2423531

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1017 うちは母がモラ子 投稿者:maki   投稿日:2007年01月09日 (火) 19時14分 [返信]

私の母はモラ子です。公共心がなく、思いやりなく、自分勝手で浅はかです。文句ばかり言って娘に嫌われ夫にも早死にされました。見え透いたうそをつき、悪いことがあると人のせいにします。私など嫌がらせに財布と鍵を盗まれました。家の権利書をとったと言いがかりをつけられました。母の演出したうそです。やることがあまりにひどいので医師に相談したら、細かい特徴から発達障害の可能性ありだと。
子供のころは暴力を振るわれました。
浅はかで非常識で他人からバカにされています。怖い人間には服従、男性には弱いのです。また、ボディランゲージで相手の意を汲むことができません。「空気読む」が不可能、複雑なことが学習できません。
でも、妹や娘には幼稚な嫌がらせして鬱憤をはらします。

なので、こんな家庭に育ったからモラと結婚して、結婚してもやっていけたのかな、と思います。

No.1020 Re:うちは母がモラ子 投稿者:シスター   投稿日:2007年01月10日 (水) 11時48分

私も、そんな気がします。
先天的なものよりも、発育過程に何か、成長を阻害するものがあったのではないか。

幼い頃、適切な家庭環境で、守られる安心感を知って育った子は、怖い人には近づきさえしないものを。

http://www.kokoro-forum.jp/houkoku20060120.html

ここで、結婚当初の妻と夫の愛情を100とすると、子どもが成長した後も夫は100であり続けるのに対し、という記述がありますが、どうやって取った統計なのか、非常に疑問に思います。

心理学の統計の取り方は、インタビューかアンケート
つまり、本人の自己申告を取っているのであって、本人が始めから 「支配欲」 や 「独占欲」 や 「執着」 を愛情と勘違いしていたとすると、意味が全然違ったものになります。

妻に隠した、夫たちの浮気の多さなどからも、仲良く見える、一見普通の家庭でも、問題はあるのだな、と思います。

私の世代の親は、戦前又は戦中に育っています。
夫を戦争で亡くした母親によって育てられた母。
B29の音に、空襲警報に、食糧不足の中、母乳不足で死んだ赤ん坊を抱いたまま 防空壕に駆け込まなくてはならない生活をしていた母の母。

連鎖をたどると、人間の歴史を考えさせられます。

健康領域はかなり広いはずですが、健康とは言い難い心理的な問題を抱えた人が、多数、社会に普通に紛れ込んでいるのも、当然だな、と思います。

No.1021 Re:うちは母がモラ子 投稿者:maki   投稿日:2007年01月11日 (木) 17時57分

いままでの悲しい出来事がまざまざと思い出され、とても悔しいです。浪費してしまった日々とエネルギーを思うと悲しくて。子供もいないけど、いたらどうなっていたかと思うと別に恐ろしいですが。。それだけです。いままでの自分の稼ぎすべてを使って、それを買いました。私は浪費癖があって、借金はないけど自分探しのためばかばかしいスピリチュアルなセラピーなどにも費やしました。失ったものは大きいですが、「自分への理解」ができました。でも悲しいです。

>シスターさん
発達障害は先天的なもので「高機能自閉症」と呼ばれているもののようです。これも人によってさまざまなのですが、シスターさんがお書きになったように、時代の事情もあり、「人は憎みあい貶めあう」ということを学習してしまって、それでとまってしまったようです。
現代なら違った人生になったかといえば、まだ偏見多く理解が少ないので難しいかもしえません。

Number
Pass