No.1022 はじめまして。 投稿者:菊華 紫苑 投稿日:2007年01月11日 (木) 19時58分 [返信] |
お初にお目にかかります。キクカ シオンと申します。 私の父が多分モラハラをしています。ただ自信がなくて、書き込みをさせていただきました。 どうか公平な判断をお願いしたいです。
話せば長いことながら、私は普通の枠にはまることが出来ず、自傷行為や不登校を繰り返しています。 そして、父は類稀な一家に育ち、普通という憧れが強い人でした。
思い返せば、私が寝ていると思って両親の(主に父の一方的な暴言)口げんかは多い方でした。 ですが私はいろいろな物を与えてくれる父が好きでした。それは今も変わりません。 しかし父はモラハラのことについて書かれたページとまったくといっていいほど同じ人間で、私の不登校に関してもどこか勘違い。
去年の10月あたりでしょうか、その頃から母が自分だけ責めて鬱になっています。 娘の私からしてみても、明らかに母はいい母です。 確かに一時期私に父と二人係でモラハラを行ったことはありますが、まめで立派な母でした。
両親との間はこんな感じで、私は父がいると知ると気分が沈み、父がタバコを吸っていたからか、タバコの匂いをかぐと胃が痛くなります。 父の暴言は高い声なので、聞こえてくると胃が痛くなります。 その為なのか、最近衝動的な破壊願望があります。
こんな私ですが、これはモラハラになりますか? 全部は書ききれていませんが、今回に書いたことに主な特徴を書かせていただきました。 私はまだ中学生の身ですが、両親には何かしてあげられることはないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
|
No.1025 Re:はじめまして。 投稿者:大ママ@fix 投稿日:2007年01月12日 (金) 00時00分 |
こんばんは。はじめまして。
私は1本のメールでモラハラかそうでないかを判断できませんので、あなたの要望にお応えできないことをまずお断りさせていたたきます。
あなたは今とっても苦しんでいる。その原因がご両親にあるのではと思ってらっしゃるのですね。それはたぶん当たっていると思います。私はあなた自身について何も知りませんし、環境もわかりませんのでアドバイスはしてあげられないのですが、ひとつだけ言えるのは、学校にスクールカウンセラーの方はいませんか?
あなた自身はこの体験しかされていないので、こういう思いをしているのじゃ自分だけではないかと恥に思っているかもしれませんが、世の中って結構こういう家庭が多いのです(だからここが賑わっているわけで)。ですから突出して異例というわけでは全然ありません。
世の中には「頼ってもいい大人」が結構いるもんです。あなたの躓いている小石を簡単にどけてくれるかもしれません。
「叩けよ!されば開かれん!」
ほんのちょっと勇気を出してみませんか?
|
|
No.1028 Re:はじめまして。 投稿者:菊華 紫苑 投稿日:2007年01月12日 (金) 17時44分 |
お早い返答ありがとうございます。
学校のスクールカウンセラーを自宅に呼んでみたり、母のカウンセリングは結構行っています。 しかし母は何度カウンセリングを受けても過去のことばかり。まったく進展しません。
そんな母を見ているとなきたくなります。 母は今家事を行うことは困難で、一日中寝ていた方がいいくらいです。 しかし父の圧迫があるのでしょうか、私がいいといっているのに勝手に買い物に行ってきたりして、私が一人でできると言ってもしつこく付きまとってきます。
家に帰り、父がいる状態で母がリビングで寝ていたりすると(父はいつも家で寝ているので、寝室に入れないんです)いつ父がおきてくるか気が気じゃありません。
精神的に、母が不安定というよりも、もうおかしいことは分かっていますし、来週あたり入院できるかどうか相談に行くそうです。 しかし父がいる状態で母が寝ていたり、コートを着ていたりするともう頭がおかしくなりそうで母を殴りたくなります。 ですがこんなこと他人に言って理解されるものだろうかと思い、結局ブログなどでしか吐き出せない感情です。
父に家にいてもらいたくないなどと他の人間に言っても、「思春期だから」と流されてしまいます。 しかし思春期だからといって、父が家にいるだけでこんなにも不安定になって涙が止まらなくなったり、胃がキリキリするものでしょうか。
父は公務員で口も達者です。 来る人来る人にいい顔をしているし、何よりも話をはぐらかすのがとても上手いので、父の異常さは誰もわかってくれません。母ですら分かっていないんです。
父の両親に相談もしてみましたが、責任転嫁をしているだのと逆に私がせめられました。
親戚や児童相談所の人は口をそろえて「モラハラ」と言いますが、親戚もみんなそろって今苦しい状態で駆け込めるような状態ではありませんし、児童相談所はまだ動けません。
以上のことから、もう行動するしか内容にも思えるのです。 今は受験ということもありますが、何よりも私がどうにかなりそうです。
よろしくお願いします。
|
|
No.1030 Re:はじめまして。 投稿者:大ママ@fix 投稿日:2007年01月13日 (土) 00時31分 |
>母のカウンセリングは結構行っています。
カウンセリングというよりも、あなたの話を聞いて、「今」あなたに具体的な手助けをしてくれる人を探さなければならないのではないかなと思います。
児童相談所へも行かれたようですが、あなたがここに書かれたような「ものすごくせっぱ詰まった状態」であることを相手に伝えなければならないと思います。
・お母様が入院が必要なほど精神的に病んでいること ・どうやらその原因はお父様であること ・そしてあなたがお母様を殴りたくなるほどの憤りを感じること
自分がおかしくなりそうな程せっぱつまっているという表現を使って、しっかりSCの方に伝えて下さい。
申し訳ありませんが、私があなたにアドバイスできるのはこれだけです。
|
|
No.1034 Re:はじめまして。 投稿者:みやこ 投稿日:2007年01月13日 (土) 14時12分 |
はじめまして。お辛いですね。
スクールカウンセラーの方に相談しつつ、いろいろな所に相談して下さい。
ご自分の気持ちを吐きだすことが大切だと思います。
いのちの電話です。 ↓ http://www.find-j.jp/nayami.html
|
|