No.11062 ある飲食店での出来事 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2013年12月04日 (水) 00時58分 [返信] |
すみません....ちょっとした出来事なんですが。
ある飲食店に、娘(中2)と一緒に 入った時の出来事です。
隣の席に とある新婚さんらしきカップルの会話が聞こえてきました。 何やら不穏な空気...あらま...痴話喧嘩かなぁ...と思っていました。
どうやら、家具の配置についてらしく
夫「俺は良かれと思ってたんだがな」 妻「でも、窓から隣の家から丸見えになってしまう....」 夫「そしたら、好きにすれば良い!!」 妻「でも、.......ごめんなさい。。。」
夫の方は、低音で威圧感があり、不機嫌オーラが漂って...
えっ? これってもしかしたら...モラ? 私の思い過ごし?私がモラに対して神経過敏になっていて...何でもモラって 思ってしまうんかも?
と、席を後にして レジを済ませたところ 娘が「ねえ、今の人達...なんか変だったよね?....あんな些細な事で怒るかなぁ?そんな気にする事でも無いよなぁ?...まるで お父さんみたい。。。。」....と、言ったのです。
わずか 中2の子供に それだけの判断が出来るのか。と、思うと同時に それだけの思いをさせて育ってきたのか...と 反省してしまいました。。。。
なんか、愚痴ってしまい...すみませんでした。。。
|
No.11065 感覚 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2013年12月04日 (水) 08時35分 |
おはようございます。
私も、似たような経験ありますよ。 そういう【嫌な感じ】のカップルや夫婦の男性の姿を見掛けたこと。 ひこうき雲さんが見掛けた若い夫婦も、たったあれだけの一場面で、対等な関係ではない…と、私も感じます。
モラ父のいる環境で育った娘さんが、【普通】ではなく、【おかしい】【違う】と感じるように育っていることは、誇りに思ってよいと思いますよ☆
|
|
No.11071 ぽかぽかさんへ 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2013年12月04日 (水) 22時27分 |
愚痴の書き込みに....暖かい返信有難うございます。
> モラ父のいる環境で育った娘さんが、【普通】ではなく、【おかしい】【違う】と感じるように育っていることは、誇りに思ってよいと思いますよ☆
反抗期 真っ只中の娘に対して...迷いながら子育て中なので....とっても有難いお言葉です。嬉しいです!
モラの影響を受けて....反抗する時はプチモラ状態なので...時々戸惑ってしまいます。。。。モラと違う点は、娘に対しては私も「◯◯此処がちょっといけないんじゃないの?」と、言葉に出来る事です。
ちょっとずつでも世の中の常識を学んでいってくれれば...と思います。
ぽかぽかさんの暖かいお言葉 勇気を頂けました。 有難うございました。
|
|