No.11132 ひさしぶりにかきこみします 投稿者:あやめ 投稿日:2013年12月21日 (土) 16時24分 [返信] |
2年別居後、今年離婚成立したあやめです。
クリスマスが近づいてきて、家族や夫婦について意識することが増え、落ち込んでしまいます。
昨日、おおかみこどもの雨と雪という映画をみました。 暴言、暴力、借金で離婚した自分は、優しい協力的な旦那さんが死別した後、理想的な母親をして子育てをしているお話を見ると、気持ちが鬱々としてきてしまいます。
このあいだまでは、ドラマWOMANも実は苦手でした。 今回のおおかみこどもの~も苦手。 お話なんだから、ファンタジーなんだからっておもえばいいだけのことですが。
感動したっていう人が多いと思うので、大きい声でいえないけど、シングルマザーをしながら、小さい子の子育てをして、子供がいうことを聞かなかったり、ちらかしたり、いろいろ困難があったりを笑ってられる余裕、私にはないです。 この作品のお母さん強くて美しすぎ・・・。いつも笑ってるなんて・・・ちょっと怖い。完璧すぎ。 何年も働きに出ないと、生活だってできないんだけど・・・。
去年か今年、NHKでやっていた「シングルマザー」(タイトルは忘れたのですが、沢口靖子がでていたもの)は、かなり共感できたのですが。
なんだか「シングルマザー」を題にしているというより、「母性神話」的なものが前面にでているものって、「理想」を前面に押し出してて見ていて苦しくなってきました。 だからなんだというわけではないのですが、はきださせてほしくなって、書いてしまいました。 暗くてごめんなさい。
|
No.11133 Re: ひさしぶりにかきこみします 投稿者:北風 投稿日:2013年12月22日 (日) 02時22分 |
クリスマスですか。 私は離婚した後、普通の家族がうらやましいと思わなくなりました。 つらい結婚生活から解放された私は幸せだと思っています。 私を蝕む家族は不要なのです。
私自身が完璧でなく適当なので、母の鑑のようなお母さんというのは、そういう人もいるのねという感覚です。 すてきなお母さんになるために、苦労するのはごめんこうむります。 てか、私には無理です。)^o^(
そうやって適当に子どもに合わせて子育てをしてきたので、今は楽です。 普通の家庭で育ててあげられなかったけれど、むしろうちはそれがよかったと思います。
あやめさんは離婚したばかりなのですね。 落ち込むこともありますが、今の自分をいたわることが一番大切かと思います。
|
|
No.11134 レスありがとうございます 投稿者:あやめ 投稿日:2013年12月22日 (日) 14時05分 |
北風さん、レスありがとうございました。
離婚成立して時間はたったのですが、家族という単位を意識する機会が増えると、滅入ってしまい、まだダメージから回復できてないのかなと気づかされます。
夫との生活はひどかったので、彼と離れて良かったとは思っているのですが。 回りと比べても仕方ないことなんですが。
リラックスしたいな
|
|
No.11135 あやめさんへ 投稿者:朝雲 投稿日:2013年12月22日 (日) 22時07分 |
別居中で調停をひかえている朝雲といいます。映画とか見てる場合じゃないんですけど、リラックスするために本を読んだり映画を見たりするようにしています。
おおかみこども、は私もげんなりしました!この映画の監督の「サマーウォーズ」 も見たけど、ヒロインが人形みたいなキャラクターで駄目でした。ファンタジーでも、希望が持てたり楽になったりするものがいいですよね。
クリスマスや年末年始の落ち込みは、これから私も覚悟しています。イベントが苦手だけど、小さい子どもがいるので何もしないわけにはいかないし。でも、できるだけ楽しげにしてたら、子どもは楽しんでくれるからいいですよね。
モラ夫と過ごすクリスマス、年末年始は綱渡りのようでした。テストみたいですごく嫌だった・・・。愚痴ってすいません。あやめさんもお子さんと自由にクリスマスを過ごしてくださいね。
|
|
No.11136 あやめさんへ 投稿者:雪うさぎ 投稿日:2013年12月23日 (月) 12時32分 |
はじめまして。 私は、モラ夫の元を脱出、1年以上離婚調停を続けています。
「おおかみこども~」は、男性用の映画ですよ。 (ネタバレです) 他の人とは違う特別な存在の男を、身も心も受け入れてくれ、子供を産んでくれ、 自分は子育てに参加することなく、女性が一生懸命育ててくれ、 自分だけを思ってくれて、何年か後に幻として再会した時にも、ずっと自分を愛し続けていてくれていて…
身勝手な男にとって、まさに理想の女性です。
母親としても、失格だと思います。 ラストで、娘をほっておいて、軽率な行動を取って、結局は息子に助けられて。。 けなげにふるまって、男が守りたくなるような女性。 気持ち悪いです。
他にも、ドラマや映画、小説など、男性の身勝手な理想が描かれているものはたくさんあります。 ばかばかしい幻想ですよ。 そういうものを押し付けられる必要もありません。
私は、映画も小説もたくさん楽しみますが、ハズレの方が多いです。 たまーに出会える、心に残る作品。ハズレが多いからこそ、感動も大きいです。
私は、クリスマスもお正月も仕事です。 家族も、今はいないので、独りです。 ただ、モラ夫と一緒にいた、心のないクリスマスやお正月よりは、何百倍もいいです。 虚しく思う事もあるけど、自分なりの幸せや満足を見つけていこうと思います。 自分の幸せって、他人と比べて測るものではないですものね。
|
|
No.11138 レスありがとうございます 投稿者:あやめ 投稿日:2013年12月23日 (月) 17時19分 |
朝雲さん、雪うさぎさん、レスありがとうございました。
おおかみこども、男性向けだったんですね。 そう考えると、なるほど、納得できます。 シングルマザー向けかと思って見たら、なんだか 違和感を感じて。
私はちょっと疲れていたみたい。体調悪かったところで、ナーバスになったようでした。 おおかみこどもネタバレ、教えてくれてありがとうございました。
|
|