2423813

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.10987 2013年11月2日池袋のフラッシュモブ 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年11月25日 (月) 22時48分 [返信]

11月2日の午後、池袋芸術劇場まえの公演と
夕方、その近くの駅の通路で、女性への
暴力に対しての抗議のフラッシュモブが
ありました。

企画は板橋区の本拠がある、NPO青い空
です。

子どもへの人権教育プログラムCAPを
もう、長年にわたって行っている
団体です。

娘が小学校一年のときに、小学校てこのワークショップを
受けました。

この代表は、私の裁判の傍聴にもきてくれて
います。

どうぞ、みてください!

http://www.youtube.com/watch?v=bMeNTKDWrFM&feature=youtu.be

No.10995 素敵な動画をありがとうございます 投稿者:独楽   投稿日:2013年11月26日 (火) 19時40分

見ているだけで元気をもらいました。

押しつぶされそうなことばかりで、すっかり潰されていました。

動画を見ながら一緒に踊ってみました、来年の2月14日もどこかでやるのかな?

No.10998 拝見しました 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月26日 (火) 23時36分

皆さん とても素敵でした。

皆さんの熱意が伝わってきました。

まだまだ DV って世間では認識されてない(モラはなおさら)と実感してるところだったので こういうアピールはとても有難いです。

良く聴くラジオで パープルにライトアップされていた話があり、パープルリボン の話題がありました。

「ピンクリボンは知ってるけど、パープルは何だったかなぁ?」って言ってました。。。。

もっと世間で認識 広まって欲しいな...と思ってたところでした。

有難うございました。

No.11005 女性への暴力が 暴力と認められる社会に 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年11月27日 (水) 09時33分

動画に録画された回のフラッシュモブを
間近で見ていました。

プラカードが登場して、ダンスがはじまった
とき、涙が身体の奥からこみあげてきました。

モラハラとわかったとき、身体的暴力がなかったので、県の女性センターには理解してもらえず、
最初に相談した弁護士にも手ひどい二次被害を
受けたことを思い出しました。

理解ある弁護士やカウンセラーに出会えたことが
奇跡だと思いました。

裁判は負けたんです。被害は認められなかった。

でも、現実は、本当にひどかった。娘にも
もう6年会えない。居場所もわからない。

でも、私は、この6年でこの掲示板のヘビーユーザーになり、あらゆる本をよみ、精神科の薬を断薬し、
仕事もじりじりとふやし、趣味の音楽を続けて
いま、生き生きと生きています。

ひとりで生きて行くのは怖くなりました。

ひとりでいることの自由さと、気楽さを
満喫できるようになりました。

ひとり分の料理を作るのも工夫し、楽しみです。

6年かかりました。でも、長い暗いトンネルから
抜け出せそうになったとき、フラッシュモブの
現場にいて、そういうことが一気に、頭を巡りました。

ああ、こういう時代になったんだ。このフラッシュモブにたちあえて、本当によかった!!

と思いました。できれば、この企画、日本中にひろがっていくといいな、と思います。

妻は多少殴られるのは、あたりまえ、とか、
夫の暴言くらい聞き流せととか、そんな風潮から
身体的暴力のない、精神的暴力(モラハラ)がどんどん認められるようになってほしい。

シェルター大会でも、分科会でダンスをしたりしたら素敵ですね。なかなか時間的にも経済的にも
参加できませんが、いつか、私も参加して、ここに集うみなさんとリアルにお会いしたいです。

まずは、この動画をごらんください!

No.11006 Re:池袋のフラッシュモブ  投稿者:マリコ   投稿日:2013年11月27日 (水) 14時06分

バーバラさん、こんにちは。

素晴らしいですね。パーフォマンスやダンス、響き渡る歌声、感動しました。こういうのをフラッシュモブというんですね。
日本中、いろんなところで、こんな風に【女性に対するあらゆる暴力根絶】を訴えて、そこに居合わせた人たちと一緒に歌い踊れたらいいですね。

バーバラさんは、当日、お近くでご覧になったのですね。
私も画面の前で思わず体を動かしていましたよ(^^)/。

>シェルター大会でも、分科会でダンスをしたりしたら素敵ですね。

交流会の場で、パブ友が踊る(*^^)v。←すぐ夢見る。
みんな笑顔で、「暴力吹っ飛ばせ~♪」「女をいじめるな~!!」「人権尊重~♪」と、楽しくやれたら、そこに集まったみんながきっと元気をもらえますね。

>ひとりでいることの自由さと、気楽さを
満喫できるようになりました。

バーバラさんもお元気になられ、うれしいです。
いつかお会いできる日を楽しみにしております。

バーバラさんへご紹介してたでしょうか?実は私、ようやくサイトDV・モラハラ相談「マリコのかけ込み部屋」とブログ「野の花日記」を10月17日よりアップしてます。
このサイトのトップNEW「マリコのかけ込み部屋」をクリックすると入れます。
良かったら、覗いてみてください。

寒さの折り、ご自愛ください。

No.11008 バーバラさん・・* 投稿者:COCOA   投稿日:2013年11月27日 (水) 19時43分

フラッシュモブ・・・動画を観ました!
うれしかった。応援してもらっているみたいで、うれしかったです。
感動して涙が、込み上げてきました。

そして、私も応援したい。踊りたい。歌いたい。
そう、思いました。

きっとこの企画は、成功すると思います。
世間に訴える力を持っていると思います。

参加したい・・・*

シェルター大会で、ダンス、歌、出来ないでしょうか?素敵です。
元気が出ると思います。

苦しんだり、孤独を感じている人・・・一人じゃあないだよ。みんなが、解っているよ。
貴女の苦しみを・・・*

暴力をみんなの声で、ダンスで、パフォーマンスで追放しましょう。

感激です。バーバラさん、一緒に参加したいです。

Number
Pass