2424755

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.10896 これはモラルハラスメントでしょうか 投稿者:るる   投稿日:2013年11月06日 (水) 00時06分 [返信]

はじめまして。
るると申します。

現在付き合っている彼からの言葉の暴力に悩んでいます。

喧嘩になると、あんたはきちがいだ、黙れ、あんたは欠陥品だ と言われます。それ以外にも信じられないような暴言を吐かれます。暴力をふるわれたことはありません。

彼の暴言について彼と話し合いもしました。もう吐かない、いいすぎた、ごめんと言ってくれますが改善されません。

普段はとても優しい人ですが、喧嘩になると、人が変わったように私を否定、避難します。

別れた方がいいと自分でも分かっています。でも、彼のことがまだ好きです。

どうしたらいいかわからず、辛いです。

何かアドバイス、コメントいただけたら嬉しいです。。

No.10903 すぐには難しいかもしれませんが 投稿者:ナウシカ   投稿日:2013年11月06日 (水) 20時45分

るるさん

お辛いですね。

私は4年半前に元DV夫から逃げ出して別居しました。
なのに、戻りたい衝動が強くて驚きました。
逃げている状況が彼を怒らせるという恐怖だけではありませんでした、彼から離れる事が落ち着きませんでした。
苦しいし嫌なのに、好きなのか?あんな人間を好きなのか?と自分に対して絶望感すら持ちました。

そんな時に、女性センターの方にもらったアドバイスなので、全く同じ状況ではないのですが。。。

「貴女は相手によって洗脳されている状態です。巧妙に無力化されているし、相手を過大視している。相手を好きなのではなくて、相手無しでは不安な気持ちになるように作られただけ。しかし、相手の意図通りに信じてしまっている。忙しくしなさい。彼の事を考える時間を持てないくらいに。彼と違って、あなたにきちんとした敬意と境界線を持ってくれる友人達と一杯時間を過ごしなさい。自尊心と勇気が自然と湧いてきます。そうすると、貴女を大切に扱わない人間を自然と回避するようになります。」

私は優等生的に、言われた通りの道筋をたどれた訳ではありません。
健全な気持ちを持った友人と交わる元気も、なかなかありませんでした。
逃げ出したものの、PTSDや鬱状態で、気力もなかなか回復しませんでした。
ただ、時間はかかったものの、回復に向って歩めていると実感しています。
彼を恋しく思う気持ちは皆無ですし、もう、怖くもありません。
そして、振り返ってみると、やはり彼と離れた場所で自尊心を培っていった事が大きいと感じています。

私は専門家ではないですし、あくまでも私が受けたアドバイスと経験でしかありませんが、るるさんが安心と幸せに近づける事をお祈りしています。

No.10904 ハンドル変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2013年11月06日 (水) 22時51分

るるさんへ

「るる」というハンドルは使用できませんので、ハンドルの変更をお願いします。
詳しくはこちらをどうぞ。

http://www.geocities.jp/moraharadoumei/handle.html

No.10910 ありがとうございます。 投稿者:るるみかん   投稿日:2013年11月08日 (金) 01時38分

ナウシカさん

るる、改め、るるみかんと申します。

お辛いお話なのにお話して下さり、また優しい言葉をかけてくださりありがとうございます。。

彼には別れを切り出しました。本当に別れるつもりでした。しかし、彼がもう一度話がしたい、と言うので会って話をしました。

彼は平謝りでした。言いすぎた、ひどいことを言ってしまった、ごめん、、と。
私は彼に、どういう言葉に傷ついたか、あなたの発した言葉は暴力と同じだと伝えました。

それに対し、彼は素直に耳を傾けて、真摯に謝り、もう暴言は吐かないようにするとも誓ってくれました。
彼はそこまで自分が発した言葉によって私が傷つくとは思っておらず、つい感情的になって出た言葉ぐらいにしか捉えてないようでした。

彼自身、人に暴言を吐かれてもすぐ忘れて立ち直れるタイプらしく、私とはかなり感じ方が違うということも話合いました。終始、彼は怒ることも、逆ギレすることもなく普通に話ができました。

彼が、言葉を大事にしないこと、怒ると感情的になって気持ちのコントロールができず、暴言を吐くこと、人を傷つけるということに鈍感であること、この事実は変わりませんが、彼は私のためなら変わりたい、努力すると言います。 

別れると決めていましたが、彼の真摯な姿をみて、もう一度やり直すことに決めました。

人はそう簡単には変わらないとも思います、でも今は彼の言葉を信じてみようと思いました。

彼とは付き合って一年になります。彼は、私のため、自分のために今までも変わる努力をして、実際付き合いたての頃と比べると驚くほど全うな人間になりました。彼の頑張って変わろうという気持ちは本当だと思うので、それを応援したいと思います。

別れないという選択が正しいかどうかわかりませんし、もうこれ以上暴言を吐かれて、辛い思いをしたくないという気持ちももちろんあります。しかし、まだ彼に対して気持ちがあるのも事実なので、今後の彼の態度、発言をみていこうと思います。

相談にのってくださって、本当にありがとうございました。友達にも両親にも相談できずにいたので、ナウシカさんの言葉、優しさが心に沁みました。

るるみかんは、ナウシカさんの健康と幸せを心から願っています。

Number
Pass