2423592

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.11009 つらい 投稿者:藍梨   投稿日:2013年11月27日 (水) 19時47分 [返信]

吐き出させて下さい。
元夫から元家の荷物を引き取りにくるようメールがきました。ただそれだけのメールなのに、動悸と手の震えが止まりません。主治医から処方された薬飲んでも効きません。
こんなことがいつまで続くのでしょう。いつか治るのでしょうか。
荷物引き取りはかねてから相手に要求していたことですが、いざとなると体調がおかしくなります。体がすくみます。ヘンですよね。
今はもうこのまま一生相手を怖がりながら生きていくのかと思えてなりません。
こんなに弱い自分が、心配そうな表情を娘にさせる自分が、情けない。自分のことを好きになれない、大事におもえない。自分で自分を傷つけている、自分一人で落ち込んでいるだけなのは分かっているつもりでも、どうしようもできません。辛いです。苦しいです。何もかも投げ出してやめてしまいたいです。

No.11011 藍梨さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年11月27日 (水) 20時17分

藍梨さん、今の苦しい気持をお察しします。

私は、脱出時に、自分の絶対必要なものは、持って出ました。

裁判も終盤のころ、夫から、次女に「ゴミを取りに来るように言いなさい」と電話があったらしいのですが、ゴミ・・・?

懐かしい書棚の絵本たち、成人した息子たちの昔の荷物・・・ゴミ?ですか?

子供たちには話をしましたが、誰も取りにはいきませんでした。自転車さえ先に捨てられていたのですから・・・

ただ、藍梨さんは、きっと大切なものもあると思います。一人ではなく、強い味方を付けて、相手が監視しないことを条件に取りに行かれては、いかがでしょうか?

事情がよくわからないままに、心配しております。
一人では、行かないことです。

No.11013 COCOAさん 投稿者:藍梨   投稿日:2013年11月27日 (水) 21時39分

早速のレスありがとうございます。

荷物は脱出時に持ち出せる物は持ち出したのですが、事前準備をしていたら絶対に気づかれるってくらい鋭い人だったので、当日持ち出しました。
最重要な物はほぼ持ち出せたのですが、娘が諦められないような物を忘れていたり、電子ピアノなども持ち出せなかったんです。お金を少しでも節約しようと業者を頼まなかったのも良くなかった原因です。

こちらには仕事で知り合った人しかいないので、手伝ってくれる人もいません。身体的暴力の心配はありませんが、罵詈雑言は覚悟で行かないといけないでしょうね。
一応録音の準備はしていきますが、今更証拠を残しても意味があるのかどうか…。
私の精神が保てればいいのですが。ただ、幸か不幸か、同日診察の予定日になっています。
とっとと荷物引き上げて、主治医に話しを聞いてもらってきます。
私も、皆さんにリアルにお会いして、回復に弾みをつけたいのですが、何しろ田舎で、経済的にもあまり余裕がないので難しいですが、いつかお会いしたいですね。

その時は笑顔でお会いしたいです。
ありがとうございました。

No.11014 藍梨さんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月27日 (水) 22時23分

大丈夫ですか?

私はまだ共存中でなので...えらそうな事は言えませんが....どうか御自分を責めないで下さい。

モラから見事...脱出された藍梨さんは 素晴らしいと思います。

折角離れたのに...モラを思い出すだけで...お辛いだろうと思います。。。
藍梨さんが弱いのではなく...モラの異常さが...辛い記憶を呼び起こす為です。

心配そうな表情を娘にさせる。。。同じ年頃の娘を持つ私は...お気持ちお察し致します。。
でも、考えようによっては...娘さんは...藍梨さんの事を 心配出来る...優しい心の持ち主に...立派に成長された....という事でもありますよ。
モラの言動の中で...良く耐えながら....子育てしてこられましたね。。。。かえがたい財産だと思います。。。

なので、藍梨さんはとても ご立派ですよ!

お荷物は 出来ればどなたかと一緒に(出来れば モラにとって苦手な相手が望ましいのですが) 取りに行かれた方が良いと 私も思います。

お辛いと思いますが どうか 良い方向に向く事をお祈りします。

応援しています。

No.11015 ひこうき雲さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2013年11月28日 (木) 00時33分

レスありがとうございます。こちらにくると、パニクっていた気持ちが落ち着いてきます。
離婚成立後も、このような仕打ちにあうとは思わず、どんなに相手からのメールに振り回され、体調を崩したり、迷惑をかけられたか…。ら
本当に救われます。明日にでも、手伝ってもらえる人を探してみます。
どうもありがとうございます。

No.11017 藍梨さんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2013年11月28日 (木) 10時38分

少し前から、藍梨さんと話したい気持ちでした。
最近、お辛そうですね。
スレが立ったので、少しお話しさせてください。

私は、マイ弁から、
「調停が終わってからも、この件に関連した困りごとが発生したら、相談してください」と言われています。

その場合は、アフターサービスで、継続扱いで行うことも多く、
(調停などの場合は、改めて費用がかかるとは思いますが)
今までのクライアントも、そういうケースは多いのだそうです。
電話相談もされているそうです。

弁護士側のメリットとして、自分の手掛けた案件へのアフターサービス(責任)と、
依頼人を紹介してもらう宣伝効果などがあるので、損じゃないですよ、とのことです。

今回の件で、弁護士さんがお願いできるのかどうかは分かりませんが、
何かあった時には、再度相談するのもひとつの手かな、と思います。

さて。今回の件についてですが、
他の方とは、少し違う考え方も提案してみたいと思います。

荷物についてですが、大事なものもあるかとは思いますが、
そうしたものは、いっそ手放してしまうのもいいのではないでしょうか。

昔の思い出が重なるものは、ない方がいいと思うからです。
私自身、置いてきたものに未練が残っているものもたくさんあります。
けれど、一方で、持ち出した物に昔の思い出が蘇ってきて、ドキドキすることがあります。
(トキメキじゃないですよ、動悸です)

新しく選んだもので、新しい生活を進めていくのもいいのではないかという、考え方です。

藍梨さん。
今の辛い気持ちは、過去の産物です。
藍梨さんも、私も、それを生み出す環境から脱出できたのです。
私は、今は、一生怖がらなくてはいけない相手から、逃げ出せたことに感謝しています。

私も、自分の事は好きじゃないし、大事じゃありません。
でも、モラハラに合わなくても、そういう考え方をする人はいると思います。
だって、自分って完璧な人間じゃないですもの。欠点だらけです。
そう考えた方が、謙虚でいいじゃありませんか。

辛いときは、ここで話して、いろんな考え方を取り入れながら、乗り切っていきましょう。
私は、藍梨さんのことは、心強い同志のような気持ちでいます。
会えなくても、気持ちを分かち合える友達のような人だと思っています。
その辛さも、悲しみも、分け合っていきましょうね。

No.11018 荷物の引き上げについて 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年11月28日 (木) 14時03分

こんにちは。

頑張っておられますね。
私も荷物に関しては苦労しました。
着の身着のままで、殆ど荷物を持たずに出て来たので。

サイトトップの『お役立ちログ集』に【置いてきた荷物の引き取り】というのがあります。
別居中が想定だと思うので、違う部分も多いとは思いますが、参考にしてみられたらと思います。

私は、弁護士立ち会いで荷物の引き上げをしました。
訴訟の経過中でしたが、別料金がいりました。

時間がないので取り急ぎ。

No.11019 雪うさぎさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2013年11月28日 (木) 21時13分

ご心配頂いてありがとうございます。

弁護士さんとは既に受任契約を解除してしまっていて、アフターケアをお願いできるかは分かりませんが、日時が明後日朝一という、特異な予定ということで、考えてもいませんでした。お願いできても別途料金が発生しそうですね。
元マイ弁は、他地方からのイソ弁なので、今後に繋げるという意識はないでしょうね。

荷物については、引き取ると言えば、「お前を家に入れるわけにはいかない」と言い、用意ができたから取りに来い!…だし、要らないと言えば、ゴミみたいなものをいつまで置いとくんだと言うし、正に正真正銘のモラです。だったら受けとった方がいいのかな…楽器が可哀想(←このあたりヘンですね)…と思ったのが間違いだったのか…
ホント振り回されてます。

元夫とキチンと対決してけじめをつけなかったからか、最近元夫に対してすごく恐怖心が大きくて、病院に行っても薬を飲んでも体調が悪くなるばかりです。このあたりで、荒療治が必要と気を強く持って頑張ってみます。
ほどほどにしますけどね(笑)。

今日こちらは雪がふりました。雪うさぎさんもお体ご自愛下さいね。

No.11020 ぽかぽかさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2013年11月28日 (木) 21時24分

いつもお気にかけて頂いてありがとうございます。

荷物引き取りは明後日土曜日の朝一。結局軽トラをレンタルして荷物を引き取りに行くことにしました。やはり荷物は離婚成立前に済ませる方がいいですね。離婚後までモラモラされるなんてあり得ません。ほどほどを心がけながら頑張ってみます。

こちらは街中まで雪がちらつくようになりました。ぽかぽかさんもお風邪などひかれませんように。

No.11021 愛梨さんへ 投稿者:ニコ   投稿日:2013年11月28日 (木) 22時50分

はじめまして。
別居中のニコと申します。

わたしも身の回りの荷物を持って、2ヶ月の子供と脱出して、ほとんどの荷物は持ち出せてません。
うちは『家に入れられない』さらに、『財産保全』だと言っています。
泥棒するようなものは何もないので、何を保全したいのか教えて欲しいくらいですよ。

それに、わたしもモラの筆跡など、何か気配を感じるものを見たり聞いたりすると、心臓が口から飛び出る程ドキドキして、震え、冷や汗、過呼吸になります。
まだこちらに執着していて、弁護士がついているのに、手紙などがまだ届くのです。(メールや電話は着信拒否にしています)
身体症状が出るたびに、『怖くない!』と、自分に言い聞かせていますが、それでも身体症状は治らない…
愛梨さんの言う通り、自分で怖がってるだけです。
わたしも、強くなりたい!!
子供の為にも、頑張らないと!

どうすればいいのか、全くわかりませんし、見通しもないですが、同じような人間がここにもいます。
つらいときは、こちらで吐き出して、お互いに頑張っていきましょうね!

モラなんて、怖くなんかないぞ!!

No.11022 ニコさんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2013年11月28日 (木) 23時55分

初めまして。ニコさんも辛い中、励ましのレスをありがとうございます。

ホントにモラは言うこと、やることがいちいち横暴でどれだけ相手を振り回したら気が済むのか、情けないばかりです。

相手を恐れる気持ち、自分で乗り越えるしかないんですよね。お薬の力でも何でも借りて、絶対に乗り越えてやります。

ニコさんは体調は如何ですか?明日も寒いそうです。お風邪など召しませんように…
お互いほどほどにやっていきましょうね。

Number
Pass