2421158

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.11583 子どもの感受性(成長) 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年03月12日 (水) 01時37分 [返信]

ご無沙汰しております。ぽかぽかです。

本題の前に…

アナログ人間なんですが、なんと先日、スマホに機種変更しました!
本人が一番驚いています。
…という訳で、操作方法がわからず、BBSに辿り着けませんでした。
せきさんに助けを求め、一瞬で接続可能になりました♪(せきさんに感謝です!)

先日の機種変更で、阪南でのマリコさんの《赤いアンドロイド》発言が、やっと理解できました…お恥ずかしい。(-_-;)

☆存菊堂さんへ
遅ればせながら…
安全地帯へのご無事の脱出、本当におめでとうございます♪

☆すみれいろさんへ
ご無沙汰しております。
学校は、退学ではなく休職中だったのですね。
その後、離れるために色々と動いておられるのですね。頑張っておられますね☆

☆管理人さんへ
職場で酷いパワハラに遭っているのですね。
私の職場では、パワハラへの対応に動きがあります。少しずつではありますが…。
私は職種の関係もあり、委員会のメンバーに入っているので、意識して『モラルハラスメント』という言葉を使ったり、モラハラ加害者の特異性や被害者への対応などを伝えるようにしています。
管理人さんの職場では、皆様の理解があるとのことなので、せめてもの救いですね。

やっと本題です…

先日、『かぐや姫』の絵本を読んだところ、読み終わると子どもが泣き出しました。

子どもは保育園児です。以前にも、もう少し子どもが小さい時に読んだこともありますが、普通でした。
絵本は、保育園で子どもが自分で選んで借りてきました。

どうやら、おじいさんおばあさんとかぐや姫がお別れして会えなくなるのが悲しかったようです。

子どもが泣いたことに驚きを感じると共に、成長を感じた出来事でした。

No.11585 子どもの心 投稿者:クレア   投稿日:2014年03月12日 (水) 21時38分

ぽかぽかさん
こんばんは(^o^) スマホデビュー、おめでとうございます!←?
私はiPhone3年目でようやく意味が分かってきました。
いまだにわからないことだらけですが。

お子さんの感受性、成長が感じられて、嬉しいですね。
泣きたい時は泣く、それは自然ですよね。
優しいお子さんですね。(^^)
そして、泣きたい時に泣ける環境を作れた
ぽかぽかさんが、素晴らしい!

うちの子、最近になって鼻歌を歌い、
空想に浸って一人遊びをするようになりました。
「お母さん、もうお父さんは○○(以前の住所)には
いないからね、大丈夫だよ」
と言える余裕?がでてきました。

ぽかぽかさんが、お子さんにしてあげるすべてが
感受性と表現で表されるなんて、幸せですね~♪

今日は私、ガミガミ怒ってしまいました。
ぽかぽかさんを見習って、子どもをちゃんと見ようと
思います、

No.11586 悲しみも♡ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年03月12日 (水) 23時08分

ぽかぽかさんへ

素敵な投稿に目が細くなりました!(*´▽`*)

>お別れして会えなくなるのが悲しかったようです。

このような人間関係ばかりだといいですよね。これこそ辛くても「悲しみ」さえ自然感情の美しさだと思います(力説)。モラ夫と「お別れ」してホッとしている私でも、 ぽかぽかさんのお子さんのまっすぐな感受性の成長を拝見して、素直に嬉しくなりました。

そして脱出お祝いありがとうございます。
いつぞや教えて頂いた「子供時間」を自宅で満喫できているお陰様で、 身体の芯からほぐれてきております。

掲示板に繋がってお話できて良かったです。 スマホデビューおめでとうございます!

No.11587 クレアさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年03月13日 (木) 05時12分

お久しぶりです~♪♪♪

お子様、楽しそうですね☆
うちの子どもも、歌を歌いながら遊んだりしてますよ。(笑)

お風呂では、たいてい歌を何曲か歌っています。
私にも歌えと言うので、一緒になって歌っています。(笑)

先日、2人暮らし☆一周年♪

No.11588 クレアさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年03月13日 (木) 05時20分

作成途中で投稿してしまいました(*_*)

先日、2人暮らし☆一周年♪を迎えました。
色々ありましたが、支配や嫌味のない生活は幸せです☆

私も、毎日怒ってますよ…。(*_*)
もう少し、心にゆとりを持ちたいところです。

No.11589 存菊堂さんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年03月13日 (木) 05時27分

スマホを使いこなす日々は、きっとこないと思います。(*_*)
携帯ですら、必要最低限でしたから!(笑)

子どもの素直な心を見習いたいものですよね。

ゆっくり無理せず過ごせておられるようなので、良かったです☆
これからは、自分と自分の時間と自由を取り戻して下さいね☆

No.11590 クレアさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年03月13日 (木) 05時28分

お久しぶりです~♪♪♪

お子様、楽しそうですね☆
うちの子どもも、歌を歌いながら遊んだりしてますよ。(笑)

お風呂では、たいてい歌を何曲か歌っています。
私にも歌えと言うので、一緒になって歌っています。(笑)

先日、2人暮らし☆一周年♪

No.11614 ぽかぽかさんへ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2014年03月16日 (日) 11時38分

お久しぶりですね!

こちらには毎日ではなくて、時々気が向いたら来るようにしています。
毎日だと前の生活を思い出して苦しくなるので....。

お子様とふたりの生活を楽しんでいらっしゃるようで安心しました。

保育園や幼稚園の頃は、子どもは絵本が大好きですよね。きっと主人公になったつもりで聞いているんですよね。
お母さんに絵本を読んでもらうことは、子どもにとって特別の時間なんですよね!

No.11619 ちょこぷりんさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年03月16日 (日) 21時42分

ご無沙汰しております。

お話できて嬉しいです☆

どうしても、家事や自分のしたい用事を優先してしまうので、もっとちゃんと子どもと向き合って遊ばなきゃなぁ…と、反省中です。

これから暖かくなるので、ゆっくり過ごすにはいい季節ですね☆

Number
Pass