No.10816 夕方恐怖症 投稿者:もるも 投稿日:2013年10月30日 (水) 18時43分 [返信] |
こんにちは。モラ夫は今、友人と珍しく飲みに行っています。
仕事や用事の時は一緒じゃないと行けない、というのに(以前軽いパニック症になった為)、飲みには、一人で行けるのです。
毎日、ひどい暴言や嫌がらせが続いていますが、中でも夕方からの晩酌時の嫌がらせ、または 暴力的ヤケ食いに伴う恐ろしい態度が 最近では苦痛で 3時過ぎ位から動悸や頭痛、恐怖感に襲われています。
3時か4時ごろから酒を飲み始める日もありますので 仕事中でも 切り上げる事を強要されるのですが まず、今日は何のおかずなのか、を聞かれます。 その時点で 気に食わなかったら もうアウトです。
今日は、○○だけど、、、と言った後 目つきが凶暴に変わったら 、、、、それと、何とかの○○風焼き。など即興で追加メニューを考え、爆発を防ぎます。 しかし、食費、生活費を異常に少ししか渡さない為に 材料は乏しく、5人分作るのも大変なのです、、、
必要なものも買えず、バリエーションを出そうとしても調味料も種類がありません。
今日は、買い物後4日目ですが 鶏のから揚げときんぴらゴボウ、味噌汁、漬物、でした。 多分、今日はモラ夫は飲みに行く事が予想されていたのでつまみ類は無くて良いと 思っていました。 買って3日目で 焼酎も無くなっていましたし、、、
今日も、夕食を作っていると台所に来て 冷蔵庫を開け、睨み 何作ってんだ?と聞くので から揚げと伝えると
待ってました!とばかりに また、肉かよ!! 本当に、肉ばっかりだな!! どうしようもねえな!! と 体に悪いというような事をいうので 一昨日は、いわし料理だったよ、と言っても無視。 予算的に、魚は高いので買えなかったと言っても無視。 肉ばかり!を連呼、、、 また、腹減った!から揚げなんか食いたくない!というので冷凍庫にある秋刀魚を焼くことも出来るよ、と言っても いらない、と。 怒って納豆ご飯を食べ寝室へ行きました。
その後、行かない、といっていたパーティーのお誘い電話があり、いそいそと出かけたので 今日はそれ以上の展開にならずに済みました
料理の出し方置き方、盛り付け、献立、味付け、出すタイミングなど、全てにおいて ケチをつけてきます 攻撃しても気が収まらないと バカ食いして食器をがシャンと、 あ~!!まずかった!!くそまずい!! と、なります。 せっかく作ったのにいつも傷つきます
私が席に着かなかったらそれはそれで攻撃され 座って 食事を始めれば すぐ因縁をつけられ 食べられなくなります。 以前アドバイスいただきましたように そんな時は非常食を食べます。
朝も、モラ夫がテーブルに座っていると朝ごはんを食べられません。何を食べているか、箸使いまでじっと見ています。 そして攻撃、、、、
夕方、最近はずっと最悪な状態が続いています。(昼間もですが) 攻撃されすぎて、モラ夫に対して明るく振舞う事ができないのですが それが気に食わないんでしょうか、、、
明日ぐらいに、日本の取引先から少し入金があるのですが 全部、支払いに充てるから、私には少しもやれないそうです。夜中までかかって作った商品なのに。
もう期待してないですが、生活費食費渡さないのに、文句のオンパレードで耐えられず、悔しいです
最近は1日の生活費と食費が 一人分1ドル50セント(150円)位です そこから酒も買い、米や調味料や洗剤、子供のお弁当やモラ夫の朝食、猫のご飯、トイレの紙など買うと、当然夕食の材料なんて、質素になってしまいます。 全然足りないのですが 恐ろしく、言うとキレられます。
逮捕してほしいです 終身刑。それかタイムスリップ
ほとんど愚痴で申し訳ないのですが、聞いて欲しくて、、、 まあ、何を作っても文句を言われるわけなのですが。
ボイスレコーダー、明日アマゾンから届くと思うのですが モラ夫も ネットで何か買ったそうで(200ドル以上のもの!) 一緒に届くかもしれないので 見つからないようにしないと、と思います。 万が一は息子の宛名なので、学校で使うもの、ということで。
長々と、すいませんでした 見てくれてありがとうございます
|
No.10817 もるもさんへ 投稿者:雪うさぎ 投稿日:2013年10月30日 (水) 18時57分 |
(私の投稿と編集が同時にあったのでしょうか。私の返信が消えてしまったみたいです。もしかしたら、二重投稿になっているかもしれませんが、お許しください)
もるもさん、こんばんは。
以前の私の話が書かれていました。。 そう。私も、ずっとこんな生活でした。
夫は、外食はほとんどしません。 「安いもんばっか食わせやがって」「おかずが少ない」「いつも同じものばかり」等、文句をつけられ、 ゴミ箱をテーブルに置き、ぺっと吐き出しながら食事をし、うがいをしに行ったり。 食事が終わると、お箸をテーブルにたたきつけるように置き、 フォークを投げられたことも、何度かありました。
私は、おかずをテーブルに並べる時が、恐怖の瞬間でした。 今日はどんな怒られ方をするんだろう…と。。
調理が大嫌いです。 食べることに興味がありません。 食事の味もわからず、お腹が空くこともなくなり、 食事の買い物に行くのも憂鬱でたまらず、家に帰るのが怖くて、手が震え… そんな毎日を送っていました。
今は離婚調停中ですが、脱出して1年以上経ちます。 いい思いをしていないせいか、今でも調理は好きではありませんが、嫌でたまらないほどではありません。 相変わらず食べる事にはあまり興味が湧きませんが、味がわかるようになり、お腹が空くこともあるし、そんな風に変わっていっています。。
もるもさん。 その世界で暮らしていくことが、どんなにつらいか、私はわかるように思います。 私は、子供たちの進学や親の事等が理由で、ずっとがまんしてきましたが、自分自身の限界が来ました。 夫の事を、「死んでしまえばいいのに」と思っていたのです。 夫がいつもより遅く帰った時に、本気で、夫が無事に帰ってきた事にがっかりする自分がいたのです。 心が病んでいっていると感じました。 子供たちのことを考えると、本当は、もっと我慢することはできたかもしれませんが、自分自身が納得できる理由を見つけて(ほとんどこじつけのような理由ですが)、脱出しました。
今の暮らしは、決していい生活ではありませんが、 人間の尊厳すらなかったあの頃の生活とは、精神面で全く違う生活を送れています。 働いてお給料をもらって、それで暮らしていけてるし、友達だってできたし、 夫に言わせると、何の役にも立たないこの私が、ちゃんと生きていけています。
色々なご事情があるのは百も承知ですが、もるもさんをその世界から連れ出してあげたいです。 そこで我慢をし続けていく生活が、もるもさんにとっていいものではないと感じるからです。
|
|
No.10818 もるもさんへ 投稿者:青すぎる空 投稿日:2013年10月30日 (水) 19時06分 |
もるもさん、はじめまして。いつも読ませていただいております。遠い地でがんばっておられるもるもさん。私の元夫も食事にはうるさい人でした。飲食関係の仕事をしていた事もあり、とにかく一生懸命作ってもいろんな難癖つけられ、気に入らなければ箸さえつけず…。定期的に好み?が変わり「朝食にはこれが食べたい」とか、カレーも夫に言われた通り作らなければいけませんでした。夫の食事のために生活が回ってる感じで、毎日本当に辛かった。うちは結局休日の夜は外食…という事が多かった(そこでも突然不機嫌になる事態が多々ありましたが)ので、工夫をこらして一生懸命作っておられるお姿に本当に頭が下がります。いつかもるもさんが無事に脱出されることを心からお祈りしています。失礼しました。
|
|
No.10819 そっくりです 投稿者:きいろ 投稿日:2013年10月30日 (水) 22時13分 |
つぶやきで 髪のことを書かれていてよーくわかりました。 モラDVの夫を持つ女性に長い髪が多いということ。それは最初、モラDV夫は妻に「女であれ」と色を求めるので髪を切れないのだと勘違いしていましたが、、実際私も美容院代をケチり長いのを束ねています。
目つきが変わる、、凶暴な目つき・・・これもよーくわかります。 調味料もこともわかります
食事への異常な不満もわかります。 怖くて仕事帰り、スーパーで何十回立ちすくんだか。
こういう経験がない人は「うちだったらもうそれっきり出さないわ」と簡単に言いますが・・・ねぇ。 そんなことしたら即! 電気ガスまで止まる状態にされますからね。。
寒ーい冬も 暗ーい部屋も経験させられています。 とにかくモラ自室は常につけっぱなしで暖か。 階下の私は毛布かぶって。
それを病んで帰省した娘にもしたことがあって、、。 息子にはできないのに。
「俺に逆らうとこうなる」と示していましたよ 私も逮捕してほしいと、警察を呼んだとき思いましたが、釈放された後が恐ろしいです。
銀行でも保険でもすべて、、、 結婚するときに「離婚を想定して」名義をわけておかないと結婚とは永遠に家族になることじゃないんだと 思い知りましたね
どう読んでも、いつ読んでも もるもさんはいったいどういう存在なんだ?と扱いのひどさに呆れます
牛頭の妻であり 三人のお子さんの母で 自営を共に営むパートナーですよ。 もるもさんの健康損ねたら繁栄なしですよ
ボスレコーダーに思いっきり録音して下さい。 まずそれを聞き返してみると 客観的にまた違う思いも沸き起こります。 冷めた・・感じというかなぁ。
結局、私の場合ですが 「お金をためて下さい」と女性センター
「働いて自分の食い扶持は自分で稼ぎましょう」 保健センター
「親か親戚、兄弟にお金借りて離婚」と警察
どこも「離婚」と簡単にいいますが・・・じゃ手荷物1つでどうするんだ?寒い日もあるし暑い夏もある。お腹も空けば安全に眠るところだって必要。どこか痛くなったら病院にもかかりたい。
それが贅沢なのか?!
いつから私はその権利が剥奪されたのか?
それはなぜなのか?
メタボモラが以前言っていた「おまえなんかみっともなくて連れて歩けねぇんだよ!」なのか?
私は見た目ふつうです。 実際ここのサイトの方と会っていますので。
モラというのは 自分の妄想を妻にぶち当ててるだけで劣等感の塊ですよ
もるもさんの所のモラもですね
以前 気が小さいから実際はできないと申しましたが ほんとうに「経済破綻」したとき、、牛頭モラが死にたくなったとき
先に家族に手をかけて、、自分は死に切れませんでした・・・・・タイプな気がします。 そこは注意かもしれません
うちは・・・自殺かな
現に今 毎日カップ麺自殺を数年続けているようです;;; だんだんどす黒い顔になっていますよ。 もう知りません・・。
保険会社に問い合わせたら夫が死んだら自動的に名義は私になるそうです。積み立て型していますので。
もう手は尽くしました。
生命保険、入っていますか?
サプリ飲んでいてもメタボでしたら、寒い時期などお酒とお風呂でいつ?!かもですよ、、、
食事場面まったく同じです
もうクタクタです 今日メンタルクリニック行ってきました。 診察代が470円 お薬が1000円(50日分)
今のもるもさんの手持ちのお金でも・・・きついかぁ。
送れるものなら送ってあげたいです。 日用品と共に・・。
負けないで・・・
|
|
No.10823 雪うさぎさんへ 投稿者:もるも 投稿日:2013年10月31日 (木) 13時44分 |
こんにちは! 先日は書き込み欄を間違えてしまいすみませんでした! 余計なお手間をかけさせてしまいました。 管理人さん、編集していただきお礼を申し上げます。ありがとうございます。
雪うさぎさんのところも、似た感じだったんですね そうなんです、、、同じようなものばっかり!こんなものしかねえのか!等など、、、 調理に工夫はしてみたりしても 結局食材に贅沢なものが無いから むっとした顔。 予算が無い事は どう考えてるのかと不思議です
モラ夫の食べたい、という高い材料買ったら 何でもう金が無いんだ!ヘタクソめ!ですし。
ごみばこ、、、テーブルの上にですか ひどい。 うちも 全部のものをミックスして グチャグチャにしてテーブルの上に置いてあります。 たまに、ゴミ箱に 食べた茶碗や箸が捨ててありますが、拾うとき、非常に辛く、惨めです。何度目でも、、、
鍋に、熱湯を沸かして調理していたときには 怒って車の鍵束をその中に投げ入れてきた事もあるので 熱湯や油を使っている時も要注意です。 包丁も、台所に来ると サッと隠す癖がついています。
恐怖、同じです、、、今日は、何を怒ってくるんだろう、と。
脱出されて、回復に向ってらっしゃるんですね 食欲、食べる事や作る事、少しずつ楽しめるようになったらいいですよね
私はこんな状態ですが なぜか食欲もりもり、、、 でも モラ夫のせいでせっかく作ってもゆっくり食べられない日が多いので ストレスです。
雪うさぎさん、後半の書き込みは、まさに私も 思ってしまうこと、です。 事故で そうなってくれないかな、、、等 あまりにも怖くひどすぎる、他界していなくなってくれれば、一番いい、と思ってしまうのです。
モラ夫の鼻の調子が悪く、寝るとき無呼吸症候群っぽくなっていたときには このまま、呼吸止まってくれ!と思いました。 執念深く、凶暴なので 生きながら離れるのは、非常に困難な事と思っています。
雪うさぎさんやこちらの脱出された皆さんが、とてもまぶしくその勇気と 生活、仕事に努力されているご様子、うらやましく思います 私にも、そんな日が来ることを思い描き 何とか耐えている状況です。 暖かいお言葉、本当にありがとうございます とても心に染み入りました 人間の尊厳を踏みにじられているこの生活から抜け出すのが目標です。 また、愚痴らずにいられないと思いますが宜しくお願い致します!
|
|
No.10824 青すぎる空さんへ 投稿者:もるも 投稿日:2013年10月31日 (木) 14時39分 |
こんにちは!ありがとうございます。 一生懸命作っても、難癖をつけズタズタにされるので、毎日、本当に嫌です、、、 元夫さんは、元飲食関係でしたら さぞかしうんちくもあり、大変だったでしょうね~。 定期的に、好みが変わる、、、これもよくあります 前に、これ好きだって言ってたよ と指摘しても覚えていないときもあり これ嫌いだ!と言いますし 専門知識も無いのに この作り方はダメだ!違う!など
カレー、、、カレーにも異様にうるさいです。 市販のルー使用なんですが 銘柄から濃さから、全て思い通りで無いと不機嫌になります この前は いつもルー入れすぎなんだよ!濃すぎだ!と勝手にものすごく薄めようとしました 言うとおりにしたら スープカレーになってしまう為 急いでモラ夫の分だけ 別鍋に移しました
それと、もったいない!等いう割には 気に食わないと全部、捨てます。 投稿した事ありますが数年前お金と時間をかけて作ったおせち料理、お正月料理、詰める前に全部捨てらた事があり 止めさせようとしたら靴で蹴られ怪我しましたので 今でもトラウマです
調理中の食材にごみが入れられてたり、やり方が陰湿なんですよね、、、
自営業の為、朝、昼、晩用意しなければなりませんが、朝からムーっとして無言で食べ、またベッドへ戻り寝ます。 テーブルに置きっぱなしの皿を片付けるとき、虚しいです 使用人、、、?扱いです
たまに、夕方モラが行きたいから一緒に外食しなければならない事もありますが、いつ、怒り出すかも知れないので緊張の為食べた気もしません。 それにケチなので 子供の分はご飯を作って行けという時も多く、楽できるという外食のありがたみと言うか、意味がありません、、、 そして外食後は性行為も強要されるという絶望的な強行スケジュールとなっています。
夫の食事の為に生活が回っている、、、まさにそれ、、、 同じ、、、 青すぎる空さんはじめ、脱出、離婚された方々の書き込みはいつも拝見しており その勇気と努力されているお姿に 私も希望を見出しています 脱出、離婚後も大変でしょうが 日々の苛めはなくなりますものね お気遣いありがとうございます!!愚痴ばっかりですがまた宜しくお願い致します!
|
|
No.10825 きいろさんへ 投稿者:もるも 投稿日:2013年10月31日 (木) 16時07分 |
こんにちは!ありがとうございます!
髪の事、見ていただけたのですね 美容院にお金をかけていた頃の事が、信じられません とりあえず、結ぶしかない状況です。おろすとアレなので、、 手入れされたロングヘアーでなく、トリートメントももちろん無いですし、バサバサ、、、。 え、きいろさんもロングなんですか?
食材の買い物、予算が低いので、また文句言われるだろうな、、と思いながら買います。 仕方ないですよね 買える物が限られるので。 こんな金額で、作ってやって、食べれるだけありがたいと思え!!とか モラでない夫にだったら言えると思いますが 現実は なぜか私が責められています
逮捕、の件ですが その時良くても釈放された後が怖い、、、私もとても怖いです 自暴自棄になるタイプですので危ないのですよね
本当に、どこまでひどいのかなと 悲しみを通り越したような感覚です そこまで苛めをやってもどこにも逃げられないからいいと思っているんですよね
マリコさんのかけ込み部屋のDVチェックリストをやったら43項目中38個あてはまりました(前39個だと思ってましたが、間違いでした) 当てはまらなかったのは、妻の預金を取る(はじめから無い)裸の写真を撮る(私のはいらないらしい)面会のこと(そこまでいってないので)GPSを付けられる(どこにもいけないし、付けられない電話機)それと後1個でした。 それ以外は ぴったり一致しましたので 何だか自信が持てました。
今日、夕方急に 基本的な、食料を買いに行くぞ!!と言われましたが またモラ夫と買い物、モラのカードで、となるのが嫌だったので 明日、お金をおろしてもらってから、買い物するから。と言ったら ノー!!と 激しく2回言いました どういうこと?と言ってみましたが またノー!!と言ってました。 どうしても現金を渡したくないようです どうせ、足りない金額ですが
それと、きいろさんの モラ夫、カップ麺って、、、 牛頭モラ夫は、健康にいい食べ物など気を遣って長生きしようとしています。 ふりはしますが絶対に自殺しないと思います 生命保険は、お金が無いので入っていません。 医療保険は 高額ですが モラの病院通いの為、払っています。
また、手持ちのお金、ですが現在財布に1ドル15セントしか入っていません(115円?) さきほど、明日食費を渡すと言われましたが 買い物したら またお財布内は 2ドルぐらいになることでしょう。足りないので 繰り返しです
そういえば、牡蠣食いたいから、買ってきて!と言っていた、、、まだ高いのでは? いいかげんにして欲しいです。 、、、明日こそ、ボイスレコーダー到着するそうです。 お気遣い、本当にありがたいです!! うれしいです!
きいろさんも大変ですね 神経がおかしくなりますね でも、、がんばりましょうね
|
|
No.10855 もるもさんへ 投稿者:ブローニー 投稿日:2013年11月02日 (土) 23時00分 |
お久しぶりです。
もるもさんの投稿を読んでいると本当に切なくなってしまいます。
少ない金額でやり繰りして品数を用意していらっしゃるように感じます。
最近は料理をしない主婦もたくさんいるので私達って気を使っておまけに文句を言われて何なのでしょうね。不公平だな~。と呟きたくなりますよね。
モラは必ず食事には文句を言い、支給してもらわないと気が治まらないので王様状態ですよね。私はまだ食卓につく前からあれが足りないだのコレを取ってくれだのと人のことはお構いなく自分の事しか考えられないんですよね。
他の場面も同様ですよね。
もるもさんがよくおっしゃっている病気にかんしても自分は死ぬくらいにのたまって私達が風邪でもひこうものならガーっと責め立てられる始末です。
皆さん何度か「死ねばいいのに」と思っていたとは・・・全く同感です。
誰にも言ったことはありませんでしたが、ひどい暴言を吐かれた時には毎回思っています。なかなかこんな奴に限って長生きするんですよね。悔しい~。 もるもさんのモラ同様に数年前から健康に気をつけているらしく食事も健康的なものに変わっています。
ただ、自己流の知識や思い込みで私を始め他の人にも偉そうに勧めたりして頭にきます。もちろん間違いを指摘できるわけもなく・・・
インドネシアのTVで放映している健康特集の受け売りでそれを自分なりに解釈しているようで人それぞれという事も念頭になく呆れてしまいますが講釈したいがままにさせています。
モラの上これ以上健康になられても困りますね。できれば早く消えて欲しいのに・・
傍からみれば「早く逃げればいいのに」と思うかもしれませんがそれが出来ないから困っているんですよね。
自分でもなぜ逃げ出せないのか?!と思いますが子供や実家いろいろと迷惑かけたくないという気持ちも大きいですしそれ以外にも上手くいえない今まで溜まっている気持ちに整理もつけられないんです。
もるもさんも厳しい状況下の中精神的にも限界でどうしょうもならず、かといって逃げ出せない状態・・・わかります。
お互い離れ離れで何にも力になれませんがとにかく生きてください。お願いします。 私もなんとか生きていきます。
また、脈略の無い文章になってしまいましたがとにかく一歩と言わす半分いや4分の1でも進みましょう。
|
|
No.10860 ブローニーさんへ 投稿者:もるも 投稿日:2013年11月03日 (日) 07時19分 |
お久しぶりです! 何だか最近はこちらに愚痴でも聴いて貰わないと、耐えられない状態でして、、、頻繁に書き込ませていただいています、、、 そしてお話できることによって、精神の均衡を保つことが出来ている、と感じます。
モラ夫の行動や言動については、もう散々予測出来ることであり、頭ではわかっているはずではあるのですが それでも毎度毎度、ショックをうけてしまいます どうしてなのでしょうね、、、
昨日もスーパーへ買い物(無理やり一人で)行ったのですが たくさん買えると思っているから 冷蔵庫を見て文句を言ってました。 化粧品も買ったのか!!って。 買えるわけ無いよ~ 日用品も足りないのに、、、 ボイスレコーダー(息子が)買ったので 活用したいです ちゃんと、とれるかな、、、でもスイッチ入れたとき ピローン♪!と音が鳴るので どうにかしないと、、、
また、長生き、の件ですが、絶対長生きしますよ~ タバコを吸うし、お酒も毎晩飲むけれど、食生活にだけ異様に気をつけていて、体調が悪いとか、体重が増えると、私が出した料理のせいにされますよ。 違うって!
たまにトレーニングみたいな事をやってますが、微量の筋肉自慢されても 重いものは私が持たなければならないので意味無しです。
去年、モラ夫が高血圧で調子が悪かったとき、寝ているとき無呼吸症候群になったらしく、 三途の川が夢に出てきたそうです。たくさんの気味の悪い小鬼や化け物、鬼が向こう側から呼んでいて 小鬼に後押しされたそうですが それって 渡ってたら 行き先は地獄ですね (夢で飲み友達に 行っちゃダメ!と止められたそうです 余計な事を、、、?)
すぐ逃げ出せない辛さもあり、昨日は何だか特にイライラしてしまいました。 娘が昨日学校でADHD(注意欠陥障害、多動)と診断を受けました。 小学校のときからLD(学習障害)とは診断されていて学校でも補助プログラムを受けていたのですが 良くなってきているかと思いきや、また新たな診断、、、
部屋の片付けの事や、宿題の事で注意したところ だって、ADHDのディスアビリティーがあるせいだもん!!と開き直り 反抗的でしたので 私も怒ってしまいました。
本人的に、辛い思いもあるでしょうが、難しいですね こっちも辛い、、、 モラ夫には、攻撃の対象事項となるだけなので何も伝えていません ブローニーさんも 息子さんの件、以前拝見しました。
また、長男(17歳)と昨日話したら 離婚したら自分も日本に行かなければダメなの?日本に行ったら自分は 読み書きや話すことなど 自信が無い。 やっていけないような気がする。 生まれ育ったのはここだからね、、、。 というような意見が出ました。
以前は、必ず私と一緒にどこでも行くから!という意見でしたが いざ、現実に近づいてくると 色々考え直す事もあるのでしょうね。 (モラ夫とは絶対住みたくないそうですが)
私は子供3人と(猫も)、一緒にいたいのですが 子供の選択によっては どうなるかわからないな、という感じです。 子供の事もあり 脱出、離婚はかなり大変な問題だと思います
そしてまた一つ、思うように行かない事、、、、 仕事の事ですが 日本の取引先と終了になり これもきっかけと思っていましたが モラ夫の知り合いを介して 別の日本の会社が 是非、取引をしたい!と乗り気で 日本から来月商談に来るそうです モラ夫は私が離れる事など考えもせず、了解していました
そんな 再出発みたいなことになったら 仕事上抜けにくくなるのでどうしたものかと考えていますが生活もあるので 状況によって 私だけ抜ける、と心で思いながら 対応しようと思っています。
逃げ出せない理由、、、全てブローニーさんが仰っているとおりだなあと共感しています。
こちらのサイトを訪れることが出来て 相手の異常性について 再確認できた、、、、 たくさんの役立つアドバイス、情報もいただいた、、、
後は、自分次第だなあと、思うのですが なかなか 思うようには行かないのです、、、
でもでも!少しずつでも前進したいですよね!
また お話しましょう!イライラしっぱなしでしたが少し元気になれました。
|
|
No.10874 その通りです。 投稿者::ブローニー 投稿日:2013年11月04日 (月) 10時43分 |
もるもさん
もるもさんの仰るとおりです。
なかなか逃げ出すのに踏み切れない大きな理由の一つに子供のADHDと言葉の問題などもあります。
日本へ連れって帰ったはいいが、学校生活でまず、いじめにあう事間違いなしです。
モラ夫は相変わらず幅を利かせておりますが、最近は息子の暴言にもかなり参っています。
もう「おい!!」とかって呼ばれますし注意しても当然いう事は聞きません。 悪い言葉とはわかっていても止められないし止める気もないのでしょう。
何年もこんな状態が続いていてモラ夫も息子も話が出来る状態ではないのです。 何かの折につけじっくり話してもすぐ怒り始めでダメです。
家族でいながらこんな状態で意味があるのでしょうか?
私の場合はインドネシア語を日常使っていますので母国語ではない言葉で喧嘩や言い争いになった時って本当にキツイんです。 いちいち頭の中で変換しないとなりませんし、動揺して上手くはなせませんしお構いなしに相手は攻めてくるし問題自体をうまくすり替えてしまって訳がわからなくなりますよね。
ただ、息子にはやはり愛情があるのでこのまま離れるわけにも行きません。 離婚の裁判で争えば全てを握っているモラ夫に親権を奪われるのは目に見えているのです。
そうでなくてもこの国はお金で何でも解決できるので不利なんです。
日常生活で何か自分が間違いを起こして責められるなら納得できて、ごめんなさいとも素直にいえますが、相手の機嫌や都合で急に怒鳴られたりこっちのせいにされるなんて本当に異常だと思います。
もるもさんの立場ですと金銭的にもかなり辛い立場にあり本当に辛いと思います。
それでおかしくならない方が不思議なくらいです。もるもさんは精神力の強い方です。 その上前向きです。すばらしいとおもいます。
ご自分も超辛いのに他の方の投稿に丁寧にコメントされて励ましてくださいます。 もるもさんのような方はなかなかいないと思いますよ。
また、辛い時はここに来て下さいね。
それしか言えない私ですみません。
もるもさんが日本に簡単に戻れない理由でお子さんの語学力などの事が出てきたので「これもだ!!」と思い忘れないうちにお伝えしたかったのです。
No.10864 ブローニーさん、子供の事 投稿者:もるも 投稿日:2013年11月03日 (日) 17時16分
ありがとうございます! 15歳娘のADHD(注意欠陥障害、多動)の診断、、、少し驚きました 正式なテストでの判定だそうです。
記憶面の学習障害があることは 告知済みで知っていましたが、ADHD調べてみると 症状、当てはまっています。
何とか日々、気をつける事によって改善手助けしたい想いです。
とにかく、勉強など覚える、記憶する事が苦手で 現地校の勉強も大変、ましてや日本語の読み書きはほとんど出来ません。
丁寧語で無い日常会話はできますが ローマ字も怪しく、テキストメッセージなども ただいま、は TA DIE MA、、 だい、が 死ぬの意味のDIEとなっていたり その他は私以外は解読不可能です
この状態で 日本に行ったらまずいよ!と新学期から日本語を練習していて 今ひらがな あ行から練習中、、、
モラ夫からの攻撃の事など嫌な事は不思議とほとんど覚えているそうですが その他は忘れっぽくメモリーが悪いようです
長男は高校を卒業しましたが 読めるのはひらがな、カタカナのみ、英語のほうが断然得意ですので 日本に行っても 自分は何も出来ないんじゃないかという意見です。
言語の問題でもあり、生まれ育った米国を離れたくないという問題でもあります。
次男だけは 大分前からその時を想定し、自発的に勉強していましたので 日本語は3人の中では出来るほうです。
ブローニーさんの息子さんは高校生ですよね、、 日本語も話されるんですね? 基本、インド語なんですか! インド語で言い争い、、、! すみません うち、、、レベル低すぎ、、、、! とっても大変すぎですね!! 息子さん、暴言を吐くとの事ですが 止めさせたいですね でも、モラ夫さんと息子さんも、結構ぶつかるんですか?
うちは娘が、怒ると私にだけ暴言を吐きますよ F××× YOU ビーーッチ!!シャーラップ!!なんたらかんたら、、、!とかは いつも、 自分の思い通りに行かないと、すぐ怒る。 止めて!と言ってるのですが。
しかし、モラ夫には 愛想笑い、怖いからだそうです
しかし、ブローニーさんのところは夫が外国人、しかも何でもお金で解決できる国、、、 と、言う事は証拠を集めたとしても、お金で無かった事にされてしまう可能性もあるという事ですね、、、 その場合、親権を取られない何らかの方法は無いのでしょうか、、、! 息子さんがモラ夫さんを断固拒否するとか、、、
色々考えると 頭が痛くなってきますね
私も、離婚してももしかしたらここに残るかもしれませんし、 でも、ここにいると 色々不都合な事、不便なことが多すぎる。 本当は、日本に行きたいのですが 、、思うように 行かない事ばかりです
金銭的に苦痛を受けている件、は相変わらず、です 1ドルも 自由になるお金は渡しません 我慢の限界で 2日前、基本的な化粧品などが全部なくなって困っているから、お願い、と再度言いましたが もらえません。 8月の終わりごろから もう5回ぐらい頼んでいるのにもらえないので 困っています また白髪も伸びてきた事ですし。 いつも見栄をはるのに、出張セールスに一緒に行って、奥さんの私がすっぴんのゾンビ顔でも、いいんでしょうかね? もう、自分さえ良ければいいのかも、、、
モラ夫は私に渡したわずかな食費から 自分のヘアムース、ビタミン剤、焼酎、牡蠣などつまみを要求し、その他トイレ用品やシャンプー、洗剤その他など買わねばならず 残った金額でぎりぎり買った 食材に対しても文句をいっ ている状況です。
こちらの、パブがあるから助けられてます いつも、弱ってるんですが ここに来ると一人じゃないと思えるので何とか。
ブローニーさんのお気持ちも、すごくわかります。 毎日 苦痛、、、状況変えたい、、、、
何とか、心が折れないようにしましょう!!
|
|
No.10877 全く一緒の言動です。 投稿者:ブローニー 投稿日:2013年11月04日 (月) 15時47分 |
もるもさん
こんにちは。
息子の暴言はもるもさんの娘さんと同じ言葉ですよ!!
驚きました。
「~ビッチ」「シャーラップ!!」とかそんな汚い言葉です。
日常はインドネシア語ですが子供とは主に日本語で会話をしています。
こちらの学校で英語教育を受けているので英語が理解しやすいみたいです。
本人は学校の友達とも上手く行かないらしく(こんなんじゃ当然です。) 大体は下校して帰ってきて既に不機嫌で私に当たってきます。
モラ夫には当たりません。これもまた、もるもさんの娘さんと同じ理由です。 いろいろテラピーや診察、薬も試しましたが そんなに効果なく一時しのぎだったのかもしれません。
ただその時は、日常生活、学校生活に支障がでていたので、それしか方法がなくて・・・
年齢と共にADHDの諸症状は和らいではいますがやはり常識を越えた失礼極まりない言動は相手の怒りを買うほどひどいものです。
彼自身がどうにもならずに一番辛いのでしょうが、はっきりいって本当に頭に来ます。 普通の時は素直なんですがやはり少し気に入らないと暴言に豹変します。
モラ夫と一緒です。 まさか家庭に2人も(それも息子)いるとは信じられないです。
自分の息子なのにしつけがなってないと言われればそれまでですが、私も並々ならぬ努力をしてきた結果なのです。
これから息子の症状が緩和されることを希望していますがすぐには難しいでしょう。
この先どうするか考えると暗澹とした気持ちになりますが、今すぐにどうにもならない事を悩んでいても先に進めないので、息子の暴言には聞くだけ聞いて後で彼が落ち着いた時にゆっくり話して聞かせるようにしていますが、話しているうちにまた暴言みたいになっての繰り返しなんです。
いろいろな本やネットでの対処法なども見ていますが「それができれば悩まないよ!!」という感じです。
息子もモラがあんな感じですから私に頼り、甘えざるを得ないのもわかります。
自分の事ばかり考えて自分の赴くままに休みの日も外出や旅行、家族、子供をどこかに連れて行って楽しませようなんで微塵も考えない自己中心的で自分にしか投資しない旦那が家庭を持つ資格はないですよね。
自分のことが一番ですから子供がADHDとわかって治療してもモラ夫は「自分の息子がこんなんで恥ずかしい」とか「薬代が高い」とかしか思っていないようです。
日本で薬局で薬を処方された時に突然「そんなの飲まなくていい!!」と怒り始めて待っていた方や薬局の人もびっくりしていて恥ずかしくて悔し涙も流してしまった事もあります。
とにかく人前でも相手の面子と全く考えないひどい人種ですよね。
まだまだ思い出せばキリがありません。
また長くなってしまいましたが、ボイスレコーダーの録音を貯めておいて、そして見つからないようにくれぐれも気をつけてくださいね。
|
|
No.10894 ブローニーさんへ 投稿者:もるも 投稿日:2013年11月05日 (火) 16時36分 |
こんにちは! 息子さんの暴言、一緒ですねー、、
娘は、私以外にはやらないようですが、、、素直に感情をぶつけられるのは私に位なのかな、と思ったりします。
学校では、友達も多く、まっすぐ家に帰ってくる事など 殆どなく、暗くなってから帰ってくるので心配です。
心配して、怒ってテキスト入れると エフワードなど返ってきて、ムキーッ!!(怒)となります。 疲れる、、、
思い通りに行かないときも怒り出しますし、自分の興味のある事以外はやろうとしません。 しかも、思い立ったら、急にやり始める、、、など。
一番の問題は、勉強の事、ですね ついていけてない。 本人も、あせっていて、 その事を考えると憂鬱そうです
学校のプログラムをもっと活用するよう 提案している所です、、、
前に、LD(学習障害)と診断されたとき モラ夫に話したところ、あいつは、頭おかしいのか! もう、終わったな、ダメだな!恥ずかしい、いつ直んの!!などとても親と思えない 言動を発しました 娘にもとても聞かせられない言葉です。
それで今回、ADHD(注意欠陥障害、多動)の診断を受けた事も モラ夫には伝えていません。
ブローニーさんの夫と似てますね 自分の事しか考えていない、、、!
でも息子さん、年齢と共に症状は和らいでいる、との事、良くなるといいですね~! 少しずつでもブローニーさんの気持ち、息子さんに伝わって欲しいです
本当に大変なの、わかります!よくやってらっしゃると思います!!
今、やってらっしゃる 息子さんの暴言など、話を聞くだけきいてあげる、というのは良いんじゃないでしょうか、、、 私も、最近、そうしてます 最初、怒っていても、後で打ち明け話になったりしてます (また、けんかになる事もありますが)
娘は、特別クラスに行くと、その事を友人に聞かれるらしく嫌だー!とこぼしております。 学校の計らいは、大変ありがたいのはわかっているのですが。
色々と大変ですが、めげずにいきましょう、、、 (モラ夫の事だけでも大変なんですけどね)
|
|