2421157

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.11539 卑怯なモラ夫の攻撃 投稿者:つるばら   投稿日:2014年02月27日 (木) 20時08分 [返信]

何度もこちらでアドバイスや力をいただいています。子どもと実家に身を寄せて数カ月になります。

弁護士に頼み、相手方に受任通知も送りましたが、モラ夫が共通の知人を通して私を説得しようとしてきます。多分相手がモラ夫だと、同じような経験をされてる方がいらっしゃると思います。

モラ夫がその知人に頼んでいるのではなく、知人が見かねて自ら行動しているので(というか夫がそう見えるように仕向けている)、弁護士に相談しても、具体的に打つ手がなく、また知人への対応まで頼めないです。

私もお世話になった方なので、無視するのも申し訳なく、離婚原因も理解されてない様子なので、どう説明してよいのか。DVのことを言うと、モラ夫の仕事につながりがある相手なので、名誉棄損とか大騒ぎしてくることが目に見えています。

心配していた義実家からの接触がない代わりに、もっと対応しづらい相手を使ってきたので、本当に腹が立ちます。共通の友人を利用した攻撃はこれからもあると思いますが、どのようにかわしていったらよいでしょうか?(精神的に)

なんでも返信いただけたら、嬉しく思います。よろしくお願いします。

No.11541 お断り 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年02月28日 (金) 02時24分

つるばらさん、こんにちは。

折角お子さんと脱出されて、落ち着かれた頃でしょうに、大変ですね。

「貴女を説得しようとする知人」とは、夫さんが貴女と復縁したくて知人に相談した、ということでしょうか。

貴女たち夫婦のことについて、説明して理解してもらうのは
貴女を助ける(夫さんと別れるための)弁護士と貴女のご実家のご家族であり、
どんな経緯であれ、夫さんの味方になるような立場の人と話す必要はありません。

電話や来訪であれば、ご両親に出ていただいて、
「つるばらは今、大変具合が悪く、どなたともお話できる状態ではありません。」
と、丁重に断ってもらうのが良いと思います。

何度か断れば、向こうもやめるでしょう。

No.11544 つるばら様 投稿者:くろすけ   投稿日:2014年02月28日 (金) 10時54分

初めまして。モラ男と調停離婚し、1年余り経過したくろすけと申します。

つるばらさんを自分の影響下に置きたいので、夫氏も必死なのですね。

つるばらさんも良くご存じの方ということですので、無碍に出来ないお気持も解ります。

>弁護士に相談しても、具体的に打つ手がなく、また知人への対応まで頼めない

経緯の詳細が分りませんが代理人を受任した以上は、つるばらさんに夫氏に関わる一切の交渉をさせないのが代理人の役目だと思います。

私達被害者はともすると、他人に必要以上に気を遣ってしまう所がありますね。
でも、夫氏との関係に纏わる交渉は弁護士さんの仕事で間違いないと思います。

夫氏が誰を差し向けようとも「ご心配は大変ありがたいが、夫との事は全て弁護士さんに任せています」と仰って下さい。

「つるばらさんが弁護士を依頼し弁護士が受任した」という事は「家裁にて離婚調停を始める」という理解で間違いがないなら、「既に弁護士さんが受任して下さった事でございますので、ご心配頂いているのに申し訳ありませんが、代理人の弁護士さん以外にお話しすることは出来ないのです。」と丁寧にお断りすれば良いと思います。

弁護士の判断を仰がないで発言すれば不利になるようなことを言ってしまう恐れもあります。
テレビなどでよく「裁判中なのでコメントできない」というのは、調停でも同じです。

また、ありえないとは思いますが万一、第三者の介入が威圧的であったりする場合にはボイスレコーダーやメモなどで記録しておくことをお薦めします。

色々と精神的に大変でしょうけれど、夜明けを迎えた身としてキッパリ言えることがあります。

つるばらさん、明けない夜はありません!

応援しています。

No.11548 ラッパ水仙さんへ 投稿者:つるばら   投稿日:2014年03月01日 (土) 19時18分

ラッパ水仙さん、いつもありがとうございます。

<夫さんが貴女と復縁したくて知人に相談した

夫は特に復縁は望んでいないようです。子どもの面会のことを、相談しているようです。あと、調停は平日で、仕事に負担がかかるので第三者に立ち会ってもらい、調停以外の場所で離婚の話し合いをしないかとかなんとか…。

私は夫が面会を望んでくると思っていなかったので、それに対しても動揺していますが、代理人を立てているのに、それを無視し、関係のない人を使って交渉してくる非常識ぶりに、がっくりきてしまいました。

知人は、夫に頼まれたわけではなく、自分が彼に恩があるから、役に立ちたくてやっているそうです…。(実際は頼まれたと思いますが)仕事上の利害関係があるので、夫に強く頼まれると断れないように見受けられます。

<どんな経緯であれ、夫さんの味方になるような立場の人と話す必要はありません

そうですね、長い手紙を2回もらっているのですが、返していません。

ただ、断ったり、無視するのもなかなかエネルギーを使うものですね。夫側にまわる人たちのなかには、私も付き合いを続けたかった人たちも含まれるので、残念に思います。

ラッパ水仙さんや、この掲示板の方々は、色んなことを乗り越えてこられていますが、本当に聡明な方たちだと思います。私は始まったばかりですが、すぐに動揺してしまうので、強くなりたいです。

頂いたメッセージを読んでいると、心が落ち着きます。ありがとうございます。

No.11550 くろすけさんへ 投稿者:つるばら   投稿日:2014年03月01日 (土) 22時37分

くろすけさん、はじめまして。
返信ありがとうございます。

<代理人を受任した以上は、つるばらさんに夫氏に関わる一切の交渉をさせないのが代理人の役目だと思います。

もう一度、このことについて弁護士に相談してみました。結果的には知人に対して返信しないことになりましたが、私が苦にしていることを弁護士にも理解してもらえたので、再度相談して良かったです。

<私達被害者はともすると、他人に必要以上に気を遣ってしまう所がありますね。

そうですよね。もっと自分主体で考えようと思います。

<既に弁護士さんが受任して下さった事でございますので、ご心配頂いているのに申し訳ありませんが、代理人の弁護士さん以外にお話しすることは出来ないのです。

これから、夫側の人が何か言ってきても、全部これで通そうと思います。

くろすけさんの過去の投稿を少し拝見させていただきました。長い調停を乗り越えて、今は夜明けを迎えられたということで、勇気づけられます。まだまだこれからですが、頑張ります。ありがとうございました。

Number
Pass