2423879

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.11178 生きる為に 投稿者:もるも   投稿日:2014年01月03日 (金) 11時18分 [返信]

皆様 あけましておめでとうございます
お正月、如何お過ごしでしょうか?

年末から 連投気味で うざくてすみません

昨日はこちらは元旦で モラ夫の友人たちが10人ほど来て 事務所(家と隣接)で 昼間から夜中までパーティーが行われました。

午後3時にスタートと聞いていたので そのつもりで 当日作る料理を準備していたのですが 1時ぐらいから客が来た為、大変忙しく、 同席も要求され
娘の親友(アメリカ人)も来ていて パスタなども作ったりしていて時間がなく、 
その日、お雑煮は作れませんでした。

でも もう、お雑煮は明日作れば いいや、、、と思っていました。
途中、モラ夫が家に入ってきて 娘のギター(弾けない)を持って行きました。
更に息子のギター(弾けない)はどこにある?と聞きましたが 見つからず 友達に貸しているのでは?と言ったら 殺すぞ!!と2度凄まれました
友人とセッションみたいにしたかったようですが モラ夫も弾けません

私が外に一人でいた時 モラ夫が来て SE○したい~!俺、もう、溜まってんだよ!など卑猥な事を言ってきましたが 娘の部屋の 壁1枚でしたので 止めるよう言いましたが 全く聞いていないようでした。

その日は客もいましたし それ以上はありませんでしたが

本日は やはり午後から機嫌が悪く 睨み付け
おもしろくない!出かける!お正月料理も いらねえ!といい 無言で汚く食べちらかし あ~!!うめぐねがった!!(不味かった、の意味) もう作るなよ!!と言い

お雑煮を なぜ、昨日作らなかった!バカだ! 普通、1日に作るんだよ! 今、作ってんのなんか 誰も飲んじゃだめなんだよ!と怒りました。
(娘と、今から食べますが)

そして今、夕方ですがもう 寝ました。
電気が付けっ放しだったのですが 案の定 電気消せーっ!!この!と怒鳴られ わざわざ台所から行って消しましたが 多分 夜また起きてきて お雑煮や冷蔵庫の中のものを捨てるような予感がします

2014年、はじまりから これです。

私が逃げられないのを良い事に ずっと、このまま又はこれ以上です

暫く、色々な事情で本当に逃げることが出来ません
日本にいたら、、、きっと逃げていると思います
いずれ必ず離れますが しばらくは ここで生活しなければならない。
なので、モラ夫に話をしようかと思います

以前も迷い、こちらに相談させていただきましたが
皆さんから 止めるべき、との貴重なアドバイスを頂きました。
モラにモラであることを告げても 何も変わらない。
それどころか ますます状況が悪くなる可能性が高い。危険ですよ、と言うご意見、いまでも胸に、いつもあります。

しかし、、、私の今の状況を 少しでも変えるには
モラ夫に <自分のやっていることは世間から見て恥ずべき事である> と言う事、 
これ以上行うのであれば もう耐えられない、限界。という意思だけでも 話そうと思っています

世間体を気にするところも大きいため、露呈する事を懸念して 少しはおとなしくなるのでは、という予測もあります。

逆に、キレて開き直るかもしれませんが その時は 状況の改善化ではなく 私の別離への意思表示の時かなと思います。

日本から仕事の来客があるので 生活の為その後にしようかと思います。

考えると、今から動悸がするのですが、、、

No.11180 もるもさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年01月03日 (金) 16時54分

明けましておめでとうございます。

新年そうそう...モラの連続で...心身共に...お疲れさまです。。。。

もるもさんも 皆様のご意見を踏まえた上での 決意だとは思いますが、、、モラにはモラだとは 仰らない方が良いかと思います。。。。

確かに「貴方の行動(言動)は世間では間違っている事」だと言いたい気持ちは...痛いほど分かります。

1. しかし、もるもさん所のモラは 後で謝って来る等の 自分の行動がイケないこと 自覚はあると思われます。
(ならば、やらなきゃ良いのに)

2. モラ....というキーワードを知られると...このサイトにたどり着き...もるもさんの書き込み(過去の物含め)...閲覧される可能性があるかも知れない(それこそもるもさんの身に危害が及ぶ危険がありそうな気がします)

そうでなくとも もるもさんの場合 十分保護に値する生活を(変な言い方ですみません)なさっておられるので...今度 モラが暴挙に出た時、通報するとかされた方が....親子共に 安全に公共機関に保護される と思います。

取り急ぎ...書き込みました。。。。

お気を悪くされたらすみません。。。。

No.11192 相手は人間じゃないです 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年01月04日 (土) 04時24分

もるもさん、

お気持ちはわかりますが、まず、夫さんに貴女の言葉が理解できますか?

私が夫と別居したキッカケは、私が警察を呼んだことでした。
2人の警官は、夫の話を信じて、私を助けてくれませんでしたし、
夫は逆ギレして、それでも一度は謝ったものの(結婚して謝られたことは、数回しかありません)
数日後には「俺は謝ったのに、お前は謝らない」と意味不明の再逆ギレ。

この時、夫とは意思の疎通が不可能なことを知りました。

自分さえ良ければ、(私を含む)他の人はどうでもいい。
傷つこうが、哀しもうが、怖がろうが、困ろうが、関係ない。

私が体の不調や不満などを打ち明けると、いつも、
「簡単なことじゃないか、君が我慢すればいいことだ。」と言われました。

耐えられずに家出したこともありますが、
「ワイフは離婚する、と言って僕を脅すのが趣味なんだ」と言い、全く改善されませんでした。

ひこうき雲さんも仰られていますが、よく言葉を選んで話をしても、
その後、更に監視と束縛が強くなりそうな気がして心配です。

No.11194 事故があっては何もなりません 投稿者:じょううば   投稿日:2014年01月04日 (土) 10時24分

もるもさん
長い経過で離婚した、じょううばと申します。
「逃げてはいけない、私が選んだ道、人だから、何とか情況をよくしていけばいい」と思って、努力に努力を重ねてきて、どうしてもできなかった。

何度も何度も話し合いをして、その度に暴力をうけ、そのたびに家を出、また上記の考えを持って戻りました。
人を交えて話し合いもしました。
暴力の程度がエスカレートしていきました。
これで一生ほとんど終わる位、長い間でした。

あなたの、モラハラ暴言暴力夫は、ひどすぎます。
それでも、あなたはめげずに何度も立ち直って、「生きのいい」楽しい、明晰な方とお見受けします。
あなたの元気と明晰さを持ってすれば、だれでも説得できる。
普通の人なら。

でも、モラ夫はそれに反論できないから、どなったり物にあたる。
あなたをおさえ優位にたつには、正論ではできないから、ひどい事をする。
あなたに説得されて「直る」のは、彼には屈服以外の何者でもありません。
あなたに勝つには、暴言暴力を増す以外には彼には考えつかないでしょう。

>しかし、、、私の今の状況を 少しでも変えるには
モラ夫に <自分のやっていることは世間から見て恥ずべき事である> と言う事、 
これ以上行うのであれば もう耐えられない、限界。という意思だけでも 話そうと思っています

この情況で上記のように考えるのは、大変危険かと思います。
事故があってからでは遅いです。
痛い目にあう位だろうから、警察を呼べばいい、とお考えでしょうか。
打ち所が悪かったら、後遺症も残るかもです。
子供の目の前で、こういう事件をおこすのも、ほんとうに子供にはつらい事でもあります。

自営だから自由がきかない、のはよくよくわかります。

あなたの元気と明晰さを、脱出に向けての準備に使ってください。

脱出後に、どうしても、かなりお金が必要です。少しずつ何とかためられますか?
脱出にどうしても持って出たかったものがでてきます。
まとめてみえますか?
少しずつでも、どこかに送るとかできますか?
もし、子供とばらばらに脱出したら、どのように連絡を取り合うか、彼の知り合いではない所が必要です。

ここは、冷静になって、脱出のためによく考え、準備し、調べてください。

どうか、ひどい目に遭わないように、これ以上暴言暴力を受けないようにしてください。
(離れてから、受けた傷がひどいのが、わかるのです。)
ある日、まるで蒸発するように、痛快にすばやく脱出してください。

あなたの毎日が、安全でありますよう、祈っています。

No.11195 もるもさん、追い詰められたときこそ冷静に 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年01月04日 (土) 11時23分

そちらも新年を迎えられたのですね。

まずは、2014年の新年をこうして迎えられたことをいっしょに喜びましょう。

きっと、ここのサイトに来られている方は、さまざまな状況は違えども、「年末年始」にとてもナーバスで疲労困憊し、普通に過ぎ去っていくことを願っている人が多いと思います。

もちろん私もその一人ですが、何日もいっしょにいると必ず攻撃の対象になることは必須で、なんとか今日の仕事始めを無事に迎えることができました。

>モラ夫に <自分のやっていることは世間から見て恥ずべき事である> と言う事、 

このことについては、もうすこし熟慮されたほうがいいように感じます。

もともと「会話」「話し合い」ができない相手です。
ここで、もるもさんが、「私が我慢しているから生活が成り立っている、いずれは出ていくことになると思う」ということで、状況が好転するかどうかです。

わたしも何度かそのように考えたこともなかったことはないですが、ささいなことでも相談できない相手に、自分のこれからのことやふたりがどうこれからすごしていくかの相談なんてできるわけない、

それができる相手であれば、いまの自分は存在しない。

と思い直し、いっさい、なにも話してません。

「私はこう思う」

「こっちじゃなくて、そっちがいい」

ふつうの日常会話でも、相手の意見に私の意見を言うことはしません。

そんなことに労力を使うよりは、ゆっくり本を読みたいし、別居に向けての「距離」を着実に広げていくことが賢明だと思うからです。

もうすこし、気持ちを落ち着けて整理して書き出してみませんか?

あった出来事だけではなく、これからどうしていきたいのか、2か月後、6か月後、どのような状況をのぞんでいいるのか。

まずは、深呼吸をして!

No.11196 助走期間を用意周到に! 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年01月04日 (土) 11時32分

もるもさんへ

こんにちは。
大事な時期を迎えてらっしゃっいますね。
私もひこうき雲さん、ラッパ水仙さん、じょううばさん、まちゆきさんと同じ気持ちで、心配しています。

どこまで今までに話されているか分からないのですが、「あなたはモラハラだから離婚したい。」と単刀直入な話は、とてもとても危険に感じます。

もるもさんの所は、2人で話さない方が良いのでは?同席者が必要ですよね?

自己責任なのは百も承知されていると思いますが、モラ夫の激情には誰も対処できません。

【とても会話が成立しなさそうな時は、ピーク回避と安全確保の避難が最重要だとお見受けします。】

【出る決意をされているなら、こっそり用意周到にして、身の安全を確保して下さい。】

このモラハラ被害者同盟の下に「完全突然脱出マニュアル」があります。
共同経営で無理と書かれていますが、知識だけでも、防災訓練として一読してみて下さい。

http://www.geocities.jp/moraharadoumei/macchi.html

状況は違いますが、我が家は罵声の嵐から、サイレントモラになるまで8年かかっています。

ある日いきなり最後の対決ではなく、小さなボディブロー返しの積み重ねをして、長い助走期間がありました。

パトリシア・エバンスの「夫の言葉にグサリときたら読む本」を夫の目のつくところに1年以上置いて、罵声の都度「それ、読んでみて、私はとても傷ついています。」とか、言い返せない時に本を使っていました。舌打ちされて、終わりでしたが、やや暴言が減りました。

人権が無理なら、「動物愛護条例」を引き合いに出して、生き物として敬ってほしいと、伝えたこともあります。

先進国日本にいながら、基本的人権を尊重できないなら、ここは人種差別の南アフリカかインドのカースト制度か、イスラム教徒の途上発展国ですか?

貴方は経営で成功しても、文化的に発展途上人ですか?金満大国日本の日本人でしたか。

家庭内でヤクザのような脅しや脅迫の台詞を遣わないで、ここは堅気の家です、とか。

本当に心から尊敬される人は、恐怖政治はしないものよ、とか。

苛政は虎よりも猛なり、高校の漢文で学びましたね。貴方は暴君ネロですか?

どれも薄ら笑いで、鼻先で嘲笑されました。でも、嵐は少しずつ鎮静化したと思います。なんの解決にもなってはいませんが。

ノーラ・コーリの「愛は傷つけない」を何度も読んでいます。
『自分の気持ち(感情)を伝えることは大事』だと書いてあります。

まずは、言っても理解されなくても、感情までは支配できないので、「私はあなたが怒るととても怖いんです。」と伝えることから始められてはいかがでしょう?

鎮静化対策、避難対策どちらも助走期間が必要です。

No.11200 厳しいですね・・・ 投稿者:ブローニー   投稿日:2014年01月04日 (土) 17時54分

もるもさん

明けましておめでとうございます。

お正月からひどい目に遭ってますね。

私も大晦日からかなり訳のわからない事になりました。

大晦日に自分の親戚等(約50名)を呼んでうちで食事という事になりすべてデリバリーで済ませようという事でしたが、急に訳のわからない食べ物を自分で作るといい始め一向に作る様子はなく時間だけ過ぎていくのでごはん50名分とサラダ、スープなどは自分で用意しました。

ごはんを焚いてる時には「炊飯器でなんか炊くな!!竈でオレがやる!!(庭に竈があるんですが・・・)」と言い放って炊飯器なんておいしくない!!とかお前は聞く耳持たないとか言い始めました。

もちろん普段は炊飯器ですよ。なぜかそんなに人が集まる忙しい時に限って変な事をいい始めてただ黙って用意をしている私を罵倒します。

そのうち親戚でお手伝いしてくれる人が来ていろいろとデリバリーの品目を決めて人数分を買いに言ってくれましたが、サツマイモとナスを蒸して(また竈で)出すとかいい始める始末で親戚の人も???という感じになり
一向に竈で炊飯、調理をする気配もないので結局無視しました。

とにかく急に思い立っていい始めて何もせずに文句だけ始まって訳がわからないのです。

きっと頭がおかしいのでしょう。

たまたまうちが大人数で会食できるスペースがあるのでここに決まっただけなのですが、私がメニュウでも考えようものなら即刻ダメ出しでお金もモラが握っているのでどうしようもありません。

親戚の人たちはそれがわかっているからこんな時にヘルプに来てくれるのです。

モラ夫のケチも半端ではありません。もるもさん同様自分の為には使いますが、人の為には惜しくてしょうがないのです。

結局デリバリーした分は義兄が支払ってくれました。

何だかんだ会食が済んだ後は最近知り合った女友達のところに誘われて何の悪気も私と息子に遠慮もなく出て行ってしまいました。

いつもですが呆れます。バカにしていますよね。

何か私たちが抗議めいたことを言おうものなら逆ギレして問題のすり替えや罵倒が始まるので何も言わないことにしています。

以前はそれで蹴られて肋骨を折ってしまったのでそうなったら脱出不可能ですから・・・

もるもさんの状況には程遠いですがモラの本質は同じと見受けられます。

私もこれまでつもり積もった感情を腹を割って訴えるという事をかんがえたりしますが、やはり皆様と同意見でモラ夫には家族を思いやったり同情したりする気持ちは全く無いと思います。

常に自分自身がどれだけ快適に過ごせるかだけを考えて家族は奴隷とみなしているのは間違いありません。

奴隷だからもちろんいなくなっては困るので経済制裁したり逃げ出せないような状況に追いやってじくじくといたぶっているのです。

意識的にではないにしても長い間かけてそうしているのだと思います。自分の有利な方向に持って行くのは天才技としか言いようがありません。

毎日暴言があるわけではなく機嫌のいい時はいい人になったりの繰り返しで私達は日常の狂気に曝されているのでしょうきっと。

なので諸状況も重なって長年抜け出せなくなっているのではないでしょうか?お互いに。

No.11203 ありがとうございます、もるもより 投稿者:もるも   投稿日:2014年01月04日 (土) 19時12分

ひこうき雲さん、ラッパ水仙さん、じょううばさん、まちゆきさん、存菊堂さん、 ブローニーさん、
みなさん本当にありがとうございます!!

今、帰宅したばかりなのですが 本日モラ夫にモーテルに連れ出されました。

行く前、ひこうき雲さんと ラッパ水仙さんからのレスが来ていたので見て やはり、モラ夫への話は 止めようと思っていました。

もちろん今日も、私の意志や予定は関係なく自分勝手な性欲処理の為 誘われたわけで 酒やつまみも 節約の為持参して行きました。

しかし 予想に反し モラ夫から 着いてすぐ 今まで悪かった。今年から優しくするから。  と言い出してきたのです。
多分 度重なる攻撃に 私が全く近寄らなくなったことや 無表情な事、に そろそろ離れていく感じを覚えたのかもしれません。

向こうからその話をしてくるので こちらもみなさんの事を思い浮かべながら対応しました。

今まで酷い事、態度をしてきた、という意識はあるそうです。
傷つく、とわかっていてやっていた。と言いました。

これから、態度を直すよう気をつけるので様子を見てくれ、という事と 離婚はしたくない、との事を言っていました。

土下座するから。と言われましたが いらないです。と断りました(何の意味も無いですからね)

モラ夫はよく、土下座、というらしいですね

あの時、あんな事を言って悪かった。と一部の事例ものべてきましたが それが 全く私が問題にしていない関係の無い事だったりして、やはり 感覚がずれている。わかっていない。と感じました。

子供の事は全く頭に無い様でしたので 子供もモラ夫によって大変苦しんでいる事を伝えました。
この時だけ 私は少し 涙ぐんでしまいましたが、、、 
モラ夫は 子供たち、ちゃんとママをフォローしようとしてたんだな。えらいな~。、、、等言っていました

やはり 話は咬み合いませんね

通常では 全く話の通じない、皆さんの仰るとおり 非常に危険なモラ男です。

帰宅し、みなさんからの ご返信を見て大変 ぞっとしました

最初モラ夫は、そろそろ、謝っておこうかな。程度で話を切り出してきたと思いますが

18年間、辛い思いさせて悪かったね♪ 気をつけるからこれからもよろしくね。じゃ、その話はもう 終わりって言う事で!♪ 、、、と言われたので

何かが自分の中で ぷち。となりました。
今までの、18年間、、、、、
ここで 黙るより 言ったほうが良いと思いました。

モラ夫は手を前に揃えて座り、お行儀よく聞いていましたので また やるのだったら 離婚する旨を伝えました。
心身に不調を来たしている事も伝えました。

このような内容でキレずに低姿勢だった事は初めてですが
たまたま 今日機嫌が良かったのでしょうね

今まで変わらなかったモラ夫ですから、本日の件があっても本質はかわらないですよね。

とりあえず、様子をみてくれ、との事になりましたが何日持つのかわかりません。(または何時間)

みなさんからのご返信、今から何度も読み返します。
お時間をさいていただいて 貴重なアドバイス下さり、本当に感謝しています!
後日 またそれに関して 書き込ませて下さい、、、

とりいそぎ、本日の出来事でした

No.11207 もるもさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2014年01月04日 (土) 22時52分

あけましておめでとうございます。

つらい状況ですね。
早く、早く、でも安全に脱出してほしいと心から願ってやみません。

私が脱出した時は大晦日でした。
母にちょっと愚痴をこぼすつもりで電話したら
「早く出てきなさい。そんなところでそんな仕打ちにあっているなんて、普通じゃない」
という母に
「お正月は夫の実家に行くから」と一度断りました。
その時母に言われた一言です。

「あと何回、そういう言い訳をみつけるつもり?
もう先は見えているんだから、先延ばしにする意味はないわよ。
いま、すぐ、荷物をまとめなさい」

そう、先に延ばしても結果は同じ。
むしろ、子どもには悪影響しか残しません。
どうかどうか、ある日突然モラ夫の前から消えてください。早いうちに!

もるもさんの夫。東北の出身ではありませんか?
私の元夫に言い方がよく似ています。
こっちの人はいい意味でも悪い意味でも粘り強いですね。
特にモラは本当に蛇です。冬眠しない蛇です。

もるもさんとお子さんたち
どうか、元気でいてほしい。
私たちの祈りが届きますように。

No.11208 Re:ありがとうございます、もるもより 投稿者:柊   投稿日:2014年01月05日 (日) 00時20分

モラ夫、謝ってきたんですね。
でも、もう遅過ぎますよね。
本気で反省しているのではなく、
もるもさんという奴隷を繋ぎ止めておくための、
戯言にすぎません。アメとムチの、アメをばら撒いている
状態。
もるもさんは、騙されませんけどね。
もるもさんの夫は、
人の心と身体を傷つけても平気な、
ほんとうに酷い夫だと思いますよ。
もるもさんには相応しくないです。
本当に、毎度毎度、腹立たしい限りです。

もるもさん、モラ夫に、冷静にきちんと、最後通告をされたと思います。緊張なさったでしょう、お疲れ様です。
モラハラ夫は、一応その時は、おとなしく聞いていたとの事。

でも、まあモラハラなんで、後から、「生意気言いやがって!よくもあんな事言ってくれたな!」
と、後から反撃してくる場合がありますし(私の相手はそうでした)、なんせ、思考回路が、俺様俺様なんで、その時思った事をそのままぶつけるわけですから・・・。本気で反省しているわけではないと思います。

でも、言うべき事を毅然と言うことにより
これから先、ずっとやられっぱなしでいる気はないぞって、アピール出来たわけです。
モラである事を告げたり、世間から見て恥ずかしい行為であると告げるよりは、結果、良かったのではないでしょうか。

> 今まで変わらなかったモラ夫ですから、本日の件があっても本質はかわらないですよね。

変わりません。俺様思考は染み付いたままです。
さらに、人を虐めて悲しませて楽しむ、
異常な嗜好や癖は、治すことは難しいのです。
脳は、嫌がらせすることにより、快感を感じるらしいです。
もし、本人が、本当に変わりたい、治りたいと思い、専門プログラムを受けても、治る事は困難だという、治療家からの報告があるそうですよ。

> とりあえず、様子をみてくれ、との事になりましたが何日持つのかわかりません。(または何時間)

時間を稼いでるだけですから、
また元の異常なモラ夫に戻ると思われます。

この現状を、もるもさんの友人、夫の友人、などは、気づいていませんか?世間体を気にする夫だから、ひた隠しにしているのでしょうか?一人や二人、集まりなどで何か、この旦那、変?て思われていたりしないでしょうか?

日本のご家族や、身内などには、お話されていませんか?
金銭面で頼れたり、日本で出版されている、モラハラ本を購入して送ってもらえたりして、少しずつ脱出準備に近づくとよいなと、思いました。

どうしても、今すぐの脱出は無理との事ですが、目処がたったら、
一刻も早くモンスターから逃げてほしいと思います。

No.11210 死なないために:もるもさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2014年01月05日 (日) 15時08分

フェミニストカウンセラーのマリコです。

もるもさん。大丈夫ではありませんよ。
DV夫の「謝罪・改心・様子を見てくれ・土下座する。愛してる」はDV夫たち共通の嘘ことばです。
甘言を弄し、あなたの様子をうかがい、横を向いて舌をペロリと出して、あなたを嘲笑しているのです。
この度の、モーテル事件では彼にとってハネムーン期、「俺のセックスは凄いだろ。お前は俺から離れていけない」と彼は、大いに悦に入っていたとは思いませんか?

もるもさん。あなたはご自分の被害を過小評価しすぎています。
いつかは、包丁も出たのですよね。
とても危険な男です。(まったく東北訛りの田舎男が虚勢を張っているのです。張子の虎です。)

以前にも、あなたのお国におけるDV支援団体や警察への相談を具体的にするようお勧めしたことがありますが、絶対前もっての相談が必要です。

生きるために・死なないために、ここへ書き込むだけではなく、いざというとき、どう行動すべきか(本当は、そうなる前の行動が必要です)シュミレーションしておくことをお勧めします。

子どもたちは、あなたの味方ですが、優しい子どもさんたちだけに、とても傷ついてると思います。

しっかり頭を整理してみてください。ひとりで整理は大変だと思いますが、(だから相談が必要なのですが、出来ない状況だと仰ってましたので、)小さいノートに見つからないよう書いてみることをお勧めします。
新年早々、きついことを書き並べましたが、熟考してみてください。応援してますね。

No.11211 ありがとうございます、再度、、、 投稿者:もるも   投稿日:2014年01月05日 (日) 15時29分

昨晩、深夜でしたので 取り急ぎの報告だけで誠に失礼致しました。
多くの方にコメント、アドバイス頂き本当に本当に感謝しています

<ひこうき雲さんへ>、、、
あけましておめでとうございます
いつも優しく心配していただき何といってよいかわからないほどです。
アドバイス拝見してやはり、このサイトなど発見される恐れもあるので(ひまだから)、モラにモラである事を伝えるのは止めよう、と思いました。 
(自分から言ってきたので、DVである、と言う事は言いましたが、、、)

また、自分の行動が いけないことであると言う自覚、も ひこうき雲さんの予測どおり、ありました。

気を、悪くするなんて、とんでもありません 本当にありがとうございます! おかげさまで行く前、冷静になれたのです。
ひこうき雲さんも帰省、お疲れでしたでしょうに。
心より感謝しています!

<ラッパ水仙さんへ>、、、
あけましておめでとうございます!

行く前に、拝見して やはり意思の疎通は不可能、、、。と思い 考えていた事は言うのを止めようと思いました。 

結果、今回はモラ夫の気分で謝ってくるような事になりましたが また一時的なものであると思っています。 

私も 思っていることは伝えましたが 心底理解したようには思えませんでした。 逆切れしなかっただけまだ ましですが。
特にラッパ水仙さんからのタイトル(相手は人間じゃないです)を念頭においていたので 感情に流されずに対応できたと思います
本当に、いつも感謝しています!
今年も宜しくお願い致します

<じょううばさんへ>
じょううばさんは、話し合いもしたけれど エスカレートしたのですね、、、努力に努力を重ねて 何とか状況をよくするように、と思って、、、私も 当てはまります。

アドバイス頂きました様に 先に私がモラ夫に言おうとしていた事は、危険、でしたね  感情的になっていました。
なぜか先日は たまたまモラから話を振ってきた為に、危険は回避できましたが  いつものモラ夫に対してでしたら逆切れして暴力や死ぬシヌになっていたかもしれません。

帰宅してじょううばさんや 皆さんからのレスを見てぞっとしました!!本当に、ありがとうございます!

また、脱出についてのご意見もいただき、大変参考になり感謝しています 

<まちゆきさんへ>、、、
年末年始は、特に疲労困憊ですね!お疲れ様です。まちゆきさんは、もうお仕事はじめなんですね。

仰るとおりで、会話が元々成り立たない、些細なことでも相談できない相手です。 

前に私が相手に伝えようとしていた事は 言わなくて良かったです。 
それでモラハラを止めるような相手でしたら とっくの昔にそうしていますものね。

昨日は これ以上続けたら離婚する。の通告だけはしました。 後は、こちらはいつもどおりにしてみます。
何度も見て、冷静になれました。ありがとうございます!
今年も宜しくお願い致します

<存菊堂さんへ>、、、
ありがとうございます! いつもの状況で 私が最初言おうとしていた話を出していたら危ない状況になっていたかもしれません。
何故か モラ夫から話を出して来た為 自分と子供の気持ち、もっとやるのであれば 離婚を通告する旨を伝えました

普段は全く話をする事が出来ない相手ですので 昨日のおとなしく話を聴く様子は 一種異様でした。
話は咬み合わず、受け取り方もモラ夫特有だとは思いましたが、、、。 数日ぐらいは治まるのではないかと読んでいますが 助走期間は大事ですね 存菊堂さん、8年も、、、 うちは知性も無く野蛮なので本を出したら投げつけられそうですが、 自分なりに準備していきたいです
本当に感謝しています!

<ブローニーさんへ>、、、
でも年末、正月はやはり嫌です、、。必ず何かありますから。
ブローニーさんも 恐ろしい事になっていたんですね!
50人分て何!?うち10人分でも大変でしたが
恐ろしいモラ夫ですね  うちもですが
やはりモラの本質は同じなのではないかと私も思います。
謝ってきましたが 奴隷を放さないためと解釈したほうが良いようですね。 お互い辛い状況ですが前に行きたいですね!!  ありがとうございます!

<クレアさんへ>、、、
あけましておめでとうございます。そして、お店!!オープンおめでとうございます~!! 別スレッドに書き込みたかったのですが このような状況でしたので書きそびれていました。 私もCHUNKY SOUPのなぞが解けました
是非行って見たいです!素敵です イメージが膨らみます
モラ夫は、お察しのとおり東北出身です。普段は標準語ですが 主に嫌がらせの時方言を使います
クレアさんのお母様は、背中を押してくれたのですね
すてきなお母様だと思います!
先延ばししても、結果は同じ、、、今、何度も読み返してます ご心配ありがとうございます!
クレアさんもお体に気をつけて。

<柊さんへ>
モラ夫、もう限界、を察知したのか謝ってきましたが

近日取引先の会社の人たちが打ち合わせのため日本から来るのと モラの古くからの友人も来る為 妻の様子がおかしいと困ると思って、という理由もあると思います。

自分から言ってきた事から そのように思いました。
お気遣い、ありがとうございます。

その場では奇跡的におとなしく聞いていましたが 仰るとおり、後になり あんなこと言いやがって!等言ってくる可能性が 非常に高いです。 柊さんもそのような経験がおありなのですね
今回は 最後通告が出来た事は、大きな進歩ではないかと思っています。
また、世間体、、モラの男性の友人には、このようなことをひた隠しにしています。奥さんと仲いいですよねーみたいな感じです(怒)
日本の身内は、、、全く頼れない状況ですが このような事は伝えてあります。
ご心配していただき、本当に嬉しいです。また、報告させてください

、、、、皆様本当に重ね重ねお礼を申し上げます

本日は昨日の今日ということもあり、嫌がらせ、暴言はありませんでした。しかし、明らかに一呼吸置き、自分を抑えている様子でした。
いつも怒鳴るところで 笑ったり!!(目は笑っていない)逆にいつくるかと怖いです
そう簡単に、抑えられると思いませんので いつもと同じ心構えでいようと思っています
また、報告させてください。(多分 すぐ来ます)いつも長くなってすみません
今年も、何卒宜しくお願い致します

No.11213 マリコさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2014年01月05日 (日) 16時49分

今回、謝り、態度を直す、離婚はしたくないから 様子をみてくれ、と言われたわけなのですが
これは いわゆる ハネムーン期、なだけなのでしょうか、、、

過去に離婚を切り出した際には 態度は直らない(直さない)と言い、離婚する、といえば 死んでやる!など騒ぎ 結局そのままこちらが折れてきた格好となっており

今回は初めて モラ夫が改善を宣言し 私は 直らなかったら離婚する、との意思を伝えました。

ハネムーン期、、、だとすると全ての発言が嘘、の可能性が強いのですね、、、、、

まだ 洗脳のようなものがあるのか 少しは心のどこかで言葉を信じている部分もあったのかもしれません、、、。

憎んでいるのになんだか苦しいです

子供は、、、悲しい事にモラ夫の言葉を信じたいようです
あんなに嫌な思いをしているのに 泣きたくなります
直すから、と宣言したのは初めてだからでしょうか

本当に、虚栄心が強く 張子の虎、がぴったりですから体裁の為 そのように私たちを繋ぎとめようとしているだけなのですね

いざというとき どうするか 何とか現実的にもっと動けるよう考えなければなりませんね 
頂いた相談先番号は 持っていますが
ところどころで攻撃が止み 決心がついていないのもまだ通報や相談していない原因です
いっそのこと、態度を必ず直すから、など言われないほうが気が楽ですね、、、 
ノートは、何とか整理して書き出してみますね

このような事が無く、酷い状態が続いたほうが離れやすい、など思ってしまいます。

いつも書き込むばかりで具体的に行動できず マリコさんにも皆さんにももどかしい思いをさせてしまいました。

頭の中を整理して、がんばってみますね!!

本当にいつもありがとうございます!

No.11215 宣言したのなら、準備をすすめてくださいね。 投稿者:じょううば   投稿日:2014年01月05日 (日) 18時37分

もるもさん
おせっかいながら、また出てきてしまいました。
ごめんなさい。

もう、すべてじゅうぶんわかっていらっしゃるとは思いますが。

「夫ーもう、嫌がる事しないから。」
「妻ー今度したら離婚するから」
という約束をしたということですね。

これが本当に守られるなら、いいのですが…。
ひきかえに行為をしたかっただけなのでは?
「改善している」彼の屈服が重なったら、彼はそれでも耐え続けるでしょうか。
また、お客さんがくるなどのイベントも、彼の怒りを誘発しやすい事と思います。

私は何度も「約束」を繰り返してしまいました。
(時間は取り戻せない。馬鹿でした。どうしても離れられなかった。
でも、遅くなったけど、脱出できた自分を一応褒めますが)

もし、近日中に夫が何かモラハラ暴言暴力したら、あなたは、離婚だという気持ちになり、即行動することができましょうか?
できなかったら、彼はあなたを見くびるかもしれません。
どうせ離婚できないだろうと。

本当は、こういう約束をする前に、時間と証拠かせぎをして、用意周到な準備をしたい訳です。
ですから、簡単にはこういう約束めいたことを、言わない方がいいのだと思います。

だから、今回の事は、鼻で笑っておいて。
何と言われても、決して挑発されないでくださいね。

そのかわり、決して知られないよう、準備をすすめてください。
あなたは、まだお若く元気で、海外生活の経験もあり、大変楽しい明晰な方だと思います。
きっとご自分の人生を立派に切り開いていけます。

お子さんももう充分大きくなっているのでしょう?

あなたのタイミングで、もしも離れると心が決まったら、何も言わず風のようにさっと出ないと危険です。
お子さんたちも一緒ですよ。
とりあえず、一緒に離れて、その後のそれぞれの道は、じっくり考えて決めればいいですよ。

離れる前後が危険です。
手負いのモンスターですから何をするかわかりません。
日本では、ストーカーがらみの事件が多いです。
警察に相談していても事件がおきてしまいます。

危険を回避することを、最優先にしてくださいね。
あなたとお子さんたちの安全を、心から祈っています。

追伸
(お子さんは、どうしても現状が変わるのが嫌なのだと思います。
幸せになる為にと、説得できませんでしょうか?)

No.11220 お詫び 投稿者:もるも   投稿日:2014年01月06日 (月) 17時33分

じょううばさん、レス拝見しました。ありがとうございます

昨日のマリコさんのレスと合わせ、何度も読みました

お返事下さった方々のコメントも何度も読みました。

すみません アドバイスに沿ってさっと脱出する事がまだ出来ません

ただ共感して欲しくて 苦しいから聞いて欲しくて自分の事ばかり いつも書き込みすぎていました。

それで救われていたのでつい そうしてしまっていました

皆さんが そんなだったら早く逃げるなりすればいいのにと思われるのもごもっともなのです

ご不快に思われました点、心よりお詫び申し上げます。

具体的努力を怠っているのに皆様に甘えすぎていたと大変反省しております。

本日、モラ夫は 早くも もうモラハラを行いました。
宣言後 1日で化けの皮は剥がれました

その後 すぐ取り繕っていましたが、、、
仰るとおりでした
少しでも 希望を持った自分の浅はかさ 甘さに涙が出ました

これから もちろん前向きに事を進めたいと思ってはいますが 非常事態が無い限り 時間がかかるとみています

結果も出ていないのに また 書き込ませていただくわけにはいかない状況になってしまったのかと感じておりますが

それはあまりに悲しく寂しいので 我慢できなくなりましたら またお邪魔させてください、、、

たくさんのアドバイス、ありがとうございました!
感謝しています! 

宜しくお願い致します、、、、

No.11221 もるもさん誤解ですよ 投稿者:じょううば   投稿日:2014年01月06日 (月) 18時20分

もるもさん
書き方が悪くてすみません。
「今すぐさっと出るようにすすめている」
わけでは決してないのです。
誤解されてしまったかな。

用意を周到に進めて、出る時が来たら、「その場合は」すばやく脱出してください、とお願いしている訳なんです。

脱出するには、ほんとうに決心が必要だし、準備するものもたくさんあります。
長い間かかるかもしれません。(私がそうだったから)
お子さんの説得も難しいのかもしれません。

だから、相手の挑発もぐっとやりすごして、なにくわぬ顔で準備をすすめて下さい、ということが私は申しあげたいのです。
急がせている訳ではありません。
どうか、危険をさけてくださいね。

あなたを決して責めている訳ではないし、書き込みも待っています。
(脱出を選ばない方々も、いらっしゃいますし。)
もるもさん、お願いです。誤解を解いてくださいね。
今までのように、書き込みしてください。

苦しまないで、悲しまないでくださいね。
一日も約束を実行できない夫を、ここは鼻で笑ってスルーしましょ。
準備をすすめる事が救いにもなると思います。
準備したからって、自分のタイミングを、ご自分で選べばいいのですから。

もるもさん、心から応援しています。

No.11223 もるもさん 投稿者:クレア   投稿日:2014年01月06日 (月) 22時23分

こんにちは(^o^)

たくさん書き込んでいいんですよ。
あなたは悪くないし、タイミングやその他もろもろ
ケースバイケースですから、ご自身を責めないでください。

みんな、あなたがどんなに辛いか知っていて
わかっていて、だからこそつい、できるだけ早く、と
言ってしまうんですね。
状況がわからない人が
「だったら早く逃げればいいのに」というのとは
ちょっとちがうのです。

みんな、もるもさんの味方ですからね。
ここまできたら、私たちのためにも書き込んで下さい。
ある意味安否確認になっているかも…

一緒に然るべき時を待たせてください。

もるもさん、傷つけてしまっていたらごめんなさい。

No.11224 もるもさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年01月06日 (月) 23時03分

書き込み これからも お待ちしていますよ~。

私の方が長い間共存中です。

相談センターに行く事....なかなか その一歩が踏み出せませんでした。。。。
いろんな事...考えて(経済的、子供達、学校、etc. )。。。

でも、日々の生活の中で....嫌な思いをして....書き込みする事で....少し心が軽くなって....でした。。。

皆さん....もるもさんの事が 好きで 応援して そして とても心から心配してらっしゃると思います。

うまく言えなくて...ごめんなさいね。。。。

ボキャブラリーが少なくて....伝えられなくて。。。
(あ~これもモラ言われた事がありました...君の話は主語が無いし、何を言いたいのか分からないよ┐('~`;)┌顔を左右に振りながら)
ごめんなさい。。。口べたで。。。

とにかく、これからも吐き出して下さいね。
今の状態で 吐き出し口を無くしたら もるもさんの精神的にかなりキツいと思います。

ドンドン吐き出して下さいね。
(本当は吐き出す出来事が無いのが 一番良いのだろうですが、、、)

でも、早速 モラ復活...のようですね。。。
ここで、お子様達に「やはり、モラは治らない」と、
「謝るのはモラの一つのやり口なので、騙されてはいけない」と、おっしゃった方が良いような気がします。

子供達にとっては なんだかんだと言っても 父親 なんでしょう。。。

ちなみに、我が家の子供達に確認を取ったところ
「お母さんは 別れたら他人になるけど、あなた達は 父親には変わりはないけど...お父さんとどう付き合って行く気でいてる?」→「もう、別れてくれた方がスッキリする。別にどうでもいい」....と、さめた答えがかえってきました。

それも どうなのかなあ....と、母として 思うところがちょっと引っ掛かります。。。

もるもさん所のお子様達にも
もう一度...今後の事...父親への思いを...再確認....されたら
もるもさんも 少しだけ踏ん切りがつくかも知れませんね。。。。
行動を起こす前の大事な課題だと思います。

偉そうな事を言って...ごめんなさい。。。m(__)m

私もまだ共存中なので....なかなか...前に進めないでいますが ほんの少しずつだとは思いますが、、、お互いに.....少しずつ 歩んで行けたら良いですね。。。

No.11225 もるもさんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年01月07日 (火) 01時14分

こんにちは。
年末年始は時間差17H?を把握しておらず、ご挨拶がおかしくなり失礼しました。

ところで、結果がでないと書き込んじゃダメなんて、そんなルールあったら困るわ~  (+_+)

耳が痛いわ~。
私も母なる大ママさんのトコに嘆きに来ているのに。

1年で10軒の不動産を現地視察して、まだ決まらない私。

モラ夫に「200年生きるつもりか!!」と、恫喝され、「ちんたらしてたら俺が先に出て行くぞ!!」と凄まれ、「あら、それがいいわね。」なんて言ってる決断力なし人間なんですもの。ニヤリ( ̄∇ ̄)!

やっと「ここぞ」と言う物件は法人契約交渉中とか、自動更新手続き遅延で一瞬募集したとか、ご縁に恵まれません。

どんどん知識が増え、目が肥え・・・、でも、楽しい。だんだん街や土地感に馴染みができ、どんな生活ができるかシュミレーションしvisionを描くと、近づいている気がします。が、生活に変化なし(^_^;)、でもイメトレが大事よ。

最近、ブログ巡礼もしているのですが、秀逸な「夕鶴モラ版」ご覧になりました?
凄いですよ~。
  ↓
http://blog.goo.ne.jp/machimachi_2005/e/76d3f489b192cb16a767181d29c5709d

物理的なことは手間がかかりますので、焦らず、悟られず、風林火山で。何と言っても、モラハラ加害者は 「自己愛的な変質性」をもつ 「症状のない精神病者」 と理解されているとのこと。

もるもさんを心配しているのは、
1.「怪我をしないで」
2.「とことん我慢し過ぎて脱出できなくなるまで衰弱しないよう、脱出できる余力は必ず残して、生きて。」
3.「優しさ攻撃に騙されないで」
4.「被害を過小評価しないで」
と、個人的に祈っています。

まずは、吐き出し、体力温存、ご自分のメンタルヘルス・ストレスマネジメントで、ご自分を許して、解放してあげて下さいね。前向きに充分頑張ってこられたのだから、心の縛りから、ご自分を助け出してあげて下さい。心と身体を守ることです。

No.11226 もるもさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年01月07日 (火) 01時45分

もるもさん、タイミングは人それぞれですよ。

私も長いこと、(例えば)「堪忍袋の緒」が切れそうになると、
足して長くしたり、ゴム紐と交換したり、のように、
周りから見たら「どうして?」「本当は別れたくないのね?」と誤解されてしまうほど
「ゆるがない決意」が生まれるのに時間が掛かりました。

私の夫はハネムーン期がないタイプなので、
「すまなかった」「反省して改善する」などの言葉は全くなく、
自分の非も一切認めない、完璧な「裸の王様」でしたが
それでも私は(夫が普通の人になってくれるという)0.01%の望みを捨てきれずに
耐えて、待ってしまったのですから、
謝罪されたり、反省されたりしたら、期待したくなる気持ちは良くわかります。

そして、モラ夫が、その妻子の期待を見事に裏切る現実を重ねることで、
貴女も子供さんたちも「モラは治らない、離れるしかない」という決意を固めていくのです。

自由に使える時間をたくさん持つ(ヒマな)、監視&束縛型モラ夫の場合、
電話相談や、オンラインで検索するのも難しいので、
いつか、貴女の掛かり付けの医療機関や、お子さん達の学校を通して、
ヘルプを求める手段をお薦めしました。
ビザについては、ロスの日本領事館に問い合わせるといいでしょう。

私は夫と別居してからモラハラを知り、このサイトを知りました。
もっと早くモラハラを知っていたら、あれほど自分を責めずに済んだかしら、と思いますから
共存中にこのサイトを見つけたもるもさんは、ある意味ラッキーだと思います。

「仲の良い夫婦」を演じるための道具にされるの、イヤですよね。(ため息)

No.11230 もるもさんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2014年01月07日 (火) 09時21分

皆さまがすでに書き込みをされているのですが、どうしても伝えたいことがあります。

私もいま、まさに渦中にいますが脱出はできていません。

私たちは、このサイトでもるもさんの状況をもるもさんの言葉でしか知ることができない、

なので、脱出のタイミングも、もるもさんが決めていいのですよ。「なんで、みんなが出ていくことを勧めているのにできないんだ・・・」「わたしはだめな人間なんだ・・・」は、被害者心理の根強い闇です。

私もそのような心理に陥って、自尊心を失い、動けなくなっていった経験があります。

またそのような波が襲ってくるかもしれません。

私が心配しているのは、焦って、動き方を誤ってしまい、もるもさんの力が失われていってしまうことです。
ハネムーン期のからくりは、すこし冷静に判断できるようになった私でも苦しむことがあります。
いっしょに暮らしてるということはそういうこと、まったく影響を受けないようにと心がけていても、なにかしらの影響を受けているのです。

だからこそ、皆さんが、共存の道を歩んでる仲間に
「影響の支配下から逃れるのは離れること、別居すること」と教えてくれていただけていると私は考えています。

いまこのときも、もるもさん自身の時間です。

どうか、自由に

どうか、力をつけてください。

いつでもこのサイトで待っています。

No.11234 ありがとうございます、、、 投稿者:もるも   投稿日:2014年01月07日 (火) 17時39分

ご返信いただき、恐縮です ありがとうございます

<じょううばさんへ>

何だか本当にすみません。じょううばさんの書き方が悪いとかでは全く無くて 誤解は無いです!

私のあの文が言葉不足でした

皆さんにこんなにしていただいているのに 何も具体的に動けず 愚痴を 吐き出すばかりの自分がどうしようにも 情けなく、状況を変え、何か前進の報告が出来るまで 書き込まないほうが良いのだろうか、など思ったのです。

その前に、アドバイス頂いた方々にお詫びしたいと思い 結果あの文になったのですが

自分の葛藤やどうしようもない思いでしたのに
お気を遣わせてしまい、かえって申し訳ございませんでした。

優しいお言葉、本当にありがとうございます
ご自身の経験も経てのじょううばさんのお言葉は心に響きます。
また 何卒、宜しくお願い致します、、、!

<クレアさんへ>

ありがとうございます。今までたくさん書き込んで、たくさんアドバイスも頂いているのに 何も行動できていない、と自分に嫌気が差したのですが そのように言っていただき フッと肩の力が抜けた気分です

みなさんがご経験と思いやりから 早く、と言ってくれているのは承知していました。
とてもありがたく、しかし自分は踏み出せず、あたりまえのように毎回愚痴をきいてもらってばかり。

アドバイスいただいている方々にも申し訳ない。
進展、報告できるまで また孤独に戻ったほうが良いのかな、など思いました。

全て自分の中の葛藤だったのにお気を遣わせてしまいすみませんでした!
しかし、、こんなで宜しかったらまた、、、書き込ませてください 宜しくお願い致します!  クレアさんの明るいパワーに、あやかりたいです

<ひこうき雲さんへ>

度々、ありがとうございます  すみません。

書き込みすると 本当に心が軽くなりますね

救われると言うか、、、ひこうき雲さんの仰りたい事、よく伝わります! 口べたじゃないですよ!
モラ夫は、1日だけ普通で 昨日はモラパターンを繰り出していました。
子供も気付いて やっぱ、またか、、、。と呆れ顔でした

子供の意思も、重要なんですよね、、、
現在、モラ夫は子供の人気を獲得しようとしています
ラーメンとか 食べ物で、、、(安、、、)

何とか、、、前に進みたいですね!
また、、、書き込ませてください宜しくお願い致します!

<存菊堂さんへ>

この度は、言葉不足もあり、お騒がせしまして申し訳ございません。
何だか、いつもたくさんアドバイス頂いているのに 何も出来ていない事が罪悪感のようになってしまい あのような 詫び文となったのですが 、、、

共存の方はたくさんいらっしゃいますものね 失礼しました!
形はいろいろ、ですよね

夕鶴モラ版、私も以前読みましたが 貼っていただいたので再度、みました。 またも衝撃です
うちは自営で かなり当てはまるんですよね、、、若い、と美しい、以外は。
一人で、もの(衣類系)作りを1日中やっていて モラ夫はできたら 取り上げ、遅い!など文句や命令。
言いすぎたかも。生産性が下がるかもしれない。の台詞など 全てが秀逸ですね
死にたくないので がんばります!

又、ご心配頂き 本当に ありがたいです
また、宜しくお願い致します!

<ラッパ水仙さんへ>

ありがとうございます。
タイミング、、、。  何だかあせってしまっていたのかもしれません。 思うように進展しないし まだ、振り回されているし、、、で

お騒がせしてすみませんでした。

頭を整理中なのですが 例えが大変わかりやすく、助かります
モラ夫が私たち妻子の期待を見事に裏切る現実を重ねていく事で、モラは直らない、離れるしかない、という決意を固めていくのですね

正に、今の状況です、、、

本当に、その渦中にこちらを知り、相談できる事を思えば私はラッキーなのですね

沢山のアドバイスに、いつも助けていただいていて感謝しています。
又、宜しくお願い致します!

<まちゆきさんへ>

焦って 良い結果や動きが無ければ 書き込みしないほうが良いのかな など 思ってしまっていました

でも 元の孤独な状態に戻る、と思うと悲しく 動けず あのような文を書いたのですが
結果 ご心配をお掛けしてしまいました

まちゆきさんにもそのような経験があったのですか

タイミングの件、そういっていただき 気持ちが晴れるようです

前向きに、皆さんからのアドバイスを大切にします

温かいお言葉、ありがとうございます

また、こちらでお話したいです

宜しく、お願い致します、、、。

Number
Pass