No.10756 この怒りはどうしたら・・・ 投稿者:エバーグリーン 投稿日:2013年10月22日 (火) 14時29分 [返信] |
皆さま、申し訳ありません、少し愚痴らせてください。
以前にも投稿させてもらいましたが、昨年から父親が肺がん仮病や骨折を理由に家族への嫌がらせを続け、それまででももう何十年と母親にモラハラやDVを繰り返していたのですが、その標的がここ2年弱は主に娘の私になりました。
母親も最初は「父親がこんな事をする!」と娘の私と一緒になって周囲に訴えますが、暫くすると父親と共謀し「娘が我儘で困る」と自分達の落ち度を全部私になすり責任転嫁し始めます。(母親はニコチン依存で、生活苦やたばこを吸えないような状況に追い込まれると、急にいつも嫌がらせをする父親の味方につきます。父親もそれを知っていて母親をたばこやお金で惹きつけて私に嫌がらせをします)
父親の虚言や暴力(刃物を持ち出す含む)で市の相談室や警察にも何度もお世話をかけましたが、”離婚”とか”家を処分して別れて暮らす”など言うだけです。それ以上の進展や介入はありません。それに、市や警察が言うように娘の私だけが家を出ても絶対に解決にはなりません!(これが夫婦のみの問題で、私が”妻”ならば一つの解決方法になるでしょうが)
その場では、両親は「離婚する・財産分与もきちんとする」などと言い逃れだけの言葉を吐きます。ですが、絶対に実行はしません。翌日からは、そんな事は無かった・言わなかったという態度でまた同じことの繰り返しです。 逆に、自分達が歪んだ行動をしても、今度は”離婚”と”家族離散”という言葉を逆手に取り、私の責め苦に使い始める始末です。
あまりに怒りが極限に達しどうしようもない時は、私は家の中で(特に父親の嫌がらせや嘘・暴力などを)大声で外に聞こえる様に叫ぶようにしています。(決してほめられたことでは有りませんが)
黙っていればもっと判らないように両親が共謀して家の中のみで延々嫌がらせや暴力・虚言を繰り返すので、今の私にはこれしか抑止方法がないんです。”親に恥をかかせる”…汚い言い方になりますが、これが唯一私の”親への仕返し”です。
こんな事は自分を貶める行為で私自身したくは無かった、でも他に両親に思い知らせてやる方法がない!
ここまで娘を両親の言動で追い詰めておいて、両親は「知ってるか?近所の人があんたの事、気違いやって言ってるぞ!」とまだ私を罵ってきます。
私が本当に”気違い”なら親が精神病院に連れて行くようにいうと、家の中で自分達がやっているモラハラや暴力をばらされたくないので「誰が連れて行ってやるか!勝手に行けや!」と拒否。本当は私がではなく、両親が精神科にかからなければ本当の解決にはならないんですけれど。
この私の積もりに積もった怒りはどこへ持って行けばいいのでしょうか?両親のように誰かをはけ口に使う様な人間になってしまいそうです。
カウンセリングにも月1回通っていますが、そこは公民館の1室で行われており会合や講座を受けにきた人にも聞こえてしまうので、カウンセラーに聞いてもらいながら押さえられない怒りを大声で叫んだり発散したりなど到底できません。
私はここまで両親に私の人生を・精神をめちゃめちゃにされて、この何十年分の溢れだした怒りはどうやって処理したらいいのでしょうか?
|
No.10761 相談機関は… 投稿者:水無月 投稿日:2013年10月23日 (水) 00時17分 |
警察とカウンセリング(どういう機関かわかりませんが)のみでしょうか? それこそ『配偶者暴力支援センター』や『婦人相談所』でも相談は受けられるでしょうし、『保健所』でも心の相談は出来ると思いますよ。 >市や警察が言うように娘の私だけが家を出ても絶対に解決にはなりません 確かに即解決!にはなりません。 でも、いろんな意味でご自分の安全を確保する事で、解決へのキッカケにはなると思います。 エバーグリーンさんが「誰」を守りたいかによって、次の行動は見えてくると思います。 拝見した内容だと、今のご自身を守るのがいちばん先決では?と私は思います。 個人的な意見ですけど、私も市の相談機関や警察には相談にいきましたが、アテにならなかったのが正直な感想です。 親身にのっているようで、所詮「家庭内の揉め事」を聞いてる感じで、この人には「他人事」なんだよな、という印象しか持てませんでした。 いろんな思考を持つためにも、相談できる所を広げていくのもいいかもしれません。 私は今そうしていってます。 自分を貶める時間を増やすなんて勿体無いですよ。 産まれてくる親と場所は選べませんけど、 生まれ落ちたら自分が、生きていく道は自分で選べますよ。選べるんですよ。 (エバーグリーンさんの欲しかった意見とズレていたらごめんなさい。)
|
|
No.10771 いじめの構図と似ていますね 投稿者:きいろ 投稿日:2013年10月25日 (金) 02時23分 |
鬱積しますね、、
家族の中で、経済握っている奴が威張り散らし、いびられても「娘」犠牲にして夫に付く母親。
どうですか? そんなお母さんと家を出て安心して暮らせますか?
エバーグリーンさん、、弱みを握られている人は弱いですよ 子供だと「学費」 エバーグリーンさんのお母さんは 「ニコチン依存」で生活費、居住権はお父さんですよね
大声でお父さんのしていること、、叫ぶのも、 お父さんが「恥」だと思うなら私だったらします。
だってそれが父親の弱みですよね
年配者の親はご近所気にしますものね しかも吐いているセリフがそうだと自己紹介していますよ >「知ってるか、近所の人があんたのことキチガイだと・・」
これを言う人は無理ですね 心通じない。 たぶん その点諦めつつ 日々怒りなんだと察します
ずっと一緒にいるから「悪い空気」に侵害されている感覚ありませんか
月一回のカウンセリングで片付く問題じゃなさそうですね
>私はここまで両親に私の人生を・精神をめちゃめちゃにされて、この何十年分の溢れだした怒りはどうやって処理したらいいのでしょうか? ↑ こちらですが、、「見捨てたら」いいと思います。
というのは簡単なんですが、、、、すみません。できたらしていますよね
エバーグリーンさんのお暮しの地域がわからないので その土地の考え方に縛られる所なのか? それにもよります
家を離れるにも自立するにも「お金」がいります・・。
私のようなモラ夫を持っている人はよく 「宝くじに当たったら」と思いますが、、
それさえ買う余裕なく、たとえ10枚買っても当たることは奇跡です
ちょこちょこ 自分の「ちょっとだけうれしい時間」を作り 繋いでいます
親の問題でしたので、、、、、、経験ありまして 答えもないのにレスしてしまいました
ちなみに私は「捨てました」
|
|
No.10797 返信遅くなりました 投稿者:エバーグリーン 投稿日:2013年10月27日 (日) 08時29分 |
水無月さん、きいろさん、ご返信ありがとうございます。 そして、返信が遅くなったこと申し訳ありません…この間も父親の嫌がらせ行為(特に言葉)がひどく対処に追われていたので。
市の相談機関や警察はあてにならないと水無月さんのおっしゃる通りで、話は聞くけどモラハラの実情を軽く見られているのか最終的には”自分達で何とかすれば”とあきれかえられるばかりです。
私に(ストレスからくる)健康上の問題がなければ逃げる事も出来るのでしょうが、今の状態では私自身が社会のお荷物になるだけでで方法が見つかりません。
どうにかこの異常な環境を打破できないかと、日々考えています。
きいろさん、毎回言葉足らずの私の気持ちを代弁してくださって、本当に感謝しています。
次にカウンセリングに行ったときは、とりあえずはどうにかしてこの怒りだけでも発散する方法・場所がないかカウンセラーに尋ねてみようと思います。
きいろさんもモラ夫との生活で体力・気分共に消耗する事が多いと存じますが、どうぞご自愛を!
|
|