No.10991 具たくさん汁 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2013年11月26日 (火) 03時41分 [返信] |
皆さん、こんにちは。すっかり寒くなりましたね。
先日、バイト帰りの長男にごぼうを買ってきてもらいました。 70センチくらいの細いごぼうが二本で $1.50 (約150円)
>まず、1/2本を使って「たぬき汁」を作りました。
ごぼうを上手にささがきにする自信がなかったので、ピーラー(皮むき器)を使い、 水に10分以上さらし、
大根、にんじん、は、マッチ棒くらいに切って茹で、 油揚げ(一枚)は湯通しして細く切り、 一口大に切り、茹でてから軽く炒めたこんにゃく(1/2枚)を加えて味噌で調味、 (赤味噌がなかったので醤油を足しました) 最後に水気を切ったごぼうをいれて完成。
仕上げに、せり、またはネギをのせると緑がきれいでしょう。
>次に、1/2本を使って「豚汁」を作りました。
ごぼうは同様にささがきにして水にさらし、 にんじんはいちょう切りにして茹で、 こんにゃくも薄めの一口大に切って茹で、
だし汁に味噌を溶き、 しいたけ、豚肉、にんじん、さといも(冷凍)、こんにゃく、ごぼう、の順で 煮立てないように、アクを取りながらコトコト煮て、 椀に盛り、ねぎと粉ざんしょうでいただきます。
お料理の本では、里芋ではなく、さつま芋でした。
>まだごぼうが一本分残っているので、きんぴらごぼうにする予定です。
豚肉は、ロース(ロイン)を一本丸ごと(3kgくらい)買い、 3~400gくらいに分けて冷凍保存し、半解凍の状態で切って使っています。
今回の豚汁は、 豚のしょうが焼き用に使った肉の残り(最後まで薄く切れなかった部分)を使いました。
漬物は、 ・ペルシャきゅうり(日本のきゅうりと似ていて短い)を、4mmくらいの厚さに斜めに切って、タッパウェアに入れ、 塩とこぶ茶(粉末)を加えて振る ・千切りキャベツ&薄切りきゅうり&オレンジの皮少量を、塩水(水600cc+塩大さじ2)に30分以上漬けてからしぼる で、代用しています。
具たくさん汁に、漬物とご飯があれば、幸せ。 食後にゆっくり緑茶を飲めれば、更によし。
適当なレシピでお恥ずかしいのですが、ささやかな幸せのお裾分けです。
是非、皆さんのおススメお料理レシピも教えてください。
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No.10993 おいしそう、、、、 投稿者:もるも 投稿日:2013年11月26日 (火) 17時01分 |
こんにちは。寒くなってきたので汁物が恋しいなと思っていたのです。 豚汁、良いですね~ 早速、今週は真似したいです 何故かいつも じゃがいもで作っていましたが 今度は里芋で作ってみたいと思います。
せり、、、こちらで売ってないんですよね 無いと思うと無性に食べたいのですが ねぎで代用します。
お腹が空いて来ました ラッパ水仙さんのレシピ集、あったら欲しいです 以前の煮込みステーキも何度も作ってます(牛肉セールのときのみ) しかし だんだん調味料が目分量になってしまって 配合がオリジナルと変わってしまったかもしれません この前はたまねぎを入れるのを忘れましたし マッシュルームは予算が無く入れられませんでした でも おいしかったです
おいしいものを食べると心がほっこりしていいですね
私のおすすめは、すきやきのたれ、です これを買っておくと安心、です。
何かを焼いて最後にたれをジュッとまわしかけ、少し煮詰めます。 何でもこれで照り焼きにするのです
例えば つくね、焼き鳥、ぶり、照り焼きハンバーグ、いわしの蒲焼、など をこれで味付けしています
これ、、もしかしてレシピじゃないですね(汗)
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No.10997 肉だんご 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2013年11月26日 (火) 23時21分 |
皆さん、遠い異国の地で 和食....作っておられているのですね♪
豚汁 お漬物 熱いお茶 想像しただけで お腹が鳴ってしまいます。 今度、挑戦してみようかな♪って思います。
すき焼きのタレも goodアイデアですね♪
以前、私が腸の病気で緊急入院した時、息子が、家庭科の先生に「これは煮物でも焼き物でも使えて良いよ」と教えて貰って 焼き肉を作ったそうです。
私がお勧めのレシピは 肉だんご(つみれかも?) です。
《肉だんご》鶏ミンチに 生姜の絞り汁 ネギ 人参のみじん切りを加え 醤油とめんつゆを少々入れコネコネします。
[和風] 大きめのお鍋に たっぷりのだし汁に お酒 味醂 醤油 めんつゆ(あれば白だしも)を入れ 白菜 人参 シメジ(キノコ類何でも) お鍋のお好きな材料何でも適当に入れ ひと煮立ちしたら スプーンで 《肉だんごを》 一口大ずつ お鍋に 入れていきます。(凄く適当で...すみません)
[洋風] 大きめのお鍋に たっぷりのお湯とコンソメの素を入れ キャベツ 人参 キノコ類 お好きな材料何でも適当に入れ カットトマトの缶詰(ホールの場合は少し切って下さい)1缶 を入れます。 塩 胡椒 適量(お好みでガーリック等のスパイスも適量。もし、あれば カルダモンという 香辛料を入れれば 一味違ってくると思います。 ひと煮立ち したら《肉だんご》を スプーンで 一口大ずつ入れていきます。(これも凄く適当ですみません) お好みで ケチャップやソースを 少々入れて頂いてもいいかな?って思います。
[揚げ物] 《肉だんご》を 油で スプーンで 一口大ずつ揚げて下さい。 だんご自体は薄く味はついてますが お好みで ケチャップやマスタード マヨネーズ ソース ぽん酢等 付けて お召し上がり下さい。
長々と...すみませんでした。。。m(__)m
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