2424829

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.10914 どなたかドバイスを!! 投稿者:なな   投稿日:2013年11月08日 (金) 20時33分 [返信]

こんにちは。初めて書きます。
 夫のモラハラが原因で別居しています。子供とともに脱出をはかりましたが、失敗。子供が2人でまだ小さいためといつも監視されており厳しい状況でした。子供は夫と夫の両親、妹と同居中です。私は弁護士さんを立て、母親を監護者にするよう引き渡し請求の調停をする予定です。

調停で調停員さんに子供は母親のもとにいたほうがいいと、考えてくれるようにどういう事を伝えたらよいか考えています。また、モラ夫をいたぶるにはどういう方法があるのでしょう?

弁護士さんに一度子供の所に行ったほうがよいといわれ、夫の所に両親とともに出向きました。会うだけにとどまりました。子供2人を抱かせてはくれました。上の子は5歳でなんとなく状況がわかるので複雑な顔をしていました。

おそらく、ママと会っても行くなとか教えられているのでしょう、素直に笑ったり泣いたりしていませんでした。私は、この子は健気に我慢しているなと感じました。家では「いい子」でいるそうです。感情を押し殺して耐えているように思えます。

私の前では、泣いたり笑ったり感情を出していました。喜怒哀楽を表現できない世界にいるのはとても心配です。まだ母性が必要なのだということを伝えていきたいと思っています。子供が義母義父に第二のモラ人間にされるのではととても心配です。

夫は私が虐待すると言ってくるでしょう。確かに夫の暴言で傷つき、心に余裕がなくなりイライラして子供に怒ることもありました。なので、上記とは逆に子供が母を求めているのかどうか自信がないのですが、、、

何か決め手となるものがあったらいいのですが、、、。自分では思いつきません。アドバイスお願いします!!

No.10928 期待に添えずごめんなさい 投稿者:大ママ   投稿日:2013年11月10日 (日) 22時16分

ななさんへ

なかなかアドバイスが書き込まれませんが、おそらくこの状況でお子さんを取り戻すのはとても難しいと他の方たちも考えておられるからと思います。子どもの親権は基本的に今住んでいる場所になることが多いようです。

そういう現実があるなかで、調停委員をどのように説得するかは、これといったものが思いつきません。後は定期的に子どもと面会交流がもてるよう調停調書にはっきりと書いてもらいましょう。これは子どもの福祉ですので、もし相手方が守らない場合は罰金もありうるようです(いつもはこれでみなさん困っているのですが、今回は反対なので)

それから「なな」というハンドルは使用できません。次回書かれる場合はハンドルの変更をお願いします。詳しくはこちらをどうぞ。

http://www.geocities.jp/moraharadoumei/handle.html

Number
Pass