2425420

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.10940 あともう少しなのに 投稿者:ささら   投稿日:2013年11月14日 (木) 09時28分 [返信]

7月に離婚したささらです。

昨日、やっと私が支払った財産分与の領収書が届きほっとしました。
振り込んでから入金確認するよう何度も催促してやっと。金額大きいだけに不安でした。
(財産分与の差分を支払い自宅を買い取ったのです)

子供との面会交流も一回行い、和解調書で私が行う分は全てやりきりました。

ただ、元夫がやるはずの学資保険契約者変更が、
いつまでたっても進みません。
保険料は、ずっと私が支払っているのに、やりきれない気持ちです。何か良い手はないでしょうか?

今は弁護士を通して相手弁護士をせっついてるのですが、子供が可愛いとあれだけパフォーマンスしてたのに、演技だったのかともやもやしてます。

話しは変わりますが、面会交流でびっくりしました。
元夫が沢山嘘を言ってたのは仕方ないとして、、

楽しそうに私に様子を話してた上の子が突然泣き出したのです。
「ほんとは楽しくない」
「お父さんを好きと思わなくてはいけない、と自分にプレッシャーをかけてしまう」
「愚痴られるから頑張って楽しそうにしなくてはいけない」

仲良くみえてたのに、こんなにもストレスを受けてたのかと、驚き、守らなければと思ってます。

まとまりない文章になりましたが、よろしくお願い致します。

No.10942 子どもの利用:ささらさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2013年11月14日 (木) 15時38分

ささらさん。はじめまして。認定フェミニスト飼うセラーのマリコと申します。

>昨日、やっと私が支払った財産分与の領収書が届きほっとしました。
>(財産分与の差分を支払い自宅を買い取ったのです)

ほんとうによくがんばりましたね。

>和解調書で私が行う分は全てやりきりました。

ささらさんが誠意をもって対処していらっしゃるのに、元モラ夫ののらりくらりは、完全にあなたへの嫌がらせです。
弁護士を通して元モラ夫に伝えてるとのこと、速やかに学資保険名義変更をしてほいしですね。
モラ夫のやり口は分かっていてもストレスになりますね。

>楽しそうに私に様子を話してた上の子が突然泣き出したのです。
「ほんとは楽しくない」
「お父さんを好きと思わなくてはいけない、と自分にプレッシャーをかけてしまう」
「愚痴られるから頑張って楽しそうにしなくてはいけない」

お嬢さんも一生懸命子どもとしてお父さんと向き合っていたんですね。
ささらさん。仲良く見えていたのは、モラ夫の演技だったんですよ。
夫婦は別れられても、親子の縁は切れないとお考えになって、面会を実行されたのではないですか?

モラ夫が子どもにだけ真摯に対応し、子どもの将来を心配するということは、殆どありません。
学資保険の件でもよくわかりますよね。
彼は子どもをいまだに自分のものとして考えているから、子どもに対して嘘を言ったり愚痴ったりできるんですよ。
モラ夫=DV夫は子どもを利用して、離婚後もなお、あなたをコントロールしているのです。

お嬢さんもどんなに嫌な思いをされたことでしょう。
今後の面会は、どう対応するか、子どもさんの気持ちを大切にして、慎重に運ぶようにしてください。

もしよかったら子どもへの影響・DVモラ夫とは?等ご参考まで、このトップページに紹介されている、HP「マリコのかけ込み部屋」&「野の花日記」をクリックしてご覧ください。

ささらさんと子どもさんが平穏に安全に安心して暮らせますよう応援してます。

No.10943 マリコさま 投稿者:ささら   投稿日:2013年11月14日 (木) 20時58分

早速、HP見に行きました、分かりやすかったです。
ここまで、情報整理するのは大変だったんだろな、
と思います。

はい、長い裁判で散々振り回されわかってたのに、、
彼の相手は疲れます。
早く終わらせてすっきりしたいです。

子供に執着してると、思ってたのですが、
私ですか。
とても怖い。

確かにまだ彼のちょっとした行動に疲れ果ててしまう自分がいます。
心療内科の先生からももう絶対に関わらないほうがいい、と言われてます。

上の娘にお父さんに会わなくても良いと話しました。さらに面会の時、便箋とシャーペンをプレゼントされ、必ず手紙を書くように言われたらしい、ですが、それも守らなくて良いと言いました。

まずは、子供の気持ちを優先していきたいと思います。

先ほど、自宅に電話があったようです。
電話番号変えて教えてなかったのに

ゾッとします。

まずは、安全と家庭の平和を、、
頑張りたいと思います。
ありがとうございました。

Number
Pass