No.10966 投稿者:青すぎる空 投稿日:2013年11月20日 (水) 23時52分 [返信] |
私、自分が苦しいです。一生懸命仕事して、今の職場でがんばって半年たったけど、そこで苦しくなりました。人間関係と自分の力量不足さのせいです。学校と学童(とくに)の父母会がしんどいです。休日に一人で行事参加したり手伝いに行くのがキツイです。甘えてるだけかな…。行かなかったら問題になってるみたいで…。ひとり親だからと言い訳するつもりないけど、仕事と生活で気持ちもう余裕持てない。仕事もしんどくなってしまった。がんばってたのに…。私ががんばったところで、私の人生の為になるような事があるのだろうか…。わからない。
|
No.10967 青すぎる空さんへ 投稿者:せき 投稿日:2013年11月21日 (木) 00時47分 |
こんばんは、はじめましてでしょうか せきと申します。
今一番苦しいのは青すぎる空さんなので いろいろ言っても逆に苦しくなることもあるかもしれないのであれこれと言うのは私は性格上できませんが この時間に書き込みを拝見したのでレスさせていただきました。
学童めんどくさいですよね、私は学童に勤務していたことがあるのでよくわかります。 意外と学童って行事が多かったり。
明日もありますからとりあえず横になって休んでくださいね^^
|
|
No.10968 Re: 投稿者:青すぎる空 投稿日:2013年11月21日 (木) 01時55分 |
せきさん、はじめまして、、だと思います。レスありがとうございます…。眠れなくて…またのぞいてしまいました。話せる人もいなくて、でも誰かに聞いてもらいたくて、苦しくて。こんな時、レスいただけるとお話しできたみたいで…本当に救われるのですね。ありがとうございます。せきさん、学童で働かれてたのですね。私はいま学童がないと生活できないし、子供一緒に育ててもらってる感じで本当に感謝してるのですが…。長々とすみません。とりあえず明日に備えて寝ます。ありがとうございました。
|
|
No.10971 御自分を責めないで 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2013年11月21日 (木) 23時19分 |
はじめまして 共存中のひこうき雲と申します。
なんと言えば良いのか....分からないですが...御自分を責めないで...労ってあげて下さいね。
私は 未だにモラと共存中なので 青すぎる空さんは 凄いなあ...と尊敬します。
子育て お仕事 家事 とこなして...凄いなあ~と思いますよ(^_-)b
私は、21年専業主婦で 最近パートに出始めたのですが...家事と育児 仕事の両立って(年のせい?)本当に疲れます。。。
父母会の付き合いも...大変だと思います。。。(公園デビューじゃないけど色々ある事でしょう....)
私もPTA や子供会等...子供が絡んでくると親同志の付き合いかたにも微妙に絡んできました...距離感...難しいですね。。。
お仕事場での悩みも...子供を育てながら...自分の中で...処理してらっしゃるので...心身共に...本当に大変だろうと思います。。。良く頑張ってこられましたね。。。。 尊敬します。
なので...御自分を責めないで...労ってあげて下さいね。
うまく言えなくて...もし、お気を悪くされたら...すみません。。。
応援しています。。。
|
|
No.10972 青すぎる空さんへ 投稿者:雪うさぎ 投稿日:2013年11月22日 (金) 01時23分 |
そのつらい気持ち、私の気持ちと似ていて、胸が詰まります。
がんばって疲れて、苦しい思いをするのって、やっぱりがんばった「甲斐」を求めているんですよね。 成果や評価、そいうものを期待してると思うんです。 だって頑張っているんだもの、認めてもらえてもいいんじゃないかと。
私、職場の人間関係や会社に、がっかりすることが多くて、傷ついて、そんなことを繰り返していて、 もう、会社とか、人とかに期待するのはやめようと思いました。 期待するのは、私の勝手。だから、相手はそれに応えてくれなくても仕方ないな、と。
頑張れば認められる、って信じたいけど、現実には、そんなに大きな期待をかけられることもない。 ネガティブな考え方かもしれないけど、もう、若者じゃないんですもの。このくらい、悟ったような考え方でもいいですよね。
それと、「私はこの程度の人間だ」って、それでいいんだって、自分で認めることにしたんです。 私は、実はすごくうっかりな人間です。結構、大雑把で、繊細さに欠けていたりします。 だから、しっかりして見えるように、がんばってました。 でもね、職場の同僚が、ふとした時に、私の事を言うんです。「だらしないなぁ」「ドジすぎるだろう」とか。 隠してても、見抜かれちゃうんだと思ったら、なんだか気が楽になってしまって、 「ごめん。私ってしっかりできないんだよね」なんて言って、開き直っています。 もちろん、仕事はちゃんとします。でも、こういう部分も「私」なんですって言ってしまうようにしてます。
青すぎる空さんは、誰かが困っていたら、SOSを出していたら、助けてあげますか? きっと、「はい」って答えですよね。 そしたら、青すぎる空さんも、出来ない部分は、無理だと言って、助けてもらうことです。 お互い様、って言うんですよ。
>ひとり親だからと言い訳するつもりないけど しちゃえばいいんですよ。 「私、不器用で、うまくできなくて。助けてください」って。 父母会なんて、ずっと続く付き合いじゃないです。 問題とか評判とか、何年も続くものでもないって、割り切ってしまったらどうでしょう。
それと、たくさん抱えているときは、ちゃんと優先順位というか、大事な1つを決めて、それだけ守るようにする、とかね。
私たち、ここで知り合って、青すぎる空さんがずっと頑張っていらっしゃることを、私は知っています。 落ち込んだ時は、知恵を出し合って乗り切りましょう。 私もまた、お世話になります!
|
|
No.10973 青すぎる空さんへ 投稿者:まちゆき 投稿日:2013年11月22日 (金) 12時10分 |
結婚21年目 共存中のまちゆきです。
いつ目にしても、ハンドルネームが美しいですね。
私は、いまも子どもの父兄や近所付き合いには、悩みながら接しています。
同じ団地に同級生の父兄の方がいて、もちろんモラ夫も含めて、家族ぐるみでの付き合いをしています。
私が自宅をでていったら・・・
きっと、子どもたちもいろんな意味で苦労するだろうな・・・と考えてしまいます。
無責任かもしれませんが、ひとは同時に重要なことを進めることはできないと私はおもっています。
選んで、力を入れていくことは、やっぱりひとつなんです。
青すぎる空さんも、いまは気持ちと身体の調子を整えること。そのひとつに焦点をあててもよいとおもいます。
学童や自治会の行事は、やることをやっていても、言われるときは言われます。
私も、さんざん悩みましたが、自分を主語にして考えていき、付き合うことをいまは無理と判断したら、動くことはないと思います。
私は共存中です。壁を乗り越えられた青すぎる空さんは、ひとつ進まれたのです。私からしてみると、それだけでも、ご自身をじゅうぶん認めてよいことだと感じています。
私も甘えたい、甘える気持ちが強いほうです。
ほんとうは、その甘えも大きな気持ちで受け止めてくれるひとと人生をともにしたかったな~とよく考えます。
いまのままのわたしを受け入れてもらえたらなって
青すぎる空さんだけではないですよ。
|
|
No.10974 青すぎる空さん・・・* 投稿者:COCOA 投稿日:2013年11月23日 (土) 04時27分 |
青すぎる空さん、こんばんわ。? あっ・・・おはようございますかな(^^;)
私は、この歳でシングルになりました。(ただいまアラフィフ)今から3年前に脱出して、心細さや不安の中で、支えになってくれたのが、一回り以上年下のシングルマザーの従妹でした。
彼女の娘とのおおらかな生き方に常々、驚かされていたのですが。多国籍の方々との交流のサークルへの親子参加や、年に1度以上の海外旅行・・・ サークルを通しての双方のホームステイを利用して、格安でアットホームだったらしいですが。 凄いなあ、羨ましいなあと思っていました。
彼女の行動力と生き方は、私の子供たちにもあこがれでした。
私が、離婚を決意し、末っ子の娘を連れて彼女のマンションに泊まった時の事、彼女が珍しく話したのが、PTAや学童の事でした。 行事参加や会議参加が難しい分、気を使うと話していました。それで「自分が出来るベルマーク集めは、負けないくらい頑張ってる。」と笑って親子の頑張りの箱を見せてもらいました。
私は、4人目の子を産んだ後の10年間は、専業主婦でしたので、むしろPTAや地区の役員でした。働いているお母さん方が、大変なのは自分の経験で良く分かるので、ご負担をかけないようにと話していました。 従妹が、こんなところでも頑張っていることにけなげさを感じました。
青すぎる空さん、出来る範囲で無理のない所で参加し、協力されていれば充分だと思います。理解ある方が、きっといらっしゃいますよ。
そして、私が、従妹から教えられたことは、自分の世界は広いほど生きやすいということです。 生まれて間もなくから、従妹親子の家にはアメリカからの女子大生が、ホームステイしていました。 電話で「手伝ってもらってるから、ラッキーだよ♪」と笑って話す彼女の声に驚いていました。
従妹の娘は、小学校1年生で海外に1週間ホームステイを始めました。 大丈夫なの?と心配する私に「何とかやってるらしい」と・・・
今、素敵な10歳年下の旦那さんと生まれたばかりの次女と4人で1年間のアメリカ生活を満喫しています。 幸せは、前を見て歩けば、やってくるもんだと・・・世界は、広い方が生きやすいと・・・ 彼女から教えられた気がします・・・*
私も、まだまだ色んな気持ちになることがありますが、一度きりの人生だから、大切に、やれることはやってみたいなあと思っています。 まあ、ただいまの現実は、夢を持って動き出した娘への仕送り貧乏ですが・・・(++;)
青すぎる空さん、貴女のネーミングのように世界は、広いです。私は、青空が大好きです。
|
|
No.10975 Re: 投稿者:青すぎる空 投稿日:2013年11月24日 (日) 21時14分 |
ひこうき雲さん、はじめまして。レスをありがとうございました。今日やっと見る事ができ、お返事が遅くなってしまいました…申し訳ありません。ひこうき雲さん、パートに出られてるのですね。私は同居中、元夫に「働きに出たらいい」と言われパートを探した事がありましたが、探している途中に夫の世話をしながら家事育児をこなす自信がなくなり、結局あきらめてしまいました。あの時、働きに出て少しでもお金を貯め、外の世界を見ていたら、、もっと違ったかも…と悔やみます。だから、いま働きに出られてるひこうき雲さんはすごいなぁと思います。大変な苦労がありますよね…。私は夫と生活していた頃をまだひっきりなしに思い出します。わけもわからず逃げ出して今にたどり着きましたが、ひこうき雲さんに尊敬するなんて言ってもらえるなんておこがましいです。まだまだ途上にいる感じです。ひこうき雲さんが頑張られてるように、私もがんばりたいです。父母会もPTAも自分なりに距離とってやっていこうと思います。温かいお言葉、本当にありがとうございました。
|
|
No.10976 Re: 投稿者:青すぎる空 投稿日:2013年11月24日 (日) 21時51分 |
雪うさぎさん、こんばんは。レスありがとうございました。お返事が遅くなってしまい申し訳ありません…。職場では私たぶん人一倍がんばっているかもしれません。期待する気持ち、あるんですよね…だから落ち込んでしまう。自分を認めるって本当に難しいな、、と思います。うまくできない自分を認めてあげるって、今の私に一番の課題かもしれません。雪うさぎさんがおっしゃっている「優先順位を決める」こと。私にはいま仕事と生活(子供)で、それ以外はいっぱいな事を認めて正直に言ってしまおう…と思います。いけない気がしていたんですよね、言っては。というか、結局は全部をできない自分を認めたくないんだ…。もう認めてしまおう。言い訳しちゃおう…と思います。雪うさぎさん、ありがとうございました。こちらこそいつも助けていただいていて…本当に感謝です。
|
|
No.10978 青すぎる空さんへ 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2013年11月24日 (日) 23時59分 |
私はずっと専業主婦だったのは、モラが家事育児にノータッチだった(自分の時間が何よりが大事)からです。 でも、家事育児にいちゃもん付けてましたね。。。。 でも、◯◯こうすれば良いよ。というアドバイスは無い。 子供が成長して少し手が離れたからです。
なので、ちゃんと立派に 離れる事が出来た 青すぎる空さんは ヤッパリ立派ですよ! それに、学童して貰ってる事にたいして《感謝》なさってるでしょう?それは、青すぎる空さんの考え方は素晴らしいと思います。 中には、「お金払ってるんだから当たり前」的な考えの保護者もいると思いますよ。
あと、私の経験上ですが。。。 以前シングルマザーの知り合いの方が 子供会の役とPTA のクラス委員が重なってしまい 仕事家事育児 子供会PTA とてもじゃないが無理! って事がありました。
本来ならPTA 役職は一度決まると変更不可。なんですが...自分がシングルマザーであること。子供会の役も重なってしまった事。....なので、PTA の方は出来ない...と役員さんに内密に言いました。
役員さんの中には、反対した人も一人いたらしいですが、ちゃんと事情を分かってくれる人もいて 免除して貰ったようです。
なので、中には心無い人もいるかもしれないけど...ちゃんと理解を示してくれる人もいるのは確かです。 (シングルマザーを理由に)というのは、決して《甘え》ではなく《現状》だと思います。 確かに...言いづらい事だと思うので(この事を広められるのも嫌)...変な言い方になるけど...一般のヒラの人じゃない...上の人に...内密に事情を説明する...という選択肢もあるんじゃないかな?と思います。(一例ですが)
うまく言えなくて...ごめんなさい。。。
|
|
No.10979 Re: 投稿者:青すぎる空 投稿日:2013年11月25日 (月) 00時43分 |
まちゆきさん、こんばんは。あたたかいレスをありがとうございました。本当にお返事が遅くなってしまって…申し訳ありません。私も悩みながら子供の父兄とつきあっています。特に別居、離婚前から知り合いの幼稚園の同級生父兄などの夫とも顔見知りの人達とは、学校行事で会うと息がつまる思いです。私は近所に脱出し姓も変わってないので、表面上はまだ何も気づいていない人がほとんどです。そういう人達とどのように距離をとったらいいのか…悩み続けてます。「ひとは同時に重要なことを進めることはできないと
選んで、力を入れていくことは、やっぱりひとつなんです。
|
|
No.10980 Re: 投稿者:青すぎる空 投稿日:2013年11月25日 (月) 01時09分 |
すみません、途中で間違えて書き込みボタン押してしまいました…。上の投稿の続きです。すみません。「無責任かもしれませんが、ひとは同時に重要なことを進めることはできないと私はおもっています。選んで、力を入れていくことは、やっぱりひとつなんです」という、まちゆきさんの言葉が重く響きました。ひとつひとつでいいのですよね…。重要なことを私たちはひとつひとつ乗り越えている最中なのですよね、きっと。まちゆきさんが悩みながら共存されている事、いつも読ませていただいています。私は何の準備も心構えもなく、ただ逃げてしまっただけで…。だからお恥ずかしながらいまつまずいてばかりです。思慮深いまちゆきさんが、ご自身が納得される道を一歩ずつ歩いて行かれるお姿を、私にも応援させて下さい。私もがんばります。
|
|
No.10981 Re: 投稿者:青すぎる空 投稿日:2013年11月25日 (月) 01時32分 |
COCOAさん、こんばんは。力強いメッセージ、ありがとうございました。世界は広いほうが生きやすい…。私は今、半径何メートルの世界しか見えてないなぁーと思います。本当恥ずかしいくらい…。いつのまにか視野が狭くなりますね…同時に気持ちも。COCOAさんの従姉さんのような行動力、私には今とてもないけれど、励まされました。前を向いて、明るく(これが大事ですね)がんばっていればいいことある…。COCOAさんをはじめ、皆さんが下さった温かいレスを読ませていただいて、やっと気持ち持ち直してきました。仕事もがんばれそうです。なんか本当弱いなーと反省ばかりですが…。COCOAさん、ありがとうございました。
|
|
No.10983 Re: 投稿者:青すぎる空 投稿日:2013年11月25日 (月) 02時32分 |
ひこうき雲さん、レスありがとうございました。なんかスレがすごく長くなってしまい申し訳ないのですが…お返事させていただきます。ああ、一緒だと思いました。家事育児に一切ノータッチのくせに、いちゃもん付ける、でもそのくせアドバイスはしない。まさにそうでした。「子供の泣き声がうるさいんじゃない、お前が子供を怒鳴る声がうるさいんだ」と育児に手いっぱいの時に言われました。なんで子供に怒鳴ってしまうのか?一緒に悩んで寄り添ってくれる相手ではありませんでした。かなしい記憶です。《甘え》ではなく《現状》、というお言葉に励まされつつも反省もあります。じつは学童の指導員の方に一人、かなり良くして下さる方がいてたまにグチを聞いてくれたりします。その方に今度打ち明けてみようかなと思います。ありがとうございました。
|
|