2423583

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.10977 依存 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月24日 (日) 23時03分 [返信]

未だ、22年共存中です。

先日、市の女性相談に行きました。
精神的暴力だと...相談しました。

私には怒鳴るが、子供には そんなに怒鳴る事も無いと言いました。

しかし、相談員さんは「父親が母親に始終怒鳴るのを見て...育つのも...児童虐待になるのですよ」.....との事。。。。

そうなんだ....初めて知りました。

自分さえ我慢していれば...子供には怒鳴ってないし....誰か一人ターゲットを決めて当たり散らす....それが子供じゃなくて私なら...それでも良いわ...と。

でも、そうじゃなかった。。。

「出来るだけ早く家を出た方が良い」と言われました。

でも、子供の学校(友達関係や進学の事)....経済的にも...今は準備段階だし...今は無理。。。

これって、依存症なんでしょうか?離れたい、離れたいと思いながら...実際には...子供の学校が...とか、経済的にも苦しい...とか....言い訳を並べて 結局のところ 離れられないでいる(離れない事を選択している)....依存症なんでしょうか?

これって、私はモラに依存しているのか?
モラの関連本に書かれていた...共依存なのか?

そんな自分が情けない。。。

こんな事で戸惑って、子供を本当に守っていけるのか?
子供を養っていけるのか?

もっと強くなりたい! もっと自分に自信を持ちたい!

そう 思いました。。。。

No.10982 Re:依存 投稿者:青すぎる空   投稿日:2013年11月25日 (月) 02時09分

ひこうき雲さんへ。それは、依存ではないと思います。モラハラにあって苦しんでいる方々がなかなか抜け出せないのは、決定的な証拠や誰の目から見てもわかりやすい理由が無かったりするのも原因のひとつですよね。お子さんの学校の事や経済的な理由で、なかなか脱出できない…離れない事を選んでいるのか…と思われてしまうお気持ち、それは依存ではないと私は思います。早く離れた方がいいとわかっていても、相手がモラだとそうは簡単にいかないのですから…。すぐには動けない。準備期間は気持ちがゆれて当たり前だと思います。普通に過ごせる時間があったりすると尚更です。混乱と戸惑いに苛まれます。でもすでにモラハラに気づかれているひこうき雲さんは、きっと着実にご自身の道を選ばれて行かれると思います。迷いながらも…。その迷いはきっと、後にひこうき雲さんの強さや確信になるのではないのでしょうか。長々とすみません。しかもえらそうに…。お気にさわったらごめんなさい。

No.10984  投稿者:まちゆき   投稿日:2013年11月25日 (月) 09時32分

ひこうき雲さんの書き込みを拝見し、私の気持ちと鏡あわせのような気持ちになりました。

相談に行くと、
「とにかく早く家をでたほうがいい」とアドバイスを受けます。

私も公的な機関には何回となく相談に行き、同じ言葉をもらっても、今現在の共存状態です。

こういってしまえば、自分の弱さ、情けなさを露呈することになりますが

「でていくことがいいこと、それは実際にその関係の渦中にいる私が1番よく知ってる。それでも、出ていく糸口、気持ちの踏ん切り、実際の行動まで踏み込めないから、相談に来てるのに・・・」

こういう思いを持ってしまい、脱出や別居・離婚に関すること、相談窓口とのつながりを一切遮断していた時期もありました。

>これって、依存症なんでしょうか?離れたい、離れたいと思いながら...実際には...子供の学校が...とか、経済的にも苦しい...とか....言い訳を並べて 結局のところ 離れられないでいる(離れない事を選択している)....依存症なんでしょうか?

「言い訳を並べる」ではなく、今の自分がなぜ動けないかを客観的にみつめている

というふうに考えてみませんか?

それであれば、その状況のなかで、何か一つでも解決できれば、一歩進める力になります。

私は、まずは経済的になんとか貯蓄をし、今抱えてる負債を少しでも減らしていくことを目標にしています。買い物依存症を克服することが、その一歩だと思ってます。

時間はかかっても、そのことを克服するうちに、子どもたちは成長します。
来年、長女が20歳になり、3人のこどもたちのうち、2人が成人するときがきます。
そのころには、子どもに対する考え方も大きく変わるかもしれません。

ちょっとしたエピソードを

日曜の朝、ふとしたことからモラ夫から

「(私に)先に死なれたら、おれはどうすればいいかわからない。考えるだけで怖い。パニックになる」と言われました。

普通の夫婦なら、「夫は私のことを愛してくれている」と思うのかな・・・と考えていました。
このような言葉を言われたとき、以前であれば、こんなことを言う夫を、私は捨てて、別居や離婚を考えているんだ・・・と自己嫌悪に陥っていました。

今回は

「私があなたの最期をしっかり見送ってあげるね」と返しました。

モラ夫は「これからもずっといっしょ」というふうにとらえているかもしれませんが、私は「あなたより先に死ぬわけにはいかない」という気持ちで言ったまで。

表面上、仲良し夫婦の会話に聞こえても、心の中までは支配できない。

戸惑いも不安も、ひこうき雲さんが、しっかりさきのことを考えていらっしゃるからです。

ちょっと落ちていきそうなときは、ここで気持ちを打ち明けていきましょう。

No.10986 ひこうき雲さんへ 投稿者:もるも   投稿日:2013年11月25日 (月) 18時02分

こんにちは。私も共存中で、苦しんでいる身でとってもお気持ちわかります、、、

青すぎる空さんが仰っていられるように、依存では無いと 私も思います。
やはり、これは重大な事ですので 色々迷ったり すぐに決めかねる事、たくさんあります、、、
その、過程だと思うのですが

まちゆきさんのレスにも共感するところがたくさんありました
そうそう、なるほど、、、と思いながら拝見しました
共感するばかりですみません

でも、お仕事も始められて 相談にも初めて行かれ
確実に 一歩踏み出されていますよ!

自信持っていいと思います!すごいんですよ!
(私も 何とかしたいです、、、、)

この事を考えてると 自己嫌悪に陥ったり 自信なくなったりしてしまうんですよね
思うようにいかないことばかりで。

でもモラハラ、に気付いて 精神的支配されている感じは以前よりなくなりました、、、

依存、というより やはり離れる上で状況面や選択の問題が大きいからではないかと思いますが
難しい問題ですよね

私も 抜け出せてないですし きくことしか出来ないかもしれませんが 少しでも力になれればとの想いです、、、

No.10988 青すぎる空さんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月25日 (月) 23時02分

返信有難うございます。

御自身もお辛い時なのに 暖かいお言葉嬉しいです。
(気を悪くなどと とんでも無い) 有り難かったです。

本当に 相手がモラだとそう簡単には行かないですね。。。離婚理由も、《単なる性格の不一致》扱いになるのではないかと....もし、そうなってしまうと...勝手に家を出た....私の方が 不利になるんじゃないかと?....いろいろと考えてしまいます。。。(まだまだ先の話ですが)

依存ではない。とハッキリ言って頂いたので 勇気が出ました。
心の中でモヤモヤしてましたので。。。

また、少しずつですが、今の自分に出来る事をやって行きたいと思います。背中を押して頂いた気分です。

有難うございました。

No.10989 まちゆきさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月26日 (火) 00時12分

力強いお言葉有難うございます。

本当に 渦中の中にいる私が一番良くわかっている そうなんです!  でも今現在は まだ 私にとっては 時期じゃ無いんです。。。。

今すぐ出て行っても お金が無いので 生活出来る状態では無いんです。。。

言い訳を並べる のではなく 今の自分を客観的に見つめている  有難いお言葉です。

自信喪失だったので とても嬉しかったです。

私自身 いったい何をやっているんだ? と自分に突っ込み入れたくなる状況でした。。。

なにか一つ解決できれば...そうですね。
今は 日々の仕事をこなしながら 資金集めに頑張るしかないですね。。。。今の私の収入で弁護士さんに依頼する事さえ出来ません。。。
子供の事も心配ですが 子供に確認を問ったら 中学卒業するまでは転校したくない...との事だったので それまでは 資金集めに頑張りたいと思います。

エピソード...もし、私も同じ事言われたら、
私も 以前の私なら...罪悪感 もっていたと思います。

でも、今の私なら...まるで背後霊のように肩の荷が...「もう、まとわりつかないで」と、思ってしまいます。。。私の場合は 今までのされてきた仕打ちの思いが貯まっている為...愛情も情も 有りません。。。
でも、モラには うまく切り返せないです。言葉を発すると湾曲してとらわれる為、しゃべれる状態では無いです。。
心までは支配できない。。。胸にズシッときました。
仰る通りですね。

お互いに共存中....モラとの会話にも気を使いますね。

心強いアドバイス 有難うございました。

また、辛い時 吐き出しに来るかも知れません。。。
その時は、また宜しくお願い致します。。

No.10990 もるもさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月26日 (火) 00時43分

暖かいお言葉有難うございます。

共感して頂けるのが何よりです!

そして、依存ではない。と仰って頂き有難うございました。

今までずっと 否定批判され続けていたので
肯定 認めて頂ける という事が どんなに嬉しいか!

自信を失って...凹んでいたので 嬉しかったです!!

有難うございました。

お互いに共存中で...日々...色んな嫌なことが積み重なっていきますね。。。

また、時々凹んで...此処に吐き出すと思いますが...宜しくお願い致します。。。。

ところで 肌荒れの調子はいかがですか?

お顔の事なので...辛いですよね?

早く回復されると良いですね。

私は、日頃素っぴんなので...良いアドバイスが出来ません...ごめんなさい。。。(なんか億劫でついつい自分の事を後回しにしてしまう生活が続いてきたものでf(^_^))

No.10994 脱皮後の経過 投稿者:もるも   投稿日:2013年11月26日 (火) 17時42分

肌の調子まで 気にかけていただき、誠にありがとうございます!
今回、こんなに酷いのは初めてでした。

モラ夫と夜中から出張セールスに行った翌日から 顔が痒く赤くなって 化粧不可能になり、その後も残業続きで休めずにいたら 悪化してしまいました

一番最悪なときは、恐怖マンガに出てくる人間でないもののようになっており 娘も怖がっていました
口の周りなどもすごい しわしわになったのです 

唯一しみなかった オリーブ油とローションを塗ってマスクをして保湿し 2日ほどしたら ぽろぽろと皮がむけ(脱皮)
しみなくなりましたので 家にあったAVEENOというボディローションを塗ったら かなり良くなりました

多分、ストレスなどで異常な乾燥を起こしたのだと思います
新しく買った洗顔料も刺激が強かったのかも

このローション、安いし大容量で長持ちだし良かったです
(去年買った残りです)
顔用ではないけど いいか~、と思います

そういえば、ドライアイも最近酷くて どんな目薬を使っても合わなかったんですが 試しに一番安い1ドル50セントのものを買ったら(150円)今までで 最高でした。

お金がかからない体になっているようで よかったかも、、です

とりあえず、今の所は肌荒れ 治まっています
ありがとうございます
ひこうき雲さんも 保湿、、、なさってくださいね
ストレスは 肌にも悪し、ですよ~
こわかったです

Number
Pass