No.11690 監視、嘘つき 投稿者:もるも 投稿日:2014年04月03日 (木) 00時33分 [返信] |
こんにちは。昨日もつぶやきにお邪魔したのですが 急に思い出したことがあり 大変気持ちが悪くなっています。
スーパーへ買い物に行った後 戻ると娘が 買いたい物があるから連れて行って、と 近所の大型量販店へ行きました。
夕方4時台だったので 早くしてね、という約束で。
買い物中、モラ夫から電話があり うちにビールはあるか、どこのビールか聞かれ 答えました。 そして 今 ちょっと娘の用で外出している、と伝えました
電話が来たのであせって帰ろうと駐車場で走行中、そこにモラ夫の車がありました。 同じ車種、同じ場所に 同じへこみがあり 間違いありません。 戻ってまもなくモラ夫が帰宅、 あそこで買い物あったの?と聞くと 行ってない。知らない。と言うのです
きもーーー 多分追跡されていました もしくは 行きそうな所を探していたのか、、、
電話、メッセージの内容も全て教えるよう言ってきます 教えたら それについて 攻撃します
そしてなぜ 見え透いた嘘ばかりつくのか今更ながらあきれます
趣味のスポーツチームも やめた!すっきりした!などと延々聞かされていたのに 日曜には喜々として参加していました 止めたという嘘は一体何のために話すのか不明です
今日は朝から それを思い出しめまいがします モラ夫は 朝ごはんを食べ またいびきをかいて寝ています
健康のために減量を ここで宣言させてください、、、 心も体も 強くならなくては、、、と思っています
|
No.11694 監視や虚言について 投稿者:まちゆき 投稿日:2014年04月03日 (木) 16時48分 |
もるもさんの心中、とてもよくわかります。
私も、モラ夫と今回話をして、改めてわかって恐ろしくなったことがあります。
それは
★ひとを怖がらせてる、嫌がらせをしている、威圧的な態度をとっている、という自覚をしっかり持ちながら、あえて「わかっていてもそうしてしまう」
これでは絶対にひとは変わらない、ここで妥協すれば、
「おまえは、あのときそれでもいいといったじゃないか」
と問題のすり替えがおこるのです。
>電話、メッセージの内容も全て教えるよう言ってきます
私も仕事から帰るときは、必ず電話をしていましたが、「もう離れるしかない」という気持ちを決めてから、ここ1年半は、電話を意識せずに、電話をしないことの嫌味を言われても、離れて暮らせばいいことだから気にしない、と割り切って考えることができました。
モラ夫は、個々の事例によって、出方も態度も違うので参考程度にしかなりませんが、電話の内容を報告したり、モラ夫の電話で帰りを焦ったり、そこの意識の改革は必要だとおもいます(私もすごく時間がかかりましたが・・・)
本来は、そういうことをする必要がないことが「普通」なのですから。
長年、通院している心療内科の主治医に
「やり直したいというのなら、なぜ、職場にまで乗り込んでスマホをとったりするのか、その行為自体がDVだということに気づいてないなら、同じことを必ず繰り返す。荷物をまとめて、いつでも出ていける準備をしておいたほうがいい」
そういわれたときは、ほんとうにそうだ!
まずもって、その行為が尋常じゃない、と理解することができました。
もるもさんも、海外での生活で、日本で暮らしてるようにスムーズにはいかないかもしれませんが、気持ちをしっかりもつことや自分を大事にすることは、環境は違えど、自身でできることの一つだと思います。
わたしもいまは、どん底ですが、6年前に味わったどん底とは意味合いが違い、新たなスタートをするためのリセット機関だととらえるようにしています。
なかなか難しいですが・・・
いっしょに頑張りましょう。
|
|
No.11695 すべて証拠にしましょう 投稿者:じょううば 投稿日:2014年04月03日 (木) 19時56分 |
もるもさん まちゆきさん モラハラDV夫と、長い長い経過で離婚したじょううばです。 長くかかりすぎて、残りの人生、 そんなに長くないまで、我慢してしまいましたよ。
もるもさん、お母様が大変な情況で、とてもお辛い事とお察しいたします。 (それを理由に来日できませんでしょうか?) あなたが、脱出できない情況である事は、拝察できますが、 とにかく辛過ぎる毎日ですね。
その、虚言の証拠、例えばその時の車の写真とか、 行ってないとの言葉を録音するとか、 毎日の支出の記録とか、どんなに、経済的な束縛があったか、 何でも集めておくに越したことはありません。
あなた、ご自身ひとりでも脱出する時には脱出し、 お子さんたちは、ご自身の判断で順次脱出でも、 良いのではありませんか? 脱出時の手はずを、今から話し合っておいていいのでは?
役に立つかどうかは、後の段階で取捨選択です。 とにかく証拠集めをなさってください。
まちゆきさんも、夫の束縛がひどすぎますね。 人権も何も、あったものではありません。 その夫の言葉を録音できませんでしょうか。 何事も疑ってかかる、その束縛のひどい言葉を。
私のように、一生が終わる最後になって脱出しても、 なかなか第二の人生が開けるのは難しい。悔しいですが。 私が、今パソコンに触れて、こうして交信できるのも、期限が限られているかもしれませんのです。
被害にあっている女性が、ひとりでも救われますように。 祈ります。
|
|
No.11700 まちゆきさんへ 投稿者:もるも 投稿日:2014年04月04日 (金) 13時05分 |
こんにちは。 ありがとうございます
わかっていても そうしてしまう。嫌がらせを行っている自覚をもっているのに 行う、、、、 私も 今年になって話をしてあれだけ言ったのに それでも 行うので 改めて 恐ろしさを感じました。
それでも 逃げない、逃げられないとでも思っているのでしょう。 又、時が来たら どうにか引き留めればいい。位にしか思っていないのです。
電話の件や常に報告をしないとダメなおかしい状況、、、
本当は 無視して振り回されないようにしたいのですが 激情しとても面倒な事になり、後々の仕事などにも影響を及ぼし何日も引きずる為(何度も経験有り、、、)つい 従ってしまいます
しかし、まちゆきさんの仰るように 意識の改革、と言う面で 以前 こういうことを知らなかった、ただ、言うなりにするしか無かった以前とは変わり 心は支配されていない、という点だけは 救いです
心療内科の先生のお言葉、ハッとさせられますね とても 信頼できる方と感じました
普通じゃない生活の中で 正気を保ち、持ちこたえなければならない事は本当に難しいですね
モラ夫の態度や発言は恐ろしく ばかげた矛盾だらけです。 今一度 まちゆきさんのように冷ややかに(?)受け止めたいです 頭でわかっているのに あせってパニックになったり 言われた事を真に受けてしまうことも いまだにありますので。
ご指摘のように諸々の深刻な事情によりすぐに脱出する事が不可能ですので 意識改革、を常に心がけてみます。
こちらでお話できる事、も大きな救いです (いつも 書き込み長くなってしまうのですが) お互い、がんばりましょう、、、。
|
|
No.11702 じょううばさんへ 投稿者:もるも 投稿日:2014年04月04日 (金) 14時05分 |
こんにちは お久しぶりです。ありがとうございます
じょううばさんの 仰っている事と 同じ事を 実は今朝 考えていました。
脱出が遅くなり かなりの年月が経過してしまった場合の事や、その場合は体も精神も疲れ切っているであすろうという事など 考えていました
もしくは最悪の場合、脱出出来なかった時のことも考えることもあります
でも、長い長い経緯でしたでしょうが じょううばさんが離婚できて良かったです まだまだ、これから新しい生活が待っていますよ じょううばさんの書き込みに助けられている方は沢山いるはずです 私も…
母親の事も気にかけて頂きありがとうございます。 事情があり帰国できない状況ですので心配するしかなくもどかしいですが…
また、証拠の件 アドバイスありがとうございます。 最近 物は破壊しなくなりましたが 理不尽さや暴言は相変わらずですので 録音を続けます。
こちらで報告や愚痴を言わせていただくことで だいぶ助かっています。
そして気持ちを強く持つ事が出来ます
初スマートフォンから送信しますが何か操作がうまく行きません また宜しくお願い致します!
|
|
No.11703 もるもさんへ 投稿者:存菊堂 投稿日:2014年04月04日 (金) 22時02分 |
お久しぶりです。
> 趣味のスポーツチームも やめた!すっきりした!などと延々聞かされていたのに 日曜には喜々として参加し ていました 止めたという嘘は一体何のために話すのか不明です
わかりますよ。話題は違えど似たこと沢山ありました。まだまだ気持ちの整理中なので少しお話したくて出てきました。じょううばさんや、まちゆきさんがすでに適切に書かれているので、アドバイスとか励ましとかうまくできる訳ではないのですが…。
> きもーーー > 見え透いた嘘ばかりつくのか今更ながらあきれます
との率直な感想を持たれているもるもさんの感覚は健全です。長期化する可能性があるかもしれないとのこと。この感覚を保持することは大切なのですが、保持しつづけることはストレスを感じ続けると言うことです。辛いですが、もるもさんの中にこの夫さんを非難する気持ちがある限り離れるチャンスは必ず来ます。
今はスマホも持たれて前向きな活力をもるもさんから感じます。言うことカオスな夫さんと同居されている逆境の中で、よくぞやりくり上手に生活されているな~と感心と心配と複雑な気持ちで見守らせて頂いています。
夫さんは激情型のようなので、無視することは難しそうですね。まともに取り合えば疲れるし。家の中でニアミスしないように逃げ回られている姿を想像しております。 広い大地におられて、なんと不自由な生活…。ご事情はわかりませんが、いまの状態の夫さんさえ生活の中にいなければ、もるもさんの暮らしは楽しいものになるのでは…と、思ってしまいます。
沢山の夫婦の別れを見てきたカウンセラーが言いました。いろんなモラ夫がいるけれど、いろんな事情があるけれど、最終的に家をでるかでないかは「好き」という気持ちが少しでも残っているかいないかだと。そうかもしれないと私も思っています、賛否両論あるでしょうが。
入籍前、うちのモラ夫は私にとってヒーローでした。とても尊敬していました。結婚後の豹変を体験するまでは。それでも、爆発期・沈黙期・蜜月期はやってくるので気にしすぎだ、とか思ってしまっていました。今はモラハラのカラクリを理解できたつもりなので離れられて良かったと思っています。結婚前の彼と結婚後の彼は別人な程、私への対応が変わりましたから。外では一角の一本筋の通った男を演じているようでしたが、家庭内では「妖怪二枚舌」ならぬああ言えばこういう「天の邪鬼」か怒り顔の「ナマハゲ」か…と言った論点ずらしの常軌を逸した超パワハラモンスターでした…。「モラハラ」を知るまではそんな非常事態でさえ、「好き」だから我慢して私が努力しなきゃとかしてたんです。
もるもさんには「それ以上モラ夫に合わせて頑張らないで!」と言いたいのは山々なのですが、身の安全のため、生活のため、お子さんのため…、離れる当日まで、その努力は続けることになるのでしょうね…。1日でも短く加害者・被害者からお互いに関係のない各々無害者になれることを祈っています。
横レス失礼します。じょううばさんへ。 > 私が、今パソコンに触れて、こうして交信できるの も、期限が限られているかもしれませんのです。
何だか気になって、「監理人への連絡はこちらから」という「連絡フォーム」にメールしました。よろしければアクセスしてみて下さい。
|
|
No.11704 境界線 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2014年04月04日 (金) 22時24分 |
もるもさん まちゆきさん
本当に モラは境界線が無いですね。
自分の物は、自分の物。 妻の物も、自分の物。
私も、勝手に携帯を見られたことが何度かあります。 (別に後ろめたい事はしてませんが) 小さな子供がおもちゃの貸し借りで「貸して!」と同時に手がのびて奪っている。 強い子供が「ちゃんと貸して!って言ったよ!」と、同じ 着メロが鳴ったら「見るよ!」と宣言して見ています。
妻は 自分の所有物。
でも、その所有物が 自分から離れて行くのが嫌なのです。
だから、異様なほどに 疑い深く 相手の行動が気になる。
境界線 無いですよね。。。
私達は、以前に比べて モラについて知識を得ました。
境界線を 持って モラの侵入を 防ぐようになりました。
心の防御力 レベルアップ したと思います。
いつかは ラスボスを倒して ハッピーエンドになるよう 一緒に歩んでいきましょう!
|
|
No.11710 存菊堂さん…連絡メールは 投稿者:じょううば 投稿日:2014年04月05日 (土) 13時51分 |
横レス失礼いたします。 存菊堂さん ごめんなさい。心配かけてしまったですか?
管理人様への連絡メールを下さったようですが、 ありがとうございます。 実は、私は自分自身のアドレスを持っていません。 私の身分は浮き草のようなもので、今現在、 こうして掲示板に書き込めるようになったのも、 私にとっては奇跡のような事です。 パソコンに触れない時の方が多かったのですね。
ずっと長く、この掲示板が支えでした。 今もそうです。
管理人様をとおしてのメールの仕方もわからず、 もし、したとしてもそれは大変なご迷惑かとも思っています。
DVに関する良い弁護士さんや、 医師、相談先、等、心強い味方になってくれる方の 万一のための情報が管理人様の元にあるといいと思います。 極秘密情報のやりとり、みたいな そんな時にだけ、利用させてもらうという認識でした。 もっと気軽に利用させてもらっていいのでしょうか?
管理人様 出来れば、連絡メールの利用方法とか、 こうしてほしい、というご要望があれば、 お聞かせいただければ幸いです。
|
|
No.11712 存菊堂さんへ 投稿者:もるも 投稿日:2014年04月05日 (土) 14時34分 |
お久しぶりです。共感を持って頂いてうれしいです
共存を続ける事によってストレスを感じ続ける事、、、 仰るとおり、苦しいし 体も不調を来たしています。 離れるチャンスは必ず来る、といって頂きありがとうございます。 最近時々ではありますが これが一生続くのではないか、どうやっても 逃れられないのではないかと いう感覚に襲われたりします。
それと、ご想像どうり日々ニアミスを避ける為家の敷地内を逃げ回っております。至る所に地雷があり 踏んでいないのに爆発ばかりしています
せっかくこの広い国に住んでいますが 意味なし、、、 スーパーの買い物(これも時間制限あり)と、モラ夫と一緒の外出以外は 家の敷地内から出られず 軟禁状態です
スマホ、、、ですが 昨日初めてスマホから送信してみたのですが じょううばさんに もっとたくさん書きたかったのに うまくいかず 途中消えてしまう事を恐れてあせって送信してしまいました 慣れないといけないですね。
家族プラン変更のため スマホになったのですが 仕事中に モラ内容メッセージや つまみたのむ。などの メッセージが入りますので(同じ敷地内にいるのに) 気持ちが悪いです。
好き、という気持ちですが 昔は私もそうでしたが あまりにも常軌を逸した虐待が続いた為 もう残っていません、、、 あるとすれば 情のようなものだと思うのですが それですらも 攻撃時には 消え去ります。 悲しいけれど憎しみ、軽蔑の感情だけがあるのみとなります。 モラハラ、を知る前、ずっと以前は それでも好きだから、とがんばっていたのですけれどね。 うちも、外では良い夫でお父さん、一本筋の通った人間と思われている(思われたい)ようです。 恐ろしや、、、 外部の人に私が話したことがバレた時 裏切ったな!!と言われました そして 二度と他言するなと説教が続きました(唖然としてしまいよく聴いてませんでしたが)
面倒ごとを避ける為に 生活の為 モラ夫に合わせなければならない生活が 暫くの間続くと思います
モラハラが続く事は必至ですので それに 耐えられるかはわかりませんが 離れられる時が来るまで、が目標です。 (モラ夫が狂って暴れた場合等は例外ですが)
最近は暴力なしのねちねちとした嫌がらせや、録音していないのに急に始まる暴言が多いのです
存菊堂さんはだいぶ落ち着かれてきましたか? 生き生きとされている感じがして いいなあと思います 私も一日も早く離れたいです。 また 愚痴るので何卒宜しくお願い致します
|
|
No.11713 ひこうき雲さんへ 投稿者:もるも 投稿日:2014年04月05日 (土) 16時16分 |
こんにちは。 本当に自分のものは自分のもの、妻の物も自分のもの、、、ですね
私の携帯電話はまだ見ようとしていませんが(自分のと機種が違う為 扱い方がわからない為と思います 機械オンチ。)
ひこうき雲さんの携帯見て どうしようとしてるんでしょうね、、、
以前 知人女性からメールが来て モラの知り合いでもあった為教えると どれ、見せろ!と見せる事を強要してきました。 私の返信も出てきてしまうので 断固拒否したら 不機嫌になり最悪でした。数回あります、、、当然のように 見せろ!と。
知り合いを家に呼んだとき 隣に座った人と会話しても 後で どんな話をしたか 必ず聞いてきます 最近では もう人を家にも呼ばなくなりました。
唯一 出張セールスでお客さんと会話しても 何を話した?と聞かれます (これいくらですか?とか小さい世間話だけなのですが、、、) 自分の親からの電話ですら 内容を教えろ、と不機嫌になります
私の周りの人との交流はモラ夫によって初めから妨害、断ち切られて来ましたが お前は友達もいない!!や お前は誰にも相手にされていない! みんなにバカにされてるんだよ!と事あるごとに言われます
モラハラと知らなかったときは よく泣いていました 今でも 嫌過ぎて 涙が出るときがありますが、、、
孤立させておいて 頼れるのは自分しかいないと思い込ませ 絶対服従させる手口、、、だったのですね
それと、妻は自分の所有物、という考えの事ですが 以前から 人前でも 俺の女だから、いいんだ!と言っていました。 それは むしずが走るくらい嫌で嫌でたまらないので 止めるよう言いましたが いいんだよ!俺の女なんだから。と まるで聞き入れませんでした。
俺の所有物だから、何をしても良いと、、、 恐るべき思考です
滅びよ モラ種族、、、、
ところで ひこうき雲さんの別スレ、未経験の私がコメントするのもおこがましいので この場を借りますが 相談員さんによるんじゃないかと思いました、、、 皆さんが的確なレスをされていますが きっと他の良い相談員さんにめぐりあえると思います がんばってください
お互い前に進めるよう気持ちを強く持ちたいですね
|
|
No.11714 じょううばさんへ 投稿者:存菊堂 投稿日:2014年04月05日 (土) 17時05分 |
もるもさん、横レス失礼します。
じょううばさん、ごめんなさい。勝手に胸がざわついてしまって。心配性とお節介癖と過剰感謝は被害者の特徴としてお許し下さい。まだ予期不安があり、安定剤のパキシルを服用しています。寛解の方向ですが、完治は難しいと思います。軽度なネガティブな心配性だと受け流して下さい。 > パソコンに触れない時の方が多かったのですね。
そうだったのですね。パソコン環境のことだったのですね(*´▽`*) てっきり体調をどうかされたのかと…。 脱出前から温かく励まして頂いて今に至りますので勝手に心配していました。今後とも宜しくお願い致します。また、掲示板でお話させて頂きたいと思います。 m(_ _)m
大ママさんへ
連絡フォームの使い方がよくわからず、違う利用方法だったのでしょうか?私は年5回無料カウンセリングを利用していますが、通える二カ所とも少し違和感を覚えており、有料でもよいので通える範囲でカウンセラーさんを探しています。これは個人相談になると思い連絡フォームには記入しませんでした。ただシャングリラさんの書き込みを拝見するとカウンセラーさんをご紹介頂けるのかしら?と思ったりしました。何か利用方法を明記して頂けると助かります。m(_ _)m
|
|
No.11715 存菊堂さん 投稿者:シャングリラ 投稿日:2014年04月05日 (土) 19時57分 |
|
|
No.11717 シャングリラさんへ 投稿者:存菊堂 投稿日:2014年04月05日 (土) 22時32分 |
もるもさん、すみません。 またまた横レス失礼します。
シャングリラさんへ
おひさしぶりです。いつも肝心なキーポイントに重要な情報提供をありがとうございます。スマホからで見落としていました。早速、連絡フォームに入れさせて頂きました。足踏み状態でしたが、ようやく次のステップへ一歩踏み出すことができそうです。シャングリラさんもお忙しいと思いますが、自分時間を大切になさって下さいね。ありがとうございました。m(_ _)m
もるもさんへ
> 生き生きとされている感じがして いいなあと思います
もるもさん、確かに悪化の一途の体調不良は小休止したのですが…。まだ籍は入っている訳で、恐怖の対決が先延ばしされているだけなのです。安心して忘れて油断した頃の、赤穂浪士の討ち入りのような根深い攻撃に怯えています。モラ夫は目的を確実に達成するタイプですが、決行されても逃げ延びて、返り討ちにする準備を始めているところです( ̄^ ̄)。本格的な終止符のための準備のスタート地点に立ったところなんです。まだまだ数年以上かかりそうです。こちらに書き込むことは、心情吐露だけでもストレスが軽減されますし、本心の確認もできますから、防御力になると思います。 一緒に頑張りましょう。
|
|