No.11584 はじめまして 投稿者:きみこ 投稿日:2014年03月12日 (水) 08時38分 [返信] |
実家がモラハラでした。 逃げることのできない地獄でした。
やっと結婚して逃げれると思ったら 夫はDVでした。
シェルターを経てやっと独立した環境にいけそうです。
モラハラはおおまかなことしか知らず、最近 本で自分の恐怖の根源を知りました。
DV離婚に支援者と動いていながら、 いつも私は実家の悪口ばかりいってしまってまさした。
DV結婚は2年で終えたけど、 私は30年以上モラハラ実家で逃げれなくて 苦しんでいたから、夫より実家が…と 恐怖心をもらさずにいれませんでした。
私自身も実家や親戚の影響で、自己愛が強い人格になり、 子供がいますが、つい家では自分の欲求に従い行動してしまうので、自分を責めるが変えられない苦しみを 感じて生きています。
実家の父は典型のモラハラで、母は私に不満を垂れ流しながら 父の機嫌を損ねるようなことをすると リミットがないくらい私を責めたり否定します。
若いころは、家で自立するような行動をとったら 攻撃されるはずだから、何も行動しないように していました。自分の人生を生きられない人生でした。
生きていた頃の祖父は、家のルールそのものでした。 祖母は完全に嫌な人間で、格好つけること他人に気を使うことばかり子供に教え、子供でも失敗したら平気で笑い馬鹿にして、あとはいつも近所や知り合いの噂話ばかりして悪口を聞かされていました。
立派な家、裕福、という威厳を家族親戚で言っていました。
私は何も成長しないまま大人になり、 20代はほとんど気が狂っていました。
私はダメ人間、何もできない人間、わがまま、問題児 という烙印が家族親戚からつき、自分自身でそれをぬぐえないで 死にたい…と毎日過ごしました。実家が私にとって頭から切り離せないほど巨大で、征服されています。 誰も私を信じてくれませんでした。
私も自分が人にすぐきらわれるような、話が かみあいにくい人間で理想の自己像をはずせないので 自信がもてません。
環境的には住所を伝えないことが可能になり よくなってはいます。
長いのに読んでいただきありがとうございます。
|
No.11591 実家は過去の遺物 投稿者:じょううば 投稿日:2014年03月13日 (木) 08時33分 |
きみこさま 長い長い経緯で、モラハラDV夫と離婚したじょううばと申します。 私も、父がモラハラDV夫でした。 お苦しみよくよくわかります。 このことについて、詳しく書けないのですが、 まだ、DV家庭に育った苦しみは、ひきずっています。
>私は何も成長しないまま大人になり、 >20代はほとんど気が狂っていました。
いえいえ、ご自分の事をよく解って行動できる、 聡明な方だと思います。 あなたは二年で脱出し、ご自分で支援の手をつかんだ。 大変すばらしいです。
私は、まだこれから余命、頑張るとは思ってますが 一生、もやもやと苦しみの中ですごしてしまいました。
>環境的には住所を伝えないことが可能になり >よくなってはいます。
大正解だと思います。 親戚、実家は過去の遺物。 モラハラDVの匂いがする所は、速攻離れる。 その世界から行方不明になる。 すぐれたDVセンサーがありますから、もう近づきません。
ご自分の、独立した、新しい平安な世界を築きましょうね。 私も、ずいぶん遅ればせながら、がんばります。
愚痴でも、成功例でも、困った事も これからも、書き込みお願いしますね。
|
|
No.11595 きみこさん 投稿者:ぽめこ 投稿日:2014年03月13日 (木) 17時31分 |
はじめまして。 離婚調停中のぽめこと申します。
とても生きにくい環境の中で生きてこられたんですね。 一番の安全地帯であるべきはずのご両親の元で、人格を否定されながら長い間すごしてきたこと、辛かったですよね。
今はもう住所も教えず、距離をとってるということ。 ご実家も親戚ももう、過去のことです。 だから、頭の中の支配ももう解いてほしいと思いました。 なんだか偉そうな表現になってしました。すいません。
> 私も自分が人にすぐきらわれるような、話がかみあいにくい人間で理想の自己像をはずせないので自信がもてません。
そう感じて毎日過ごしてるのは辛いですね。 人は同じことを毎日毎日言われると洗脳されます。 ダメ人間だと言われ続ければ、ダメ人間だと思のはうようになり、そう思っていると、なぜかダメ人間のフリ(実践する)をするようになります。
周りから人格を否定されるのは辛いです。 だけど、もっと辛いのは、いつもどんな時も一生ずっとそばにいる「自分自身」に人格を否定され続けることです。だって逃げられない。
周りがなんて言おうと自分だけは自分の味方でいてください。 毎晩、自分自身を認め、応援し、褒めてあげてください。 「私、今日もよく頑張った!今日の私もステキだった!」 ぜひ、笑顔で。 笑顔を作るとリラックス状態になり、自己暗示にかかりやすいのだそうですよ。
お子さんにもぜひ毎晩の暗示、やってみてくださいね。 大好き、かわいい、そのままのあなたでステキだ、と。
かく言う私もまだまだです(笑)
|
|
No.11605 (削除) 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2014年03月15日 (土) 18時27分 |
投稿された方の依頼により、2014年03月15日 (土) 20時09分に記事の削除がおこなわれました。
このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。
|
|