No.10763 はじめまして 投稿者:あすなろ 投稿日:2013年10月23日 (水) 11時57分 [返信] |
アメリカ在住です。 結婚14年、夫はアメリカ人です。 子どもが2人(娘12才、息子9才)います。 誰にも相談できず、偶然こちらの掲示板をみつけたので、書き込みさせていただきます。
モラハラを受けていると明確に確信したというか、真実から目をそらすのをやめたのがつい最近です。長い時間かかりました。わかってはいたのですが、夫は友だちが1人もおらず、家族だけで行動するので、他と比べることもできませんでした。
夫は対人恐怖症かと思われるほど、他人と関わるのが嫌いです。そのくせ、家では自分の思う通り家族を従わせようとします。 毎年、夏に私は日本に里帰りするのですがそれが気に入らず、行く前には必ず機嫌が悪くなり、難癖を付けてはいじわるをしてきます。
今年は特にひどくて、出発3日前に「子どもを誘拐しようとしている。子どもたちは行かせない。1人で日本に帰れ、そして2度と帰ってくるな」と言い出しました。誘拐なんて考えてもない、チケットも買っているし、子どもたちも楽しみにしているからと説得してもきかず、寝室に入って中なら鍵をかけられました。「ドアを開けたら殺す」とかいわれました。
弁護士にあって全部聞いてきた、離婚すれば、グリーンカードは無効になり子どもたちは会えなくなるとか、保険からお前を抜いてやるとか、親権は収入があるオレがもらえる、などもいわれました。
どうしていいのかわからなくて、膝はガクガクふるえるし、心臓もドキドキして、真夜中なのにDVホットラインや、自殺防止ホットラインに電話をしました。とにかく誰かと話したかったのです。
翌日は法的になんとか里帰りできないかと、弁護士やDVの専門家に電話をして一日泣きながら過ごしました。身の危険を感じるならシェルターに行きなさいともいわれました。 その夜、子どもも交えて夫が2時間にわたり説教をして、私が全部わるいことになり、結局子どもらが行きたいなら行かせてやるということになりました。
私はこういうことの繰り返しで、ぺしゃんこに押しつぶされてしまっているのだと思います。いいたいこともいえず、黙っているだけです。情けないです。
2年前に失業してから夫の保険に入れてもらっており、それをネタにゆすられているような生活になって、ますますモラハラはエスカレートしてきているように思います。
運悪く、関節リウマチを患い、どうしても保険が必要になったのも、立場を弱くしています。私もズルいし情けない人間ですよね。
アメリカの大学院をでています。日本で英語を教えるのが夢で、日本に帰りたいとずっと思っています。最初は一緒に家族で帰って英語学校をやりたいと訴えていたのですが、またそれをうまく利用されて、日本に住む前にレーシックで近視を治したいといわれ、私がそれならと費用を払ったりしました。
結局、夫は日本に行く気はないようです。今は私も来てほしくないと思っています。私だけもう日本に行きたいのですが、子どもも中途半端な年齢で、置いていくわけにもいきません。
現在は、私はアルバイトをしていますがそれも夫は気に入らないようで、掃除夫でもスーパーででもフルタイムで働け、怠け者とよく怒られます。私のために高い保険代を払うのが嫌なようです。
私は結婚してからずっと食費を払っています。父の残してくれたお金や、働いていたころの貯金を使って今も食費を出しています。家のローンも月300ドル払っています。夫の車の具合が悪いと、オレが仕事に行けないと保険もなくなると脅されて、私の車と交換され、修理に持っていったり修理代を払わされたりします。
夫の収入も低く生活は楽ではありませんが、夫はアウトドア派でキャンプ用品など好きなように買っていて貯金はゼロです。私のお金をあてにしているようです。映画をみるのも趣味でDVDを買ったりしています。ほぼ毎日なにかしら宅配便が届いています。
私の病気のことは、全然無視で、強い薬を始めるので知っておいてほしいといっても、ばばあと暮らしてるみたいでうっとおしい、と聞く耳を持ちません。痛みが激しいときは歩くのも辛かったのですが、ハイキングやキャンプにいっては歩くのが遅いと怒鳴られたりほんとうにしんどかったです。この先、症状が悪化したらどうなることかと不安でした。死ねと言われたこともあります。
それが影響してか子どもたちも、私に対して思いやりがなく、重い荷物を持っていても助けてくれることもなく、手伝いもしてくれません。
でも子どもがもう少し大きくなるまで、頑張らないといけません。。。 主治医の先生が、精神科にいってみてはといってくれていますが、恥ずかしい気がするのと、あまり医療費を使えないのでまだ行っていません。話を聞いてもらえるだけでも行く価値はあるのかもしれませんが。。。
なんかいっぱい書きすぎましたね、すいません。。。こうやって整理するとモラハラってはっきりわかります。私はいったい何をしているのでしょうかねえ?
|
No.10775 あすなろさんへ・・・* 投稿者:COCOA 投稿日:2013年10月25日 (金) 14時43分 |
あすなろさん、はじめまして。 私は結婚28年目に別居し、調停、裁判を経て2年目に離婚しました。
このパブの皆さんにたくさんの言葉を頂きながら、それを支えに苦しい時を乗り越えてこれました。
日本という住み慣れた国の中でも、自分の夫がモラハラ夫で、心ない言動を浴びるたびに苦しみ、涙していました。 ただ、我慢していた・・・我慢の先に幸せがあると自分に言い聞かせて生きていました。
私は、成長した子供たちに救われての脱出でした。 苦しんでいたのは、私よりも、きっと4人の子供たちだったと思います。
母親が、苦しむ子供を見るのが辛いように、子供も悲しむ母親の姿を見るのは辛いのです。
今でも中学生の時に泣きながら言った次男の言葉を想い出します。「お母さん、どうしてうちの家は普通じゃあないの?」・・・・
悲しい過去を持っているけれど、今それぞれの子供たちが、未来を自分の力で生きようとしています。
「おかん、メールにハートマークはいらん!」と返す次男・・・苦笑いする私。・・余談でした(^^;)
あすなろさん。日本への帰国を応援します。 お身体の事も心配です。 日本の方が治療に保険も適応されると思います。
日本に帰って、まず安心して生活をしてほしいです・・・*
|
|
No.10777 あすなろさん、、 投稿者:もるも 投稿日:2013年10月25日 (金) 16時33分 |
こんにちは。私もアメリカ在住で結婚18年、子供高校生3人です。モラ夫は日本人です。
去年こちらを知り、お邪魔しています。 私もいまだ 抜け出せておらず、もがいている身ですので 何のアドバイスにもならないと思ったのですが、、、 異国でこのような目にあっていると言うことの大変さ、共感という点で 出て参りました。
大変ですね、、、お察しいたします。 うちは夫、日本人ですがメチャクチャですよ、、、。 でも、モラハラと気づけて、こちらへたどり着けて良かったと思います、、 私もこちらで 沢山アドバイス頂いたり、お話を聞いていただいたりしています。 やはり、日常の暴言の証拠を取ったほうが良いようですよ。 ボイスレコーダーや日記など。
COCOAさんも仰っているように、私も、あすなろさんは帰国されたほうが良いのではないかなあ、と思いました こちらの大学院を出られて、日本で英語学校を開くのが夢、なんて 何てすばらしい、、、
きっと、夫さんがいなくても、大丈夫ですよ!
そのような、法的なことを言ってくる夫さんでしたら、やはり弁護士を使って 子供さんの事もはっきりさせてからの方がいいでしょうね。
うちも、モラ夫が病気になると大騒ぎ、私の不調は全く無視です。こちらで病気になると医療費、保険代が以上に高いので不安ですし 大変ですね
子供さんの影響を考えても、離れたほうが良いですよね いや、、その点で私、同じ立場ですので、、、 自分に言い聞かせてますが。
精神的にも今の状況、お辛いと思いますので また、何でも書き込みしてくださいね これから、どうなされたいかの、ビジョンも見えてくるかもしれませんし お互い、大変ですが がんばりましょう!
|
|
No.10779 もるもさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2013年10月25日 (金) 18時26分 |
あすなろさん、横レスごめんなさい。
もるもさん、はじめまして。 もるもさんの投稿は、しっかり読んでいます。 モラ夫さん相手の奮闘ぶり・・・
なんてそっくりなんだろう(++)と驚いていました。住んでいる国は違っても・・・
新しい配置で、毎日ヘトヘトでした。本日、夜勤明けの私です。
日本にいて、理解ある母親のそばにいて・・・何とか仕事もしている私は、恵まれているのでしょう。
でも、苦しい時はしっかりありました。 脱出後の不安、喪失感、悲しみ、怒り。 裁判中の心の動揺・・・
法テラスの若い女性弁護士さんとの出会い。 そして、このパブの皆さんに助けてもらいました。
もるもさん、応援しています・・・*
|
|
No.10781 あすなろさま 投稿者:ブローニー 投稿日:2013年10月25日 (金) 23時36分 |
こんばんは。
インドネシア在住18年のブローニーと申します。
モラ主人と息子(16歳)の3人家族です。
モラ夫は中華系インドネシア人です。
あすなろさんのご主人とかぶるところがたくさん見受けられます。
全て人のせいにするところや自分の事しか考えていないところ暴言などなど全てのモラに当てはまる事とは思いますが・・・
あすなろさんの場合はリウマチまで患っていて体の具合も悪いとは八方塞がり状態でかなり参っているのではないでしょうか??
妻が具合が悪いと心配するどころか逆に攻められるというのが異常です。 もちろんうちもそうです。
前からおかしいと思っていたのですが誰にも相談できずにかなりの間1人で悩んでいましたが、数年前からモラハラという名前のついた人たちが存在するのを知ってスーッと何かが楽になりました。
このモラパブに最近お世話になり始めみなさんから暖かいアドバイスや共感をいただいて 本当に心強く、こんな私でもいつでもここで吐き出させていただいてもいいんだと甘えさせていただいております。
現状を変えるのはまず無理だと思いますが同じ辛い思いをしている方たちで愚痴や不満やりきれない気持ち、精神状態の限界に陥っているときには何時でもここに避難してくるといいです。
かならずどなたかが答えてくださいます。 こんなに素晴らしいことはないです。
誰にも相談できず理解されない事も多いモラ夫の事をあうんの呼吸でわかって下さる方ばかりだと思います。
海外でこんな夫に精神的苦痛を受けていて簡単に逃げ出すこともできない私達・・・本当に辛いですよね。
モラ夫は毎日暴言を繰り返している訳ではなく突然始まりまた突然去っていくという波があるのでここまで長く結婚生活を続けてしまったという感じもします。
子供もいますし海外での離婚や真剣争い、弁護士もモラ夫のいいようにされて・・・という結果も目に見えるようで臆病になっている自分もいます。
うちの息子もあすなろさん同様モラの影響を受けてか思いやりに欠けで重い買い物の荷物なども手伝ってくれようともしないばかりか私にも暴言を吐きます。
これが一番辛いです。
息子はADHDと数年前に日本で診断されてそれ以来もう何もかも踏んだり蹴ったりだと思いかなり落ち込んだ時期もあります。(まだ大変ですが・・・)
本質は素直でいい子だと思いますが、小学校4,5年くらいから夫と同じ暴言、学校でのトラブル、学習障害、チックなどいろいろ 問題を起こして学校に呼び出されたり保護者からのクレームなど八方塞になった時期もあり、今現在もまだまだ心できないじょうたいなのです。
それでもモラ夫は自分がいちばん可愛いらしく子供のために何かしようとはせず全部私のせいにします。
悔しいし、何で私だけこんな目に??確かにまだまだ未熟な人間にはちがいないけど・・でも生きている限り前に少しでも進まないとと思い今に至っています。
もちろん挫ける事も多々あります。
そんな時はこちらでお世話になっているのです。
長くなって申し訳ございません。
あすなろさんも1人じゃないですよ。
|
|
No.10783 あすなろさんへ 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2013年10月26日 (土) 01時00分 |
初めまして。DV夫と離婚してモラ夫と再婚、在米18年、別居してもうすぐ6年のラッパ水仙です。
最初に、私は離婚訴訟で弁護士を雇ったので知っていますが、 離婚してもグリーンカードは失効しませんし、更新もできますから、大丈夫です。
>2年前に失業してから夫の保険に入れてもらっており、それをネタにゆすられているような生活になって、
>運悪く、関節リウマチを患い、どうしても保険が必要になったのも、立場を弱くしています。
まず、「夫婦共稼ぎが当然」という、ずる賢いアメリカ式に洗脳されていらっしゃるようにお見受けします。
結婚したら、妻子は「扶養家族」となり、(夫の税金は安くなります)健康保険に追加されるのは当然のことですよ。
たまたま、貴女がフルタイムで福利厚生のしっかりした企業にお勤めしていたから、 貴女の健康保険は貴女の企業で加入していたということで、 一般の専業主婦またはパートで働く主婦は、夫の保険でカバーされるのが普通です。 「入れてもらっている」なんて遠慮する必要はありません。
食費、光熱費を含む家計は、夫の収入で賄うのが一般的です。 逆に言えば、家族を養える収入がない男性は結婚しないで、子供も作るべきでない、ということです。
アメリカは男女平等を謳い、結婚しても妻に働くように勧めます。 ただし、その場合は、家事も分担ですよ。
貴女が外国人女性でありながら優秀なことで、夫さんを insecure にしているのでしょう。
私の(別居中)現夫はアメリカ人のモラ夫ですが、(詳細は省きますが)まあ、同じです。 「私が」彼の借金を肩代わりして返済し、2台の車のローンを完済し、頭金を出して家を買いました。 もちろん手続きも全て、私です。
うちは次男が高校を卒業したので、法律上の親の義務は終わりましたが、夫は離婚に応じてくれません。 それは、離婚訴訟を起こしたときに、弁護士の出した計算書を見て、 共有財産の取り分が私の方が多いから、家を取られたくないからです。 私の方が出資額が多いんですから当然のことなんですが、それが「あさましい」モラです。
あすなろさん、日本にはアメリカンスクールありますよ。 普通に公立の学校に入れても、その年齢ならば英語を忘れません。 子供を連れて日本に帰っても、貴女なら仕事も見つかるでしょう。
ちょっと考えてみてください。 貴女の夫さんがアメリカ女性と結婚できたか。 できないでしょう?だから、大人しくて従順な日本女性と結婚したんですよ それなら大事にすればいいのに、苛めている。
そんな男は捨てましょう。
応援しています。
|
|
No.10786 ハンドル変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人 投稿日:2013年10月26日 (土) 10時38分 |
あすなろさんへ
「あすなろ」というハンドルはすでに他の方が使用されていますので、ハンドルの変更をお願いします。
|
|
No.10787 ありがとうございます 投稿者:あすなろ改め「喜望峰」 投稿日:2013年10月26日 (土) 12時18分 |
ハンドルネームを変更いたしました 改めて、喜望峰です
Cocoaさん、もるもさん ブローニーさん、ラッパ水仙さん 暖かいお言葉ありがとうございます。 読んでいて号泣してしまいました。 私だけではないのだと思うと 少し気が楽になりました。
いつか笑顔で毎日暮らせることを祈って 辛いときはまた こちらの方に書き込ませていただきます。 仲のいい友だちには、こういうことは、なかなか相談できないんですよね。 普通の配偶者を持っている方には、理解しがたい話でしょうし。。。 日本で一人暮らしの母には、特に何もいえませんし。。。
娘は父親に似て性格がきつくて、態度が悪かったりして注意すると、「お父さんには何も言えないくせに私にはえらそうにいうのね」とかってつっかかられて、よく泣かされています。 子どもにとっても、モラハラを受けても泣き寝入りしている母親は、良い見本にはなりませんね。 息子は言わないと手伝ってくれませんが、それでもまだ優しいところもあり、私と性格が合うのでほっとできる時間を共有できます。
それゆえに、よけいにこの子と離れてしまうのはツライと、身がすくんでしまいます。 でも、グリーンカードは失効されないとのこと、うれしいニュースです。ありがとうございました。でも、いろいろ調べても、もし夫が子どもが18才まで国外に行くことを禁じるという訴えを起こしたら、どうしようもないと弁護士に言われました。
あまり早急に動くと夫が腹いせにそういう訴えをして、日本に帰れなくなるのではという不安がありますので、慎重に様子を見ながら離れていかなければと思っています。 国際離婚の困難さは、いろいろな方のブログなどでみてきました。深く考えずに子どもまでつくってしまったことは後悔してもしつくせませんが、いまさらそんなことをいっても仕方ありませんね。
みなさんの励ましの言葉、本当に心にしみました。感謝、感謝です!! できるだけ早く自分の足でしっかり立ち、自信をもって生きていけるよう、頑張っていきます。夢は絶対に諦めません。これまで何度も日本の大学の講師に履歴書を送っては不採用で、諦めずトライし続けようと思います。
みなさんも、ご自身がツライ状況におられるのに、私のために時間をさいて返信をしていただきましてありがとうございました。 みなさんも頑張ってくださいね!!
|
|
No.10788 喜望峰さんへ 投稿者:もるも 投稿日:2013年10月26日 (土) 14時01分 |
ハンドルネーム、素敵ですね! 宜しくお願い致します。
子供さんたちと一緒に 日本へ行けるといいですね!
懸念されている 夫さんが 訴えを起こした場合、でも こちらも 暴言の証拠をとっておけば DVがあったという事で有利になるのではないでしょうか?
皆さんの喜望峰さんへのレスを見て なるほど、、、そうだよね!とか こちらも共感していました
いつでも、愚痴でも何でもいいですから、ききますよ~ 私も、ずっと誰にも言えなかったので かなりストレス溜まりました。
夢が、かなうように 平和な暮らしが出来るよう 応援しています!!
|
|
No.10789 COCOAさんへ 投稿者:もるも 投稿日:2013年10月26日 (土) 14時39分 |
喜望峰さん、横レスになりますが、すみません、、、
COCOAさん、こんにちは。かなり以前ですが、レス頂いた事があります! その時私、アメリカ在住と書いていなかったスレッドとと思いますが 15歳の娘の件で、お世話になりました!
見ていただいて、ありがとうございます! そっくりだったんですね、、、! 本当に、世界中のモラハラ男の絶滅を願います!
COCOAさんの その時のお子さんたちの気持ち、が 私の子供たちと とても近い、と思います。 現在も、胸が痛いです、、
COCOAさんの書き込みも拝見してますが 勤務時間、遅い時間なんですね!タフだ、、、
あ、そうだ。うちの猫も 名前、モカといいます。余談ですが、、、 COCOAさんのところは わんちゃんですよね
いつも 明るいCOCOAさんに、元気を貰っています! 本当に、こちらのサイトには助けられてます。ありがたいです
これからも、宜しくお願い致します!!
|
|