No.11186 3年振りの里帰り 投稿者:裕美 投稿日:2014年01月03日 (金) 23時40分 [返信] |
皆様、明けましておめでとうございます。 お正月、如何お過ごしでしょうか?
私は今、モラハラ実家を出て一人暮らし、4年目に入ったところです。
母方のお墓がずっと気になっていたので、年末、思い切って、本当に久しぶりに 里帰りしました。といっても親にはまだ会う気になれず、墓参りと街の様子を見に行っただけですが・・・。
で、行って見てびっくり。何とお墓に造花が無造作に置かれていました。信じられます? 造花ですよ?うちの母は、典型的なモラ母で、何かと非常識なところもありますが、 まさかここまでとは思いませんでした。これじゃあ、ご先祖様もお怒りになりますわ…。お墓って けっこうその家の本質が現れるかも。
ちなみに今回、往復こだまを利用しました。 こだまの自由席って案外、穴場かも。帰りは28日で帰省ラッシュのピークだったのですが、午後の便で らくらく座れました♪お天気も良かったので、富士山もきれいでした。少しずつ運が向いて来たのかな?
皆様にとって、今年が良い年でありますように。 今年もどうぞ、よろしくお願いします。
|
No.11205 裕美さんへ 投稿者:存菊堂 投稿日:2014年01月04日 (土) 21時51分 |
はじめまして、こんにちは。 昨年年末から参加している存菊堂と申します。 モラ実家つながりです。 私は実家を出て10年以上になますが、体調不良を理由に今年はじめて帰省しませんでした。!(^^)!
家に行きたくない気持ち分かります。 なのにお墓参りとは、お偉いですね。 造花ですか?夏の仏壇造花は見かけますが、流行りか、故人の意向かもしれませんね。お骨をペンダントロケットにして肌身はなさず身につけるオプションもできているご時世ですから・・・。
ところで、 > こだまの自由席って案外、穴場かも。
これって、昨年10月中旬から導入の4号車の4列シートに座られたのでしょうか?
「4列シート車両の座席は、700系レールスターの指定席で好評のシートと同じものを使用してお り、座席幅や座面の奥行きが現行より約3センチメートル拡大されることなどにより、ゆったりと座れる席」
こだまと言えば、○十年前に初めて新幹線に乗った思い出の、あの硬いシートが忘れられません。新しいシートでこだま料金なら、用途によって魅力的な道中ですね。 のぞみ派ですが、そろそろ懐かしのこだまも乗りたくなっていた1人です。(鉄研マニアではないですが)
昨日は東海道新幹線が前線一時運休してましたが、ホームの混雑は大丈夫でしたか?
私も試行錯誤中の身の上ながら、今年もお世話になると思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。
2014年が楽しい年になりますように、願っております。
|
|
No.11218 存菊堂さんへ 投稿者:裕美 投稿日:2014年01月05日 (日) 23時03分 |
はじめまして。コメントありがとうございます。 こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
>>これって、昨年10月中旬から導入の4号車の4列シートに座られたのでしょうか?
いえ、残念ながら、違います。この車両のことは初めて知りました。
私が利用したのは、全席禁煙の1号車。3列と2列の5列シートでした。 その3列側だったのですが、途中で、隣の方が降りられたので、後は3列シートを一人でのんびりといった感じでした。
お互い、今年は良い年になるといいですね。 私こそ、お世話になることもあるかと思いますが、 どうぞ、よろしくお願いします。
|
|