2420999

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.11705 相談員 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年04月04日 (金) 23時08分 [返信]

すいません 愚痴らせて下さい。

いつも相談にのってもらっている 女性相談員のA子さんの事です。

初回 お会いした時に 事情(経緯)を話したら
「母親が 常に怒鳴られているのを見て育って行くのも虐待になるのですよ。
出来るだけ早く 家から出た方が良いですよ。」と、仰いました。

私は「まだ、経済的に不安です」 と答えました。
A子さん「お子さんのにとったらどちらが幸せかしら?」

帰宅後、私って家を出たいと思いながら 実際には出れないでいるので 共依存?
とても悩んで このサイトで書き込みをさせて頂き お世話になりました。

それから、弁護士さんに相談したりしました。

そして、DV 証明や、相談記録のコピー が必要 だと思いました。

相談員さんに 証明等を出してもらおうとしました。

でも、
「DV 証明は あくまで 市などの手当等に 出すのであって 裁判に使う(弁護士に見せる物ではない)。そんな事に使うなら 出せません」
との事。

相談記録も
「記録内容は あなたが此処で語った事を相談員が控えただけのもの。 あなたにとっての不利な事がいっぱい書かれていますよ。
それでも良ければ申請したら出します。
弁護士さんに早く脱出した方が良い、って言われたんですよね? 私(相談員)は一度も 脱出した方が良い とは言ってないですよ。その事も、相談記録に書かれていますよ。」
との事。

えっ。。。
何をいまさら、、、そんな事言うのか?
何の為の相談員?
女性相談センターって いったい誰を救済するの?

これからの先行き、、、とっても不安です。。。。 

No.11707 ひこうき雲さん 投稿者:シャングリラ   投稿日:2014年04月05日 (土) 00時07分

はじめまして。
理解のない相談員にあたってしまったのですね。
あまり気に病まないでくださいね。

私は裁判で、DV証明を、証拠の一つとして使いました。
ちゃんと発行してくれました。

この相談員の勉強不足かもしれないので、
一度、弁護士さんに相談されてはどうでしょうか。

ただ、どうも最近、発行が厳しくなっている気がしています。
わたしが一番最初に女性相談に行ったときは、
いろんな用途で発行してくれたんですが、
最近は、同じようなことを言われ、断られるようになりました。

「でっちあげだ」などと騒ぐDV男がいるからでしょうか。

DV証明は、確か、住民票の閲覧禁止、児童手当の受け取り変更などの提出書類だったと思います。
あと、公営住宅の優先入居の申し込みも、ありますね。
今の段階で、整合性のある何かの理由で一通、まず、申請されてはどうでしょうか。

相談記録も、どういうものなのか、一度、申請して、確認されたらいいと思います。
使えない記録なら、使わなければいいだけのことです。

ちなみに裁判だろうと、住民票閲覧禁止であろうと、DV証明の内容は同じでした。
わたしは、発行を断られるようになってから、
正式な場面でなければ、コピーを提示することもあります。

ただ、DV証明は、DVがあったか否かではなく、
DVに関する相談があったか否かの証明と聞いたことがあります。
つまり、間接的な証明なんですね。
それでも、密室で目撃者のいないDVには、裁判での材料の一つになるのでしょう。
特に、同居中で相談していることが、後から作り上げた話ではないという心証を与えると聞いた気がします。

残念ながら、良い相談員ばかりではないのも事実なのでしょう。
ほかの女性相談に行かれたり、民間のDV支援団体にコンタクトを取ったり、
良いカウンセリングや心療内科に行くなど、
別の方面からの支援もお求めになってみてください。

ちなみに、私は管理人さんにメールして、良いカウンセリングを教えてもらいました。
そこでも、相談記録や所見は発行してくれました。
あと、心療内科でも発行してくれました。

意志あるところに道あり、です。
今はまだ小さいかもしれませんが、光は見えています。

ともに頑張りましょうね。

No.11709 ひこうき雲さんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年04月05日 (土) 08時22分

いつも温かいレス、ありがとうございます。

私が相談にいった実体験と、私が職務として行っている「相談支援者」の立場として参考になればと思いお話します。

★相談にいった実体験の立場として
最初は、やはり、地方自治体の相談窓口に行きました。理由は、無料であること、公的機関なので秘密のを守ってくれるだろうと思ったこと。

もちろん、料金は発生しませんでした。

秘密も守ってはくれましたが、身体的なDVであれば、すぐにでも動く必要があるし、警察やシェルターの確保もできるけど・・・と言われたので、モラルハラスメントについては、理解してもらうことに時間と労力を費やすことがもったいない、と考え、初回の相談で終わりました。

★相談支援者の立場として
シャングリラさんも書かれていますが、個々の相談員で対応が違ったり、支援の仕方が違ったりすることは残念ながらわたしの職場でもあります。
「理解がない」というよりは、「専門職として支援しているという意識がない」というふうに考えたほうがいいと思います。

理解がないとおもうと、「自分がうまく伝えることができなかったのでは?」「何度相談しても、どこに相談しても理解してもらえない」というスパイラルに陥ってしまいます。

相談先を変えたり、相談員の変更をすることはとても勇気がいることで、心も疲弊しますが、ひこうき雲さんのいまの状況では必要な手段の一つかもしれません。

ちなみに、私は地方自治体の公的相談機関を2か所利用したあと、約2年後に、いまの相談窓口の相談員のかたと巡り合いました。

そこは、まずはメール、もしくは電話で相談し、面会の場所、時間を調整します。

たぶん、相談者の安全を守るためなのか、住所も郵便局の私書箱になっていて、相談場所と事務所は別のところのようです。

こう書いてしまうと怪しい相談場所のように聞こえますが、実はこの相談窓口はNPOが設けている窓口です。

ここの相談員のかたのアドバイスで、いい弁護士と巡り合い、動きが加速していきました。

いまの苦しい状況も、この加速の途中経過なんだ、とおもうようにしています。

まずは、ひこうき雲さんが「どうしたいのか」(いきなり裁判を起こしたい、とおもっているわけではないとおもうので)そこを、しっかり受け止めてくれるひとを見極めることも必要かもしれません。

レスが、長くなってすみませんね。

不安は、心身に堪えます。どうか、先はまだあると、すこし安心してください。

No.11711 ひこうき雲さんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2014年04月05日 (土) 14時05分

証明書の発行について、私も、とても苦労しました。
色々なところで、例えば優遇してもらうためとか、事情の説明(例えば、住民票の住所を移さない理由など)のために、『証明になるもの』の提示を求められました。
けれど、実際に発行してもらう事は、本当に難しく、苦労しました。

私の場合、警察、区役所の相談窓口などです。
本当に、何度も何度も断られました(別のところでも似たような書類が出してもらえる、と言われ、たらいまわしの繰り返しです)
何度も足を運んで、交渉して、出してもらえた時と出してもらえなかった時、様々でした。
何度も嫌な思いをしたし、無駄足も踏みました。

ある時は、別の区役所へ行き、たまたま理解を示してくれた相談員さんに訴えて、発行の担当の区役所や警察署に交渉していただいたりもしました。

自分のメモでも、いいこともありました。
日付、相談窓口の名称、相談員、内容など、こうした相談実績があります。と。
発行してもらいやすい診断書や、他のものと組み合わせて、自分で事情説明を書いたりしました。

このような経験から、こうした書類は、簡単に提示を求められるわりには、発行してもらうのは難しいということを思い知りました。
正直、女性センターやDV相談の窓口でさえ、ひどい担当者もいるので、当てにならないことも多かったです。手続きを知らない、という担当者もいました。

もし、何らかの書類を出してくれるところがあったら、取りあえず申請して出していただくのがいいかと思います。
使えるか使えないかは、後で判断すればいいし、別の書類と組み合わせて使えることもあるでしょうし。
また、コピーを取っておくと、それもまた、書類発行の実績になり、使えることもありました。

言い方は悪いですが、『良くない』と感じた担当者に当たった時は、早々に切り上げた方がいいです。
他にも、窓口や相談員はいると割り切った方が、傷つかずに済みます。
合わない担当者は、変えてもらいましょう。「別の意見が聞きたい」と言えばいいですよ。

お気持ちも、ご苦労も、…くやしさも、不安も、よくわかる気がします。
応援しています。
ひこうき雲さんのお心を、ほんの少しでも支えられたらと思っています。

No.11718 シャングリラさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年04月05日 (土) 23時00分

暖かいアドバイスありがとうございます。

相談員さんにもいろんな方がいらっしゃるんですね。

実は、弁護士さんから 「もらってきて下さい」 と
言われたので 取りに行ったときの出来事だったのです。。。

相談員さんは はじめ私に
「弁護士さんから 市に申請してもらわないと」 と
仰いました。
その場で、私が弁護士さんにtelして 相談員に変わると
急に態度が一変して
私が 申請しても良い という事になったのです。

「すぐに脱出しなさい」を 相談員は言ってない発言するの にしろ、、、コロコロ言った事が変わり 責任逃れてしていて それが記録に残るって、、、いかがなものかと思いました。。。。

取り合えず、申請はすることが出来ました。が
訪れてから 退室するまで 3時間くらい要してしまいました。

私は 区の相談センターに 相談しに行ったのですが
心療内科やカウンセリングでも発行してもらえるんですね。

知りませんでした。

とても参考になりました。

貴重なアドバイスありがとうございました。

No.11720 ひこうき雲さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年04月06日 (日) 10時09分

本当にお疲れさまです。一歩一歩進んでらっしゃいますね。いつも置き手紙にしても、DV証明にしてもひこうき雲さんが一歩先を行くレスをたてて下さるので、とても勉強になり感謝しております。

私もDV相談員からは「2日はかかるけれど証明を出しますよ」と言われつつ、今日申し込んで帰ろうかな、と言うと「今はいいでしょ。」と、何か見えない壁を感じていました。そのDV相談員以外の副担当者?らしき人からも電話で問い合わせた時に、「○○さん、貴女のことはDV相談員から聞いております。証明は出せますが、市長の公印を押すので、DVから社会的に保護するということが公になりますが、いいのですね?」など何か念押しのような、夫を加害者扱いしていいのですね?という圧を感じて、弱った体調では「公と言っても新聞に実名が載るわけではないでしょうに。」「それはそうですが…。気が変わっても取り消せませんよ。」と言われ、それ以上何も言えなくなってしまい、結局証明書発行の申し込みに至っていません。休暇をとって中々行けないので心療内科から申請してみようと思います。

今思えば過去10年以上の体調不良の診断書を半年毎にとっておけば良かったと後悔しています。職場のストレスもあったので、全てモラ夫のせいではなかったかもしれませんが。手札が少しはあるつもりでしたが、ロイヤルストレートフラッシュには程遠いスリーカードがやっとです。モラ夫は勝負師でもあるので、とても勝てる気はしませんが、あとワンペア揃えてフルハウスを目指してみます。ひこうき雲さんの歩みに勇気づけられます。一緒に頑張りましょう。

No.11721 ひこうき雲さん、存菊堂さん 投稿者:シャングリラ   投稿日:2014年04月06日 (日) 20時37分

ひこうき雲さん

申請はできたんですね! 
女性相談は、DV被害者の味方であってほしいですよね・・・
お疲れになったでしょう・・・
権力に弱い人間は、どこにでもいますね。
ほっときましょう。

それにしても、ほかの皆さんもDV証明発行に苦労されているのですね。

公印って、なんなんでしょうね、その脅し(?)
公になったら困るというような世間体の押し付けが、
被害者を縛り付けることになっているのに!

それから、
わたしの言葉足らずで、誤解を招いたようで、申し訳ありません。
DV証明は、行政でしか出せません(と思います)。
カウンセリング、心療内科は、そこの施設または個人発行の相談記録や診断書などです。
わたしは、いずれも裁判で証拠として提出しています。

身体的DVがほぼなかったので、けがの診断書ではなく、
わたしの訴えや状態、カウンセラーと医者の意見が書かれていて、
やはり、間接的な証拠です。

カウンセラーの文章は、論文のように長く、分析的でした。

そういうさまざまな証拠を重ねて、信憑性が増す・・・といいなと思っています。

わたしも別居3年、裁判になって1年ですが、
まだまだ先は流そう・・・・
でも、少しずつ、精神的にも安定し、
爆発的な怒りだとかはなくなってきています。
穏やかに生きてゆける日は、
皆さんにもわたしにも、近づいているはずです。

No.11723 まちゆきさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年04月06日 (日) 22時59分

詳しいアドバイスありがとうございます。

相談場所にも、相談員さんにも いろんな所、方々がいるんだと あらためて 知りました。

とても参考になりました。

私は、広報を見て 相談しに行きました。
無料なのもそうですが、そこしか思い付かなかったのです。。。

先日の出来事で 役所の方を相手に 
思わず「言ってる事がコロコロ変わる」と、、
書類の送付先も自宅に送ろうと(記入先を書かせようと)したので 
「その書類を主人が受け取ってバレたら、、、もしそれで私の身に何かあっても、誰も責任を取ってくれませんものね」
って、、、つぶやいてしまいました。。。。

印象を悪くしたら、、、こちらが弱い立場なのに、、
今後、証明出してくれなかったら どうしよう?、、、と後悔してしまい 帰宅後、落ち込んで 
ここに 書き込みをしてしまったのです。。。

モラによって 人間不振に少しなってる所に
役所の人 不振 になってしまいそうです。。。

また、思い出し愚痴で、、、すみません。。。

役所の方も、ちゃんとした良い方も いらっしゃると思います。

たまたま そういう (自覚のない方) に当たったのだと思います。

カウンセリングは、経済的に...と思い 1回しか行ったことがありませんが...相談記録を書いて貰えるなら
もう一度行ってみようかな...と
思ってきました。

いろんな立場からの アドバイス とても参考になりました。

ありがとうございました。

No.11724 雪うさぎさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年04月06日 (日) 23時48分

はじめまして。

暖かいアドバイスありがとうございました。

御自分の貴重な経験を書いて頂き ありがとうございます。

雪うさぎさんも ご苦労されたのですね。。。

本当に 昔から (お役所仕事) と言う フレーズが 世間にあるのが 実感しました。

女性相談...公共の所 だったからなのか
たまたま 担当者の運が悪かったのか、、、あまり良い印象ではなく、
(此処でしか手に入らない必要な書類)が 喉から手が出るくらいに欲しいのに...出して貰えない のは何故?

「だったら、もういいわ!」 って たんかをキレない悔しさ...わかって頂くだけで どれだけ救われた事でしょう。
ありがとうございます。

我が家は 手が出る ってのはなく まさにモラハラ なので、いわゆる「証拠」 が無いので
相談記録 は、貴重な証拠 なのですが、それがないと
なると 困るので 欲しかったのです。

出来事の詳細 一つ一つは些細な事ですが
(それしかない) それを思い出しながら 小まめに書いていこうと あらためて思いました。

雪うさぎさんの 貴重なご経験のアドバイス 本当に良い参考になります。
嫌な事 思い出させてしまい 申し訳ありませんでした。

そして、共感して頂き 本当に嬉しく思いました。
ありがとうございました

Number
Pass