2425331

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.11274 また、ホームパーティー 投稿者:ブローニー   投稿日:2014年01月11日 (土) 22時46分 [返信]

こんばんは。

先日の年末の50名に続き、今日は15名ほど親戚(と言っても義兄の嫁の家族)を呼んでホームパーティーの最中です。

昨日いきなり「寿司をつくれ」といわれそのとおりに作って他にも数品とセッティング等で朝から今まで(まだ客帰らず・・)皿洗い等を徐々に片づけています。

さっそく親戚の前で始まる前に怒鳴りつけられました。何も変なことを言ってもいないのに何を発言しても人前で怒鳴りたいのでしょう。
しかし本当に頭に来たのでこっちもキレて「あんたの言い方がひどすぎる!!」「手伝いもしないで客としゃべりまくって!」「何故わざわざ人のいる前で何もしていないのに怒鳴らなきゃならにの!!」「黙っていればいい気になって!!いいかげんにしろ!!」「私はお手伝いだから何言っても言い訳か!!」と言い返してしまいました。

もういいです。この先どうなってもかまいません。今すぐには出ても行けませんが(お金も無いですし、息子もいますしすぐには出国もできませんので・・

ただモラは親戚が来ている手前あまり私にこれ以上ブリブリと逆ギレされるとばつうが悪いみたいなので下手に出ています。

悔しくって泣いてます。会をほったらかして投稿しています。

どうせこんな気持ちではもてなす気にもなれませんし、食器などを片づけると言って一人抜けてます。

どうせお手伝いだから後は片づければいいんでしょうね。

今、客が帰りました。片づけてきますね。

頭にきてビール缶飲んでます!!

かなり頭にきて冷静さが失われているので変な文章になっていると思いますのですみません。

取りあえず今日はムカつくので無視するしかないです。

No.11279 ブローニーさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2014年01月12日 (日) 15時12分

こんにちは!

またパーティーですね!うちも大好きなんですよ
人の迷惑お構いなしで、、、
状況が目に浮かぶようです
その後、大丈夫でしたか?

ブローニーさん、明日改めて 書き込みしても良いですか?
書き込みしたいのに時間が無くなってしまいました

今から 2時間ほど仮眠して モラ夫と 恐怖の地獄出張セールスに行かねばならないのです(行きたくない、、、!)

それでは、おやすみなさい

No.11288 ブローニーさーん 投稿者:もるも   投稿日:2014年01月13日 (月) 14時15分

こんにちは。パーティーの件ですが、回数多いですね、
しかも モラ夫の親戚関係のメンバーだなんて 気も使うしストレスがはんぱないですよね。

ブローニーさんがキレた後、モラ夫(さん)どうでしたか、、、
親戚が帰られた後、大丈夫でしたか?

うちでは 客がいる内は下手に出ていて 帰ると とたんに不機嫌に豹変するときもあるので、、、

パーテーィ中は普通にしていても 終わった後 なぜあんな事をしゃべっていた、バカだ とか

一人で料理を作っているので 客が来て 最初から一緒に座る事が出来ないのですが 
それも、○○ちゃんは、手際よく 最初座るなりしてから要領よく やっているぞ!お前はやっぱり出来ない奴だ! など
攻撃してきますよ 

モラ夫が呼んだ客を、もてなす為に こっちは 一生懸命メニューも考え、料理も作り 後片付けまでやってあげているのに 理不尽極まりないです。

いつも やるのが当たり前で、ありがたみが無く 材料費や酒代ばかりかかり(持ち寄りでも、会場の家ってお金がかかりますよね。)、翌日の朝も台所や会場は散らかっていて 虚しいのです 

わざと、中の片付けを口実に 席を外す時も よくあります。
暫くすると、モラ夫から おい!何やってんの!早く戻れよ!など呼ばれます、、、
参加したくないのに。料理作っただけで勘弁してほしいです

参加した場合 何故かワインをたくさん飲みますので次の日も疲労感が抜けていません、、、。

ですから ブローニーさんのお気持ち、とってもよくわかります!
家での パーティーのときは 調理人として必要とされていますが 自分と友達だけで飲みに行きたいときは あんた、どうすんの?!など 来て欲しくないオーラ全開です。
(大体、そんなときは 私は誘われませんが)

共感する事しか出来ないですが、、、

モラのいない楽しいパーティーだったら 良いのですけれどね!

No.11295 もるもさんへ 投稿者:ブローニー   投稿日:2014年01月13日 (月) 23時00分

こんばんは。(こちらは夜です。)

もるもさんはモラの営業に行かされでお疲れ且つ精神もボロボロなのにこんな私の投稿に即お返事を下さって恐縮です。

でもいつも気にかけて下さって嬉しいです。

もるもさんにお返事をいただくと共感する部分はもちろんの事ですが、何故かとても安らぐのです。

本当なら皆で外食してしまえば丸く収まるのにあえて私が辛くなる方向にもって行くのがいいのでしょうね。

親戚を呼んでのパーティーのときに必ず恫喝されますから自分の家庭における強さを親戚に誇示したいのかもしれません。

何でもない事(何も言ってないのに)に急に腹を立てて「お前はまた、小うるさい事言う」とか「いつも文句ばかり言う」とかいろいろ大きな声で罵倒します。

人の前(親戚の前)だからとにかく言いたいんだな~。と最近気づきました。
私はもちろん頭にきて恥ずかしいですが(40超えた大の大人がどうして悪いこともしていないのに人前で罵倒されなければならにのでしょう?」

傍から見たって男が奥さんを罵倒してる姿なんて格好悪いとは思いますよね。

本人だけはかっこいいとか思っているように感じます。
親戚もいろいろいますから私が罵倒されて喜んでいるような意地の悪い義兄の妻などもいます。その人の言動や空気でわかります。

悔しいです。

いい気になって料理は前菜から小分けに出せ!などど知ったようなことを言いますがそんなことしてたらずっと全部料理が出るまで私が働き詰めというのも考えないんですよ。

大体、こちらの親戚はお酒を飲まないので
前菜からちょこちょこ小出しにしてもその感覚自体がわからず「お腹空いた!」という事になるのです。

外国のお客さんのホームパーティーではそれが普通なのでいい気になってそれ流に知ったかぶりをしたいのです。

TPOを考えない愚かな人間ですよね。そのくせ自分が一番の常識人でインテリジェンスだと思っているみたいです。

さて、モラの私がキレてしまった後の態度ですが、下出に出て気を使っていましたが、今回は久々にキレましたので、今の楽な生活が崩壊すると困ると本能的に計算しての事です。
なにせお手伝い、奴隷、子供の面倒、家の留守を担当するセキュリティーも兼ねているようなものですから、出て行かれても困るのでしょう。

パーティーの翌日から郊外に用事で出かけ明日帰ってくる予定ですが、この隙に逃げたい衝動に駆られています。

でもパスポートはモラが保管しているので出国できません。

とにかく「家に泥棒が入ったら困る」などの理由をつけて子供と私のも自分の金庫に保管している状態です。

金庫はもちろんモラしか開けられないようにしているのです。

おかしいですよね。お金も車もパスポートも何もかも握って家族には最低以下のお金しか与えず車もダメで外出も制限されて自分は好き勝手にします。

とにかくケチです。
こんな状態で浪費なんかしようも無いのに「ガス代高い」「電気料金高い」「ガソリン代高い」「電話代高い」すべてに使いすぎだ!!と言い放ちます。

たまに買い物にいって気に入った物があっても「おかしい!!」「変!!」「高い!」毎回言われるので買う気も失せます。というかわざと買わせないようにしているのです。

ケチだから買ってやりたくないのです。

こんな感じで20年近く支配されていたら何事もヤル気がなくなっていく自分がいます。

否定されてばかりの毎日の上に異常な吝嗇、たまに罵倒され子供にも愛情をかるどころかADHDの息子を恥ずかしいと思って(他人に自慢できないから)何もしていないのに怒り始めるので息子も萎縮して悪循環でその反動で私に暴言を吐きます。

これからどうなるのでしょうね。前途多難です。

この家を出るときは本当にキレて飛び出すときでしょうね。

長くなって申し訳ございません。

もるもさんも厳しい状況の中本当に大変です。ぽっくり死んでくれるといいのですが、待ってたらこっちが精神的におかしくなって先にいってしまいそうです。

モラは悪運も強すぎるんです。

気をつけてくださいね。悪魔ですから。
人間じゃないと考えたほうが妥当でしょうね。

No.11307 パスポート 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年01月15日 (水) 02時57分

ブローニーさん、

日本大使館または日本領事館に相談して、パスポートの再発行をしてもらえませんか。

パスポートを紛失したり、破けてしまったりしたときにできるのですから、
きっとできると思いますよ。

または、ロックスミスのような鍵のプロを呼んで、金庫を開けてもらうか。

私なら、なんとかパスポートを手に入れて、家に置かず、信頼できる友達に預かってもらいますね。

失礼な表現になりますが、
ブローニーさんの夫さんも、もるもさんの夫さんも、
「妻が逃げ出したくなるような酷いことをしている」自覚があるからこそ、
妻が逃げないように見張って、威嚇していると思います。

緊急時や、我慢の限界が来たときに、友人宅など避難できる場所がありますか。
次回のホームパーティーのときには、行方不明になることをおススメします。

No.11309 ラッパ水仙さま 投稿者:ブローニー   投稿日:2014年01月15日 (水) 13時36分

こんにちは。

アドバイスありがとうございます。

ラッパ水仙さんのおっしゃるとおりなのです。

逃げ道を作らずに自分の意のままにするのがモラの目的だとお思います。

もるもさん同様に最低限のお金しか与えられず(与えるという表現が適切なんです。)
抜き打ちで仕事から帰ってきてその間に私が外出していると電話がかかってきます。
「何やってる!!今すぐ帰って来い!!」です。

よく20年近くのもこんな事をやってきたと思います。もちろん好きで従っている訳ではありませんが、モラはすぐ切れて爆発して子供のいる前でもギャーギャー騒ぐので黙っているのが日常になってしまっているんです。

もるもさんをはじめモラにつけ入られる人は生真面目で優しい人が大半だと考えます。

あと、家族(特に子供)に対する責任感も強い気がします。

自分が我慢すればそれで円く収まるのだから黙っておこう。と何年も耐え忍んでいるんですね。

金庫ですがモラの金庫は業務用で大きくダイヤルと長細い鍵との2重ロックでモラしか開けられないのです。

でも常々もし急死したような事があれば取り出せないと困るので何とか入手しないといけません。

まずはお金よりもパスポートです。

避難先に関してはお友達がいるので大丈夫です。

日本領事館にも連絡できますから。

とにかく暴力はないですがブチブチと文句ばかり言われて先日のようにたまにひどい暴言を吐かれるのです。
それが19年ほど続いていますので最近は今を逃すとあとはどんどん年もとっていくので行動できないんじゃないか??と不安にかられます。

息子もADHDで何年も暴言がひどいですからこのままですと動けなくなったら酷いことになりそうです。

息子にはどんな状況でも愛情を持ってるつもりですが、客観的に考えると海外(インドネシア)で何の保証も保険制度、年金等もない、医療も発達していない場所での生活のうえ家族がこれでは先が見えるというものです。

もちろんモラの親戚や兄弟なんではなっから
あてにしておりませんので、きちんと自分自身の事を考えてこの先を計画してみる時期にさしかかっていると思います。

そんなときにこのモラハラパブのみなさまのたくさんの投稿を拝見させていただいて本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

きっと支離滅裂な文章になっているにもかかわらず返信をくださるもるもさんやラッパ水仙さん、クレアさん、シンフォニエッタさんなどたくさんの方々に助けられています。

ありがとうございました。

これからもご意見お願いします。

Number
Pass