2424029

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.11147 呆れる・・・ 投稿者:ブローニー   投稿日:2013年12月25日 (水) 14時30分 [返信]

こんにちは。

もるもさんメリークリスマス!!です。

モラ夫は髪型が少し自分の好みでなかっただけでブチブチと暴言を吐くとは呆れる限りです。

以前から料理、服装、もるもさんの言動などに対していきり立って怒鳴ったりしてましたね。

きっと自分の納得がいくような髪型でも文句や暴言を吐かないと気がすまないんでしょうね。

私たちだってなるべく間違いないようにとか完璧とまではいかなくてもそれに近づけるようにきちんと毎日やっていますよね。

うちのモラ夫も含めてですが人の気持ちを全く考えられないのが彼らの病気でもあるんでしょうね。

何につけても「これ作るのに大変だったろうな~?」とか「ここまで言ってくれるまで勇気がいただろうな。」とか私たちはまず、相手の気持ちを思いやるというか考えてしまいますよね。

とても大切な事が彼らには欠けているので家族はもちろんの事、外での交友関係だってその調子じゃうまくいくわけがありません。

たまたま彼らは(例外もたくさんいますが・・)第一印象やうわべだけとってもいい人に見えますから最初のうちは人間関係、ビジネスも出だしは好調で本人も機嫌がいいでしょうが、しばらく経つと不機嫌になってきて相手のことをボロボロにけなしています。

なんらかのトラブルや性格上の問題で相手に合わせられなくなったかヨイショしてもらえなくなったのでしょう。

とにかく理屈ではないひどい人種ですね。

具体例をあげるときりがないのですが、もるもさんがウイッグまで購入して気をつかっているのにそんな態度や暴言を続けるとは腹が立ちますね。

本当ならば髪型の失敗なんて笑って済ませられることじゃないですか?!

どうしてここまで神経すり減らさなければならないんでしょうね。お互いに・・・

私のほうは最近は息子の暴言で参っています・・・息子なだけに悲しいです・・・

No.11148 ブローニーさんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年12月25日 (水) 18時01分

こんにちは。メリークリスマスです!

本当に、常に呆れる事ばかりです。

何でも攻撃材料にされますが、ここぞとばかりに暴言を吐かれると、つくづく、嫌な人間だなあ、と思います。

人一倍気を遣って、努力して 良かれと思って 普通の幸せな暮らしを願っているモラハラ被害者の方たちを踏みにじるモラ夫、、、許せません
一体、どれぐらいの数 存在しているのでしょうか、、

ブローニーさんの仰っている事項、うちのモラ夫も当てはまります。

ビジネス取引等でも 最初は出だし好調、機嫌が良いなのですが 時間が経ってくると 不機嫌になり 相手をとことんけなし、どうでも良くなり 破滅へ向います。

無計画、無責任 なのです
ごく最近も そんな事がありました。

身なりをけなされ、気を遣えば 着飾りやがって!バカじゃねえか?!と罵られ

食事で こんなもんばかり出しやがって!ケチめ!と文句をつけられ  何とか喜ぶものを用意しなければ、と奮発すれば 無駄だ!いらない!くそまずい!と不機嫌、

金の使い方もへたくそだ、と説教に暴言です
元々少ないお金しか 渡さないのにドケチ呼ばわり、、、
書くときりが無いですが。

じゃあ、一体どうしろと?何がお望みで?と言ったこともありますが  
返事は決まって  うるせえんだよ!そんな事もわかんねーのか、や 知らねーよ!自分考えろよ!でした

結局、どうやっても気に入らないし 攻撃理由を探している

理屈が通じない、 大変異常で 人の心を持っていないと思います。

(このサイトにお邪魔して確信しました)

今日になり、かつらなんかかぶるの止めろよ!と言って来ましたよ。

文句を言われるのが嫌で元の長さに近いのを選び、前と同じに 普通に見えるよう2つに束ねて かつらという事を意識させないように気をつけていたのですが、

今度は  それでいいじゃん!と本日のひっつめバンダナほっかむり頭を指差し言うのです
しかし この頭に合う服装はある程度限られますので
何日かすると また 攻撃しようとするでしょう。

普通では笑って済まされることが 重く、凍りつく事態に発展しますよね、、、

また、息子さんの件、相変わらず多いですか、、、?
参りますね  どんな感じでしょうか、、?
(うちの娘も、かなり、口が悪く 問題も多く、ストレス溜まりますが)

もし良かったら吐き出されてくださいね

少しでも心が楽になれば、、、と思います

私も こんな件ですが書き込みしてよかったです

ありがとうございます

、、、、、、今、確認したら また下の余白が多くなっています 
すみません。

No.11150 ブローニーさんへ 投稿者:シンフォニエッタ   投稿日:2013年12月26日 (木) 00時17分

もるもさん宛てのトピに横から失礼します。

ブローニーさんのお名前を久しぶりにお見かけしたので思わず書き込みしてしまいました。
ご無沙汰しています、シンフォニエッタです。

沢山の方の書き込みを読んでいると状況とお名前がなかなか一致して覚えられないのですが、
ブローニーさんは海外在住でとんでもない中国系モラ夫と共存中という共通項で勝手に親近感を持っていました。

不便も多く選択肢も限られる海外生活でのモラ攻撃、何とかやり過ごせてますか。
息子さんの暴言に悩まされているとのことで気がかりです。
何もできませんが、ムカッとくることがあれば吐き出しちゃってくださいね。聞きますよー。

私は未だ共存中。
相変わらず気に入らないことがあればいつ終わるかわからない無視が始まる、これみよがしの大きな物音やため息そして暴言。暴力はないものの、キレる理由がまったく子供じみてて不可解でくだらないんですよね。
ほとほと疲れました。ちょっと小休止に一時帰国中です。

もうこれ以上自分自身を消耗してまで一緒に居る必要はないなと気づきました。
自分の人生、生き直したい。

準備をぬかりなく整えてから出て行こうと思ってましたが、あまり我慢していると精神を病んでしまいそうなので今度もどったら荷物をまとめて出て行こうと画策中です。

何の資格も特技もない英語もイマイチな40代ですけど、一人で生きていくためカナダで勉強し直そうかと考えてます。
すっごい不安なんですけど。

また、日常の些事などお話しできればうれしいです!

No.11154 もるもさん 投稿者:ブローニー   投稿日:2013年12月26日 (木) 20時29分

ホントにどんな努力をしたり、気を使ってもムダなんでしょうが、放っておいて無視したりすると攻撃が始まるからモラに対しては無難な対応をしなければなりませんものね。

こっちだってガーっとたわいもない事でいきなりキレられて責められて動揺して怒りたいのを我慢しているのに!!

神経が擦り減るってこんな事なんでしょうね。
日々我慢して間違っていないのに反論も満足にできませんからいつか精神がおかしくなるかもしれません。

息子はかなり暴言が激しく私にひどい言葉をぶつけてきます。

特に学校から帰って来たときがひどいです。
きっと学校で何か問題があったのでしょう。

言い聞かせてもモラ同様に聞く耳持たずで、黙っていると更に暴言を吐くといった感じです。

きっと本人の本来持っている性格なのかもしれません。
腐らない人間はどんな環境にあっても腐らないと思うので・・・

息子はモラ夫の支配下に置かれていろいろと規制されてはいますが両親の愛情は注がれているとは思うのです。

これからどうしたらよいのかはわかりませんが何とか打開策を見つけられたら実行したいです。

もるもさんも大変辛い思いをされてもけなげにそれを受け入れて(受け入れざるをえないですよね。(T_T)奮闘されているのには頭が下がります。

ここでお会いできなかったら一生こんなメールを交わす事もなかったんですよね。

お互いに辛い状況ですがこうして本心をわかっていただける方々にめぐり合えただけでも不幸中の幸いと思っています。

もるもさんもあまりがんばりすぎないでどこかで体と精神を休めてくださいね。お子さももいらっしゃいますし長期戦になりそうですから。

No.11155 シンフォニエッタさんへ 投稿者:ブローニー   投稿日:2013年12月26日 (木) 20時56分

大変ご無沙汰しております。

こちらはPC環境がよくないのでネットが繋がりにくく、全部タイピングして投稿したらエラーとかがよくあり「え~っ!!」という事がしばしばなんです・・・・

私の事を気にかけていて下さって嬉しいです!!

その後いかがでしょうか??相変わらず辛い思いをされているのではないでしょうか?

モラは突然キレますからその度に振り回されるんですよね。

私の一言の感想やつぶやきにすごくつっかかってきて攻めが始まってから自分を正当化していつの間に本来の問題からすりかわっているのです!!

その辺は本当に巧妙なすり替わりで驚くほどです。

もちろん他人と話して議論みたくなって自分に不利な状況になると話しをすり替えてしまいますから相手もしばらく訳がわからないでしょうね。

きっとひどい性格上そんな事をしないといけない状況を子供の時から身に着けていたのだと思います。

なのでもう一生なおる事はないでしょう。

ただ子供の暴言が顕著にあらわれるようになったのはショックですし悲しいです。

どのように対処・治療??していったら彼にとってよいのか現在まったくわかりません。

暴言はかなりひどいです。ビッチ、Fack you!!とか低脳とか親に対して言う言葉ではないですよ。

もちろん普通に戻って素直ないい子の時も2:3くらいの割合ですが、いい加減に疲れてきました。

モラ同様に急に始まるのです。

何度注意して、こちらも逆にキレても聞く耳持たずで今も続いています。

どうしてこんな外国でこんなに惨めになるのか情けないです。

きっとモラに我慢して耐えている皆さんは本当に優しくて他人に気を使い、その人の気持ちになって考えられる素晴らしい方々なのだと思います。人の痛みがわかる方々なんです。

愚痴になりますがどうしてこんな状況に我慢して生活していかないといけないのでしょうね。

パートナーの選択の間違いと言ってしまえばそれまでですが、運が悪いのか自分がモラをさらにいい気にさせる要素をもっているのかとか考えてしまいます。

シンフォニーエッタさんは着々に脱出に向かっているみたいですね。

うらやましいです。何か大きなきっかけがあったのでしょうか?

私もその前向きなパワーを分けていただきたいです。

遠いインドネシアから応援しています!!
 (*^^)v

Number
Pass