2424022

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.11101 私もモラハラ 子供に対して 投稿者:初音子   投稿日:2013年12月15日 (日) 00時02分 [返信]

はじめましてです。
現在子連れ別居の初音子と申します。
仕事を探していますが、なかなか決まらなく、
もう若くないので、年齢ではねられ、
面接さえたどり着かない現実・・・。
キャリアも、学歴も、何もない、年をとった女の現実。
焦って、イライラして、この先どうしようと、不安で泣きそうな日々を過ごしています。

夫は離婚する気ないという。
じゃあ戻ろうか?それなら、食いっぱぐれない。最低限、生きていける、
若くないのに、家を出るなんて無謀な事しなけりゃ良かった。

そんな不安定な状態で、子供が我儘や、生意気な口をきくと、そこまでいかなくても、些細な事でも、怒りの火種になり、
ブチ切れてしまい、酷い言葉で怒ってしまい、
子供の目に溢れる涙、それでも怒りは収まらず、キツイ口調で
罵倒してしまう。止まらない。誰か、止めて。

気づいた時には、子供が、泣きながら、ごめんなさい、許して許してと、何度も何度も懇願してきた、とき。
もう、さんざん悲しい思いを味合わせ傷つけた後。遅いです。
なんで私は自分をコントロール出来ないんだろう。
モラ夫と同じ切れ方、怒り方、タイミング、
私も子供をモラハラで苛めているのではないか?

ごめんなさい。
母を許して・・・。
あんなに離れたかった夫と、距離を置くことが出来たのに、もっと優しい母でいたいのに、
なのに、今度は私が、モラハラ母になってしまう。
子供に影響が出たらどうしよう。
子供が恋人や配偶者にモラハラするようになったらどうしよう。
もう遅いかな・・・。
私はどうすればいいのか・・・。

No.11104 初音子さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年12月16日 (月) 02時28分

はじめまして、COCOAと申します。
今の初音子さんの苦しそうな状況をお察します。

私も脱出前から、脱出後は、相当精神的に不安定でした。食事もできず、体重はどんどん減り、何とか惣菜を並べたり、夕方やすくなったお弁当を買って、娘と二人で食べたり・・・
夜も眠れず・・・
そのまま、仕事に出かける。

つい、涙する私を、次女が慰めてくれていました。気がつけば、次女は、私より強くなっていました。

しかし、次第にどこでリラックスできるかが解ってきました。
やはり、新しい我が家であり、娘のわがままに付き合って出かけるドライブ~♪

時間が経つにつれて笑うことが増えてきました。

今は、娘も東京に行き、一人暮らしの学生ですが、私は、犬とゆっくり生活しています。
休みには、実家の一人暮らしの母と過ごしたり、友達と食事をしたり、趣味の歌を楽しんだり(へたくそですが)今まで、びくびくして出来なかったことが、自由に楽しめます。

長々と書いてしまいました。ごめんなさいね。

疲れたり、辛い時は、まず、ゆっくり休んでください。すると力が湧きますよ・・・*
応援しています・

No.11107 初音子さんへ 投稿者:ぽめこ   投稿日:2013年12月17日 (火) 09時25分

はじめまして。
同じく子連れ別居中のぽめこです。
4才の娘が1人おります。

初音子さんの書き込みを読んでいて涙がでました。
とても苦しんでいらっしゃるのが伝わってきました。

子供にあたってしまうことは本当によくない、わかってるけど自分をコントロールできない。
これは本当に苦しいことですよね。
私も同じように悩むことが度々あります。

初音子さん、自分で自己コントロールできていないことがわかっている。
これは成長していく上でとても大切なことだと思います。
課題がわかってるんだから、あとはコントロールする練習をすればよいのです。

頑張りすぎたり考えすぎたりして、心が疲れているなら、最大限に手を抜いて楽をできませんか?
ずっと手抜きだと自分で自分を責めちゃうので、期間を決めて、この1ヶ月は手抜き月間!なんて感じです。

料理はご飯とお漬物とお味噌汁だけでも、じゅうぶんです。
玄米ならそれだけで十分栄養がありますよ。
子供のしつけもおやすみ月間。
わがままきいて甘やかして一緒に楽しみませんか?
私は娘に、「お母さんはあなたを立派な大人に育てないといけないの。本当はわがままきいて甘やかしていたらだめだけど、今はとっても疲れちゃってるからいけないなぁーと思うけど甘やかします」と宣言してます。
娘は幼いながらも理解しているようです。

そして、カーッとなった時は、トイレや別の部屋に避難して、クッションとかぬいぐるみをベシベシ叩きましょう。
このアンポンタンなクッションめ!このやろこのやろ!と声に出すとさらにスッキリします。 
泣けるなら泣いたりして、とにかく持て余したエネルギーを発散するといいですよ。

穏やかでいつでものんびりな人のフリをするのも、効果がありました。
演じるのです。
ゆったり構えてゆっくりしゃべる。たいていのことは、まぁいっかぁーで流す。

「4つの気質と個性のしくみ シュタイナーの人間観」ヘルムート エラー著
この本を読んでみることをおすすめします。
自分を知ること、自己教育、相手を理解することにも役に立つはずです。
タイトルが難しそうですが、中はユーモアあふれる読みやすい本です。

それでも心に余裕がなくてイライラマンな日もあって、そういう時は子供にもちゃんと謝ってます。
イライラしてごめんなさい。大きな声だして、ごめんなさい。あなたは悪くない、ママが、いけなかった。と。

母が本心で話すこと、愛を伝えることを忘れなければ、お子さんは幼くてもちゃんとわかってくれるし支えてくれますよ。

あと、おすすめの心のエネルギーチャージ法があります。
10秒でウィダーインゼリーより良質なエネルギーがチャージできます。
子供を膝に乗せてぎゅーーーーーー!っと抱きしめる。
大好きーとかムーーーンとかなんか声を出すといい感じです。

うちでは毎日寝る前とイライラした時にと娘が望んだ時に、ギューギュータイムという名で登場します。
お子さんが嫌がるかもですが(笑)
ぜひ、ためしてみてください。

偉そうに失礼しました。気分を害してしまったら申し訳ありません。
そして的外れだったらごめんなさい。

どうか、初音子さんとお子さんに幸せが根付きますように。

No.11108 COCOAさま ありがとうございます 投稿者:初音子   投稿日:2013年12月17日 (火) 13時41分

初音子です、COCOAさん、ありがとうございます。
早くにコメントを下さっていたのに、お礼が
遅くなってしまいましました。すみません。

とても嬉しかったです。
アドバイスをいただいてから、そうだわ、やっぱり休まないと、と、2日ほど、たっぷり寝ました。
最初は考え事がグルグルして、眠れなかったのですが、とにかく、眠れなくても布団に入りました。
それから、好きな紅茶をゆっくり飲みました。そういえばここしばらく紅茶をポットでいれてないなと思いました。
お茶を飲んで
ひたすらひたすらボーッとしていると、
一瞬、無の境地に立ったような気がしました。
過剰なストレスは、減った気がしました。

どんなに苦しくても、それでもやるしかないんだなあ。
そうだ、やらないと・・・。
落ちてもまた這い上がるしかない。
モラの所では、手下みたいな存在だった私。
これからは自分の自由に生きていいんだ、
と思いました。

COCOAさんと娘さんのような素敵な関係、憧れます。
ありがとうございました。

No.11110 ぽめこさま ありがとうございます。 投稿者:初音子   投稿日:2013年12月17日 (火) 21時47分

沢山の力強いアドバイス、とても嬉しかったです。ありがとうございます。
ほんと、最近怒りがコントロール出来なく、後になって
あんな怒らなきゃ良かったと、思うんです。
もっと肩の力を抜いてユルユルで生きたいです。

四つの気質の本、興味がわきました。性格が四つに分類されるみたいな感じでしょうか。
自分、子供のこと、もっともっと深く知りたいなって思いました。紹介ありがとうございます。

今日は子供にぎゅーってしてもらい、エネルギーチャージさせてもらいました、やはり元気が出ますね。
この掲示板でも、元気をもらいました、皆さんも辛い思いをされているのに、優しい方ばかり、こんな素敵な女性たちを幸せにするどころか苦しめる男性が同じ数だけいるんですね。
ぽめこさん、他の皆さんと一緒に幸せになりたいと強く思いました。ありがとうございました。

Number
Pass