2423771

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.11062 ある飲食店での出来事 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年12月04日 (水) 00時58分 [返信]

すみません....ちょっとした出来事なんですが。

ある飲食店に、娘(中2)と一緒に 入った時の出来事です。

隣の席に とある新婚さんらしきカップルの会話が聞こえてきました。
何やら不穏な空気...あらま...痴話喧嘩かなぁ...と思っていました。

どうやら、家具の配置についてらしく

夫「俺は良かれと思ってたんだがな」
妻「でも、窓から隣の家から丸見えになってしまう....」
夫「そしたら、好きにすれば良い!!」
妻「でも、.......ごめんなさい。。。」

夫の方は、低音で威圧感があり、不機嫌オーラが漂って...

えっ?  これってもしかしたら...モラ?
私の思い過ごし?私がモラに対して神経過敏になっていて...何でもモラって 思ってしまうんかも?

と、席を後にして レジを済ませたところ
娘が「ねえ、今の人達...なんか変だったよね?....あんな些細な事で怒るかなぁ?そんな気にする事でも無いよなぁ?...まるで お父さんみたい。。。。」....と、言ったのです。

わずか 中2の子供に それだけの判断が出来るのか。と、思うと同時に それだけの思いをさせて育ってきたのか...と 反省してしまいました。。。。

なんか、愚痴ってしまい...すみませんでした。。。

No.11065 感覚 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年12月04日 (水) 08時35分

おはようございます。

私も、似たような経験ありますよ。
そういう【嫌な感じ】のカップルや夫婦の男性の姿を見掛けたこと。
ひこうき雲さんが見掛けた若い夫婦も、たったあれだけの一場面で、対等な関係ではない…と、私も感じます。

モラ父のいる環境で育った娘さんが、【普通】ではなく、【おかしい】【違う】と感じるように育っていることは、誇りに思ってよいと思いますよ☆

No.11071 ぽかぽかさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年12月04日 (水) 22時27分

愚痴の書き込みに....暖かい返信有難うございます。

> モラ父のいる環境で育った娘さんが、【普通】ではなく、【おかしい】【違う】と感じるように育っていることは、誇りに思ってよいと思いますよ☆

反抗期 真っ只中の娘に対して...迷いながら子育て中なので....とっても有難いお言葉です。嬉しいです!

モラの影響を受けて....反抗する時はプチモラ状態なので...時々戸惑ってしまいます。。。。モラと違う点は、娘に対しては私も「◯◯此処がちょっといけないんじゃないの?」と、言葉に出来る事です。

ちょっとずつでも世の中の常識を学んでいってくれれば...と思います。

ぽかぽかさんの暖かいお言葉 勇気を頂けました。
有難うございました。

Number
Pass