2422676

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1027 だいぶ強くなりましたよv  投稿者:けろまま   投稿日:2007年01月12日 (金) 16時04分 [返信]

再婚相手がモラ夫だと確信し自分がモラハラの被害者であると認知してから
私の心がモラハラの洗脳と呪縛から解放されて行くような気がしました。
そうか! それだ! そうなんだ!
私がおかしいんじゃなくて彼が異常なんじゃないの!

その日から顔色を見て怯える生活はやめようと自分に言い聞かせ、モラ夫が威嚇するたび こちらも同じ事をその場でやり返すという行動をとるようにしました。

例えばテーブルにドンと威嚇のごとく物を置いたら こちらも勇気いるけどバタンと倍の音でドアを閉める。
その態度でモラ夫はかなりキレる!
ものすごく怖いですがひるまず毅然とした態度で「あなたがしたから同じ事をしたのよ」と言う。
お前と俺は違う。おまえ何様だと色々言われても「私とあなたは何も違わない。どちらも偉くない。私たちは平等だ」と主張し続ける。
モラ夫はさらにエキサイトしグチグチとネチネチは止まりませんが
でも負けずに「公平・平等!そう考えられないあなたこそが異常」だと言いつのってやる。
(その時はもしここで私を殴ったら その一発で絶対離婚してやるとの覚悟で望む。すると逆に、かかって来いという気分になりますよ)

そんなこんなの繰り返しで
モラハラに怯えないと覚悟を決め生活を送り続け。
とうとう先日モラ夫にモラハラの資料を夫の当てはまる個所にラインマーカーを引き読むように渡しました。
「あなたは病気ですよ。自覚ありますか?」
するとその後・・・ 
夫はモラ夫なのか半信半疑のようですがカウンセリングをうけてみようかな・・・と言いました。
驚きです!!!
モラの被害者がカウンセリングを受ける事はありますが・・・
加害者も受けたほうが良いのでしょうか?
受けて意味ありますか?
なんだか不思議な気持ちです。。。

No.1032 Re:だいぶ強くなりましたよv  投稿者:あんこ   投稿日:2007年01月13日 (土) 01時11分

がんばりましたね、すごいです!

モラがカウンセリングを受けようと言い出すのは、たまにあります。
仮性なら改善される見込みがありますが、真性の場合は余計な言い訳を
増やすだけに終わります。
「オレは病気だからしょうがないんだ、お前が我慢しろ」というような。

うちのちまお(元ヒモラの蔑称)の場合、私が仕事柄持っていた心理学の本を読んで、
「オレ、人格障害かも…」と言ってはいましたが、結局は
「いや、俺は正しい!」という思い込みを強めただけのようです。

私も防衛手段として逆モラしてましたが、けろままさんのところのように
逆切れするのではなく、100%自分が被害者のような顔をして本気で傷ついてました。
真っ青な顔で「なんでそんなひどいこと言うんだ…」と言うので
「あら、冗談でしょ、わかんないの? あんたも同じこといつも言ってるじゃない」と言うと、
今にも倒れそうな顔色で寝室に引っ込み、30分くらいすると
「オレはそんなことを言ったことはない。お前、被害妄想あるんじゃないの?」と
ケロリとした顔で出てきたりしてて、あー脳みそ完全におかしいんだな~と
変な感心をしていました。

でも負けずに逆モラを続けてたらだんだんしおれてきて、外に女作ったのか、
週末は家にいなくなりました。
数ヶ月に渡るアメ(おだて)とムチ(逆モラ)作戦でまんまと家から追い出し、
別れを宣告したのがちょうど2年前になります。
(結婚は断固拒否してたので、そのへんは楽でした)

仮性かどうかはなかなか判断が難しいです。
本人が行くというなら行かせて、だめだったら見切りをつける、というくらいしか
しようがないように思います。

Number
Pass