No.11027 男性が信じられない 投稿者:ブルーローズ 投稿日:2013年11月30日 (土) 01時20分 [返信] |
本当は、時々ここに来ています。別のハンドルネームを使っています。 でも、とても恥ずかしいので、今回だけ、別のHNを名乗らせてください。
男性というものが信じられなくて、とても苦しいです。
モラ夫の元を出て、独り暮らしをしています。アラフィフです。 資格を取り、就職しました。 資格を取る講座で知り合った男性は、転職しようとする人が多いせいか、離婚して独り身になった人が多く、隙あらば女性と付き合いたいというような雰囲気がありました。 なので、こちらも警戒していたし、魅力を感じるような男性もいませんでした。 講座が終了してからも、しつこく電話してくる男性や、セクハラまがいの発言や言動に、がっかりもしていました。
私の気持ちとしては、私は長年ひどいモラに遭ったため、男性不信です。 そして、今でも、男性が怖いという思いもあります。 ただ、モラ夫のために、すべての男性を信じられずに一生を終えるのも、悔しい気持ちや寂しい気持ちがあります。
就職してから、職場で知り合った男性で、趣味が合うという事から、よく話す人がいます。 結構馴れ馴れしくて、けれど私のプライベートには踏み込まない、独特の距離感が気に入っていました。 年齢がかなり下であることから、恋愛対象でない安心感もありました。 口が悪くて、正直で、自分の趣味のために遠出したりする人で、 モラ夫の元では私ができなかったことや、自分を楽しませるために時間やお金を使うということがうらやましく、すごく参考にしたくて、彼の話を聞くのも楽しかったです。
同性だったら友達になりたい、けれど異性だし、向こうは私に興味がないから、職場のちょっと親しい同僚という関係でいいかな、と思っていました。
先日、その人に、抱きしめられてしまいました。 職場で、二人きりになった時、彼が私に「まぁ、頑張って」みたいな話の流れで、肩にぽんぽんと手を置いて…という状況だったと思います。 突然の事で、頭が真っ白になって、身体が固まってしまい、とっさに、何事もなかったようにふるまってしまいました。
怒ればよかったんでしょうか。怒るべきだったんでしょうか。 けれど、彼にとっては、大した意味もないのだとも思います。 (馴れ馴れしい人だし、他の人とも結構スキンシップを取るような人です) 大体私は、美人でもないし、女としての魅力だって大したことありません。ばりばり恋愛する年齢じゃないし。 彼に、異性として見られているかも疑問です。 私の考えすぎだったら、相当イタイ女ですよね。
けれど、一般的に考えれば、男性は誰でもいいからHしたいと思う事もあるらしいですね。 私は、そういう対象に見られたという事でしょうか。簡単に落ちそうな、隙があったのでしょうか。 もしそうだとしても、情けないことに、まだ女性として通るんだと、うれしい気持ちがあり、セクハラだと怒る気持ちよりも、自信の回復の方が勝っていたりします。 そして、そう感じる自分自身が、恥かしいです。 同時に、彼に対する失望もあります。男って、結局そこか…と。
この先、彼にどう接していいのかもわかりません。 仕事の関係で、彼に会うのは3日後です。 何事もなかったようにふるまった方がいいのか、きちんと話した方がいいのか、悩んでいます。 話して、あんなふうに会話ができた同僚としての関係を、失うのも悲しい。 でも、男の人は信じられないのだと、それを前提に考えるようにした方がいいのでしょうか。
考えがまとまらず、長々とすみません。 どなたか、何か、話していただけませんか。
|
No.11029 ちょっと距離をおいて 投稿者:じょううば 投稿日:2013年11月30日 (土) 19時37分 |
ブルーローズさん 私は、こういう事はあまり得意じゃあありません。
でも、投稿されてから結構時間がたっているから、お笑い草にでも、ちょっと述べてみますね。
お相手は歳が離れているとの事。 ちょっと脈がありそうだから、しかけてみた、感じなのではないでしょうか。
本当に真剣なら、まず話をしてから、申し込んでくるのでは? その辺は、歳が離れているからこそ慎重に事を運ぶのではありませんか?
ブルーローズさんが、とにかく試してみてとか、遊びでもいいから、とか思うのなら、それでもいいかもしれません。
大人ですからそういう事もあってもいいかと思います。
でも、あなたは相手をけっこう大切に思っていたんですよね。 やはり、「そうあって欲しくなかった表現」であった事を表すべきだと思います。 少し距離を持った対応はできませんでしょうか? 抗議するのでなく、肯定するのでなく。 こういうやり方は嫌だと言外に表す。
そうして 相手があなたの心中を察する事ができるなら、まだ、脈があるでしょう。 とにかく、本当に思いやりがあるかどうか、いかなる場合でもモラハラ傾向がないかどうか、充分に試してからでも遅くはありません。慎重にすすめる権利があります。
一時の感情に負けないで。 ただ、しかけられたのだと思って対処するのはいかがでしょうか?
|
|
No.11030 じょううばさんへ 投稿者:ブルーローズ 投稿日:2013年11月30日 (土) 21時31分 |
じょううばさん、ありがとうございます。
おっしゃる通りです。私は、その人の事を、大切な同僚として思っていました。 だから、とても傷ついています。 抱きしめるという行為に、どういう意味があるのか、知るのも怖いです。
それに、自分が「被害者体質」なのではということも、不安に思っています。 今回の事も、自分に隙があったからいけないんだと、ついそう考えてしまいます。 モラ夫から離れた今では、以前よりは「自分は価値がある人間だ」と思うようにしていて、だから、今回のことでは、軽く扱われたようで、自尊心が傷つけられました。 普通に考えれば、セクハラですよね。 なのに、「女としての自信を取り戻せた」と、つい、男性側に有利な考え方をしてしまいます。 相手がひどい人間だと、思いたくない気持ちもあるのですね。
それでも、今日一日、謝罪のメールを待っていました。 やっぱり、私は怒っています。こういう行為は、ひどいと感じています。
じょううばさんの書いてくださったことを読んでいて、 >抗議するのでなく、肯定するのでなく という方法が、とてもいいなと感じました。
相手がしかけてきたのなら、 今までのような、気の合う同僚としては、もうバランスが崩れてしまいましたね。 それが残念すぎて、認めたくありませんでしたが、覚悟を決めなくてはいけませんね。 上手く伝えられるよう、言葉を探してみたいと思います。
元夫との関係がうまく築けなかった私は、人間関係が本当に難しく感じます。 相手との距離の測り方が悪いからだと、落ち込んでしまいます。 でも、一時の感情でなく、冷静に対処するようにしたいと思います。 本当に、ありがとうございました。
|
|
No.11060 じょううばさんへ 投稿者:ブルーローズ 投稿日:2013年12月03日 (火) 23時16分 |
この件では、ありがとうございました。 うまく、相手が引いてくれました。まずかった、と思ったんでしょうね。 でも、「セクハラを認めた謝罪」も、「誠実な言葉」もありませんでした。 わだかまりは残っていますが、向こうも今までのような関係でいたいということは、わかりました。 けれど、彼の狡さというか、男性の狡さも感じて、がっかりしています。
今回の事を通じて改めて感じたのは、男性が近づくと、私はとても大きな恐怖を感じるという事です。
抱きしめられた瞬間、当日、翌日までは、そのことを考えることが、というより、思い出すことすらできませんでした。 じょううばさんにアドバイスをいただいてから、色々考えてみました。 ただ、男性とお付き合いするということについては、とても無理だと思いました。
どうしても、元夫を思い出してしまいます。 そうすると、共通点を見つけ、そこから怖くなってくるんです。 共通点と言っても、ほんの些細な点です。爪の形とか、名前のイニシャルとか、そんなことです。
この話の同僚の事も、男の人だと意識してしまったので、怖い気持ちが湧いてきました。 こんなふうに、男性恐怖症になるのは嫌なのですが… 距離をおくことを考えなくても、自然と避けるようになってしまいます。 もしくは、「自然にふるまわらなくては」と、変に意識して緊張します。
モラハラ夫をひきずっているようで、とても悔しい気持ちです。 いつか、こんなトラウマも克服できるようになるのでしょうか。
けれど、ここで相談できたことで、苦しかった問題がひとつ解決できました。 じょううばさん、ありがとうございました。
|
|
No.11070 ブルーローズさん、良かったですね 投稿者:じょううば 投稿日:2013年12月04日 (水) 11時22分 |
ブルーローズさん 少しでもお役に立てた事が、ほんとうにうれしいです。
私がいつも考えていることは、男でも女でも、尊敬することができるかどうか、ですね。
尊敬できる人にはどんどん自分から近寄る。 尊敬できない人には近寄らない。
今回は、こんな、人の嫌がるセクハラでいきなり近寄ってきた人は尊敬できないので、まっぴらごめんですよ。 謝る事もしないのですから、決定的に尊敬できませんよね。 できるだけ距離をおくことです。
女性で尊敬できる人が多いですね。 心強いです。
男性では尊敬できる人は、残念ながらそんなに見当たりません。
こうしてじっと、人にたいする基準をぶれないで、時間をかけて考えていけばいいですよ。 あなたが男性恐怖なのではなくて、男性にあなたに見込まれるような人材が少ないだけです。
尊敬できる女性をみつけたら、その交友関係に尊敬できる人がいる確率が高いかもしれません。
いずれにしろ、何でもゆっくりでいいし、人間だけでなく、自然や趣味などにも、心を向けて好きな事をたくさんするようにしていけば、人間関係はあとについてくるという感じではないでしょうか。
この掲示板でも、あなたのまわりの尊敬できる女性にでも、何でも相談しながらやって行けば、二度とモラハラ男をつかむようなことはないでしょう。
恐怖に感じる事は、ちっともありません。 今回こうして、あなたは自分でよく考えて問題を回避し、つけこまれることはなかった。
ほんとうに良かったです。
|
|