No.11058 お久しぶりです・・・疲れました 投稿者:ぼよよん 投稿日:2013年12月03日 (火) 22時18分 [返信] |
皆様お久しぶりです。
新しい仕事と勉強を始めて、走りに走って、このサイトを見る暇もないくらいの毎日を過ごしてきました。
今日、久しぶりにここに来たのは、 今の職場で平穏に過ごせてたのですが、 最近、プレッシャーのかかる仕事が多くて、 不安感が強くなり、ミスや忘れ物が多くて、 せっかく減った薬の量も、元に戻ってしまって。。
そして、突然口の中がカラカラになって、 唾を飲み込むことが出来なくなって、金魚みたいに 口をパクパクさせる時があったり。
これは、初めての経験だったので、 過呼吸にも似た感じで、焦りました。 自己分析ですが、過度に追い込まれると、 そうなるみたいです。
話がまとまりませんが、 今の職場に、元夫に似た人がいます。
初めは優しい笑顔で、私に好意的でした。 それに安心していた私も悪いのですが、 過剰に仕事に関わってきたかと思うと、 今度は質問すると冷たく切り捨て、 私が自分の立場を分かっていないことを ずーっと説くのです。
怒り出すときのタイミングは分からず、 さっと目の色が変わるのが、本当に 怖いです。
怖いと思い始めたら、ビクビクしてミスを 連発して、さらにそこを機関銃のように 責められます。
なので、最近は、ぼろ雑巾のように、 毎日ぐったりとしています。
この人が怖い。だけど、何か予感はありました。 妙に優しかったこと、関係ないけど筆跡が元夫に 似ていること、急接近してくるかと思うと、 拒絶するような感じ。
モラ報知器が少しは働いたのかな? でも、ちょっと遅かったです。
今、完全に相手のペースで、 私は思考力も不十分で、次から次に、ミスを 指摘され、負のスパイラルにはまっていきます。
早く元気になりたい。 けど、プレッシャーは他にもあって。
よくある話ですが、パートなのに、 正社員並みの責任感だけ求められます。
大きな仕事の最終判断を、私一人が 背負うのは、重すぎます。
甘えてますか?
前職場のこともあり、 「私が出来る仕事なんて、ないんじゃないか?」と 思う日もあるくらい、 今はネガティブ思考です。
乱文ですみません。
|
No.11063 ぽよよんさん 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2013年12月04日 (水) 01時55分 |
お仕事お疲れさまです。。。m(__)m
お身体 大丈夫ですか?
未だに共存中の ひこうき雲と申します。
> 怒り出すときのタイミングは分からず、 > さっと目の色が変わるのが、本当に > 怖いです。
嫌な上司ですね。。。
> モラ報知器が少しは働いたのかな? >負のスパイラルにはまっていきます。
どうか、モラのペースに巻き込まれないよう...御自分を大切になさって下さい。。。。
> よくある話ですが、パートなのに、 > 正社員並みの責任感だけ求められます。
どこも不況で、人件費を削って業績を上げたいんでしょうね。。。。
> 大きな仕事の最終判断を、私一人が > 背負うのは、重すぎます。
責任は、その上司が受け持って貰えれば良いのですが、モラなら、責任転嫁してくるのでしょう。。。 最終判断の時、「◯◯さん ◯◯の確認をお願いします。以前、◯◯してご迷惑をお掛けして かえって◯◯さんを困らせてしまったので。。。私の判断では不安ですので確認をして下さい。」っと、責任を押し付ける事は....可能でしょうか?
もし、それで ダメならそのまた上の人に 「不安だったので◯◯さんに確認を取ったのですが。。。」 と、「確認 頂けなかったので。。。」 と、それさえも◯◯さんのせいに する事は、可能でしょうか?
なんか、変なアドバイスで 申し訳ないですが.... あまり、[自分のせい] とは思わないで(私達モラ被害者は...そういう風になりがちなので) 「文句が有るなら、いつでも辞めてやるぜ!!」 って感じを、心の片隅に置いて....お仕事されてはいかがでしょうか? (決して投げやりではないですよ。。。自分自身に弱気にならない おまじないとして)
私は、最近パートで働き始めて...当初 落ち込む事が多々あった時、先輩パートの人が言ってくれた アドバイスの言葉だったのです。 「嫌ならいつでも辞めてやるぜ!」と、思っていたら、肩の力が抜けて楽に続けて行けるよ。....と。。。。
出来ればモラを気にせず...御自分を大切になさって下さいね。。。。
|
|
No.11064 職場のパワーハラスメント 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2013年12月04日 (水) 05時46分 |
ご無沙汰しております。
きっと、新しい職場で、毎日頑張っておられるのだろうと思っていました。 新しい職場も、穏やかな職場環境ではなかったのですね。 人間関係でのストレスは、本当に疲弊することと思います。
パワハラやモラハラをする相手では、いくら従順に従っても、何かしら指摘してきます。 むしろ、意見を言わない(反抗しない)人の方が、標的にされやすくなってしまいます。
嫌なこと、できないこと、理不尽なことは、キッパリ嫌だと意思表示(主張)できればよいのですが。 なかなか難しいですよね(>_<)
|
|
No.11068 ぽかぽかさんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2013年12月04日 (水) 10時01分 |
お返事いつもありがとうございます。
その人以外は、大丈夫です。 かなり責任転嫁はされて、プレッシャーですが。
その人も、仕事に関わらない、近づかない時は よかったのですが。
下手にパワハラという言葉を知ってるから、 「そんな風にしたら、パワハラしたと思われちゃうよ。」と言ったりするので、ゾッとします。
> パワハラやモラハラをする相手では、いくら従順に従っても、何かしら指摘してきます。 > むしろ、意見を言わない(反抗しない)人の方が、標的にされやすくなってしまいます。 > > 嫌なこと、できないこと、理不尽なことは、キッパリ嫌だと意思表示(主張)できればよいのですが。 > なかなか難しいですよね(>_<)
そうなんです。 前の職場のことがあるから、ひたすら周りに従順にやってきました。
もちろん、その人にも。 だけど今は、従順にしていれば、「何も考えてない。自分の意見がない。」と言われ、
意見を言えば、「その言い方では分からない。ちゃんと根拠をもって的確な説明をするように」と言われ、 どんどん、言葉に詰まっていきます。
嫌だとは、意思表示はできませんが、 必要以上に関わらず、優しくせず、淡々としていようと思います。
|
|
No.11084 浮かびあがれません 投稿者:ぼよよん 投稿日:2013年12月10日 (火) 09時48分 |
今の悩みを、上司に相談した。
「○○さんのことは気にするな。」 「でも、仕事に関しては甘えがある。」と 「もっと貪欲に仕事を覚えていってほしい。」と。
分かるんです。言われていることは。
でも、やはり甘えでしょうか、 「パートにそこまで求めないで」と 思ってしまいます。
私は、ただ生きる糧に仕事をしているのです。 貪欲に、人に認めてもらおうとか、 今はそこまで思えないのです。
指示された仕事を、黙々とこなしていきたい。 それではダメみたい。
自分で考え、自分の意見を持ち、 仕事に関して正職員の人も納得させれるほどになって と言われても、 そのように生きてきたことがないのです。
朝も、このパブを見て、みなさんの頑張ってる姿を見て、やっと重い腰をあげて、仕事に向かっているくらいなのです。
気にするなと言われても、○○さんを見るだけで、 怖くて仕方がないのです。
もう、私にできる仕事なんてない気がする。
|
|
No.11085 ぼよよんさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2013年12月10日 (火) 14時07分 |
職場での対人関係によるストレスは、仕事だけではなく、プライベート(日常生活)でも気分が沈んでしまいますよね。 しんどいですね。
その上司の対応は単なる管理責任を放棄しているだけですよね。 ぼよよんさんへの返答も何の解決策や改善策にもなっていないですね。
ただ 一つ言えることは、ぼよよんさんはとてもよく頑張っておられます。
何もできる仕事がない…だなんて、決してそんなことはありませんよ☆
|
|
No.11087 ぼよよんさんへ 投稿者:雪うさぎ 投稿日:2013年12月10日 (火) 22時11分 |
職場のパワハラ、お辛いですね。 私も経験がありますし、現在の職場でも経験しています。 恐怖を感じると、動揺して、冷静にもなれなくて、本当に苦しいですよね。
>「パートにそこまで求めないで」 ぼよよんさんのおっしゃることは、もっともだと思います。 責任を求めるなら、それなりの待遇を用意すべきですよね。 とは言え、仕事なのだから、責任を持つのは当たり前。それも、もっともな言い分です。 けれど、誤解を恐れずに言ってしまうと、パート職員は、 ある程度の気軽さと、ある程度の仕事に対する責任という立場でいいと思います。 人によって、どのレベルまで求めるのかが違うんですよね。 当然上司は、都合のいいように言いますよね。勝手なものです。
いいアドバイスかどうか、わかりませんが、 ぼよよんさん。 パワハラからは、簡単に逃げてしまっていいんですよ。 モラハラは、結婚という制度や立場から、逃げるのは容易ではなかったと思います。 別れた後も、決してゼロにはなりません。 でもね、仕事は、辞めてしまえばいいんです。
>生活の糧 ぼよよんさんも、そう思っていらっしゃるんですよね。 生活のための仕事なんだから、そんなに頑張らなくってもいいですよ。 もっと別の場所で、そのエネルギーを使った方がいいです。
ぼよよんさんの、前職のご事情などはわかりませんが、 あなたが仕事が出来ないのではなく、その仕事があなたに合わなかっただけです。 他にも仕事なんてありますよ。職種だって、会社だって。 今の世の中、転職はかなり難しくなっているのも事実ですが、 仕事なんて、所詮、生活費のため。 情熱あふれる若者じゃないんだから、そんな考えでいいですよ。ね。 プライベートな時間まで、仕事の悩みが侵食してくるなら、捨てちゃえ。くらいに思います。
実は私も、今の職場では、とても消耗しています。 こんなに大変なのだから、いつ辞めようかと考えています。 私の場合は、離婚調停が長引いていることもあり、 仕事探しもしんどくて、今転職で動くよりも、このまま我慢した方が楽だから、そのままにしています。
逃げも甘えも、ありです。 ちゃんと生きていけることが、一番大切です。
|
|
No.11088 ぽよよんさん 投稿者:ぽめこ 投稿日:2013年12月11日 (水) 01時50分 |
ぽよよんさん はじめまして。
お仕事大変ですね。 まだモラの呪縛が残る中、新しい環境でがんばっておられるんですね。 しかも同僚にもモラ男がいるなんて、辛いでしょうね。
相談した上司の方にはぽよよんさんの状況が理解できてないんですかね。 誰だってモラのような人が職場でモラモラしてきたら、うまく仕事なんかできません。 本領発揮したかったとしてもできません。 ぽよよんさんだけじゃないですよ。
その上司の方があまり期待できなそうならば、他に相談できませんか? モラ同僚と関わらなくてすむ仕事に変えてもらえないでしょうか。
ひとつ気になるのは、ぽよよんさんが上司の方からやる気がないように見えてることです。 生活のために働いているだけという気持ちはいけないと思わないのですが、やる気がないように見えてることは、ぽよよんさんにとって損になります。
やる気はある、言われたことはきちんとこなしていくつもりでいるし、一戦力となって、みんなの役に立ちたいと強く思っている、と(思ってなかったとしても)伝えるほうがいいです。 その上で、だけど私は自分に自信がなく自分の意見を持つことが苦手です、そこは頑張って乗り越えていきたいと、伝えてみてはどうでしょうか。
人は頼られると嬉しいものですから、周りの人を納得させられるようになるためにこういう場合はどうしたらよいか考えてみたけどわからなくて、アドバイスをいただけないかと、その上司の方に頼んでみるのもたいていは効果的じゃないかと思います。 相手がモラの場合は例外ですが。
ぽよよんさん、私の職場には言われたことだけ、だけどそれをきっちりこなすママさんがいます。彼女の口からは文句も不満も聞いたことがありません。いつも笑顔です。 私は彼女を尊敬していますし、彼女に不満を持ってる人は知ってる範囲ではいません。
逆に意見は言う、専門スキルはある、だけど人を思いやる気持ちがない人もいます。 彼らはみんなから邪魔にされ、上司も持て余しています。
ぽよよんさんが無理のない範囲で、うまく渡っていけるといいなと思いました。 応援しています。
余計なことを言って、もし気分を害してしまったら申し訳ありません。
|
|
No.11089 ぽかぽかさんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2013年12月11日 (水) 09時44分 |
いつも、お返事ありがとうございます。 「ぽかぽかさん」と入力していると、気持ちも ぽかぽかしてきます。「ぽかぽか」っていい言葉ですね。
> その上司の対応は単なる管理責任を放棄しているだけですよね。 > ぼよよんさんへの返答も何の解決策や改善策にもなっていないですね。 > 分かっていただけて、ありがたいです。
私なりに責任を持って仕事をしたいと思い、取り組んできました。 前は正職員の方がやっていた仕事を、限られた勤務時間の中で、時には、手当なしで残ったり、早めに出勤したり。
それでも、甘い。と言われると、もうどうしたらいいかわからなくなってしまって。
> ただ 一つ言えることは、ぼよよんさんはとてもよく頑張っておられます。 > > 何もできる仕事がない…だなんて、決してそんなことはありませんよ☆
ありがとうございます。 昨日は、上司の態度が冷たく感じましたが、 「平常心で、毅然として」と自分に言い聞かせて、 黙々と仕事をしました。 それで、ダメなら、それまでの職場だと思って。
今日は、ぽかぽかさんの励ましを胸に、頑張ってきます。
|
|
No.11090 雪うさぎさんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2013年12月11日 (水) 09時59分 |
> 職場のパワハラ、お辛いですね。 > 私も経験がありますし、現在の職場でも経験しています。 > 恐怖を感じると、動揺して、冷静にもなれなくて、本当に苦しいですよね。
雪うさぎさんも、同じような境遇でがんばってらっしゃるんですね。 心強いです。
> >「パートにそこまで求めないで」 > ぼよよんさんのおっしゃることは、もっともだと思います。 > 責任を求めるなら、それなりの待遇を用意すべきですよね。
分かってくださってありがとうございます。 今の職場、休みの面では充実していますが、給与は決して高くありません。ボーナスもありません。 スペシャリストになった先には、今の条件で、ずっと 働けるというようなことを言われていますが、 それは、私の望む道ではありません。
> けれど、誤解を恐れずに言ってしまうと、パート職員は、 > ある程度の気軽さと、ある程度の仕事に対する責任という立場でいいと思います。 > 人によって、どのレベルまで求めるのかが違うんですよね。 > 当然上司は、都合のいいように言いますよね。勝手なものです。
そうですよね。 私が引っかかっているのは、正職員と並ぶ、一担当者として、今の仕事の責任をとる、ということなのです。
対外的な絡みもある仕事なのですが、基準もあいまいです。 だから、一人で責任をもって、対応するのがとても怖いのです。
私の発言が、会社の発言としてとられてしまうからです。
> 仕事なんて、所詮、生活費のため。 > 情熱あふれる若者じゃないんだから、そんな考えでいいですよ。ね。 > プライベートな時間まで、仕事の悩みが侵食してくるなら、捨てちゃえ。くらいに思います。 > > 実は私も、今の職場では、とても消耗しています。 > こんなに大変なのだから、いつ辞めようかと考えています。 > 私の場合は、離婚調停が長引いていることもあり、 > 仕事探しもしんどくて、今転職で動くよりも、このまま我慢した方が楽だから、そのままにしています。 > > 逃げも甘えも、ありです。 > ちゃんと生きていけることが、一番大切です。
ありがとうございます。 心の隅に、アドバイスを置いといて、 いざとなったら、つぶれる前に逃げます(笑)
雪うさぎさん、長引く調停、消耗しますよね。 お体大丈夫ですか?
去年の私が、同じ状況でした。 その時も、ここでたくさんのアドバイスをもらって、 職場と戦って、最後は逃げたんですけどね。
お互いに、良い職場環境に巡り合えるといいですね。 今はよわよわしい私ですが、雪うさぎさんのこと、 応援してます。
|
|
No.11092 ぽよよんさん 度々すいません 投稿者:ぽめこ 投稿日:2013年12月11日 (水) 14時03分 |
度々すいません。 誤解を招いてしまっていたら嫌だなと思って再度投稿させていただきました。
>ぽよよんさん、私の職場には言われたことだけ、だけどそれをきっちりこなすママさんがいます。彼女の口からは文句も不満も聞いたことがありません。いつも笑顔です >私は彼女を尊敬していますし、彼女に不満を持ってる人は知ってる範囲ではいません。 これは、もしぽよよんさんが私の職場にいたとしたら、 きっと私は言われたことを黙々とこなすぽよよんさんを尊敬するし、 周りからも好かれると思う、という意味です。
それから、他の方へのお返事を読ませていただきました。
>私なりに責任を持って仕事をしたいと思い、取り組んできました。 >前は正職員の方がやっていた仕事を、限られた勤務時間の中で、時には、手当なしで残ったり、早めに出勤したり。 私失礼なことを言ってしまいました。 ぽよよんさん、十分に頑張ってるのに、知らずに余計なことを言ってしまいました。
>スペシャリストになった先には、今の条件で、ずっと働けるというようなことを言われていますが、 冗談じゃないですね。 スペシャリストになったら待遇が上がるのが当たり前です。 それどころかこれまでも手当なしで残業があったんですか。 会社がぽよよんさんに甘え過ぎですよね。
今の職場で仕事を続けるにしても、違う職場に移るにしても、 ぽよよんさんが生き生きと入れる環境にめぐりあえるように、応援しています。
|
|
No.11094 ぽめこさんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2013年12月12日 (木) 00時16分 |
はじめまして。お返事ありがとうございます。
今朝は、ぽめこさんにお返事する時間がなくて、 もしかして、私が気分を害しているような 誤解を与えてしまうのでは、と気にしていたら。。。
やっぱり、誤解を与えてしまいましたね。
大丈夫ですよ。気分は害していません。
> 相談した上司の方にはぽよよんさんの状況が理解できてないんですかね。 > 誰だってモラのような人が職場でモラモラしてきたら、うまく仕事なんかできません。 > 本領発揮したかったとしてもできません。 > ぽよよんさんだけじゃないですよ。
気持ちを分かってくださって、ありがたいです。 それだけで、もう少しがんばれます。
>ぽよよんさん、私の職場には言われたことだけ、だけどそれをきっちりこなすママさんがいます。彼女の口からは文句も不満も聞いたことがありません。いつも笑顔です >私は彼女を尊敬していますし、彼女に不満を持ってる人は知ってる範囲ではいません。 これは、もしぽよよんさんが私の職場にいたとしたら、 きっと私は言われたことを黙々とこなすぽよよんさんを尊敬するし、 周りからも好かれると思う、という意味です。
ありがとうございます。 褒めすぎですけど(#^.^#)
黙々とこなすのですが、上司に一つの仕事をやっているときに次から次に仕事の支持を出されると、よくテンパってしまいます。
まだまだ修行が足りません。
その職場のママさんのように、いつか私もなりたいです。
こんな失敗が多い私でも、色々な方から、話しかけてもらえるのは、少し進歩しているかな、と思っていますが。 いや、いましたが。。。今は、少し自信なくしてます。
上司にも 「おしゃべりでは皆になじんでいるようだが、仕事でも皆に認められるようになじんでくれ」と言われ、 ガーーーーンと思いました。
その皆とは、勤続20年以上の正職員の方がほとんど。 上司は、そこまでパートの私に求めているんだ、と ますます悩みが深くなりました。
私失礼なことを言ってしまいました。 ぽよよんさん、十分に頑張ってるのに、知らずに余計なことを言ってしまいました。 ↓ 大丈夫ですよ。気にしてません。 おっちょこちょいで、失敗も多いので、時間がかかることもありますから。
スペシャリストになったら待遇が上がるのが当たり前です。 それどころかこれまでも手当なしで残業があったんですか。 会社がぽよよんさんに甘え過ぎですよね。 ↓ 上司にとっては、私の仕事は大したことではないんですよね。簡単な内容だから、すぐにスペシャリストになれるだろう、という感じです。
話しやすい上司だったので、私の境遇も隠さずに話したために、 「今から他の仕事を探すのは大変だろう。」 「うちは、結構待遇がいいと思うよ。」 「もし、一生働き口を保証するということになったら、仕事へのモチベーションあがる?あがらないでしょ?取り組み方が甘いんだよ」 など言われました。
確かに的を得たことが多くて、言葉に詰まりました。 けれど、一生働き口を保証してくれて、待遇もよくなるなら、そりゃあ、必死になってスペシャリストになりますよ! そこだけは、上司の思いとは違います。(笑)
今の職場で仕事を続けるにしても、違う職場に移るにしても、 ぽよよんさんが生き生きと入れる環境にめぐりあえるように、応援しています。 ↓ ありがとうございます。 この掲示板の皆さんのおかげで、今日も無事に一日を終えることが出来ました。
パワハラさんがご機嫌だったのですが、それにも振り回されまいと思い、淡々と対応することが出来ました。
|
|