再婚相手がモラ夫だと確信し自分がモラハラの被害者であると認知してから 私の心がモラハラの洗脳と呪縛から解放されて行くような気がしました。 そうか! それだ! そうなんだ! 私がおかしいんじゃなくて彼が異常なんじゃないの!
その日から顔色を見て怯える生活はやめようと自分に言い聞かせ、モラ夫が威嚇するたび こちらも同じ事をその場でやり返すという行動をとるようにしました。
例えばテーブルにドンと威嚇のごとく物を置いたら こちらも勇気いるけどバタンと倍の音でドアを閉める。 その態度でモラ夫はかなりキレる! ものすごく怖いですがひるまず毅然とした態度で「あなたがしたから同じ事をしたのよ」と言う。 お前と俺は違う。おまえ何様だと色々言われても「私とあなたは何も違わない。どちらも偉くない。私たちは平等だ」と主張し続ける。 モラ夫はさらにエキサイトしグチグチとネチネチは止まりませんが でも負けずに「公平・平等!そう考えられないあなたこそが異常」だと言いつのってやる。 (その時はもしここで私を殴ったら その一発で絶対離婚してやるとの覚悟で望む。すると逆に、かかって来いという気分になりますよ)
そんなこんなの繰り返しで モラハラに怯えないと覚悟を決め生活を送り続け。 とうとう先日モラ夫にモラハラの資料を夫の当てはまる個所にラインマーカーを引き読むように渡しました。 「あなたは病気ですよ。自覚ありますか?」 するとその後・・・ 夫はモラ夫なのか半信半疑のようですがカウンセリングをうけてみようかな・・・と言いました。 驚きです!!! モラの被害者がカウンセリングを受ける事はありますが・・・ 加害者も受けたほうが良いのでしょうか? 受けて意味ありますか? なんだか不思議な気持ちです。。。
|