No.11157 そう言えば 投稿者:存菊堂 投稿日:2013年12月29日 (日) 10時46分 [返信] |
バーバラさん、ひこうき雲さん、はじめまして。友人、同僚にも、なかなか話せない苦しさを抱えていましたが、お話しを読んで似た体験を思い出し、心強さを感じました。ありがとうございます。
私はACで、サイレントモラと共存中で、子供時代の多くの記憶が欠落しています。
【そう言えば1】 「サンダルで正月に自宅から逃げ出す人なんてよっぽどのこと・・・」と思っていましたが、あれっ?私にも経験が・・・。 バーバラさんのお話を読んで急に思い出しました。父が酒乱で突発的暴力がありました。お正月は深酒になりやすく・・・。
姉妹で着のまま、サンダルで身内の家に逃げたのが元旦。
警察を呼ぶと大騒ぎでしたが、元旦からは近所の手前(今更ですが)、呼べず。 取りあえず、通報して待っている間にも怪我をしていたでしょう。
最近では、義母はその場にうずくまり、暴力を受け続けるタイプ。逃げることすら出来なくなっています。
連休は重苦しい。普通の家族ゴッコなんて、普通のフリなんて、心臓がドキドキして息苦しい家なんて、緊迫して休養になりません。
努力が放棄できるなら、放棄して、解放された自分の時間を過ごしましょう。 奴隷ではないのですから、自分の人生を。
取りあえず、心身ともに相手からは逃げないと・・・。
男尊女卑の国の宿命なのかと、よく諦めかけ、くじけそうになります。歴史と闘っている重い気分になります。
この重さは家庭だけで、私の会社の方が能力を発揮している女性には、開けている状況です。
パワハラ、セクハラ防止で窓口が設置されており、役職研修も少しずつ充実しています。
【そう言えば2】 ひこうき雲さんのつぶやきを読んで、サイレントモラになる前、同じような会話と怒号が我が家でも、繰り返されていました。
モラハラを知る前でしたので、電子辞書を持ってきて、いちいち抗議と説明をしていたことを思い出しました。
ちなみに、Wikipediaで調べたところ、 「年賀状(ねんがじょう)は、新年に送られる郵便 葉書やカードを用いたあいさつ状のことである。」
kotbankでは、 「ねんが‐はがき【年賀葉書】 新年のあいさつを記した葉書。」でした。
ひこうき雲さんのことば遣いは充分です。 とにかく、相手を混乱させる語気の強さとか、上から目線で訂正してかかるのは、モラの常套手段と思って落ち込まないで下さい。
|
No.11159 Re:そう言えば 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2013年12月29日 (日) 22時52分 |
つぶやきなのに返信有難うございます。
> 男尊女卑の国の宿命なのかと、よく諦めかけ、くじけそうになります。
私もこの22年間....そう感じてきています。。。
うちも、サイレントモラです。
昨年夏から今年の秋ごろまで....無視....目の前に居ても...おはよう。おやすみ。の挨拶すら返ってこない。。。透明人間状態でした。。。
> ちなみに、Wikipediaで調べたところ、 > 「年賀状(ねんがじょう)は、新年に送られる郵便 葉書やカードを用いたあいさつ状のことである。」 > > kotbankでは、 > 「ねんが‐はがき【年賀葉書】 新年のあいさつを記した葉書。」でした。
わざわざ調べて頂いたのですね。 有難うございましたm(__)m
なあ~んだ。結局同じ意味だったのですね。 モラの根拠はなんだったんでしょうか?
よくよく考えてみると....年賀状 と 年賀はがきの違いは モラ自身の口からは聞いていません。 私が勝手に解釈(使用済み投函後で我が家に届いた物=年賀状・まだ出す前の白紙状態の物=年賀はがき)してました。
威圧的に言われて 恐くてもうそれ以上何も言えなかった為です。。。
> ひこうき雲さんのことば遣いは充分です。 > とにかく、相手を混乱させる語気の強さとか、上から目線で訂正してかかるのは、モラの常套手段と思って落ち込まないで下さい。
暖かいお言葉...有難うございました。 何度も読み返しました!
私だけじゃ無いのだと...救われる思いです。。。
今までなら、嫌な事があっても「なんかもやもや、イライラするなあ...でも私が頭が悪いから 年賀状と年賀はがきの違いがわからなかったんだ。」と結局もやもや我慢をしてきました。
今は、「また出たぞ!モラ攻撃だ!」と思い 此処に吐き出させて頂き 少しスッキリさせてもらうようになりました。
そしてさらに、有難いことに この様に暖かいお言葉まで頂き とても勇気が出てきます。 本当にありがとうございましたm(__)m
存菊堂さんも...共存中だそうで.... 日々の生活の中で 嫌な事が多々あると思いですが 御自分を大切になさって下さいね。。。
|
|
No.11160 ひこうき雲さんへ 投稿者:存菊堂 投稿日:2013年12月30日 (月) 12時07分 |
再び、こんにちは。
つぶやきに勝手にお話ししていいのかしら?と思いながらのコメントに、こちらこそお返事頂いてありがとうございます。
〉年賀状
私も「使用済み」と「新品」のお話しだろうか?と、思いつつ、取りあえず怒鳴らなくてもいいのに・・・の気持ちをお伝えしたくてコメントしました。
〉昨年夏から今年の秋ごろまで....無視....目の前に居ても...おはよう。おやすみ。の挨拶すら返って こない。。。透明人間状態でした。。。
本当に、わかります!挨拶しても軽く首を縦にコクッと頷いた?かな、という返事です。存在を家族に認知されない辛さ。表現できないです。 モラ夫は体育会系だったので、「声出していこー!」の大切さを知っているはずなのに。
よく下記のサイクルがあると言われます。 ①「緊張蓄積期」ストレスが、たまってゆき、次第に緊迫してくる時期。
② 「急性暴力期」爆発し、暴れだす時期。
③「懺悔蜜月期」暴力を振るった後の反省と、飴と鞭を使い分け、蜜月期と呼ばれる、相手を懐柔する時期。
長い無視の合間にくる罵声も、人質に怒鳴る監禁犯のように、恐ろしい効果があります。我が家は「支配」する気が充満しています。モノ化されないように、私は敬語で話しかけています。
サイレントモラは①と③に当てはまり、今は無視か怒鳴るかの2サイクルに感じます。ただ、③の時は、お土産をやたらと買ってくるなど、プレゼント攻撃があります。
愛着障害≦自己愛性パーソナリティ障害≦反社会性パーソナリティ・スタイル≦反社会性パーソナリティ障害=サイコパスの中で、モラ夫が「反社会性パーソナリティ・スタイル」の範疇を維持していたら、同居は可能だと判断しています。
命令されると、「私はしません。貴方がなされば?」と 断り、手足にならないようにしています。弱さを見せると危険なので、嘗められないようにしています。
過去、職場で何人もの発達障害やアスペルガー症候群の人と仕事をしたことがあります。普通の3~5倍の労力がかかります。教え直し、育て直しに。
モラ夫とは、いい時期があっただけに、なぜこんなになったんだろうと・・・。
「障害を個性にすること」は、可能です。 でも、それを幸せと感じられるのか? 私はその努力をする覚悟があるのか? 否、1人で生きていく覚悟をするのか?
年明けには、モラハラ加害者プログラムを調べて、支援環境の有無を確認しようと思います。
被害者が加害者の救済をする必要はない、とよく書いてあります。この期に及んで、まだ迷っています。
家庭内別居中で、借家も見つけて、購入する土地も物色中なのに。
ついつい、自分の事ばかりでゴメンナサイ。
ひこうき雲さんのお宅も、サイレントモラと罵声だったのですね。(^◇^;) サイレントモラの情報が少ない中、語弊があるのですが、同士に出会えたようで嬉しいです。
お互いより良い方向を見つけて進めたら、いいですね。2014年は精神的虐待のない年でありますように。
|
|
No.11162 存菊堂さんへ 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2013年12月30日 (月) 22時54分 |
書き込みありがとうございます。
モラについて色々お詳しいですね。 勉強になります。
私は サイレントモラ という言葉もこのサイトにきて知りました。(数ヶ月前です。)
我が家は①③ですね。 お土産....あるある!....です。
しかも、無言でお土産を持った手をつき出して渡すか...又は、「好きな時に食べれば良いから」と、言ったにも関わらず....量が減ったのに気が付けば....「あれ~?減ってるよね?食べたんなら 食べたと一言言って欲しかったなあ(笑)」 →私「ごめんなさい。。。」と、罪悪感。。。
こんな風に....コントロールされて来たんだな...と...今なら分かってきました。
でも、こんな目に合いながら...暴力は振るわれていないので...これってモラハラになるんだろうか?....とか....頭の隅で ???疑問が浮かぶ時があります。。。。
「もう耐えられないワ!」...と...「私の被害妄想?」....の繰り返しで....行ったり来たりしていました。。。。
今年は、このサイトに来る事が出来て 大きな一歩になりました。
来年は、また少し前進したいと思います。
存菊堂さんは、同じ共存中でも 大分前進してらっしゃいますね。 早く脱出できると良いですね♪応援しています。
良いお年を~♪
|
|
No.11164 どっちでもいいでしょう 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2013年12月31日 (火) 03時04分 |
存菊堂さん、ひこうき雲さん、こんにちは。
私は「年賀状」と言うことが多いですが、 「年賀はがき」を買いに行くときは、確かに「はがき」と言いますね。
使う言葉、って、人により、家庭により違っていて普通です。
例えば、
私の母は、濡らして絞って拭く布を全て「雑巾」と呼びますが、 よその家では、ダイニングテーブルや台所で使うものを「台ぶきん」、 床や足などを拭くものを「雑巾」と呼ぶらしいことを知りました。
私は「おむすび」と呼びますが、「おにぎり」と呼ぶ人もいます。
「普通の人」は、どちらでも意味が通じれば問題ありません、「違い」を受け入れますから。 何でも「正誤」として、相手を訂正したがるのがモラです。
支配に負けないよう、ご自分を失わないようにしてくださいね。 皆さんが平和な新年を迎えられますよう、お祈りしています。
|
|