2423551

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.11074 助けてください。 投稿者:みーこ   投稿日:2013年12月08日 (日) 01時27分 [返信]

はじめまして。辛すぎて話を聞いていただきたいです。
文章が下手な上、長文お許しください。
私 27歳•会社員
旦那 27歳•会社員
結婚1年9ヶ月 子供10ヶ月
私は地元を離れて県外で就職をしており、そこで出会ったのが旦那でした。
付き合ってる時から私が友達と遊ぶのも気に食わず、そうなると不機嫌、メールも電話も無視するような人でした。

でも2人でいる時は本当に優しくて頼りになる人でした。
怒らせたり、機嫌を損ねなければ楽しい人でした。
付き合ってる時に旦那が浮気をした時も私が優しくしてくれない、冷たいからだと言われて私が謝ってよりを戻してもらいました。

『愛してる』『好きやで』と愛情表現してくれる彼が大好きだと思う反面、怒った時、壁を壊したり、私の車を凹ませたり、一度は殴られたこともありました。それでも別れられずプロポーズをされた時、友達の反対はあったものの結婚しました。
結婚する前に彼は一度仕事を辞めており、若いうちしか出来ないような体力的に厳しいハードワークな職場に転職をしていました。朝は早く、夜も遅く、休みもあまりなく、そして給料も安いです。
私の両親に結婚の挨拶に来た時に、『今はこんな仕事をしていますが、必ず転職しますので安心してください』と約束をしてくれました。私も正社員で働いており、仕事を辞めるつもりもなかったのでいつか転職してくれるだろうと思っていました。転職して欲しかったのは、お金ではなく彼の体が心配だったからです。
家を借りるにあたり、彼は自分の実家の近くがいいといいました。私はそもそも地元を離れており、その土地について詳しい訳でもないので彼の言う通りにしました。
彼には『いつかは実家に帰るから家は買わないよ』
と言われていましたが、私もそれはだいぶ先だろうし、賃貸でもいいや。と考えていました。
結納もなく、結婚式は身内だけであげその費用もきっちりワリカンにしました。
彼の両親はお金は出さないけど、私たちのことには口を出さないような人たちだと思っていましたし、私が働いているのを『いつも頑張ってるね』
と褒めてくれていました。
一緒に住み出してから彼は異常に細かいことをいい出しました。
家を空けた時、人が通れないような換気用の窓がひとつでも開いているようなことが発覚したらすぐに連絡をしてきて怒りました。
ガスの元栓は毎回閉める。
私はもともとおおざっぱな性格でしたが何度も怒られるうちに家に出る前に何度もチェックするくせが付きました。不安で出かけてからすぐに戻ったこともあります。
彼の方がきっちりしていたのと私も働いていたので生活費は私が毎月七万円を彼に渡していました。携帯代や娯楽費、服など私にかかるものは全て自分で出していました。貯金もそれぞれで管理していました。
旦那は私が働いてるから結婚したなど冗談交じりでいうこともありました。
妊娠しても私は働き続け、産休に入りました。仕事を休ませてもらうんだからそのことで旦那の負担を大きくしたらいけないと産休に入ってからも自分の貯金から3万5千円を生活費として旦那に渡していました。もちろん携帯代など自分にかかるものは自分で出してます。
寒い時期に子供が産まれたので実家で24時間暖房を入れていると彼に伝えると、
『電気代がもったいないから暖かくなるまで実家にいて』と言われました。私の実家までは、車で三時間ほどかかります。彼は1ヶ月に2度ほど会いにきてくれましたが子供そっちのけで2時間洗車をしていたり、風邪を引いたなど言ってすぐに帰ることもありました。交通費は毎回私が出しました。
三ヶ月経って暖かくなり私は旦那の元に帰りましたが、彼は育児に協力的ではありませんでした。泣き止まなかったらあからさまに不機嫌な態度をとることもありました。一日育児に追われていて旦那が帰ってきたので『ちょっと抱っこしてて』と頼むと『今帰ってきたとこやで』と怒られました。
子供は夜泣きがひどく1時間に1度は起きてきて毎日、毎日寝不足でした。
旦那の実家には子供を見せに週に1度は子供と2人で通っていました。夏の暑い日に彼の実家に行った時、クーラーをつけてくれず、子供が顔を真っ赤にして泣いているのに、義母が七ヶ月の子供に『泣くから暑いの!みんな暑いんだから!』と言いました。なんかがおかしいと思いはじめました。
彼に伝えたら『うちはクーラーめったにつけないよ』と言われました。彼から両親に言うことは出来ないようでした。
旦那は親の前ではいい息子を演じてるように思いました。
私の会社では三年間育児休暇を取れるので私はそのつもりでした。三年間毎月生活費を貯金から出すつもりでした。初めての子供なので少しでもそばで成長をみたかったんです。
みんなそれを望んでくれてると思ってましたが、子供を連れて旦那の実家にいると義母が子供を抱っこしながら
『お母さんが働きだしたら、うちの子になるか』
や、
『私が面倒みてあげるから、幼稚園の迎えも行くし』
と言い出しました。今までそんなことを言う人だと思ってなかったのでびっくりしてしまいました。
旦那に伝えても『お母さんに預けたら安心。』
と言います。どんどん不信感が出てきたある日。旦那に
『そういえば転職どんな感じ?何か調べたり手伝うよ』って聞くといきなり旦那が怒り出し
『お前の為なんか転職したくない、お前とおったら人生損してる気がする。離婚したいから親に話してくる』と言って子供と私を残して家を出て行きました。追いかけようにも子供がいて無理でした。何度メールしても電話しても出てくれません。心配になって旦那の両親に、もし実家にいるなら連絡をください。とメールしても返信はなく、次の日の夜になっても旦那は帰ってきません。連絡もつかないので思いきって義母に電話をすると
『昨日から来てるよ。あなたのとこには帰らないよ』
と言われて義両親みんなして私のメールを無視してたと分かり、怒りが爆発してダメだと思いながらも義母に怒鳴ってしまいました。
義母も
『あなたが早く働けばいい』『息子ばっかりかわいそう、ちゃんと働いてるじゃない』
『転職、転職言わないであげて』
『あなた家事も出来ないって息子言ってるよ』
『仕事してないなら文句言わないで家事しなさいよ』
『クーラーつけないとか文句言ってるらしいじゃない、何様のつもり?』など言われて私も『あなた息子にどんな教育してきたんですか?』と言ってしまいました。すると義母は発狂。『この子私が悪いっていうのよ』って家族に話してる声が聞こえてきました。旦那はお母さんに刃向かうような嫁は要らないから離婚すると言ってきました。
お前のせいでお母さんが傷ついた。と言われて一歳にもならない子供がいるのに私と子供よりも両親を選ぶと言いました。
旦那はマザコンだったようで何でも私の悪口を言っていたようです。
こうなる前から私も寝不足と育児ノイローゼで旦那に優しく出来てなかったと反省しています。
でもあまりにも理不尽な気がします。転職は約束で約束してからもう二年も経っています。
旦那は離婚すると言って聞かず、私の両親も離婚した方がいいと言いました。
それから二ヶ月。
家も引き払い、あとは離婚届を出すだけです。
義両親はもう子供にも会いたくないそうです。旦那も離婚したらあんまり私達とか関わりたくないと言います。
『俺は長男だから再婚して家をまもらなあかんから』
と言われました。
私は実家に帰り、仕事も辞めることになりました。
小さい子供にお父さんが居ないという重荷を背負わすことになって辛いです。
なにより、こんなことされてもまだ旦那が好きな自分が許せません。楽しかった思い出ばっかり思い出し涙が止まりません。
私が我慢したらよかったのかなとか後悔ばかりしてしまいます。
私が別れたくないと言っても旦那はもう受け入れてくれません。
もう別れるしかないのですが辛くてたまらないのです。離れたくないないのです。
すっかり洗脳されてるんだと思います。
辛かったけど別れてよかったという意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。

No.11075 みーこ さんへ 投稿者:ぴの   投稿日:2013年12月08日 (日) 03時26分

はじめまして。みーこさんと同年代の、ぴのと申します。
みーこさんの書き込みをみて、反応せずにはいられませんでした。
私も文章へたくそなので、読みにくく失礼があったら申し訳ないです。

みーこさん、大変な思いをされてきたと思います。
親元を離れ、職場をいう1つの居場所も離れ抱えた悩みはとても辛いと思います。
今も不安な気持ちを抱え夜をすごしているのかと思うと、こんな時間ですが返信をしたくなりました。

私も数日前にモラハラ彼のことで悩み自分の感情を処理できなくなり、悩みを投稿しました。(夫婦・カップル板のほうですが。。)
どんなに酷いことをされても彼が好きで、なんでもするから、悪い所全部直すから、もう一度認められたくて、愛されたくて、でも拒絶されて、
どうしてこうなってしまったの?
私ものせいで彼が離れていったの?と
自分でもわけがわからなくなりましたが、
書き込みをして、皆さんに優しい言葉や的確なアドバイスをいただき、自分を客観視し、感情の整理のしかたができてきました。
私が彼から離れられなかったのは、私が拒絶したことにより彼に絶望的に嫌われたくなかったからです。ピリオドをうたれるのが怖かったからです。
みーこさんは、どうですか?

何より、書き込みをすることで、誰かに聞いてもらうことで、とても救われました。

みーこさん、結婚もしていない私が出しゃばってすみません。具体的なアドバイスもできなくて、申し訳ないです。
でも、みーこさんは何も悪くないし、すごく、ご主人や家族のためにいっぱいいっぱい頑張ってきてると思います。
いっぱいいっぱい書き込みをして、みーこさんの心が少しでも救われますように。

No.11076 ぴのさんへ 投稿者:みーこ   投稿日:2013年12月08日 (日) 06時42分

早速の返信ありがとうございました。

書き込みする場所を間違えてしまってました。
カップル、夫婦版があったのですね。再投稿させてもらってます。
子供が夜泣きするたびに目を覚まし、旦那のことを考えて眠れなくなります。
携帯を見るたびに連絡はないかと期待しては落ち込みます。
ぴのさんに分かっていただけて凄く救われました。
友達や家族には、『あんな男と別れるのに落ち込む意味が分からない』と言われてしまうので、家族や友達の前では強がりをして泣くことも出来ません。私も旦那が嫌いで早く別れたいというような演技すらしてしまってます。
でも本当は旦那に未練があるし、好きな気持ちでいっぱいです。今すぐにもそばに行きたい。でも叶わない。
絶望的な気分です。
ぴのさんの書き込みも見せていただきました。
旦那と似てる部分がとてもあり、驚いています。
運転すると人格が変わるところや、優しい時は本当に王子様のように優しくて、怒り出すと暴言の嵐。
優しい時のことが忘れられず、すがりついてしまうんですよね。
ぴのさんのお気持ちすごくよくわかります。
彼が優しくしてくれないのは自分が悪いからで、他の女性なら彼は優しくすると思うと嫉妬でおかしくなりそうになります。
私もぴのさんももう思考回路が典型的なモラハラ被害者なんだと思います。
徹底的に拒絶されるのが怖いですよね。
あけない夜はないと信じてお互い頑張りましょうね。
私たちは悪くない、一生懸命に彼を愛したけど届かなかっただけだと思います。
人を本気で好きになることが出来るだけでも幸せなことなんですよね。
このことが自分を成長させてくれると思います。
今はまだまだ落ち込むけどちゃんと前を向いて歩ける日がきますように。
本当にありがとうございます。

No.11093 Re:助けてください。 投稿者:牡羊座   投稿日:2013年12月11日 (水) 20時29分

はじめまして。
私は、もう40の後半ですが、私の父と祖母にあまりにも似ていて改めて考えさせられました。

妻や子供より、祖母を大切にして、妻子は、ぼろぼろになっても知らん顔どころか、二人で苛める。
よく祖母は、いやみで私を苛めました。耐えかねて、少しでも言い返すと、父に告げ口をして私が父から攻撃されました。

父が、妻子を第一に守ってくれる人だったらと思い、悲しくなります。

生みの母は、看護婦でしたが、保育園に預けると金がかかると言われ、私が小さい頃は、母のお金て生活し父は、麻雀と浮気で生活費を母に渡さなかったそうです。しかし、祖母だけにはきちんとお金を渡していたそうです。

妻子を守ってこそ、父だとおもいます。

生みの母とは、離されました。母との溝は、もう時間を戻すことができないまま失ってしまいました。みーこさんのように、いろいろ悩んだ時期もあったのだろうか…と思ったりします。

Number
Pass