2421503

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.11653 やっぱりもう嫌です。 投稿者:はるのそら   投稿日:2014年03月21日 (金) 19時22分 [返信]

最近ここにたどり着いたはるのそらです。

結婚20年 共存中です。

ここ1年ほど、夫の態度が軟化しているので、子供たちの教育費がもう少しかからなくなるまで、今のままで過ごそうかとも思っていました。

夫は、家族に対してだけでなく、大きな態度で怒鳴ることがあります。今日も宅配業者にやたら大きな態度で早く持ってくるように電話していて、宅配が来たら私に出るようにと言います。以前、駐車の仕方でトラブルがあって、配達員にも宅配会社の責任者にも文句を言ったので、顔を見たくないから私に出ろというわけです。言われるままに出ましたが、あとで、「私だって嫌だよ」とやんわり伝えると「うるさい!」の一言です。

昨夜は夜中の2時ごろ、違法駐車を取り締まってくれと警察に電話を入れていました。自分の車の出し入れに困るわけでもないのに。

夫は一人で仕事をしていて、夜中じゅう起きていることがよくあります。広い家でもないので、音がうるさく目がさえて眠れないことがよくあります。私はフルタイムで仕事をしていて、寝るのは夜しかないのだと伝えると、さも困ったように「それは困ったね」と一言。再度訴えると「仕事しているんだ!」「もう2度と言うな!!とどなりちらされました。夜中にやらなければならない理由はありません。夫は好きな時間に寝ているのです。

家族に対してだけでなく、夫の他人に対する態度にもびくびくしています。近所の人は、ちょっと?危ない人だと思っているはずです。もう、尻拭いするのは嫌です。

なんだか疲れてきました。体中の力が抜けてしまうような気がします。とてもじゃないけど、怖くて離婚してくれなんて言えません。

もう、関わりたくないのが本音です。
すみません、愚痴ってしまいたくて書いてしまいました。モラ夫は外面がいいと書いてありますが、夫はもっとひどいのでしょうか?

No.11656 はるのそらさん 投稿者:ぽめこ   投稿日:2014年03月24日 (月) 00時20分

こんばんは。ぽめこです。

かなり自己中心的な夫さんですね。。
もう嫌だというご自分の気持ちを尊重されること、とても難しくて苦しいことだったと思います。
これから一歩ずつでも歩き進めて、ご自分の人生を生きていきましょうね。
応援しています。

モラ夫は外面がいいというのは、そういう人が多いというだけで、必ずしもそうではないと思います。
夫さんは、誰に対しても揺るぎない超自己中であり、モラであるんですよね。

モラは離れる時が一番危険です、とみなさん口を揃えてアドバイスされます。
離婚や別居について、口にも態度にも出さず、水面下でしっかり準備されて、突然行方をくらましたほうがよいと思います。
お子さんも大きく、夫さんのことをよく思っていないということなので、協力してもらえそうですか?

女性センターなどの相談機関にも行かれてくださいね。
色々とアドバイスだけでなく、新住所の非開示請求などにも助けになるはずです。

このサイトに脱出までの準備マニュアルやとっておいたほうが良い証拠や記録などが載っています。
夫さんの給与明細や源泉徴収、通帳や持っている証券など財産のコピー、
はるのそらさんが家事をしていた証拠(片付いた部屋や料理の写真、家計簿など)、
暴言などの証拠(録音や日記)、ものを壊されたらその写真など、
同居しているうちにしか集められないものもたくさんあります。

見つからないようにしっかり証拠を集め、準備をし、脱出されてください。
安全に新しい生活を手に入れられるように、祈っております。

No.11658 ぽめこさんへ 投稿者:はるのそら   投稿日:2014年03月24日 (月) 08時33分

ぽめこさん、ありがとうございます。

脱出したい、でも本当にできるのか、不安がたくさんあります。

子供達の生活環境を変えることへの不安。不登校気味だった2番目の子が、お友達に恵まれて今嬉しそうに学校に通ってるので、さらに傷つけてしまうのではないかと思うこと。

仕事を失えないということ。夫は仕事先を知っているので様々な恐怖があります。

家が私名義であるということ。リストラされて自営業な夫は私より収入も低く、出ていくわけがないということ。

今までも私に何度か借金しています。お金が無いからと言うと、私の兄弟にまで頼んでくれと。「家族なのだから助け合うのは当然だろう!」と言います。最近は事業を縮小したので、貸すのは小額になり返してくれるようになりましたが。

今まで、何の証拠も取ってこなかったです。いつもそれは忘れたいことだったので。自分の気持ちにふたをしてきたので。
今思うと、脱出するチャンスはあったのに、何で今まで気が付かなかったのだろうと思います。

ーお子さんも大きく、夫さんのことをよく思っていないということなので、協力してもらえそうですか?ー

子供たちは全員夫が嫌いです。2番目の子が最近「死ねばいいのに・・・」と小さくつぶやく声をひろってしまいました。(私が)
子供たちはどうすることもできないのですから、私がしっかりしなければいけないのですよね。

こう書きながらもどこかで、私が夫の神経を逆なでしないでいたらやり過ごせるのではないかと思ってしまう自分もいます。

上の子には「DVだよ。殺したいと思ったことがある。」と言われ、2番目の子のつぶやきもあって、その言葉を見過ごすとしたら、私も共犯者になってしまうのでしょうか。

ー見つからないようにしっかり証拠を集め、準備をし、脱出されてください。ー

みなさんの経験談を参考にし、自分でもいろいろと調べてみます。

No.11659 はるのそらさん 投稿者:ぽめこ   投稿日:2014年03月24日 (月) 09時53分

難しいご事情が色々あるんですね。

はるのそらさん名義の家というのは、持家ですか?
もし賃貸でしたら、脱出のあとで夫さんに出ていくか、名義を夫さんに変更するように伝え、
一ヶ月後に契約を解除する方法がいいのではないかと思いました。
夫さんがでていかなくても、追い出されますよね。

職場には周囲に他の人もいますから、夫さんが怒鳴り散らしに来ても二人きりじゃないだけ安全かと思います。
来て騒いだら警察を呼んでもらえるように事前にお願いしておいてもいいと思います。
職場の人には話しにくいとおもいますが、嫌がらせをしてくる可能性が高い場合は、職場に夫さんからの嫌がらせをされる前に、先に手をうっておいたほうがよいと思います。(二次被害に気をつけてください)

夫さんがどの程度嫌がらせをしてくるのかがわからないので、てきとうな事を言っているかも知れませんが、
おこさんが大きいので連れ去りの心配もないですし、転校せずに学校側に事情を話しておくだけではだめですか?
その際、女性センターで出してもらえるDV相談をしている証明書を持っていくとスムーズかと思います。
女性センターには、相談しておいてくださいね。
いろいろ助けてくれますので。

私も、無知で、記録や証拠はほとんど何もないまま脱出してしまいました。

家族なんだから助け合うのが当然、同じようなことを私のモラ夫も言ってます。
助け「合う」?私は傷めつけられはしても助けてもらったことなど一度もありません。
モラ夫の頭の中は、
「家族なんだから俺を助けろ、俺のためだけに生きろ、俺の家族なんだから妻も子供も犠牲になって当然。」
こうですよね。

夫さんの神経を逆なでしないよう気をつけて日々をやり過ごしていくこと、になんの意味がありますか?

はるのそらさん、主役である自分の人生を大切に生きてください。
神様から借りた身体を、DV夫の人生の脇役のために使い切り、ボロボロにされ、心もボロボロにされ、生きているのが辛いけれどなんとかやり過ごしてこれた人生でした。と神様に報告しますか?
私の人生をたくさんの人を幸せにするために使い、力いっぱい生き抜き、こんなにボロボロになりました。良い人生でした。
そう報告しませんか?

お子さんたちの発言を重く受け止め、お子さんたちが加害者になってしまう可能性があること、
それほどお子さんたちが苦しんでいること、
そこから守り助けることができるのは自分しかいないことを忘れないでくださいね。

No.11660 ぽめこさんへ 投稿者:はるのそら   投稿日:2014年03月24日 (月) 21時22分

ぽめこさん、ありがとうございます。

ーーそれほどお子さんたちが苦しんでいること、
そこから守り助けることができるのは自分しかいないことを忘れないでくださいね。ーー

本当にその通りだと思います。その結果が、非行であり、不登校だったのだと思います。今はその行動もよい方向に向かっていますが、不健全な家族の中で嫌な思いを抱えて続けています。

ーー助け「合う」?私は傷めつけられはしても助けてもらったことなど一度もありません。ーー

夫は、自分の傷に対しては妄想を膨らまして非常に敏感で癒しを乞うのに、私が使えないとなると、邪魔者扱いです。

家は持ち家です。今の段階ではどうしたらよいのか見当が付きません。

まだ、自分がどんな行動をとればよいのか、この先どうしていったらよいのか、混乱しています。でも、このままでいるのはやっぱり嫌なのです。

私は、こんな状況にあることを誰にも話していません。隠し続けてきました。こんな惨めな思いを抱えていることを誰にも知られたくなかったのだと思います。ここで初めて話させていただき、初めてアドバイスをもらいました。ここで自分の気持ちを整理しながら、少しづつ進んでいけたらなと思っています。

Number
Pass