No.10987 2013年11月2日池袋のフラッシュモブ 投稿者:バーバラ 投稿日:2013年11月25日 (月) 22時48分 [返信] |
|
No.10995 素敵な動画をありがとうございます 投稿者:独楽 投稿日:2013年11月26日 (火) 19時40分 |
見ているだけで元気をもらいました。
押しつぶされそうなことばかりで、すっかり潰されていました。
動画を見ながら一緒に踊ってみました、来年の2月14日もどこかでやるのかな?
|
|
No.10998 拝見しました 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2013年11月26日 (火) 23時36分 |
皆さん とても素敵でした。
皆さんの熱意が伝わってきました。
まだまだ DV って世間では認識されてない(モラはなおさら)と実感してるところだったので こういうアピールはとても有難いです。
良く聴くラジオで パープルにライトアップされていた話があり、パープルリボン の話題がありました。
「ピンクリボンは知ってるけど、パープルは何だったかなぁ?」って言ってました。。。。
もっと世間で認識 広まって欲しいな...と思ってたところでした。
有難うございました。
|
|
No.11005 女性への暴力が 暴力と認められる社会に 投稿者:バーバラ 投稿日:2013年11月27日 (水) 09時33分 |
動画に録画された回のフラッシュモブを 間近で見ていました。
プラカードが登場して、ダンスがはじまった とき、涙が身体の奥からこみあげてきました。
モラハラとわかったとき、身体的暴力がなかったので、県の女性センターには理解してもらえず、 最初に相談した弁護士にも手ひどい二次被害を 受けたことを思い出しました。
理解ある弁護士やカウンセラーに出会えたことが 奇跡だと思いました。
裁判は負けたんです。被害は認められなかった。
でも、現実は、本当にひどかった。娘にも もう6年会えない。居場所もわからない。
でも、私は、この6年でこの掲示板のヘビーユーザーになり、あらゆる本をよみ、精神科の薬を断薬し、 仕事もじりじりとふやし、趣味の音楽を続けて いま、生き生きと生きています。
ひとりで生きて行くのは怖くなりました。
ひとりでいることの自由さと、気楽さを 満喫できるようになりました。
ひとり分の料理を作るのも工夫し、楽しみです。
6年かかりました。でも、長い暗いトンネルから 抜け出せそうになったとき、フラッシュモブの 現場にいて、そういうことが一気に、頭を巡りました。
ああ、こういう時代になったんだ。このフラッシュモブにたちあえて、本当によかった!!
と思いました。できれば、この企画、日本中にひろがっていくといいな、と思います。
妻は多少殴られるのは、あたりまえ、とか、 夫の暴言くらい聞き流せととか、そんな風潮から 身体的暴力のない、精神的暴力(モラハラ)がどんどん認められるようになってほしい。
シェルター大会でも、分科会でダンスをしたりしたら素敵ですね。なかなか時間的にも経済的にも 参加できませんが、いつか、私も参加して、ここに集うみなさんとリアルにお会いしたいです。
まずは、この動画をごらんください!
|
|
No.11006 Re:池袋のフラッシュモブ 投稿者:マリコ 投稿日:2013年11月27日 (水) 14時06分 |
バーバラさん、こんにちは。
素晴らしいですね。パーフォマンスやダンス、響き渡る歌声、感動しました。こういうのをフラッシュモブというんですね。 日本中、いろんなところで、こんな風に【女性に対するあらゆる暴力根絶】を訴えて、そこに居合わせた人たちと一緒に歌い踊れたらいいですね。
バーバラさんは、当日、お近くでご覧になったのですね。 私も画面の前で思わず体を動かしていましたよ(^^)/。
>シェルター大会でも、分科会でダンスをしたりしたら素敵ですね。
交流会の場で、パブ友が踊る(*^^)v。←すぐ夢見る。 みんな笑顔で、「暴力吹っ飛ばせ~♪」「女をいじめるな~!!」「人権尊重~♪」と、楽しくやれたら、そこに集まったみんながきっと元気をもらえますね。
>ひとりでいることの自由さと、気楽さを 満喫できるようになりました。
バーバラさんもお元気になられ、うれしいです。 いつかお会いできる日を楽しみにしております。
バーバラさんへご紹介してたでしょうか?実は私、ようやくサイトDV・モラハラ相談「マリコのかけ込み部屋」とブログ「野の花日記」を10月17日よりアップしてます。 このサイトのトップNEW「マリコのかけ込み部屋」をクリックすると入れます。 良かったら、覗いてみてください。
寒さの折り、ご自愛ください。
|
|
No.11008 バーバラさん・・* 投稿者:COCOA 投稿日:2013年11月27日 (水) 19時43分 |
フラッシュモブ・・・動画を観ました! うれしかった。応援してもらっているみたいで、うれしかったです。 感動して涙が、込み上げてきました。
そして、私も応援したい。踊りたい。歌いたい。 そう、思いました。
きっとこの企画は、成功すると思います。 世間に訴える力を持っていると思います。
参加したい・・・*
シェルター大会で、ダンス、歌、出来ないでしょうか?素敵です。 元気が出ると思います。
苦しんだり、孤独を感じている人・・・一人じゃあないだよ。みんなが、解っているよ。 貴女の苦しみを・・・*
暴力をみんなの声で、ダンスで、パフォーマンスで追放しましょう。
感激です。バーバラさん、一緒に参加したいです。
|
|