2422512

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.11170 イヤな思い出へのトリガー 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年01月02日 (木) 04時41分 [返信]

皆さま、新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

昨日(大晦日)に、やっと夫が単身赴任地へ帰りました。
既に肉体的にも精神的にも限界に来ていたので、
息子たちが夫を空港に送って行ってすぐに倒れて寝てしまいました。

こちらで共存中の皆さまに比べると、別居している私はずっと恵まれていると思いますし、
歳のせいか、夫のモラハラは以前よりずっと緩和していますが、
私の体調が悪いことを忘れて用を言いつけたり、
「大丈夫か?」と言いながらも連れ出したりするところは変わりません。

おそらく皆さまも同じような思いをされていると思いますが、
この時期、クリスマス、大晦日、お正月、の
今までの苦い思い出がふつふつと浮かび上がって、苦しくなりませんか?

子供たちが小さい頃、クリスマスイブに「サンタクロースから」のプレゼントを用意していましたが、
ある年から、それは止めましたし、

我が家はもともと大晦日の夕飯に蕎麦を茹でて、天ぷらを揚げる習慣でしたが、
私はもう10年くらい、それをしていません。

全部書くことはやめておきますが、
そういう「毎年のイベント」のときに何か「事件」を起こされると、
毎年その度にそのことを思い出して傷つきますよね。
もちろん、本人は全く覚えていないでしょうが。

さて、夫のいない、静かな新年。
これからゆっくり片付けて、大量に「つゆ」を作り、
そば、うどん、お餅、好きなものを入れて食べれるようにします。

皆さまの新年が、平和で、心穏やかなものでありますように、遠くからお祈りしています。

No.11173 ラッパ水仙さんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年01月02日 (木) 21時50分

明けましておめでとうございます☆

やっとモラ夫が単身赴任先に戻り、穏やかな新年が迎えられたのですね。
お疲れ様でした。
身体は正直なので、モラがいなくなり、やっと安心できたのでしょうね。
ひとまず、ゆっくり為さって下さいね。

嫌な気分は去年で終わり新しい年はモラがいない清々しい状態で迎えられたのなら、ひとまず良い年の始まりですね☆

ところで…
ラッパ水仙さんは、一時帰国は難しいのでしょうか?
勿論、お金もかかることなので、簡単にはいかないかもしれませんが。

何故かと言うと…
今年のシェルター大会は、懐かしのパブ友の皆様方が集えそうなのです☆
マリコさんを始め、COCOAさん、じゃすみんさん、まつばぼたんさん、クレアさん、せきさん…勿論、私も是非とも参加したいと思っております。
(皆様、勝手にお名前を拝借させて頂き、失礼致します。)

いつの日か、ラッパ水仙さんにもリアルでお逢いしたいと思っております☆

本年も宜しくお願い致します☆*(^-^)*

No.11175 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2014年01月02日 (木) 23時59分

投稿された方の依頼により、2014年03月14日 (金) 23時29分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.11176 ぽかぽかさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年01月03日 (金) 05時57分

取り急ぎ。

私は、母の体調が安定しているここ数年は、年に1~2度、里帰りしています。
去年は3月に行き、秋に帰りそびれて、今年の1月末に10日ほど帰ります。

今年のシェルター大会はいつ、どこでしょうか?

可能ならば、その時期に合わせて帰国したいと思います。
緊急時に備えて、日本の携帯も契約したままですから、国内の連絡にも問題ないはずです。

あ、無事に電車に乗れるか、ちょっと心配ですが。(苦笑)

No.11179 ラッパ水仙さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年01月03日 (金) 15時33分

明けましておめでとうございます。
はじめまして、ですね。
ラッパ水仙さんは、米国在住なんですね。

〉 今までの苦い思い出がふつふつと浮かび上がって、苦しくなりませんか?

ええ、記念日は嫌です。
平日の通勤途上でも、トリガーなしで白昼夢のように無声映像が流れ、よく涙がポタポタ出てきます。主に酒乱の父が茶碗を投げてる姿とか、乱闘シーン。

これも、自然治癒力だろうと、そのままにしています。あの場面で泣けなかったものねー、それを今になって泣いているんだね、泣けるときに泣くといいよ、と自分で自分にOKを出しています。

週末や連休の度に、体調を崩して発熱や脱水症状で寝込んでいるので、ラッパ水仙さんの投稿に誘われて、泣きながら眠ってしまいました。

催眠療法になりました。ありがとうございました。ラッパ水仙さんの以前の投稿も拝見しました。

No.10948 相性
No.10273 今頃ごめんなさい
No.10149 笑っちゃうくらい同じ行動
〉私が何を作っても「僕は優しいので君の作ったものを文句言わずに食べてあげている」

No.10026 そう、怖いんです。
No.9651 史さんへ

〉 どこかで、「愛情」の反対は「憎しみ」ではなく「無関心」だと聞きました。

私の先を行かれている方と、お見受けしました。上記は私の金言集となっています。
私もACなので、複雑性PTSDと付き合っています。
なかなか友人にも話せませんし、話しても当たり障りない笑い話程度にしか。
ここに来ると、ホッとします。

解毒作用がある感じで、毒素が抜けていきます。憎しみはないのですが、虚しさと閉塞感の力みが抜けると言いますか・・・。

直面も無理に思いだしなくていいんですね、自分の自然治癒力を信じてみます。

そして、今のモラ夫への諦めを言い聞かせるのですが、昔の彼がとても好きだっただけに余計、涙にくれます。
好きな彼の皮を被った、中身はモラモラ星人に駆逐された別人と思わないといけないんですが、ゾンビになっても、彼は彼。

王子さまと思ってキスをしたら蛙だった、蛙にキスをしたら王子さまに変身しなくて、蛙は蛙のまま。ストーリー変更が必要な絵本だと思います。眠れる森の美女がアリーテ姫の大冒険へと時代の変更があったように。

自分の良心や勇気を育んだ深層心理を覆したり、実家のおかしな体験がベースにあるので、人生で良かったと思える状態を基準にすると、やっぱり私の結婚後の生活はおかしい、とデジタル思考しないと、と自分を説得するのにヘトヘトです。

もはや敵はモラ夫ではなく、被害者のままでいる自分を自分でどうしたいか?だけなんです。相手は変わりませんから。好きにしたらいいだけなんですけどね。

このお正月に考えていたのは、「無償の愛情」と「奴隷」の違い。ググッたら、加藤締三さんのミニコラムがヒットしました。

http://www.katotaizo.com/words/words20.html

自分の素養と向き合っても、「支配」は精神的虐待です。
AC+モラ=長引く地獄
AC+普通=普通
普通+モラ=即離婚

私は、AC+男気あるAC=幸福になると思っていました。10年交際して結婚して10年以上になるのに、見抜けないなんて。

もし彼が血縁者なら・・・と仮定した時。
父親は大人モラとして、子モラをねじ伏せる。
母親はモラ夫から、支配されている。
自分は被害者だが、息子は甘やかすか、過剰に頼りにするか、モラ夫から守ろうとする。
兄弟姉妹は養育者ではないので、各々の立ち位置によって違う。

母親は保護義務があり、子供は未成年で頭が柔らかい。モラにならないように導くことが可能です。無償と言っても子供からは笑顔が返ってきます。

妻が母親のような「無償の愛情」で、完成された笑顔のない大人モラを導くことは不可能。
健全性を諦めて、マイペース女+緩和モラ=長引く不健康な孤独。

別居したら、健康な孤独が手に入るメリットがありそうです。

毎日トリガーに晒されているので、力んだり、無力感やらでポロポロ泣けるのかも!

別居したら、体力も回復して健康も取り戻せると思いたいです。これが今年の目標ですが、発熱していると弱気になります。

自分のことばかり長くてごめんなさい。
吐き出したくて。なんで楽しめないんだろう。
ラッパ水仙さんみたいに、また料理を楽しんだり、生活を楽しめるようになることを目指しています。

No.11189 シェルター大会 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2014年01月04日 (土) 00時10分

クレアさんの3日の投稿へのレスにありましたが、今年のシェルター大会は山口です。

シェルター大会は、10月にあり、土日で2日間の日程です。
どちらか1日だけの参加でも可能です。

参加には事前の申し込みが必要ですが、結構、開催期日に近くならないとハッキリとしたお知らせが出なかったりします。
また、女性センターでもきちんと情報が把握できていない場合もあります。

私は一昨年、マリコさんがこのBBSに情報を提供して下さったのを見て知りました。
詳細はマリコさんに聞かれるのがベストかと思います。
(マリコさん、勝手にスミマセン。f^_^;)

マリコさんは毎年情報を提供して下さっているようですし、お仕事柄もあって、早くに情報を得られる立場なので。

お逢いできるといいですね☆*(^-^)*

No.11190 ひこうき雲さんへ、存菊堂さんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年01月04日 (土) 04時05分

私の体調を気遣ってくださり、ありがとうございます。

たくさん寝て、ご飯を炊いて、
納豆、ほうれん草のおひたし、わさび漬、しば漬、
かまぼこ、田作り、紅白なます、お雑煮、豚汁、などの和食を食べ、
ゆっくりとお茶を飲んで、だんだん元気になってきました。

アメリカでは、11月末の感謝祭~クリスマス~お正月の期間は、
「一年で一番人恋しくなる時期」で、夫はもちろんのこと、
ストーカーや、ずっと連絡を取っていなかった人から、便りが来る恐ろしい時期です。(泣)

こういう、「自分は好かれている」と勘違いしている人には、
社交辞令で時候の挨拶の返事をしたら「好意」と取られてしまいますし、
「私に連絡しないでください」と言っても無駄なので、ひたすら無視。

>ひこうき雲さんへ、

帰省、お疲れさまでした。ゆっくり休めるといいですね。

ところで、使用済みの割り箸、
私は箸袋の2/3くらいまで戻し入れて、残りの1/3くらいを折り曲げます。
それにしても、細かいですねぇ~、貴方のお店じゃないでしょうに。
と、笑い飛ばせたら、どんなに楽になるでしょう。

辛い思い出を笑い話にできるよう、一緒に進んで行きましょう、応援しています。

>存菊堂さんへ

私の投稿をを読んで下さったのですね、ありがとうございます。
どなたかへのアドバイスと言うより、自分自身の独り言のような投稿が多い中、お心に留めていただき、光栄です。

No.10273 今頃ごめんなさい は、私としては、かなりの勇気をもっての投稿でした。
このサイトに来て、モラルハラスメントを知り、自分がその被害者だと認め、
更にA/Cであることに気付かせてもらいました。

加藤さんのミニコラムも拝見しました。
モラ夫の「人に好かれたい、人に嫌われたくない」という恐怖、
→「俺は愛されている、嫌われるはずがない」という妄想、が良くわかります。

うちの夫は、幼少時に両親が離婚し、母親の愛情不足で育った可哀相な人です。
母親に期待しても、甘えても、お願いしても、拒否されたことから、
「~してください」と言えない人、私から「~しましょうか」と申し出るように操作する人になってしまいました。

これが「王様ごっこ」の始まりで、
それからは「愛されていることの確認作業」として、どんどんエスカレートしていきました。

でも、それがどんなに限りなく、不毛で、不可能なことか、わかったので離れました。
母親からの愛情不足は、母親にしか埋められませんからね。

夫は「かつて愛していた人」なので、同情する気持ちはありますが、
もう愛していないので、他人行儀な扱いになっています。(苦笑)

存菊堂さん、どうかご自分を許し、解放してあげてください。
好きな人と一生一緒に生きて行く予定が、うまく行かなかったのは、貴女のせいではありません。
幸せを感じた時期もあったでしょうし、前向きに頑張った時期もあったはずです。
食べ物でも、音楽でも、何かご自分にご褒美をあげてください、きっと笑顔になれます。

No.11191 再び、ぽかぽかさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2014年01月04日 (土) 04時08分

シェルター大会の情報をありがとうございます。
それだけ先の話なら、調整して参加できそうです。

皆さまにお会いできるのを楽しみにしています。

No.11197 再び、ラッパ水仙さんへ 投稿者:存菊堂   投稿日:2014年01月04日 (土) 14時59分

ご丁寧なお返事ありがとうございます。m(_ _)m

自問自答の背中を押して頂いて感謝します。(≧Д≦)

長い「王様ごっこ」していました。
最近、沈黙の圧迫感に耐えられず、時々「~しましょうか?」と言っている自分がいたので、背筋が凍りました。

前半、どんだけ我が儘に育ったの?と、笑い話でしたが、色々な本に出会って笑い事でないことに気付きました。

友人に相談しても、ノロケだと受け取られて話になりませんでした。

今は殺人犯に軟禁されている人質のように、息を潜めた生活です。半径1m以上近づかないようにし、帰宅したら二階に逃げ、顔を合わせないようにしています。

子供もいないので笑うことも、力が湧くことも少ないのです。
でも、いつか持ち家にゲストルームを併設して、シエルタールーム提供者になれたらいいな、と淡い夢を描いています。

子ども110番みたいに、シールははれませんけどね。(笑)

シェルタールーム提供者のネットワークって、既にあるんでしょうか?

10月の山口のシェルター大会って、どんなことをするのですか?私も参加できるんでしょうか?大丈夫なら参加してみたいです。

No.11219 再び、ラッパ水仙さんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2014年01月05日 (日) 23時21分

暖かいお言葉 ありがとうございます。

おせち料理...美味しそうですね。
材料も揃いにくいでしょうに...凄いですね~♪

割り箸の件 アドバイスありがとうございます。
我が家のモラは...年賀状といい、割り箸といい、細かい事に批判をして悦に入ってます。

「王様ごっこ」 「~しましょうか?」 一緒です。

ある日、モラが体調を崩して休んだ時
食後の薬を飲むかなあ?って思い 食事が終る頃合いを見計らって...「薬、飲むウ?」 と、聞くと
「水も無いのに飲めるかア!!」 と、怒鳴られた事がありました。。。。(飲むなら水&薬を持って来るつもりでした)

もうこの頃は、「~しましょうか?」も、曲解されるのが嫌なので....それもしないようになりました。。。。

こっちが良かれと思って◯◯しても...結局...違う方にとらえられ...攻撃の材料になるからです。

モラにとっては 何でも当たり散らす事が出来れば それでいい って分かりました。

おかげさまで 昨年は、此処のサイトに来る事が出来て、モラについての知識を知ることが出来たり と、少し前進しました。

今年も ほんの少しずつだとは思いますが 進めれば良いなあ~と思います。

ラッパ水仙さんのように早く 別居 が...今のところ目標です。

ラッパ水仙さんも、モラやストーカー等....いろいろな事おありでしょうが お身体を大切になさって下さいね~♪

Number
Pass