No.11102 岐路に立っています。 投稿者:存菊堂 投稿日:2013年12月15日 (日) 22時22分 [返信] |
はじめまして。存菊堂と申します。 今年のお正月に「モラルハラスメント」を知り1年になります。 先々月には「毒になる親」、今月「母を棄ててもいいですか?」「家庭モラル・ハラスメント」を読みました。あまりに当てはまり鳥肌が立ちました。喜びのない虚しい時を過ごしています。
典型的な 「前門の虎、後門の狼」で実家に帰ることは論外なので、マンションを探していましたが、体力がなく疲れ果てました。
実家の母と夫が正月に仲良く私の悪口を語り合って意気投合する姿にゲンナリします。今年こそ正月に実家に行かないと決心しています。ただ、そうすれば「家族の輪を乱す」だの面倒臭い攻撃を受け流す対応が必要になります。
夫はここ2年程はサイレントモラを決め込んでいます。子供はいません。 夫婦とも40歳代の共働き。夫は自己愛性人格障害というより、愛着障害の傾向が強いので、どうせ再婚もしないならこのまま老後に突入しても1人で老後を過ごすより、経済的に楽な気がしています。
一緒に笑うこともなく、一緒に食事をすることもなく、一緒に旅行に行くこともなく、各々好きに暮らすだけの同居人です。 子供が巣立った老夫婦って、こんなものかも知れない、そう思うと遺産目当てに婚姻関係にある状態です。
ただ、母とは絶縁するのか、表面上最低限は他人行儀な距離感でつき合うべきなのか迷っています。母が嫌いです。考えないトレーニングをしていると、最近笑えるようになってきました。距離を保つと体調が健やかになってきました。
老後の世話など毛頭する気はありません。 先行行為の引き受け行為を行い、保護責任が発生しなければ、発見したときに119番すればいいだけだと認識しています。
夫とも距離を持てば、もっと体調が良くなるかもしれないと思い、今月から新しいカウンセラーとカウンセリングを始めました。1年間があいた心療内科も通院を再開し、SSRIを服用し随分メンタル面は安定しています。
子供もいないので別居や離婚となると空虚さや虚脱感に耐えられるのか?見捨てられ不安から「離婚する」と言っていても嘘だったり、そのエネルギッシュなパワーと風林火山の如く対決する体力があるのか?離婚された方々が実感する自由の爽快感を私も感じることができるのか?
後10数年やり過ごせば2人とも寿命で静かに逝ってくれるんじゃないか?自分が余生をどう過ごしたいのか、過ごす力があるのか無力感もあり、馬力が出ません。ただ荷物をまとめる準備は整理整頓と銘打って、体力のある範囲で少しづつ少しづつ進めています。
自分のペースで一歩一歩踏みしめているところです。
|
No.11106 はじめまして 投稿者:藍梨 投稿日:2013年12月17日 (火) 00時54分 |
今春裁判にて和解離婚した藍梨と申します。
存菊堂さんの、本で知識を蓄えている等冷静な強さを感じます。
モラ+毒母と、お辛いですね。
私も離婚が成立するまでは同じだったので、お気持ちお察しします。 今は離婚後のモラからの嫌がらせに屈しないよう、通院・カウンセリングをうけながら頑張っています。母とも距離を置きながら生活していますが、こちらはまだまだ上手く境界線を保てません。私の事ばかりですみません。
存菊堂さんはいつでも脱出できるよう準備を進めておられるとのこと、お子さんもおられないなら、動きやすいですね。別居するにしろ、境界線を保ちつつ同居するにしろ、パワーが必要です。 何かあればまたこちらで吐き出して下さいね。 くれぐれもお体ご自愛下さい。 応援しております。
|
|
No.11119 藍梨さん 投稿者:存菊堂 投稿日:2013年12月19日 (木) 00時59分 |
はじめまして。レスありがとうございます。人に「応援しています。」と言われたことが初めてのような気がします。本当に嬉しい、ありがとうございます。
藍梨さんは、今春裁判にて和解離婚されたんですね。おめでとうございます!ホッとされている頃でしょうか?現実的な課題解決中でしょうか?いづれにしても、シングルになって初めてのお正月です。ゆっくりなさって下さいね。
〉本で知識を蓄えている等冷静な強さを感じます。
アンガーコントロールやマネジメントを知識ではできません。自分の腹の底に渦巻くどす黒い暴れ龍の如きフラストレーション。 体力があれば全身を緊張状態にさせて堪えるのですが、体力が無くなるほどに、素の自分が剥き出しになり、職場で幸せボケして甘ったれたことを言う人や、ゆとり世代が疎ましくなり、キツイ態度をとってしまいます。 優しさのない厳格さをもって・・・。 弱い人に正当性で八つ当たりです。 アサーションというのを心掛けてますが。
〉モラ+毒母と、お辛いですね。 〉私も離婚が成立するまでは同じだったので、お気持ちお察しします。
ありがとうございます。慰めや労りがとても嬉しいです(*^_^*)。
〉今は離婚後のモラからの嫌がらせに屈しないよう、通院・カウンセリングをうけながら頑張っていま す。母とも距離を置きながら生活していますが、こちらはまだまだ上手く境界線を保てません。私の 事ばかりですみません。
嫌がらせがあるのですね。 そして距離感と境界線。私もこれに手を焼いています。メンタル面は80歳のお婆ちゃんのようにもうヘトヘトです。
何せ暴言の相手に丁寧語や敬語で、失礼のないように事務的に復唱しながら話していれば、疲れます。 タメ口ですと「誰に向かって言ってんねん!」とキレますから。 夫は皇族か裸の王様か?もちろん後者です。「はい以外ありえん!」とか宣うので、「はい。私は仰る通り無能ですので利用価値のない人間です。優秀なあなた様ならおわかりでしょう。もう期待せず指示せず諦めて下さいませ。宜しくお願い致します。」で、白旗あげて全面降伏しています。油断しているので機嫌は安定していますが、無視されています。でも、薄氷を踏む生活です。
お陰で首と背中がパンパンで息ができず頭痛がひどいので毎週、鍼灸院通いです。ムリして笑う笑活や涙活で正気を保っています。カウンセラーにも「ひどい生活ですね。とても普通ではないですよ。ホッとする場所がないでしょ。」と言われました。
私の中の自己評価の低さが「譲る」傾向を強くしているのです。だからと言って、モラ夫と正面衝突すると、刃傷沙汰の殺し合いになるかもしれないので、表向きはクレーマー対応と同じでなだめながら、合意形成を図るしかありません。でも、本物のクレーマー対応の方が遥かに精神的に楽です。
最小限の体力で、最大限の結果に辿り着くルートをイメージトレーニングしながら模索中です。このままでは「人生は生き地獄」で終わってしまうので、「人生は満更悪くない」と少しでも思えるようになりたいです。少しだけ悪足掻きします。
藍梨さんを私も応援しています。 本当にどうもありがとう。また、来ます。
|
|