2424086

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.11243 誰か助けてください。 投稿者:22歳   投稿日:2014年01月09日 (木) 00時45分 [返信]

もう誰に頼ればいいのか分からず、この場を
お借りします(´・_・`)

私の家の家族構成は父母兄私妹です。
7年前に親は離婚しました。原因は母のうわきですが、父の家庭内モラルハラスメントに耐えれなくて母は浮気をしていたのもあるんじゃないかと思います。どっちが悪いとも言えない感じでした。毎晩叫んでるため夜が一番きらいで寝れませんした。
その後ターゲットは兄になりました。耐えれなくなった兄は大学を辞め家を出て行き姿を消しました。
その後ターゲットはあたしでした。暴力まではありませんでしたが、なんにもしてないのに怒鳴られ物を投げられドアを蹴られ、毎晩クソガキと言われ、死ねと言われ、精神的におかしくなりそうでした。耐えれなくなったあたしは荷物をまとめ家出をしました。
しかし6つ下の妹が心配で帰りました。
今はあたしよりも高校1年の妹のほうにターゲットがいってます。
舌打ちをして叫んでドアを蹴って、寝ている妹のベットを蹴って、家中を殴って叫びまくります。
まさに家庭内モラルハラスメントの症状のまんまです。
私は早く家をでたくて今は仕事をしながら内緒で休みの日はバイトをしています。私はもう社会人になり一人暮らしもできるのですが
妹が心配です。しかし高校生の妹を養うこともできません。
兄が家を出たときは探偵をつけたり、毎日100件以上連絡をしたりしていたそうです。どうしたらいいんですか。たすけてください。

No.11246 22歳さん 投稿者:シャングリラ   投稿日:2014年01月09日 (木) 09時12分

大変な中、生き延びていらっしゃること、心が痛みます・・・

モラハラという言葉ではなく、児童虐待であると思います。

お近くの児童相談所、
それから、子どもシェルターに、すぐに相談してください!

子どもシェルターは、各地で虐待を受けた子どもを保護する民間施設です。
たとえば、ここ・・・http://www.carillon-cc.org/
保護だけでなく、相談にも乗ってもらえます。

弁護士会の「子どもの権利110番」も。

支援者にどうかつながりますことを。

No.11247 密かに相談をしてください 投稿者:じょううば   投稿日:2014年01月09日 (木) 09時43分

22歳のおねえさん
小さい時から大変でしたね。
私の子供の時の事を思い出して、胸がつまりました。

(私は毎日、この掲示板に出過ぎかな、と自戒しているのですが。)
助けてと深夜から待ってみえると思うと、ほんとうにおせっかいで、出て来てごめんなさい。

>舌打ちをして叫んでドアを蹴って、寝ている妹のベットを蹴って、家中を殴って叫びまくります

このお父さんは、モラハラというよりは、DV(物にあたる、どなる)さらに、狂気といっていいのじゃあないでしょうか。
どんなに怖いことでしょう。

あなたは優しいおねえさんなのですね。
妹さんにとって、どんなに心強い事でしょう。

でも、二人でいるから安心とはいえません。
書き込みを読んで、とても事故が心配になります。
いつ、事故がおきてもおかしくない情況だと思います。

女性センターを検索して、匿名で電話をまずはしてみる。
DVについての相談窓口が、公的、警察、民間などあると思います。
理解を示してくれる所がありましたら、バイトや仕事に行くようなふりをして、相談されてください。

私は、こんな父の狂気に毎晩さらされているより、姉妹おふたりで、倹約してつつましく安全に暮らせると思います。
あなたは、がんばって働いていらっしゃるのですから。
高校生でもバイトもできると思います。

また、妹さんの学校のカウンセラーさん、担任の先生にご相談されてはいかがでしょうか。
奨学金を受けるとか、何かきっと方法があると思います。
学費だけでも、貸してくれるようなご親族はいませんか?
思い切って転校、編入もいいかもしれません。

とにかく、すべての行動、計画をお父さんに知られないよう、ひっそりと行う事が重要です。
最後のターゲットだから、追いかけると予想されるので、脱出計画はほんとうに細心の注意をしてください。

他の方のアドバイスもあると思います。
どうかまた、いつでも、どんなことでも書き込みしてくださいね。

No.11248 22歳さんへ・・・* 投稿者:COCOA   投稿日:2014年01月09日 (木) 11時41分

22歳さん、ここまで良く頑張ってこられましたね。
ご両親のこと、御兄妹のこと・・・・
冷静に考えられたうえで、ここにたどりつかれたのですね。

大変な生活の中で、仕事をしながら、妹さんを守るために案じていらっしゃる。
お役にたてればと出てきました。

お兄さんは出て行かれたということですが、この方法も、自分を守るため、大きな事件を避けるためには、一つの良策であったと考えます。
おそらく、お兄さんも、心は限界であったのだと思います。元気にしていらっしゃることを祈ります。

22歳さん、貴女が一人で考えるには、大変な状況ですよね。

妹さんを連れて脱出する方法を考えましょうね。

1.女性相談所に連絡してみてください。お電話でお話しすることも、そこに行ってお話しすることもできます。まず、状況を聴いてもらい、安心できる理解者を得ます。

2.そこで、これからの行動の手順を教わることができます。
警察の生活安全課に状況を知らせてもらい、相談に出かけます。安全の確保のための大切な一手段です。

3。法テラスの無料相談に行き、法律で守られていることを聴くことで、心も落ち着きます。

妹さんに貴女がいてよかった。

私は今、母親として、22歳さんにお話をしています。
今、逃げて。
そして、幸せになってください・・・*
早い方が良いです。

私は、脱出が遅かったために、55歳の今も大切な子供たちは、どこかで後遺症に苦しんでいます。

安全な脱出を祈っています。

No.11250 22歳さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年01月09日 (木) 15時04分

大変な状況下、よく脱出されましたね。
胸が熱くなり、私も子供時代を思い出しました。私は妹さんの立場で読ませて頂きました。一体験者の素人意見としてお読み下さい。

私の姉は「一抜けた、直ぐには(親が)来れない所がいい。」と言って、寮のある遠方へ就職し出て行きました。私の心配はしてくれませんでした。それを思うと貴方は優しいお姉さんですね。

置いてけぼりを食った私は、実家で酒乱で怒鳴り暴れる父の相手と、モラ母の相手をして、働きながら自腹で夜間大学を卒業し就職しました。

当時の私の地元の児童センターも一時的な保護と相談にしか乗ってくれず、法テラスは有料でしたし、当たり前のこと以上の話はなかったです。

> 暴力まではありま せんでしたが、

人体への暴力は傷害罪になると思いますが、物損だけたと・・・どの程度の相談に乗ってくれるでしょうか。時代が変わって、いろいろな制度ができているといいのですが。

まずは、専門の方々に相談をされた方が良いと思います。しかし、何をしてくれるか?と言うと限りがあると思います。
良い相談員に当たることをお祈りしています。

また、兄弟姉妹3人で暮らす話はできないのでしょうか?
親戚に勇気を持って事情を説明して、妹さんだけでも間借りできないのでしょうか?
生活費は就職後返済するからという内容で。

そもそも、妹さん本人はどうしたいのでしょうか?選択肢がなくても、何か意向はあると思います。妹さんと直接よく話し合ってみて下さい。

私は一生、低収入は嫌だったので、殴られながらでも、大学卒業を選択しました。

暴れている時は恐怖心が巨大化していきましたが、いざ殴られるとへなちょこパンチだったので、恐怖心が減りました。それでも夜中中となると、安眠妨害が日常化し眠りが浅く緊張状態が続きますね。

決してお薦めはできませんが、正当防衛で、一度だけ渾身のパンチを父にくらわしたことがあります。以来、暴力はなくなり、一人でワーワー、ワーワーわめくだけの人になりました。でも、何が幸せで、何が家族か、よくわかりません。

ただ、40歳台になった最近まで、当時のトラウマで苦しめられていました。思い出すと、指先が氷のように冷たくなり、動悸がして、全身から血のが引きます。
自ら曝露療法を施しているところです。

姉はモラ母には愛玩子供で、私は搾取子供でした。モラ母には2000万円(一部保険を含む)を今までに渡しています。それでも、親に新築の家を建てたイチローやキムタクを見て、「ああ言うのが、本当の親孝行だ」と言いました。

私は養育費を完済したと思って、今は絶縁しようと境界線を引いています。いつか家族になれると思った成れの果てです。

どうぞ、自活できそうなら一時期だけでも姉妹で協力して、家をでて下さいね。

皆さんが紹介されている専門家の方から、何かアドバイスがあることを祈っています。

No.11251 22歳さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年01月09日 (木) 17時24分

すみません。連投お許し下さい。

> ~荷物をまとめ家出をしました。

ごめんなさい。「家出」を「家を出ました。」と間違えました。

お兄さんのときに探偵や酷い連絡があったと言うことですが、その請求書や着信履歴があれば、証拠としてストーカー法に訴えられる可能性があると思うので、同居している間に、こっそり証拠集めをして下さいね。

モラ母はなぜ離婚をしないのか、詰め寄ったことがあるのですが、「つきまとい」されるのが嫌だから、と言っていました。当時はストーカーと言う名前でなく、「つきまとい」と呼ばれていました。ストーカー法もない時代のお話しです。

No.11252 22歳さんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2014年01月09日 (木) 20時33分

どこにお住まいかわかりませんが、かなり緊急性の高い状態ですね。

弁護士の坪井節子さんが、やっているシェルターを
もつ相談機関があります。

http://www.h7.dion.ne.jp/~carillon/

ここにも助けを求めてみてください。

必ず、あなたを助けてくれるところがあります。

妹さんの学校にもSOSを出すといいですよ。
スクールカウンセラーはいろいろ人脈をもっています。

No.11258 深くお礼申し上げます。 投稿者:22歳   投稿日:2014年01月10日 (金) 03時23分

みなさんありがとうございます。
みなさんの優しさに心温まりました。
今妹と一緒に帰れずに宿に泊まってます。
怖くて眠れません…
居ないのに舌打ちがずっと聞こえてきます。。
耳鳴りでしょうか…
妹の安全な場所は見つかったのですが
あとは自分です…
職場の人に迷惑はかけたくないけど
仕事を辞めて遠くに逃げたいです…
電話が鳴っただけでおびえます。
もう疲れました…

No.11259 安全第一にと祈ります 投稿者:じょううば   投稿日:2014年01月10日 (金) 09時21分

22歳の優しいおねえさんへ

夜中の三時に、妹さんと二人で、どこかに泊まっていらっしゃるのですね。
まずはおふたりで安全に出られて、ほんとうに良かったです。

妹さんがこれから行く居場所は、お父さんに気が付かれない所でしょうか。

学校はお父さんは、把握してみえるのですよね。
学校に、お父さんが来る可能性が大きいです。
今日のうちに学校の担任、学校カウンセラー、(なんなら校長先生でもいいと思います。)こちらの事情を話して、しばらくお休みするか、校外授業を受けるか、何らかの手だてをとってくださいね。

あなたの、職場はお父さんに知られていますか?
こちらも、事情を話し、転勤できるか、寮のような形をとって住居を世話していただけるか、他に紹介して頂けるか等、よくよく話してみてください。
それからやめても遅くないと思います。

職場にしても、いきなりやめられるよりは慣れた人の方がいいので、何か考えてくれるかもしれません。

三連休ですから、公的機関には、今日のうちに相談してくださいね。

どの人に相談する時でも、必ず居場所を特定されないように、固く口止めしてくださいね。
あなたの恐怖は、ほんとうに良くわかります。
私も、同じような事がたくさんありましたから。

遠くに脱出するのは、最終的にはいいことだと思います。
でも、少しでも準備をして、公的な協力を得て動いた方が安全です。
職場や住居を紹介してくれる可能性もあります。
妹さんとよく話をしてくださいね。

大丈夫!離れさえすれば、恐怖はだんだんおさまると思います。
離れさえすればおだやかな日々が来ると思います。
健康と安全、これを第1になさってください。
心から祈っております。

Number
Pass