No.11031 感激! 投稿者:シェパード 投稿日:2013年12月01日 (日) 07時06分 [返信] |
この国にきて9年目 唐揚げはササミでしか作ったことがなかった 売ってないのだモモ肉が 日本だったらいくらでも買えるのに ところが 昨日スーパーでモモ肉発見 目を疑った でも確かに「chicken thigh」と書いてある 「chicken breast」では ない 早速4パック購入 そして本日明日のお弁当のために唐揚げを作ってみた
う 美味い!やっぱりモモ肉なんだよっ! じゅーすいなんだよっ! この味だ!!
この先もずっと買えることを祈る そしてまた ここにはない牛切り落とし肉も いつの日か買えることを 嗚呼ニッポン!
|
No.11035 祝☆もも肉!! 投稿者:もるも 投稿日:2013年12月01日 (日) 15時25分 |
こんにちは
わー!!よかったですね~もも肉!売ってないと余計に食べたい、、 とってもわかります!
やっぱりから揚げは、もものほうがジューシーですよね
照り焼きなんかも もものほうが、、、、
でも 今まで何年も売ってなかったのに なぜ急に あったんでしょうかね
これが一時的でしかないのだったら 大量に買い占めたいところですね!
冷凍庫満載に、、、
(しかし今までももはどこに行っちゃってたんでしょうか 不思議ですね?!気になる)
こちらは日本マーケットがあるので 結構色々手に入りますが それでも 売っていないものもありますよ
(牛切り落としは、あるけど塊肉より高い、、、 切り身魚も高~い! あ、あとシメジとかも日本より、、、みょうがは夏に5個ぐらいで千円位で売ってたけど縁がありません)
そういえば豚の塊肉でチャーシュー作ろうと思ったら 思いっきり分厚い皮(豚の)がついててびっくりしたことがあります 何か、、、ちがう
異国に住んでいても やっぱり日本の味食べたいですね
又 売ってる事を祈ります、、、!
|
|
No.11038 鶏肉 投稿者:クレア 投稿日:2013年12月02日 (月) 00時12分 |
こんばんは
なかなか外国だとチキンの種類も限られていて大変ですね。 モラ的チキン(腰抜け)はいっぱいいるのにね。
クックパッドでは結構いろんな鶏胸肉、ささみのレシピが載っていますが、 私がモラと共存中はよくピカタを作りました。 繊維を断ち切るようにそぎ切りをして、塩こしょう、酒を振って、 小麦粉、卵、(あれば粉チーズも)、をまぶしてフライパンで焼く。
あと、最近では胸肉のハムもよく作ります。 真ん中から観音開きに開いた鶏肉に塩麹または塩をすり込んで一晩おき、 一度洗い流してから酒を振り、ロールしてラップでぎっちり密閉。 ぐらぐら煮立ったお湯でラップした鶏肉を5分ほどゆでて、火を止め、余熱で火を通す。 輪切りにすると意外とジューシーなハムができます。
それに、玉ねぎと酒、塩、しょうゆ、みりんを煮詰めたたれをかけて食べるのが一時私のブームでした。
大切な動物性たんぱく源 おいしく食べられますように!!
|
|
No.11054 >もるもさま、クレアさま 投稿者:シェパード 投稿日:2013年12月03日 (火) 06時26分 |
>もるもさま
お返事が遅れてゴメンナサイ!ゆっくり開く時間がなくて 鶏の一羽状態(whole)ではたっくさん売ってるんです あとはウイング、ドラムスティック、胸肉フィレ
需要がないんでしょうね 中東は一羽まんま焼いたり煮たりするのが主で、日本のような繊細な使い方はあまりしないため、今までなかったのだと思います
重要なのは、この先も店頭に並び続けるかどうか、、、、、、 そのためには私が大量消費しないと!笑 切り落としも、注文に応じてくれる所で、「スキヤキスライスで!」とお願いしてゲットするのですが やたらと分厚い時もあり 笑
何かと便利な母国、恋しいですが、サバイブですっ! お互いとってもキビシイ毎日ですが、ちっぽけな幸せをかみしめてモラ夫に屈しないよう励ましあっていきましょうね!
>クレアさま
レスありがとうございます! うちの亭主もチキンですー笑ものすごく器が小さいです
この国でもフランス系のスーパーなどでは、ウズラやターキー、ウサギなんかも並んでますが、私の住んでいるところはアメリカ系か現地スーパー、、、 モラ夫はアメリカ系は高い!と行って愚痴るので、仕方なく現地のスーパーで買い物をほぼ済ませています
私もクックパッド様様です! 日本のように毎日スーパーへ出向くわけにはいかず、モラ夫は、「野菜は2週間くらい買いだめしろ!」と不可能なことを平気で宣い(当然できませんが)、一週間くらいスーパーに行けないのはザラです そんな中、おんなじ食材で違う料理(そんな幾つも幾つもできるか!!)を、と毎日検索するのがクックパッド様です
全く買い出しや料理する者の身になってみろ!とは言ってもモラ夫 他人の気持ちを思いやる心は皆無なのでここが厄介ですよね
私も最近、鶏ハム、やってみようかなと思っています! 子供のお弁当にと
年とストレスでかなり傷んでいますが、可愛い子供のため頑張る毎日です! 鶏ハム挑戦したらお教えしますね!
|
|
No.11057 シェパードさん 投稿者:もるも 投稿日:2013年12月03日 (火) 16時27分 |
鶏肉、、、ホールのままは捌くの面倒くさいですよね
丸焼きにする事が多いんですね この前モラ夫の友人が生の丸焼き用を買ってきたのですが モラ夫は怖がっていました チキン野朗のくせにチキンが怖いのです
書き忘れましたが こちらでは何故かブレストが高い、、、 (セールのときを狙って買いますが) そして皮付きのものは 骨も付いてる、、捌くのに時間がかかります。
クックパッドで日本は胸肉が安いと書いてありました いいな、、、。 胸肉高級品、、、、、
クレアさんのピカタのお話から この前 のり塩味のピカタ作ったらおいしかったです 青海苔と一味唐辛子,しょうゆが入りますが ポテチののり塩味がイメージだそうです、、、 クックパッド万歳、、、、。
それと、この先も無くならない様に、私がいっぱい買えば、、、と思います。同じ。 しかし、予算が無いのでそういうわけにも行かず。 買い物は やはり週1です。
すき焼きスライスはしてもらえるんですね! こちらも いつも行くスーパーでは 豚バラの厚さがいつも違うんですよ しかも最近 なんか硬い皮が付いてる、、、 カットする人によりけりなんでしょうか
本当に厳しい毎日ですが おいしいものでも食べて乗り切りましょうね
|
|