2424853

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.10897 チャンスの女神 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月06日 (水) 00時46分 [返信]

体調を崩して仕事を休んでしまいました。。。が、

お医者さんの待合室にあるチラシが置いてありました。

それは、市の無料法律相談の公告でした。
患者さん達共有なので持って帰る事も出来ず...どうしようか?と思ったけど取り合えず...メアドをメモって、帰宅後メールしてみました。
早速、返信が着て 申込み受け付けて貰えたようです。
頭が悪いので...法律の事は さっぱり分かりませんし、弁護士さん自体を見るのが初めてなので...凄く不安ですが...話を聞いて貰えるチャンスはつかめたようです。
実際の相談日はまだまだ先の日付けなので...何を聞くかじっくり考えてメモッとこうと思います。

たまたま行った お医者さんで見かけたチラシですが...これってチャンスの女神様?って、前向きに受け取って...まずは、一歩前進....と、自分に言い聞かせる事にします。

体調や...仕事とか...いろいろと少し落ち込む事もありますが...前向きに...頑張って(頑張り過ぎないよう気をつけながら程々に)行ければ良いなあ...って、行きたいと思っていましす。

いつも、いろいろと貴重なアドバイス有難うございます。

励まして頂いたり共感して頂いたり...有り難く思っていましす。

お陰さまで 勇気を貰って...一歩前進することが出来たような気がします。

これからも宜しくお願い致しますm(__)m
(自画自賛っぽくなんか変?(笑)...すみませんなんか変?です...お気を悪くされたら...ごめんなさいm(__)m。)

No.10908 ひこうき雲さん 投稿者:クレア   投稿日:2013年11月07日 (木) 23時34分

よく、頑張りましたね。
私が渦中にいた時だったら出来なかったことです。

私は、なぜか、どこかにSOSを出すなんて
いけないことだと思い込んで暮らしていました。
本当にすごい大きな一歩ですよね。

私はやっと予約した女性相談を
すっぽかしましたから。

法律相談、ですから
人権などの権利、義務、金銭的利益、不利益などに
絞るといいでしょう。
感情ではなく、いかに自分を守り有利に離れるかを
ご相談なさるといいかと思います。

まずは、出会いから現在の歴史を
思い出せる限り時系列で書き出して行くといいと思います。

応援しています!

No.10915 クレアさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月09日 (土) 00時08分

返信有難うございます。

変な書き込みをしてしまったかな...削除しようかな...と思っていました。。。。

的確なアドバイス とても参考になります。

結婚~時系列で...今書いている途中ですが...難しいですね。。。
嫌な出来事なので無意識に記憶の片隅に追いやってたのだと...あらためて感じてしまいます。

忘れていた事が あれこれと思い出してきます。
そして、あんなことこんな事が...思い出すの...辛いですね。。。

少しずつ書き留めて行きたいと思います。

応援...とても有り難いです!

勇気が出ます!

ほんの少しずつですが 進んで行ければ良いなあ...と思います。

有難うございました。♪

No.10917 ひこうき雲さんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2013年11月09日 (土) 04時01分

ひこうき雲さん。こんにちは。

>体調を崩して仕事を休んでしまいました。。。が、
>お医者さんの待合室にあるチラシが置いてありました。

お体の具合が悪くかったんですね。大変でしたね。
そこでつかんだ一歩前進のチャンス。ぜひ生かしましょう。

>頭が悪いので...法律の事は さっぱり分かりませんし、弁護士さん自体を見るのが初めてなので...凄く不安ですが...話を聞いて貰えるチャンスはつかめたようです。

普通に暮らしてる人たちは、法律が分からなくて当たり前です。
ひこうき雲さんが、頭が悪いわけではありません。
モラ夫に遭遇したばかりに、弁護士・法律・裁判所と関わらなければならなくなり、素人なりに法律知識も最低限もていることは強みですので、「離婚の本」など!1~2冊も夫に見つからないよう読んでみる必要はあります。

クレアさんも仰ってますが、時系列で3枚くらいにまとめて弁護士へ提出すると、相談がスムーズに進みます。

そしてあなたが何を望むかきちっと要求を出すことが大事です。

なお、資料と書いた表面に、★ご自分の住所氏名・年齢・最終学歴と★夫の住所氏名・年齢・最終学歴・就職先・年収等と、★子どもさんの氏名・年齢・学年等も書いて添付するようにしてください。
財産状況も書けたら書くといいですよ。

時系列に書くことは、フラッシュバックが起きたり、辛くなったり大変でしょうが、休み休み完成させてください。
応援してますよ~(^^)/。

No.10918 ひこうき雲さんへ 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年11月09日 (土) 09時31分

共存中のまちゆきです。

私はいままでに3人の弁護士に相談に伺いました。

必ず、離婚という結論に至った理由をきかれるので、最初の2人目までは口頭で経過をお話していましたが、話すのもつらいし、話し終わっても「じゃ何が直接的に離婚の原因なのか」ということを指摘され、なにが・・・と言われても・・・

となった経験から、3人目の弁護士のところには書面に経過を記録していきました。

共存しているということは、弁護士に依頼するまでには至らなかったということになりますが・・・

管理人さんが書かれている本にも、「弁護士ジプシーの勧め」とのコラムがあったのを記憶しています。

もちろん、手当たり次第に変えていくことはお勧めできないとおもいますが、1番は、信頼できるかどうか、いっしょに私の意図を組んで歩んでくれるかどうか、だと思っています。

結婚だって、この人だったらと思って結婚したわけです。

ちょっと人を見る目がないのかな・・・という思いが弁護士の選定にも不安があるのも事実です。

でも、電話したり相談したりしないことには、前には進むことはできませんからね。

いっしょに情報交換していきましょう。

No.10923 マリコさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月10日 (日) 00時49分

的確なアドバイス有難うございます。

凄く参考になります!

これを保存コピーしたいけど...パソコン(タブレット)不慣れな為...手書きで控えさせて頂きます。
なるほど!...と、思うと同時に...そうなんだ!っと、力が湧いてきました!

本当にありがとうございますm(__)m

時系列で3枚くらいですか。。。

うちのモラは凄く些細な事をチマチマとしつこく言います。文章にすると「なんだ。こんな事か。気にし過ぎなんじゃないの?」
って、思われるのが不安です。

ヒートアップ時には...「だから◯◯でダメなんだ!!」と、あれこれと講釈たれて理由を付けて...理詰めで逃げ道の無いように追い込んで...テーブルを叩きながら怒鳴ります。。。。(橋◯さんと蓮◯さんとを足して2で割った口調のようです)

暴力はありません。証拠が無いので...弁護士さんに分かって貰えるか?不安ですが...時系列...頑張って書いて行きたいと、思います。。。

チラシには 債務整理、相続、交通事故、離婚
等と、あったので...モラの事を 分かって貰えるか不安ですが...弁護士さんとお話を聞いてもらえる...事じたいが初めてなので...考えると緊張します。。。

いろいろ貴重なアドバイス有難うございました!

少しずつですが、歩んで行きたいと思います。

No.10924 まちゆきさんへ 投稿者:ひこうき雲   投稿日:2013年11月10日 (日) 01時35分

貴重なアドバイス有難うございます。

もう、3回会われておられたんですね。。。

私も「じゃあ何が直接的に離婚の原因なのか」って
言われると...暴力を振るわれた分けでもなし...精神的暴力...だけを理由に...が、弁護士さんに通じるかが...不安なんです。。。
「こんな事位で。もうちょっと我慢すれば?。大袈裟なんじゃない?亭主関白なだけでしょ。」って、言われそうな...気がします。。。。

多分、離婚(出来ればモラハラの事分かっている)に詳しい弁護士さんだと良いのですが。。。債務整理とかの弁護士さんに当たったら....という...違う不安もあります。。。

初めて弁護士さんに お話を聞いてもらえるので、とても緊張します。(弁護士ジプシーのすすめ)....有難い言葉です。絶対に、この弁護士さんじゃなきゃダメ! っとプレッシャーに捕らわれる事なく...
もし、合わなかったら代えても良いんだ...と思うと少し気が楽になりました。

優しいアドバイス有難うございましたm(__)m。

本当に 電話したり話を聞いたりして見ないことには 前には進めませんものね。。。。

まずは、弁護士さんに会うことから 一歩進んで行こうと思います。

心強いお言葉 有難うございました。

共存中...という...同じ辛さを吐き出しながら...歩んで行きましょう...

いろいろと貴重なアドバイス有難うございました。

Number
Pass