2424699

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.10932 親権 投稿者:ポッペン   投稿日:2013年11月12日 (火) 14時55分 [返信]

子供を連れて、家を出たポッペンと申します。
現在、実家にいて無職です。
暫くの間、子供の精神的なフォローをしていたのと、私自身の、解放感というか脱力感というか、口では上手く説明出来ない心理状態で、仕事をさがすということが出来ませんでした。

仕事していないと、親権はとれないのですか?
書籍など読んで、そんなことはないはずなんですが、

友人に、
働いてないと、親権は絶対取れない!、
まだ働いてないの?危機感ないね!決意が足りない!
と。
子供のフォローや、私の精神的なことは、
「甘えてるだけ」とバッサリと斬られました。
私を見てイライラするようです。
友人は、既婚で旦那さんとは仲良いです。私のような状態にはなった事がない人、理解はしにくいと思います。
脱出し、バリバリ働く方も実際おられますから、私は要領も悪く、
モタモタしてるタイプなのでしょう。

もちろん働く意思はありますが、職業訓練を受けて資格をとりたいといろいろ調べているところなんです。
友人は、とりあえず、コンビニでもウェイトレスでも、バイトでいいからやればなんでもいいじゃん、と言います。

私は、一時はバイトで収入を得られるのは、それはそれで良い事ですが、いつまでもバイトでは不安なんです。
長く働くには、できれはわ社員になりたいし、それが無理でも、転職に有利な資格が欲しいんです。

親権争いでは、現在子供を養育しているほうが優位、
きちんとご飯を食べさせ、世話をしていれば大丈夫と聞きました。
就職活動や職安通いも、仕事をする意思があると思ってもらえないのでしょうか。

実際のところ、親権は、無職では不利なんでしょうか。
仕事の有無も、考慮の対象にはいるなら、
方向を転換して今すぐバイトでもなんでも始めたいと思います。
アドバイスをよろしくお願いします。

No.10936 親権 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年11月12日 (火) 23時05分

はじめまして。
高裁で判決離婚をした、ぽかぽかと申します。

友人に理解されずお辛いですね。
けれど、その友人の仰られていることは、間違いですよ。
ポッペンさんの意見の方が正しいです。

現在の日本の法律では、『現状維持』が優先されます。
『子どもの生育環境、生活環境をむやみに変えるのは望ましくない』とされています。
特に、乳幼児の親権は、母親になることが殆どです。

つまり、母親が子どもを連れて家を出ている場合は、【母親が子どもを虐待している】ような状況でなければ、親権は母親に決まることが通例です。

母親が仕事をしていなければ、収入のある父親(夫)が、別居前と同等の生活が送れるように婚姻費用の支払いをすればよい…という考え方です。

詳細については、書籍の『モラルハラスメントの全て』に明記されています。
宜しければ、読んでみて下さい。

その友人とは、少し距離を置いてお付き合いを為さった方がいいかもしれませんね。

良い方向に進むように、応援しております☆

No.10941 ありがとうございます。 投稿者:ポッペン   投稿日:2013年11月14日 (木) 10時30分

ぽかぽかさま、
どうもありがとうございます。
モラルハラスメントの全てを入手しまして、読み進めているところです。
弁護士さんに、相談に行き、聞きましたら、
「ほとんどの場合が連れて出た側の親、現在養育している親が
親権をとっています。しかし、かならずとか、
100%とは言い切れない。収入も全て含めて総合的に判断します」
と言われました。必ずではないけれど、優勢だと思うことにします。

友人とは距離を置こうと思います。大変傷つきましたので・・・。
二次被害に近い体験だと思っております。人には人のペースや動き方があると思うのですが、理解は難しいようです。

励ましのお言葉嬉しかったです。ありがとうございました。

Number
Pass