2420896

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.11727 離婚成立しました 投稿者:ふうせん   投稿日:2014年04月07日 (月) 19時01分 [返信]

お久しぶりです。以前ここでお世話になりました、ふうせんです。
2年かかりましたが、先週、調停離婚が成立しました。
自分でもここまでスッキリした気分になるとは思っていなかったのですが、今は晴れやかな気持ちです。モラ夫一族に対する嫌悪感も、不思議なくらいありません。
おそらくその理由は、一番心配していた子供とモラ夫との面会の取り決めをせずに済んだからだと思います。
調停委員により二次被害にもあいましたが、諦めなくてよかったです。
ここで、私の書き込みに返信して下さった方々には、本当に本当に感謝しています。
未だ苦しんでおられる方々には、一日も早くモラと離れられますように。
諦めずに、当たり前の自由と権利を勝ち取りましょう。

No.11729 おめでとうございます! 投稿者:クレア   投稿日:2014年04月07日 (月) 20時34分

お久しぶりです!
どうしてるかな~と思っていた矢先でした。
おめでとうございます!

面会の取り決めをしなくて済んで良かったですね!o(^▽^)o
モラのことですから、後から何かを言ってくるかもしれませんが
ふうせんさんならきっと大丈夫。
お子さんをしっかり守れるでしょう。

今は病院に通ったりしていますか?
頼れるところは頼って、自愛しながらボチボチ行きましょう。

良かった~(≧∇≦)

とにかくおめでとうございます。
自由を謳歌しましょう!

No.11730 ふうせんさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年04月07日 (月) 21時30分

調停離婚成立おめでとうございます☆

面会の取り決めがなくて、本当に良かったですね♪
これからは、穏やかな生活を送って下さいね☆

No.11731 クレアさんへ 投稿者:ふうせん   投稿日:2014年04月07日 (月) 22時04分

ありがとうございます。今も病院には通っていますが、気持ちは軽いです(^-^)
元夫(夫ではなく元夫と呼べる事も喜びです)がこわいとも思わなくなりました。モラ夫は調停ではかわいそうな夫、良い父親を演じたようですが、最終的には裁判所の人達に、私の想いは通じたのだと思います。これから新たな気持ちでボチボチがんばります!

No.11732 ぽかぽかさんへ 投稿者:ふうせん   投稿日:2014年04月07日 (月) 22時12分

ありがとうございます。落ち込んでいた時は、こんなに気持ちになれるとは思っていませんでした。今後は、ほんの少しでも苦しんでいる方の気持ちに寄り添えたらなと思っています。

No.11735 おめでとうございます(^^)/ 投稿者:マリコ   投稿日:2014年04月08日 (火) 11時29分

ふうせんさん。おめでとうございます。

お気持ちが晴れやか…ふうせんさんが諦めずに頑張ることができたからですね。

お疲れさまでした。

まだ小さい二人のお子さんと、自由で笑いのある生活を楽しんでください。

元夫が裁判所でいい夫を演じた…DV・モラハラ夫たちは演技派ですが化けの皮がはがれるのも早いんですよね。

当たり前の自由と権利を勝ち取り、普通に安全で安心して暮らせるようになったこと、とてもうれしいです。

ふうせんさんの経験を生かして、これからみなさんのお力になっていただければ、ここへ来る皆さんがどんなに助かることでしょう。

いまはひとまずゆっくりして英気を養ってくださいね。

No.11737 おめでとうございます! 投稿者:ぽめこ   投稿日:2014年04月08日 (火) 12時00分

離婚成立おめでとうございます!
2年もの間、大変でしたね。
モラ一族への嫌悪感も残らず、本当に解放ですね。
私も早くあとに続きたいです。
ゆっくり休まれて、素敵な人生を手に入れてくださいね。

No.11739 マリコさんへ 投稿者:ふうせん   投稿日:2014年04月08日 (火) 22時24分

マリコさん。ありがとうございます。

モラ夫の演技に、最初、調停委員はだまされていたと思います。完全に私が悪者扱いでした。あなたは子供を施設に預けてお金だけもらおうとしているのでは?とか、彼はいいお父さんで離婚理由は見当たらないとか、他にも色々言われました。

けれど、そこで感情的にならずに、こちらは事実を淡々と述べる、という繰り返しで乗りきれたような気がします。

そして、モラ夫の不誠実さをその場で再確認できたので、やはり私の決断に間違いはないのだ、と思えました。こんな人との関わりは絶対断つべき!と思いました。

モラ夫との別れ方は人それぞれだと思いますが、私の経験が誰かの役に立つのであれば、できるかぎり経験談もお話していきたいです。

No.11740 ぽめこさんへ 投稿者:ふうせん   投稿日:2014年04月08日 (火) 22時32分

ぽめこさん。ありがとうございます。

離婚後も経済的なことや、子育てのこと、人付き合い、実家との関わり方など悩みや不安はありますが、モラ夫と一緒にいた時の大変さを思えば…なんとかできる気がします。

ぽめこさんのことも応援しています。自由が待っています。

Number
Pass