2423424

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.1007 2007初夢 投稿者:とんぼ1   投稿日:2007年01月08日 (月) 11時59分 [返信]

とても久しぶりにここを訪れます。

訪れていない間に、またいろんな方がいらっしゃているのだな、と驚きました。
私は常々自分の付き合ってる彼がなんかおかしい(@@)と思って、ここを見つけて相談したり、モラハラの本を読んだりして、4年つきあった彼と昨年の2月に別れた者です。

最後は自分の強い意志で別れたのと、別れて1年近くになるので、どんどん気持ちは元気になってきているのですが、今年の初夢にとても象徴的な夢を見ました。

私の実家に彼と二人でいます。夢の中ではほぼ婚約状態で、私の両親も二人の仲を見守ってくれている感じです。(現実は両親に紹介していません。というか絶対に両親は見破るだろうと思い、できなかった)
そんな時、部屋で彼とじゃれ合っていたら、何となくセックスをする雰囲気になってきました。両親もなぜか気を利かして(笑)私と彼を残して部屋を出て行きます。
と、私は自分が生理が始まったような気がして確認するとやっぱり出血が始まっていました。
そこで彼に「生理になってしまったわ」と言うと、彼はそれまでの表情とはうって変わって「ほんまに、お前はイザという時に役に立たんなっ!」とムスっとした顔で私に言います。
その言葉にグッサリときた私は、夢の中で今まで彼に言われてきた理不尽な言葉の数々、ずっと私の人間性を力で抑えて来てなじってきた言葉の数々、ずっと私自身が打ち震えてそのせいで自分を見失いかけてきた言葉の数々を、堰を切ったように「あの時もっ・・・!この時もっ!!・・・」って、泣きながら叫びまくるのです。

様子の変化に私の両親も部屋に入ってきます。私は両親にもはっきり聞いてもらうように、叫びつづけます。
すると、彼のことを「いい人やん」と思ってくれていたはずの両親の顔も「えっ?」といぶかしげにドンドン曇り始めるのです。

一方彼は、今までの自分の醜態のようなものを、第三者に暴露された(ご多分に漏れず第三者には「いい人」「やさしい人」と言われる彼でしたから)その怒りに打ち震えていて、私の家から荷物をまとめて出て行く準備をします。

その、荷物をまとめてうちから出て行く時、私は夢の中でそれを「彼」だと認識しているのに、なぜか姿背格好が「小学生」なのです。抱えている荷物もランドセルで、頭には黄色の帽子をかぶっています。

ひとしきり積年の思いを吐き連ねて、それなりの達成感と、疲労感と、ああこれでやっと終わらせることができた、と感じた私は、興奮を冷ましに戸外へ出て熱を冷ましながら歩いています。
と、歩いている私の隣に見知らぬ女性がやってきて、こう言います。

「あなたのようにしたくてもできない人も一杯いる。だから本当によく言ったと思うよ。」って。

このあたりで目が冷めたのですが、現実の自分は随分彼とのことを消化して、どんどん元気になってきていたのですが、それでも「あー、ほんとうに終わった」と体中に安堵感を感じた夢でした。
と、同時に「相手が小学生だったら、どんな理不尽なことを言われても、相手を『何とか変わって欲しい』とか思うこともなく、きっとハナから相手にせずに関わらなかったろうに、そうか小学生相手に私は4年格闘して、あんなに苦しんだり憎んだりしてたのか、オイオイオイオイ・・・」と自らつっこんでしまいました。

最後に女性に言われた言葉もすごく響きました。
「あなたのようにしたくてもできない人も一杯いる」って。でもだからこそ、「よく言ったね」と言ってもらったことが、もんのすごく起きてみてじわっと癒しになりました。

私は昨年末ぐらいから、彼と付き合っている時に、疎遠にするように何となく彼にプレッシャーをかけられていた、自分が元々旧知だった友人たちと、どんどん意識的に再会しています。急な連絡に最初は「冷たいなーって思ってたんだよ」と言う友達でも、すぐに打ち解けて私を迎えてくれるのがとても嬉しいです。
自分が元々親しくしていた人たちとこうやって再会していくことが、自分が元々持っていた感覚がやっぱり私には間違いじゃないってことを確認していくようでもあり、それもまた何だかリハビリのようなものです。

No.1009 Re:2007初夢 投稿者:宇砂子   投稿日:2007年01月08日 (月) 12時49分

とんぼ1さん、はじめまして(^^)

とんぼ1さんの初夢のお話し、
傷ついた鳥が、回復して大空へ飛び立つ場面が浮かんで、なんだかグッっときました。
とっても素敵なお話を教えていただきました。
ありがとう(^^)

とんぼ1さんに続く人が多く出てくることを願って止みません。

立ち上がる事を恐れず前を向いて歩き出した、とんぼ1さんのこの1年が、
実り多い1年である事を祈っております(^^)

No.1010 覚えてらっしゃるかな。 投稿者:あさひ   投稿日:2007年01月08日 (月) 13時37分

こんにちは。お久しぶりです。
私もかなり久々にここに来ました。
そうしたら、懐かしいお名前が!!思わず、レス、させて頂きます。
久々なのに、とんぼ1さんのお名前。これも何かのご縁かしらね~。
なんて勝手に思っております。
本当に、渦中にいた時は、ありがとうございました。
お元気そうで、嬉しいです。

私は以前の方とは違い、とても優しい方と、ご縁がありまして、
お付き合いするようになりました。
お付き合い当初は、
「男の人から大事にされる」
という感覚が失われていた為か、戸惑う事も多かったのですが、
久々に自分も優しい気持ちが持て、嬉しく思っています。
思いやり、という気持ちはこういうものだったんですよね~。
ちょっと、忘れていました。ははは!!!
恐るべし、変な人の影響!です。

私もたくさんの友達と今は連絡を取り合い、
「やっとあえた~」
なんて言われながら、本来の自分を取り戻しています。
また、その友達と会う事に関して、
「楽しんでこいよ~」
と言ってくれる事に、幸せを感じています。

今年も、また、自分らしく、楽しく、1年を過ごしていきましょうね。
久しぶりにお会いできて、嬉しかったです。
ありがとうございました。

No.1012 Re:2007初夢 投稿者:とんぼ1   投稿日:2007年01月08日 (月) 14時58分

■宇砂子さん

>とっても素敵なお話を教えていただきました。

とおっしゃっていただいて私も嬉しいです。

いろんな状況でモラハラの被害に合っていらっしゃる方がいると思いますが、私のように加害者と結婚に至らなかった場合でも、「何かおかしい」とか「どうしてこんなに苦しくなる時があるんだろう」と思いながら、時に見せてくれる優しさや、また段々とモラハラの攻撃に合ううちに「自分がおかしくって、こんな自分の相手をしてくれるのは彼しかいない」と思い、離れられない方も多々いることと思います。

私は今、彼と付き合ってる間に疎遠になっていた人と縁をつなぎ直していますが、再会するたびに元気になります。彼と知り合うまでの、元々の自分自身で出会った人
たちは、みんな温かく、私自身も大人としてやさしい気持ちで接することができ、ごく普通に「善意」が通じる方ばかりです。

そしてそれを実感するたびに、自分の元々の感覚を取り戻しています。

自分の気持ちが明るくなると、やっぱりそういう方たちが集まってきます。不思議なもので、彼と付き合っている最中は、職場で会う方たちもちょっと変な方たちばかりだったのです(笑)。

No.1013 あさひさんへ 投稿者:とんぼ1   投稿日:2007年01月08日 (月) 15時12分

もちろん覚えていますよ!!

今、楽しく、幸せに過ごされている様子が垣間見えて、私も嬉しいです。

どうもモラハラの彼と付き合っている、という方たちが、「おかしい」「どうしてこんなに苦しいことがあるの?」と思いながらも、時にかけられる優しさや、また単純に誰かと一緒にいる状態から一人になる寂しさを考えても、そうなることを躊躇してしまい決断に踏み切れない気持ちが自分にもあったし、とてもよく分かるのですが、しかしいざ一人になってみると、思ったほどどうってことはなかったです(笑)。
それより毎日ビクビク、彼の地雷を探さないでいいこと、第三者と話してて「あ、やばい?」とか一瞬思って「あ、そうだそうだ、あたしが今話してる人、彼じゃないわw」とか安堵するたびにも、感覚が少しずつ癒されていくこと、萎れてた植物が水と光で元気になるみたいに、自分がみるみる元の自分になっていくことで日々が充実してたのです。

そんな私も2006年は、自分に水遣りすることに意識が及んでたのですが、今年は何だかまた誰かと縁をつなぎたいな、と思い始めてきました。
昨年末頃から、自分で意識的にした再会、またそうこうしてるうちに人づてでつなげられた再会、またそういう中にも新しい出会いがあって、中にはまあ、好意でもって「私とあの彼をくっつけたいんやけどなー」と世話を焼いてくれる方まで(笑)。

今年は何となく「あたし、今年はちょっと動くで」って気分なので、いいご縁がむすばれるといいなーと思っていますw。

No.1018 Re:2007初夢 投稿者:あんこ   投稿日:2007年01月09日 (火) 21時35分

わーお久しぶりです!
お元気そうで何よりです。

夢で言いたいこと言うのって、すごくすっきりしますよね。
私は、前の職場のモラ上司が夢に出てきて、現実と同じく因縁をつけてきたのですが、
「これは夢だ!」と気づき、怒鳴りつけ&ボコボコにしました(暗いw
目覚めたとき、ものすごく目覚めがよかったですよ!
それ以降はモラ上司を華麗にスルーする余裕もできました。
(その人はその後、僻地に一人きりで左遷され、今はどうしているのか誰も知りません…)

夢であっても、言いたいことを言うことがストレス発散になるんですね。
私は別れ際にかなり言いたい放題言ったので、後遺症があまりなかったんだろうと思います。

そして、モラと縁が切れるといいことばかりですよねw
ほんとーに、モラって疫病神なんだなと思います。

No.1019 Re:2007初夢 投稿者:マーチ   投稿日:2007年01月10日 (水) 09時40分

とんぼ1さん、こんにちは。
お久しぶりです。

去っていく彼の姿が小学生だったというのは、ものすごく象徴的ですね。
思わず笑っちゃいました。
ほんと、最初から小学生や幼稚園児だとわかっていれば、
誰もモラ男とはつき合わないのに、なまじ外見だけは大人だから
いけないんですよね。

それはともかく、現在のとんぼ1さんがお元気そうで、こちらまでうれしくなりました。

No.1024 Re:2007初夢 投稿者:とんぼ1   投稿日:2007年01月11日 (木) 23時33分

■あんこさん、お久しぶりです。

あんこさんの、えっと・・・ちまおっ??
あの話もたいがい笑かしてもろてましたねー♪

夢で「ボコボコ」いいですねー。
目覚めがすっきりって分かります。
私もこの初夢の目覚め、妙にすっきりしてました。

自分が元気になってきたら、
なんかもうかつてのモラ彼のことを
かなり「他人」のように感じます。
そして確かにモラと縁が切れると、
他の人間関係も変わった気がします。
なぜかモラと縁がつながると、
吸い寄せられるように他モラが出現しましたもん。

毎日が普通に穏やかに送られることが心地よいです♪

■マーチさん、お久しぶりです。

小学生の姿格好は、目が覚めてから思い出しても
「わかりやすっ」と思いました。
でも、すごくシンプルに仕組みを見せられた気がして、
「あの時はこれが見えなかったんだよなー」と思ったら
自分で自分を苦しめてたのかーとも思いました。

先日、私の「気付き」の原点で、「おかしい!!」と思うたびに羅針盤のように開いていた、ほんとにほんとに我が身を助けたモラ関係の本を、「これがまた誰かの役に立ちますように」と思いながら古本屋さんに売ってきました。

こんな日が来るなんて。

No.1026 とんぼ1さんへ 投稿者:あさひ   投稿日:2007年01月12日 (金) 02時44分

こんばんは。良かった!嬉しいです。
覚えていただいていて。

私も今年は、動く年になりそうです。
以前の職場の上司から頂いた年賀状には、
「今年は希望が持てる年になりますね。」
と、書かれていて、
「希望」
と言う言葉に、嬉しさを感じました。

まだまだ、同じタバコのにおいをかいで、
動揺してチャリから転げ落ちたり、
似たような人を見かけると、ドキドキしたり、
ふとした時に心をよぎる事はありますが、
停滞する事はなくなりました。

なかなか自分の中で、拭いきれない時もあったし、
前に進んでいるのか進んでいないのか、
不安で仕方がない時もありました。
でも、こうして人は元気になる事が必ずできると、
思います。
とんぼ1さんとは、それを分かちあったような気がします。

どうか、2007年、とんぼ1さんにとって
もっともっと実り多い年となりますように。
またお会いできて嬉しかったです。

No.1042 はじめまして 投稿者:かがみこ   投稿日:2007年01月16日 (火) 21時31分

昨年のとんぼ1さんの書き込みを読んで、境遇が似ている気がして、ひそかに励まされていた者です。
お蔭様で、私も、少し遅れて卒業しました!
最近ようやく涙も出なくなって、すっきりしてきました。
新しいご縁はまだですが、、、
とんぼ1さんにあやかって、今年は幸せな一年にしたいです!!

Number
Pass