空気が変わるのが分かってしまう。
母についても恨んでる部分があります。でも捨てられない。

母はズルい。産後…実家に無理矢理里帰りさせ、案の定休む暇なく、何のための里帰りか分からない状態で、父に母が娘を労ってくれと頼んだと聞いて、初めてのこと戸惑いながらも喜んだのに、父の機嫌がわるくなった途端、娘が悪い、娘があなたの文句を言っていたと逃げた。

こんな母親、捨ててもいいと思うのに捨てられない。
母は私と孫と3人で暮らす気は、毛頭ないです。
ましてや父と離婚する気も、逃げる気もないです。
両親は夫がモラハラということも理解してません。
夫は嫌い、孫さえ幸せなら良いという考えです。

先日夫も私も引越ししました。
近所への挨拶、夫が一人で済ませました。
私が至らないことを言わないために。
外面が良く、近所ではやさしい御主人で羨ましいと言われています。

外では率先して息子を抱き、ベビーカーを押しEVに乗ります。明るい仲良し家族を演じます。
私の昔からの友人は信じてくれましたが、夫を知る身近な人間は信じてくれませんでした。
話は聞くよ、と言いつつ…、いざ立ち合いをお願いすれば、夫との付き合いもあるからと断られたり。

相談したくても弁護士費用すらありません。
調停も考えましたが、口がたつモラ夫です。
調停委員も騙されるのでは…。調停後に何かされるのじゃ。またよく皆さんが言う、時系列でモラハラの記録を書くというのも分かりません。 どう書けば良いのか…

今のところモラ夫からは、何も言って来ません。
しかし転勤話が浮上しているとのこと、のんびりはしてられないです。
何の約束もせず逃げられる可能性あり、また自分の気持ちも揺れてしまう。

本当に悩んでいます。
心も切羽詰まってます。動かなきゃと思いつつ、体が動かない。胸が痛くて泣いてしまう。
誰か助けて。

No.11759 Re:はじめまして 。 長文です  投稿者:堕天使   投稿日:2014年04月14日 (月) 01時34分

深夜に失礼します。四年前調停離婚して、今、面会交流の調停中の堕天使と言います。
大変失礼ですが、ご実家の三人も夫も団栗の背比べです、私に言わせれば。貴女がいないと母親が暴力を振るわれる。父親と夫は同類。兄は親の操り人形。お子さん、このままじゃ後天性の発達遅滞を起こしかねませんよ。大体母親の悪口を孫に吹き込む時点で異常です。私は男女一人ずつ子供がいて、上の娘が後天性の発達遅滞です。原因は家庭環境でした。小学三年生になった今も、トラウマが残っています。
私は幸い、親が薄々気付いていた為、調停中の今も匿ってもらう等助けてもらえますが、それが無かったら今頃子供達を孤児院に預けて、風俗をしていた事でしょうね…(その前に自殺か…)。
何とかシェルターに避難させてもらえないのでしょうか?役所に相談されましたか?後、方テラスなら定期的に法律相談会を行っていますし(一回30分、予約制)、弁護士雇用費の立て替え制度もあるので調停は起こせますよ。事実、私も利用しています。収入状態によっては返済免除です。
親御さんには自分達がしてきた差別の代償を、いい加減払ってもらいましょう。母親とも同居する気が無いなら、お子さんの為にお捨てなさい。貴女が護るべきはお子さんです。親の世話は「スバらしい」お兄さんに全てやらせていいと思います(過激かも知れませんけど)。
娘は一歳半で発達が一度止まりました、そうならない為にご実家からの脱出もお薦めします。幼子が顔色を伺う生活なんて、不自然です。生活保護を受けてでも逃げて下さい。子供の福祉を護る為に、そして貴女自身の人生の為に。
もう、誰かの犠牲にならなくていいんです。今までよく戦ってこられたと思います。もうお子さんと自由になって下さい、ご自身の人生を取り返して下さい。結果的にお子さんも救われる筈です。

No.11760 知識 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年04月14日 (月) 08時16分

はじめまして。

高裁で判決離婚をした、ぽかぽかと申します。

今まで、そして現在も、本当によく堪え忍び、頑張っておられますね。
家庭でも、職場でも、結婚してからも…本当に、酷い状況です。

夢の国には、自らが望み、思い続ければ、行けますよ。
その為にも、『知識』は必要です。
知識は力になります。
そして、不要な罪悪感の軽減にも役立ちます。

『離婚』、『モラルハラスメント』に関する書籍を読まれると良いと思います。
また、管理人さんの著書『母を棄ててもいいですか』を読まれることをお勧め致します。

暴力のある家庭環境は、お子様にとって悪影響でしかありません。

頼るべきは、我が子を差別する母親や、身体的精神的暴力を奮う父親、歪んだ両親の言いなりである兄、モラ夫ではなく、『赤の他人』です。
女性センターの相談員、市役所の職員、法律の専門家である弁護士…『餅は餅屋』です。

また、福祉事務所にも、精神保健福祉士などの資格を持つ相談員がいます。
市役所にも、家庭内の問題を相談できる部署があります。

また、こちらを訪れる皆様方は、専門家以上の知識を持っておられる方も多いです。
ご自身の経験や知識から、親身になって的確なアドバイスをして下さります。

辛い気持ちや不安な気持ちを書き込むだけでも構いませんよ。
こちらには、貴女の気持ちを理解し受け止めて下さる方々がたくさんおられます。

何よりも、貴女とお子様のことを大切にして下さい。
貴女は、本当によく頑張っておられますよ。

貴女なら、これから先、お子様と二人で、安全で安心な、穏やかな生活を送ることができますよ☆

こちらに書き込むには、本当に勇気がいったことと思います。
大きな一歩を踏み出したのですよ。
貴女なら、大丈夫です☆

No.11761 そうでしたか・・・ 投稿者:むらさめ   投稿日:2014年04月14日 (月) 08時47分

深い部分まで教えてくださりありがとうございます。
お母さんとの関係、そういう感じなのでしたら、
夢の国に行きたい様とお子さんで二人で幸せになれるように、
考えていきましょう。

お母さんも、自分で自分の事を決められる状態で、あえてお父さんと一緒にいるのですよね、
そもそも、もし夢の国に行きたい様が、夫ととてもうまくいっていて幸せならば、お母さんを捨てる捨てないとかは、関係なく、家族水入らずで暮らしておられたはず。

自分と子供だけが、
お母さんを捨てるという気持ちになり罪悪感があるなら、
「お先に、幸せになりますね」
という感じはいかがですか。
見捨てるのではなくて、
まず自分と子供が幸せにならなければ、共倒れになってしまいます。

弁護士相談などにもいけないのであれば、
経済面で苦しいなら、やはりシェルターを考えないといけないかも知れません。
私は、専門的な事はわからなくてすみません。
取り急ぎ失礼します。

No.11763 病院に行っていて遅くなりました。 投稿者:夢の国に行きたい   投稿日:2014年04月14日 (月) 17時19分

堕天使 様

目を止めて頂き、ありがとうございます。
そうですね、両親も兄も…味方ではないです。
夫に戻った方が良いのか、このまま実家にいて貯金をするまで我慢するか、ばかな事を考えてました。
選択肢が2つしかないなんて。

やはり子供にも影響するんですね。
子供はママが大好きだから、何があっても大丈夫と思っていました。今回子供の手術日程を決める為に、今朝から病院に行っていました。担当医には面会を止めてほしいと話しました。

入院中だけでも子供と2人になりたい。
外に出るには理由が必要で、子供を連れて行かないと嫌味は始まるし、体調の変化も心配
で…
異常な可愛がりでして、1歳4ヶ月になったのに少しの移動(目と鼻の先の距離)も、父は抱っこします。ようやく3~4歩あんよを交わすようになったのに、危ないと抱っこ。それを少し注意しようものなら「俺は抱っこもしたらいけないんだ」、子供にも「恨むならママを恨め」「ママはジィが嫌いだから意地悪なんだよ」と、子供のように言ってきます。

気に入らないことがあると、話しかけても無視。
派手にドアや窓を音を立てて閉めたり、目付きが変わるので怖いです。子供も近付いて顔を覗いて後退りします。笑顔になるまで近付きません。
これは子供も感じてるのでしょうか?

…今後どのような影響が出てくるのかも考えていませんでした。
自身が一番分かっているのに、時間を無駄に使っている気がします。
夫と別れようと動いたのに、連絡があると心臓がばくばくして、何かされるのではないか、声色が変わる瞬間に「またやってしまった、怒られる」とビクビク。

これはいつまで続くのでしょうか?

子連れでも区役所で、話は聞いてもらえるのでしょうか? 夫に連絡がいったりしないでしょうか?
こんな話を信じてもらえるのでしょうか?

堕天使 様、また他の方々からの優しい言葉かけ、とても嬉しかったです。
涙でぐちゃぐちゃです、この掲示板に書いても信じてもらえるのか悩みながら何度も書いたので。

中で起こったこと、周りは分からないんですよね。
見える傷ではないので、夫は頭が良いのでしょうね。

No.11765 返信箇所がうまくいきませんでした。 投稿者:夢の国に行きたい   投稿日:2014年04月14日 (月) 18時39分

堕天使様、ぽかぽか様、むらさめ様

どうも不慣れなもので、返信がうまく出来ていないようで、見辛いと思います。
申し訳ありません。

むらさめ様

再度のレス、ありがとうございます。
はしょりながら長文で申し訳ありません。

「お先に幸せになりますね」
…言ってみたいです。
通じないか、聞いてもらえないか…
母も父に依存しているのでしょうか。

私も幸せになれるのでしょうか。
子供と笑って暮らせる、そんな日が来るのか。

モラ夫に出会って辛かったけど、調べるきっかけになって、掲示板を知る事が出来た。

いてもたってもいられず…レスくださるなんて。
返信もないかもと、メソメソしてました。
もぉ瞼が腫れて、首回りも濡れて、嬉しくて嬉しくて堪らなかったです。

No.11766 夢の国に行きたい様 投稿者:むらさめ   投稿日:2014年04月14日 (月) 22時22分

返信、ちゃんと出来ていますよ。一番最初に自分が投稿したところにある返信を押したら、自分のところの下に順番に掲載されます。
書き込みしてくれた人の文章を引用したい場合は、返信をクリックした後、その文章が終わった右下あたりに、引用する とありますから、そこをクリックしたら、出来ますよ。私も最初はわからないことも多く不慣れだったのですが、だんだん慣れてきますよ。

ここでは、皆、分かり合える。
否定なんてされません。受け入れてもらえて私も助かりました。
仲間が大勢います。ひとりぼっちではありません。
だから、負けないで!

> 「お先に幸せになりますね」
> …言ってみたいです。
> 通じないか、聞いてもらえないか…

まず自分と子供が幸せにならないと、誰も幸せに出来ません。
夢の国に行きたい様も、絶対幸せになれます。言わなくても、胸に秘めた覚悟でよいと思います。
私も、まだ離婚出来ていないですし、夢の途中だと思います。
でも、まず、夫から離れただけで、ヤッター!ですよ。
大大進歩なんですよ。
勇気があったから、そんな大それたことが出来たと、自分を褒めてあげてください。すごい事なんですよ!私は子供が赤ちゃんの時連れて出られませんでした。勇気なくて。今は後悔しています。
ちょっと大きくなると、いろいろ大変なんです。

> 母も父に依存しているのでしょうか。
お父さんもお母さんも、お互いに依存しあっているのかも知れません、たとえそうだとしても、夢の国に行きたい様には何もしてあげられる事はありません。
今は、お母さんの事より、自分と子供最優先でいきましょうね。
やはり、お先に幸せになる事が一番です。

> 私も幸せになれるのでしょうか。
> 子供と笑って暮らせる、そんな日が来るのか。

なれます!
絶対なれます、ていうか、なってやる!!くらいで。
夢の国に行きたい様は、今は、そう思えないかも知れません。
でも、お子さん連れで脱出が出来た時点で、幸せに
確実に一歩踏みだしていますよ。

市役所のDV相談はありませんか?無料ですし、シェルターや母子寮の情報もらえるかもしれません。専門カウンセラーに話を聞いてもらうだけで、少しは気持ちも楽になるかと思います。
図書館で、モラハラ関連本を借りて読むこともしてみてください。

私も未だに携帯メールや電話に夫からだと、ビクビクしたら、鼓動が激しくなり、いっきに疲れます。本当に嫌ですよね。
そんな時はやはりメール来ただけで、こんなにも嫌な相手と今までいたんだね、出れてよかった、思います。
良かったらまた書き込みしてくださいね。

No.11768 Re:はじめまして 。 長文です  投稿者:堕天使   投稿日:2014年04月15日 (火) 02時44分

返信、ありがとうございます。私も今日通院日でした(^-^;ジブンノ…
子連れでも大丈夫です。私も婚姻中は子連れでよく相談に行きました。専門部署だからと言っても、残念ながらモラハラの恐怖を理解していない人も多いのが実情です。私も相談する度「そんなのどこも同じですよ。貴女、子供達の為にもう少し頑張らなくてどうするの?うちなんて…」と、今思えばセカンドアビューズ受けまくりでした。「この人ダメだ」と思ったら、上司に当たる人に担当を替えてもらうか、ダメなら直接司法書士か弁護士に相談する。大袈裟かも知れませんが、モラはハイエナの様にしつこく、そして小心者です。社会的立場の高い人に滅法弱いものですし、法テラスや無料法律相談に赴くのも有りですよ。モラも色々あって、離れても支配しようとする人や子供に執着する人(元義家族がこれ)、逆に音信不通になる人等様々ですから、いつまで続くかは分かりません。それでもお子さんの為を思えば、使える制度でも何でも使い倒して逃げ延びましょう。ましてお子さんは疾患を持っているのですから、これ以上負担を負うのは母子共に酷です。
更に言えば、お父さんの行為は可愛がっていません。その様に見せかけた虐待です。孫に母親の悪口を言うなんて、しかも相手は実の娘…失礼ですが、お父さんに精神科に行けと言いたくなりました。子供にとって母親の悪口を聞かされるのは、自分のルーツを全否定されるに等しい事です。人生を狂わされ兼ねません。
貴女の人生は貴女が主役、お子さんの人生はお子さんが主役です。子育てする上で今は同じステージで主演していても、いずれは各々のステージに別れるもの。それなのに勝手に自分達のステージを破壊されたら、折角の舞台が水の泡です。母子の人生を守る、今が行動する時なのでしょう。色々重なって大変だと思いますから、お子さんの手術が終わったら行動しましょう、まずは一つずつ…ですよ。
身内であれ何であれ、所詮モラはモラ。有害物質は除去するに限ります(すいません)。そこに情けは要りません。モラは人としての心が無いので、情けを見せれば付け上がるだけです。口が悪くて申し訳ないのですが、一言で言えば成長しないバカなのです。
大切な貴女達母子の人生、これから取り返しましょう。私達も応援しています。

…何でしたらこちらにモラ全員送って下さい。八甲田のミステリースポットに放置して来ます(/--)/□ポイットナ

No.11770 返信遅くなりました。 投稿者:夢の国に行きたい   投稿日:2014年04月15日 (火) 21時28分

目を止めて頂き、ありがとうございます。 そうですね、両親も兄も…味方ではないです。 夫に戻った方が良いのか、このまま実家にいて貯金をするまで我慢するか、ばかな事を考えてました。 選択肢が2つしかないなんて。 やはり子供にも影響するんですね。 子供はママが大好きだから、何があっても大丈夫と思っていました。今回子供の手術日程を決める為に、今朝から病院に行っていました。担当医には面会を止めてほしいと話しました。 入院中だけでも子供と2人になりたい。 外に出るには理由が必要で、子供を連れて行かないと嫌味は始まるし、体調の変化も心配 で… 異常な可愛がりでして、1歳4ヶ月になったのに少しの移動(目と鼻の先の距離)も、父は抱っこします。ようやく3~4歩あんよを交わすようになったのに、危ないと抱っこ。それを少し注意しようものなら「俺は抱っこもしたらいけないんだ」、子供にも「恨むならママを恨め」「ママはジィが嫌いだから意地悪なんだよ」と、子供のように言ってきます。 気に入らないことがあると、話しかけても無視。 派手にドアや窓を音を立てて閉めたり、目付きが変わるので怖いです。子供も近付いて顔を覗いて後退りします。笑顔になるまで近付きません。 これは子供も感じてるのでしょうか? …今後どのような影響が出てくるのかも考えていませんでした。 自身が一番分かっているのに、時間を無駄に使っている気がします。 夫と別れようと動いたのに、連絡があると心臓がばくばくして、何かされるのではないか、声色が変わる瞬間に「またやってしまった、怒られる」とビクビク。 これはいつまで続くのでしょうか? 子連れでも区役所で、話は聞いてもらえるのでしょうか? 夫に連絡がいったりしないでしょうか? こんな話を信じてもらえるのでしょうか? 堕天使 様、また他の方々からの優しい言葉かけ、とても嬉しかったです。 涙でぐちゃぐちゃです、この掲示板に書いても信じてもらえるのか悩みながら何度も書いたので。 中で起こったこと、周りは分からないんですよね。 見える傷ではないので、夫は頭が良いのでしょうね。

投稿日:2014年04月14日 (月) 18時20分 [返信]

ぽかぽか 様

はじめまして。
目を止めて頂き、ありがとうございます。
そして優しい言葉かけ、ありがとうございます。

お恥ずかしいことに、1度は子供との心中も考えました。夢の国に行きたいと思ったからです。
でも子供が私に無邪気に笑いかけてくる、殺めるなんて出来ませんでした。子を一人残してなんて、もっと出来ない。

でも今まで仲良くして下さっていた近所の方、夫との共通の友人、誰一人として助けてくれなかった。
私が何かしたのか、ただ子供を一人で育ててただけなのに。手探りで子育てをしてきたのに、勿論夫に対しても手抜きなんてしなかった。
怖いから刃向かうなんて出来ない、どこに地雷があるか分からないから、無言になった時、表情が固まった時、いつも顔色を伺った。

どこに、誰に、相談して良いのか。
相談したところで、信用されない。

どこに最初に相談するべきなのでしょうか?
専門家に相談して、信じてもらえなかったら…

まずは動かないと、ですね。
本は気になっていたので、読んでみたいと思います。

来週子供の手術で入院なので、今週市役所に行ってみたいと思います。
励ましの言葉は、とても嬉しく瞼が腫れてしまいました。

No.11767 夢の国に行きたい様 投稿者:マリコ 投稿日:2014年04月14日 (月) 22時40分

夢の国に行きたい様。はじめまして。日本フェミニストカウンセラー学会認定フェミニストカウンセラーのマリコと申します。

もう既に皆さまがとても暖かく良いアドバイスをされてますので、私は少しですが書かせていただきます。

夢の国に行きたいさん。手術を控えた1歳の息子ちゃんを抱えて、ほんとうによく頑張っていらっしゃいますね。

>離婚話も何度もしました、話し合いになりません。
5年の結婚生活幸せだと思った時に突き落とされる出来事に当たるのです。

辛かったですね。モラハラ夫はバツ1なんですね。
たぶん前の奥さんも、あなたのような酷い目に遭って、離婚されてるのでしょう。彼は否定するでしょうが。

結婚したら俺を一番大事にすること。このルールも全く自己中心ですね。
結婚したら、お互いを尊重し、お互いを大事にし合うことが家族として重要なことだと思いませんか?

①女遊び、②セックスの無理強い、その上あなたに対して③経済的締め付け、④重要な話し合いができないなど、よく5年間も生活のつじつまを合わせてきましたね。
このモラハラ夫は全然見込みはありません。⑤子どもに対しても無関心です。

ご両親もDV関係なのですね。苦労してしまいましたね。

私もじっくり読ませていただいて、お母さんのことはまず置いて、あなたと子どもさんの安全で安心な生活を優先して考えることが大事だと思いました。
福祉の窓口へ相談し「生活保護」申請し、独立して暮らしすのがよいと思います。

①1モラハラ夫があなたに対してしてる、上記に書いた酷い仕打ちの数々、②離婚したいと考えていること③ご両親のDV関係のなかでの不安定な子育ての事実、④暴力の中で子育てしたくないこと、⑤こどもが病気を持っていて働けないこと等伝え、⑥「生活保護を受けて、独立し安全で安心な環境の中で子育てしたい」等を相談してみてください。

一度は親子心中まで考えた…追い詰められて死にたくなるほど苦しかったんですね。
思いとどまってくれてよかったです。

子どもには子どもの人生があります。その未来の扉を閉じることは決してしないでくださいね。
そして、若いあなたにもきっと幸せな日は訪れます。
親子でのびのびと過ごせる日はきっときます。

夢の国へ行きたいさん。あなたは悪くありません。ご自分を責めないでくださいね。

相談することを心配されてるのですね。
相談員のレベルもいろいろありますから、夢の国さんにあう相談員と出会えればいいですね。
合わなかったり、二次被害を受けるようでしたら、その職場の上司に相談員を変えてほしいと伝えて、変えてもらいましょう。

夢の国へ行きたいさん。私のホームページ「DV・マリコのかけ込み部屋」が、ここのリンクのトップにあります。
「DV(暴力)が女性や子どもに及ぼす影響」や「家を出ると決めたらどういう支援が受けられるか」また、新しく「DV離婚のためのQ&A」も載せてあります。
色々ご参考になると思いますので、ぜひポチッと押してご覧になってください。

No.11771 返信と追記です 投稿者::夢の国に行きたい   投稿日:2014年04月15日 (火) 21時29分

マリコ 様

はじめまして。
どちらに返信すべきか悩んだのですが、読んで頂けたら幸いです。

更に詳しい内容の返信、ありがとうございます。
こちらの皆さんは、とても温かい方ばかりで嬉しい限りです。
明日役所へと走ります。
応援してもらえた今なら動ける気がします。
ありがとうございます。

(原文追記です)
また少し色々ありました。
今朝方、意を決して母に今後を伝えました。
また父についても聞きました。

最近、父の言動、行動が夫とだぶり怖いこと。
今後子供が反抗した時に、父が暴力振るう可能性もあるのではないか。

母は確かに父とあんたの旦那は似ている。
ただ本質は違う。
結婚してからも暴力はあった、そしてその後もあった。髪の毛を引っ張られたり、グーでこめかみを殴られたり…
でもそれは私にも悪いところがあったんだと思う。

父が単身赴任の時、転勤の時、自由だったし楽しかった。いるのは、あんた達だけだったし。
何で怒っているのか、何が原因なのか分からなかった。孫に対して今後どうなるかは分からない…と。

また父の最近の口癖は、俺が事業に失敗しなければ、お前やお母さんに楽をさせてやったのに。お母
さんにお金ばかり使わせんでよかったんだけど…と。

父も分かっていながらコントロール出来ないようです。また事業で失敗し戻ってきて、父は専業主夫になりました。母は女でひとつで小学生の私たちを育て、今の地位を得て父より稼ぐようになりました。
父は母のお金やクレジットを使い、年金ももらい、足りなくなったら私にせびります。

母にもしもの事があったら、考えるだけでぞっとしました。退院後、シェルターに逃げれるように役所に相談に行きます。
また私の友人からは、一人で抱えるのは限界だと思う。ちゃんと話せば、兄弟なら分かってくれるはず。
諦めないで一度話すだけしたほうが良いと言われました。

暴力の件は息子を溺愛してるのなら、母親なら言わないかも知れない。でもお金に関しては言ったほうが良い。もしもの時に負債を抱えてしまう可能性もあるのだから、その時何で知っていたのに言わなかったんだ!と貴女が責められる。財産なら良いけど、負債だとしたら誰が支払う? そして今後、誰にお金をせびる?そこで父に言うのは長男の役目、娘が言えば逆上は目に見えてる。と。

ワンクッション置いて、兄嫁に話しましたが…
結果は散々でした。お義父さんがそんなこと、信じられない。跡が残るほど殴るの?医者にかかるほど?
私の父も昔世代の人だから、流血するくらい殴られた経験あるもの。それは貴女がお義父さんを嫌だから、そう思うんじゃないの?…と言われました。

もういいやと、踏ん切りがつきました。
ただ信じてもらえなくても、私達が出たあと母に矛先は向かうから、それでどうなっても母は見切りはつけられないと言ってたから、私には何も出来ないからね。あとお金についても今は少なくても、今後どう増えるか分からないからね…、伝えたからね。と話しました。

これで良かったのか…

退院後、シェルターに逃げれるとして、黙って出るのは危険でしょうか?
警察に行方不明で捜索願いを出されたりするのでしょうか?

No.11772 すみません 投稿者:夢の国に行きたい   投稿日:2014年04月15日 (火) 21時41分

むらさめ 様

やはり不慣れというか、上に返信文がいってしまったり、ちゃんと出来ていたり、はたまた行間空けて書いたのに、詰まって見辛くなってたり、色がついてたり何を押したんでしょうか。。

申し訳ないです。
詳しく教えて下さって、ありがとうございます。

今朝から自ら意を決して話したのに、結果が全て撃沈で受けなくてよいショックを受けています。

どうしてこうも被害者なのに、信用されないのでしょう。疲れてしまいました。

むらさめ様も頑張っていらっしゃるのですね。
夫から逃げれた自分、よくやったねと誉めたいです。
なのにどうしても、負のスパイラルから抜け出せないです。逃げる場所を間違えた。何してるんだろう。って考えてしまう。

役所には1度行ったんです。
出てきて少しして、でも役所の誰に話してよいのか、どこに話してよいのかボー然としてしまううちに、早く帰ってこいメールが…

気持ちが前を向いてる今、役所に行きたいです。
明日行けるように外出理由を考えます。
あと母子寮が何処かにあると友人に聞きました。
制限があっても、生き延びることが出来ればいいですよね。

むらさめ様も同じですね。
別れたとしても、この気持ちの持って行き場所がないです。人間不信といいますか、男の人が怖いです。
上から手を持って来られると、固まってしまいます。

幸せになれます!
絶対なれます…ごめんなさい。
すごく、すごく、嬉しかったです。
ありがとうございます。

むらさめ様も、絶対なれますよ!
なりましょうね。ならなきゃ。

Number
Pass