2421507

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.11625 はじめましてです 投稿者:りぼん   投稿日:2014年03月18日 (火) 08時49分 [返信]

モラハラをされ、夫婦としてやっていくのは無理と悟り、
子供を連れ、別居してます。弁護士をたててますが、調停がまとまりません。絶対離婚しないと向こうはいいます。

そして卒業式にも入学式にも出席させてもらえないなんて!と怒っています。
私が悪いのか・・・と思ってしまいます。親だから出席する権利はあるのでしょうか?
夫婦が破綻してる事と、子供の行事は別ですか?
ですが、今更、夫婦で出席なんて出来る関係ではないです。
お互い別で見にくるのは、難しい気がします。
私だって家族でいたかった。それを出来なくしたのは誰⁉と言いたいです。

No.11630 りぼんさん 投稿者:ぽめこ   投稿日:2014年03月18日 (火) 19時34分

こんにちは。離婚調停中のぽめこと申します。
私の夫も離婚しないといい、
行事に参加させてもらえないことを怒っています。

>親だから出席する権利はある
親の権利の主張の前に、親としてやるべき事をしてこなかった、
それどころか親としてやってはいけないことをしてきた結果が離婚調停なのでは?
と思ってしまいます。

子供の成長に母親はとても大切です。
その母親をサポートするどころかモラハラし、母親の心身を破壊することは、父親としてやってはいけないことです。

>夫婦が破綻している事と、子供の行事は別ですか?
夫婦関係の破綻と子と親のつながりは別と良く言いますが…
モラハラの場合は子供への影響や、子供を通じての嫌がらせなど心配ですよね。

行事については世の中的にどうなんでしょうか。。
モラ夫と顔を合わせる(可能性がある)ことで母親が精神的に不安定になることを考えると、子供の福祉になるのか疑問です。

お子さんはおいくつですか?
大きければ、お子さんの希望が優先されませんか?

弁護士さんを依頼されてるということですが、弁護士さんや調停員さんはなんておっしゃっていますか?

参考になるかわかりませんが、私の場合は、
約4年前に別居し、今までの行事(保育園、七五三)は一度も日時場所を教えていません。

現在、第三回目の調停を控えています。
やはり夫の希望に行事参加があがり、
私は弁護士さんと相談して、
「母と子という家族構成で周囲との関係を築き上げているので、行事参加は極力控えてほしい」
と、提案書に記入しています。

ちなみに調停員からは、「最もですね」と納得していただけたのですが、
夫は「極力ってのは、参加していいってことですね」と言ったそうです。
モラ夫にこういう言い回しは通じませんね。

お役に立つようなことが何もなくて、すいません。
お互い頑張りましょうね。

No.11631 りぼんさん 投稿者:バツイチなりたて   投稿日:2014年03月18日 (火) 23時08分

モラ夫に親権を取られてしまいました。
こちらは一生面会させないと言われてます。
親権者変更調停中のバツイチなりたてと申します。

りぼんさんのお子さんの目線から見たモラ夫はどのような父親なのでしょうか。
法律はお子さんの気持ちを重視するような気がします。

お互い立場は違いますがモラ夫相手ということは共通。やり込められないように頑張りましょう。

No.11633 Re:りぼんさん 投稿者:りぼん   投稿日:2014年03月19日 (水) 08時47分

ありがとうございます。とっても嬉しかったです。
そして一人じゃないんだって、思えました。

向こうがここを見ている可能性があるので、あまり詳しく書けずにすみません。

弁護士は、向こうも親権者だから頑なに面会を拒否し、全く会わせないというのは、なかなか現実的に難しいと言います。
これに関しては、全く面会をさせていないわけではなく、別居してから数回はしてますので問題はない。
しかし、行事に必ずしも参加させないといけないと決まってはいないとの事、相手がどう思うか、感じるか、と言っていました。

> 子供の成長に母親はとても大切です。
> その母親をサポートするどころかモラハラし、母親の心身を破壊することは、父親としてやってはいけないことです。

はい、子供の前でも、モラハラをしてきました。子供は、よくお母さんは悪くないよとかばってくれました。優しい子です。そして、そういう場面を沢山見て傷ついています。
モラハラ夫のことも、やはり父親ですから、慕っています。大好きな父親が些細な事で気分しだいで母親に堂々と当たり散らす。それが当たり前の家庭でした。
このままだと、子供の人格がゆがんでしまう。と思いました。

> 参考になるかわかりませんが、私の場合は、
> 約4年前に別居し、今までの行事(保育園、七五三)は一度も日時場所を教えていません。

そうなんですか。とても参考になります。
皆さんはどう対処されてるのか、気になっていました。
その間、会わせろとか、連絡はありませんでしたか?
どうやって切り抜けられたんでしょうか?こちらからは何も返事はしていないです。

> やはり夫の希望に行事参加があがり、
> 私は弁護士さんと相談して、
> 「母と子という家族構成で周囲との関係を築き上げているので、行事参加は極力控えてほしい」
> と、提案書に記入しています。
>
> ちなみに調停員からは、「最もですね」と納得していただけた

ここも、とても参考にさせていただいてます。
弁護士さんにも、こういう形でお願いしてみようと思います。

> 夫は「極力ってのは、参加していいってことですね」と言ったそうです。
> モラ夫にこういう言い回しは通じませんね。

・・・すごい解釈ですね。私も気をつけたいと思います。

> お役に立つようなことが何もなくて、すいません。
> お互い頑張りましょうね。

いえ。とんでもないです。
まさにこういうことがお聞きしたかったのです。
本当にありがとうございました。

No.11634 りぼんさんへ 投稿者:ぽめこ   投稿日:2014年03月19日 (水) 10時13分

お子さんの前でもモラハラ、、酷いですね。
お子さんが優しく育ったことは、りぼんさんの力あってこそですね。
お子さんの傷ついた心に寄り添い、十分な手あてをしてあげてくださいね。

そんな環境でも父親を慕う気持ちを持ち続けたこと、憎悪に支配されなかったことは、やはり素直な子供の良い所ですね。
我が子も父親を慕っています。(物心つく前に別居でモラ現場見てないですし、飴攻撃受けてますので。)
でも父親を慕う気持ちを肯定して、温かく受け入れてあげることは本当に難しいです。。

>その間、会わせろとか、連絡はありませんでしたか?
>どうやって切り抜けられたんでしょうか?
あわせていましたよ。
別居当初、強引な形で決まった面会交流は2週間に1回、それを律儀に3年半の間守っていました。

行事についてはメールだけでなく会った時にも言われましたが、
お断りします、教えません。と拒否し続けました。

今は面会を中断しています。
調停を申し立てたので、面会についても調停で話そう、面会は詳細が決まるまで中断します。直接連絡は拒否します。
という内容のメールを送りました。

ちなみに、調停で面会の提案として、学校などの行事参加は控えてほしいことと別で、
七五三などの家庭で行えるような行事は、
夫側親族のみで面会交流の範囲内でやることはかまわないと伝えています。

うちの調停は一つも話し合いがつかず、
それどころか想定外の夫の主張にかなり難航しています。
お互い頑張りましょうね。

No.11636 りぼんさん 投稿者:シャングリラ   投稿日:2014年03月19日 (水) 11時56分

はじめまして。
参考までに私の場合です。

私は離婚と婚姻費用の調停を申し立て、
モラから面会交流と夫婦円満の調停を申し立てる、という形で調停をしてました。

調停中は「調停で面会交流について話し合っている最中なので」と会っていません。

調停では、調査官が子どもへの聞き取りを2回、
裁判所での試行面会を1回、
裁判所外での試行面会を1回、
(いずれも調査官が同行)
調停は2年近くかかったので、
その2年の間、モラと子が会ったのは試行面会の2回のみです。

そして、夫が調停を不服として審判に訴え、
数ヶ月の審判の間も会わず、

今は審判の結果通り、月1回午前10時ー午後3時、で会っています。

調停中、弁護士さんは、上記のほか、
父子の面会は大事だが、
今はまだ、私の精神的ダメージが大きいので遠慮してほしい、
調停で話し合っている最中に勝手に来るのはモラに不利になる、
というようなことを言っていたように思います。
(しかし、学校への平日の押しかけはありました。
 学校側はDVケースと判断し、事なきを得ましたが、
 やっぱりモラには、こういう言い方は通じませんね。
 しかし、そういう言い方しか調停ではできないのかもしれません)

調停や審判で、夫はもちろん、涙ながらに子煩悩をアピール、
行事はもちろん、泊まりの面会もと要望していましたし、
学校への押しかけも「押しかけではない」と独自の主張を展開し、

調査官の調査書も、子の「会いたくない」という主張を重く見ないものでしたが、

私の動悸や吐き気、頭痛、手の震えなどを見た裁判官はわかってくれたのか、
あまり多くない面会交流になり、ほっとしています。
最初の数回は、私の指定する立会人も認めてくれましたし。

ただ、やはりモラはモラで、
ほんと、こんな風にしたのは誰!?なのに、
自分は正当だと思って、面会交流の日時とか上から目線で指定してきます。

子どもへの影響を考えると会わせないほうがいいのですが、
子どもへの明らかな身体的虐待がない限り、
今の裁判所の考えでは、面会交流は避けにくいようです。

がんばってください!!!

No.11638 バツイチなりたて 投稿者:りぼん   投稿日:2014年03月19日 (水) 23時08分

大変な時に、書き込みしていただいて、本当にありがとうございます。

> りぼんさんのお子さんの目線から見たモラ夫はどのような父親なのでしょうか。

お母さんにはすごく怒るけれど(悲しくて恐いけど)、
自分には優しい面白いお父さんだと思っていると思います。

> 法律はお子さんの気持ちを重視するような気がします。
そうですね。
子供は会いたがりますし、私は、月に1回くらいなら会うこと自体は構わないのです。しかし、色々言われたり、場所を指定してきたり、行事に出たいと言われのが、困っています。それで辛いんです。

> お互い立場は違いますがモラ夫相手ということは共通。やり込められないように頑張りましょう。

はい、しっかりしていきたいと思います。
お子さんの親権、どうして取られてしまったのでしょうか、
経緯はわかりませんが、きっと取り戻せる事を、祈っております。

No.11640 シャングリラさま 投稿者:りぼん   投稿日:2014年03月20日 (木) 00時21分

どうもありがとうございます。

> 調停中は「調停で面会交流について話し合っている最中なので」と会っていません。
夫から面会の調停を申し立てた時は、話し合いの最中は会わせないのですか。かえってそのほうが、期間があくのでしょうか。目から鱗という感じです。

私が離婚調停を起こしていますが、調停員は、面会に関しては「次の調停までに、まあ一回くらい面会しときましょうか」と言っていました。
やはり、面会は私が嫌と言わないかぎり、勧められるし、拒否しても説得される・・・しかし、向こうから調停を起こしてきた場合、間がかなり空きそうなんですね。

>
> 調停は2年近くかかったので、
> その2年の間、モラと子が会ったのは試行面会の2回のみです。

ええ~っ。そうなんですか!?

> そして、夫が調停を不服として審判に訴え、
> 数ヶ月の審判の間も会わず、

うちは、調停員さんにこの間に一回くらい
面会したら?と絶対いわれそうです。

> 調停や審判で、夫はもちろん、涙ながらに子煩悩をアピール、
> 行事はもちろん、泊まりの面会もと要望していましたし、
> 学校への押しかけも「押しかけではない」と独自の主張を展開し、
>
> 調査官の調査書も、子の「会いたくない」という主張を重く見ないものでしたが、
>
> 私の動悸や吐き気、頭痛、手の震えなどを見た裁判官はわかってくれたのか、
> あまり多くない面会交流になり、ほっとしています。
> 最初の数回は、私の指定する立会人も認めてくれましたし。

こちら側のそういった疾患をわかってくれて、配慮してもらえるんですね。

> ただ、やはりモラはモラで、
> ほんと、こんな風にしたのは誰!?なのに、
> 自分は正当だと思って、面会交流の日時とか上から目線で指定してきます。
>

ほんとに頭の痛い話ですね・・・。

> 子どもへの影響を考えると会わせないほうがいいのですが、
> 子どもへの明らかな身体的虐待がない限り、
> 今の裁判所の考えでは、面会交流は避けにくいようです。

残念ですが、そのようですね。
ありがとうございました。

No.11642 りぼんさん 投稿者:シャングリラ   投稿日:2014年03月20日 (木) 08時10分

こちらから面会交流について調停を起こしてもいいと思います。
または、離婚調停で、面会のことも決めたいと言うとか?
面会のルールを決めたいと言って、弁護士さんに相談してみてください。

審判や調停、裁判で決まれば、決まったこと以外の面会はないですから。
私は月1回以外、会わせないでいいです。

わたしも、調停では、面会を勧められましたが、
そのたびに私が動悸や吐き気、手の震え・・・とともに、
涙を流して・・・
夫がいかにおかしいか、子に悪い影響があると拒否しました。

私がおかしいの?という自責感
何度がんばって説明しても理解されない徒労感には襲われましたが、、、

で、(調停員にとってはわけがわからない)私の説明の後、
弁護士は、「父子交流は妨げないが、こちらがまだ・・・」
「こちらが落ち着くまで少し待って」と繰り返し・・・
「少し」が2年に。

調停員は、悪い人ではなかったんですが、
それでも、最後まで、よく理解できなかったようです。

それから、お子さんの学校や保育所、幼稚園に、DVのこと、ご相談されていますか?
モラが押しかけることがあるので、
そのときの対応がスムーズにできるよう、母親のほうが不信感を抱かれないよう、
相談しておいたほうがいいと思います。
今は、DVといえば、きちんと対応してくれます。
私は子どもの立場を考えて、説明する前に、モラが押しかけ・・・大変でした。

No.11652 りぼんさん追記 投稿者:シャングリラ   投稿日:2014年03月20日 (木) 23時31分

面会交流の審判では、
毎回の曜日、時間、待ち合わせ場所、
代替日まで決まってます。

そして、裁判官が、モラに直接、
母親の悪口は言わない、
子に暴言暴力をしない・・・などの約束事を確認しました。

これならモラに何か言われても
「裁判所で決まったことなので」と拒否できるかもですね。

行事などにモラが参加したときの、
母子のダメージの大きさも、説明したらいいかもしれません。

うちのモラは身体的暴力はほとんどなし、
でも、必死に訴えれば、ある程度は考慮されると思いました。

Number
Pass