2424959

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.10879 共依存から抜け出せません 投稿者:つぐみ   投稿日:2013年11月04日 (月) 21時01分 [返信]

はじめて書き込みさせていただきます。
文章が下手で長くなってしまいますが、よろしく
お願いします。

私は バツイチ34歳女性(5歳の娘あり)です。
前回の結婚では、前夫から暴言(ゴミ以下の人間など)
を日々ぶつけられ、徐々に家に寄り付かなくなり、愛人と駆け落ちをされて音信普通になりました。
もちろん生活費も渡してもらえませんでした。

そんな地獄のような日々でも、私は前夫と何年も離婚できず待ち続けました。
元々、依存心が強くて、我慢してしまう性質だと思います。

やっと離婚が決まり、娘と穏やかな生活を取り戻したのですが、思いがけず現在の彼ができ、婚約まで至っています。
でも、この彼がモラハラなのではないかと思い、それでも離れることができず精神的にとても苦しいです。
年内に入籍する約束で、今年初めから同居を開始したのですが、とにかく厳しくて。。。

こちらが良かれと思ってしたことでも、全て裏目に出るので、いつも怒らせないように顔色を伺っている自分がいます。

いくつか例を上げさせていただくと、

①子供と3人でテーマパークに行って、その入り口で突然、「俺は本当は行きたくない。それでも押し切って入るなら、入ればいい。その代わり、俺が不機嫌でも文句は言うなよ。」
など、脅してくる。このときは、入場せず帰りました。
予定を自分の機嫌でコロコロ変えて、それは私が彼を不機嫌にさせるせいだと言われることが多々あります。

②出かけた先で、「一緒に写真でも撮ろうか?」と私が提案すると、彼が、「俺はいい。君と娘の2ショット撮ってあげるよ。」と言って撮影してくれる。
私が、「ありがとう。せっかくだから あなたも撮ってあげるよ」 と言うと、そこから怒ってずっと無視されました。なかなか理由を言ってくれず、泣きながらお願いして聞くと、
「なぜ俺だけ一人で撮らなきゃいけないんだ。
馬鹿にするにも程がある。幼稚園から、思いやりを勉強しなおした方がいい。」 と言われました。

③私が実家の家族や友達と過ごすことを、極端に嫌がり、たまに会おうとすると、
「俺をないがしろにして、正気か?人が嫌がることをしないのは、人間としての常識だろ。ろくな友達がいない、洗脳されるぞ?関わっててもいいことない。」
など、まくしたてます。

束縛はかなり強く、同棲しているのに、朝・昼(仕事の休憩)・夕方(帰宅前)に電話をしなくてはいけず、もしメールや電話に気が付かなかったら、浮気を疑われたり、俺を大切に思ってないと激怒されます。

人間としてレベルが低い、器が小さい、自己中、思いやりや感謝の気持ちが欠落している など、批判はたくさん受けてきました。
最初は、反論していましたが、とにかく聞く耳を持ってもらえず、話が通じなくて、私からすれば意味の分からない常識や正当性をぶつけられて、心底疲れました。

同棲を始めてから、心労が原因なのか6キロ痩せました。精神的に怯えており、常に彼との関係について悩んでいるので仕事でもミスが続き、このままでは自分がダメになると思い、別れを切り出しました。

彼は最初 すんなり受け入れましたが、
「俺は人生をかけて婚約までしたのに、この仕打ちは酷い。俺の親にもさんざん世話になったのに。」

など、罪悪感を植えつけたいのか、非難してきました。確かに、彼のご両親には、たいへんお世話になっていて、私の連れ子のことも実の孫のように可愛がってくれています。
結婚準備にと、50万円ほど援助してくれて、家電等購入しています。
別れることが決まれば、出来る限りお金はお返ししようと思っていますが、彼に婚約破棄の慰謝料など請求されたら、払いきれません(涙)

そういった事情もあり、また、私が彼に共依存してしまっている状態で、結局 別れられていません。
自力では どうにもならないところまで来ていると思い、カウンセリングに行き始めたところです。

彼と無理やり別れたら、ストーカーになって危険だから、私が嫌われるように仕向けてから別れるようアドバイスをもらいました。
彼は自分の思い通りになる女性に執着するから、私がしっかり、嫌なものは嫌だ、私は自分のしたいこともすると自己主張していけば、徐々に幻滅されて離れていってくれるとのことでした。

別れ話をした後の彼は、以前のモラハラぶりが嘘のように優しくなり、私を優先してくれていました。
「俺が厳しすぎた。これからはもっと大切にするし、
自然体で過ごしてもらえるよう、束縛もしない。」
と言って。
きっと、モラハラのハネムーン期ですね。

馬鹿な私は、もしかしたら、このまま彼が変わってくれて、うまくいくようになるかもしれないと、少しだけ期待してしまいました。
でも、甘かったです。

私が今月、地元の友達の誕生日会のために、1日だけ帰りたい(実家に1泊)と切り出すと、とたんに不機嫌になって、

「今月は俺の誕生日もあるのに、友達を優先させるのか? どれだけ思いやりがないんだ。俺の気持ちを踏みにじって勝手にするなら、俺も好きなようにさせてもらう。新しい女を見つけても、文句は言わせない。」

と言って、シャットアウトです。
ちなみに、彼の誕生日に帰省するわけではありません。。。

その後、少しでも話しかけると、
「俺は自分の時間を楽しんでるのに、邪魔するな。
俺をないがしろにしといて、自分だけ相手をしてほしいなんてむしが良すぎる。自業自得だ。発言の責任は持つのが大人だ。」

と怒鳴り、とても険悪な空気です。息が詰まりそうで、この期に及んでも、彼に冷たくされると悲しいんです。
ここで私が謝ったりすれば、彼の思う壺だし、モラハラを助長してしまうと思い、必死に耐えています。

誰かに聞いていただきたくて、投稿しました。
支離滅裂な乱文で、申し訳ありません。

No.10880 大切なもの 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年11月04日 (月) 23時57分

はじめまして。
高裁で判決離婚をした、ぽかぽかと申します。

とても辛い日々を送っておられますね。
つぐみさんの文章は、私はとてもわかりやすい内容で記載されていると思います。

そして、現在の彼は典型的なモラ男(加害者)、つぐみさんは典型的な被害者だと感じました。
つぐみさんの思考(罪悪感など)や相手への対応は、被害者そのものですよ。

『モラルハラスメント』に関する書籍を読まれましたか?
もしまだであれば、
☆Q&Aモラルハラスメント
☆モラル・ハラスメントのすべて
などを、是非お読みになって下さい。
『知識』は力になります。
また、『離婚』に関する書籍を一冊読むこともお勧め致します。

先ずは、お住まいの女性センターに面談での相談を為さって下さい。
リアルでの相談をすることで、『自分は間違っていない』、『おかしいのは相手の方だ』という自信にも繋がります。

また、弁護士への相談もしてみられては如何でしょうか?
30分5,000円などの費用がかかりますので、金銭面に関することだけでも確認してみられるとよいかもしれません。

せっかく、婚約より前に『モラルハラスメント』という言葉をご存じなのですから、相手の理不尽で自分勝手な言動に振り回されず、今ここで踏み留まりましょう。
結婚をしてしまってからでは、更に別れるのが大変です。
時間もお金もかかります。

先ずは、精神的にも物理的にも、相手との距離(境界線)を保ちましょう。

相手には【黙って】離れて下さいね。
離れる時が、一番『危険』ですから。

つぐみさんにとって大切なもの、大切なことは何ですか?

これから先、つぐみさんと娘さんが、安全で安心な、穏やかな生活が送れるよう、応援させて下さい☆

No.10882 つぐみさんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年11月05日 (火) 02時45分

初めまして、こんにちは。
DV元夫と離婚後、モラ夫と連れ子再婚して20年、現在別居して6年になる、ラッパ水仙です。

最初の離婚は、まだ日本にDV法がなかった時代の上、
相手が離婚に応じないため調停も不調に終わり、
双方(財産もないのに)弁護士を立てての裁判離婚となりました。

子連れで実家に世話になり、一生懸命働いて、弁護士さんへの支払いを終え、
やっと自分と子供に時間とお金を使えるようになった頃、現夫に出会いました。

ストーカーっぽく、私に未練がましくする元夫を追い払いたい気持ちもあり、
また、「今度こそ幸せになりたい」気持ちもあり、現夫と結婚しました。
そう、長男の5歳の誕生日に入籍しました。

現夫は、穏やかな人で、私も仕事をしていたので、忙しくて気づかなかったけれど、
今になって振り返ると、
自分勝手で、私に計画を立てさせて(お金も払わせて)ドタキャンなんて、日常茶飯事でした。

>彼のご両親には、たいへんお世話になっていて、私の連れ子のことも実の孫のように可愛がってくれています。

冷たいことを言うようで申し訳ありませんが、
彼のご両親が貴女と貴女の連れ子によくしてくれるのは、
「問題児」である息子を貴女が引き取って面倒見てくれるからです。

いくら可愛がってくれていても、実の息子のほうが可愛いに決まっているので、
貴女が彼と別れたら、連れ子に未練はないでしょう。

>結婚準備にと、50万円ほど援助してくれて、家電等購入しています。

これは、別れるときに、貴女が家電等置いて出れば、
彼の親が彼に買ってあげたことになるので、問題ありません。

つぐみさん、誰でも「この人と一生一緒にいたい」と思って結婚します。
そして、うまくいかなくなっても、「私が努力すれば」と一人で耐えて、頑張っているうちに
正常な感覚が麻痺して、相手の狂った支配下で奴隷化してしまいます。

ここにくる被害者の皆さんは、みんな人一倍優しくて、我慢強い、頑張り屋さんばかりです。

それを「共依存」と呼ぶのか、私にはよくわかりませんが、
貴女には既に守るべきお子さんがいます、
彼と別れても一人ぼっちにはならないので、今一度、ご自分の人生を考えてみてください。

応援しています。

No.10899 ご返信、感激しました。 投稿者:つぐみ   投稿日:2013年11月06日 (水) 07時41分

心のこもった励ましのメッセージ、本当に本当に
ありがとうございます!!
一人では壊れてしまいそうで、苦しくて苦しくて
もがいていましたが、こちらで話を聞いていただけたこと、とても嬉しかったです。

彼は私を避け続けていました。

「結婚しないなら、優しくするのはやめてくれ、俺も人間だ、別れる未来が待ってるのに接触されても
傷が深くなるだけだ。苦しくてたまらない。」

と言われました。

「一緒にいて傷つけあってしまうなら、別れたほうが
お互いのためだと思う。あなたを支える力は私には無いし、一緒では自分らしく生きていける自信も無い。」

と私は答えました。

彼は、26年ぶり(小学生以来)に泣きました。

「今まで辛いことや悔しいことがあっても、どうしても
泣くことはできなかったけど、つぐみと別れることが こんなに辛いとは思わなかった。
一緒にいてくれるだけで、もう何も望まない。今のままのつぐみが大好きだから。
お願いそばにいてくれ。すぐ怒るのも束縛するのも悪いって分かってる。寂しくて相手をしてほしくて、わがままを言ってしまった。俺も成長するよう努力するから。」

と子供のように泣きました。。。
プライドが高く、涙なんて絶対に流さない人なので、
驚き動揺してしまいました。

「あなたの気持ちは分かったから泣かないで。
でも、今の私にはどうしてあげることもできない。
自信がない。辛い思いをさせて、ごめんね。」

と言って、手を握ってしまいました。ダメな私。
モラハラ男性は、別れたくないときは、涙も流し土下座もするけれど、結局、気質は治ることはないと、聞いたことがあったので、私が流されてはいけないと
思ったのですが、母性本能のようなものが働いて、
すぐに突き放せませんでした。

自己嫌悪です。彼への愛情(歪んだ)がまだ残っているのです。
ズルズル一緒にいたら、お互いに傷が深くなるだけだと分かっているのに。

昨夜は彼との子供を妊娠する夢を見ました。
私も覚悟を決めなくてはいけないと、プロポーズを
受けると返事して、目が覚めました。
とても複雑な気持ちになりました。

煮えきらず、まだまだ翻弄されてしまう私ですが、
カウンセリングや相談窓口に行って、正常な思考と
長い目で見た幸せを取り戻していきたいです。

Number
Pass