No.10745 相談です。 投稿者:ちこ 投稿日:2013年10月21日 (月) 16時37分 [返信] |
約8年前に、命の危険を感じて家を飛び出し、こちらで自分が受けていたものが「モラルハラスメント」だと教えていただいたものです。 おかげさまで、モラ夫とは裁判離婚いたしました。 その時に支えてくださった方々には、本当に感謝しております。
その後重度のうつ病に苦しみましたが、現在は再婚し穏やかな暮らしをしております。
元夫は、判決で決まった「和解金」を半分づつしか振り込まいので、定期的に「強制執行」をしております。 公務員給料の差し押さえです。
離婚後元夫と暮らしていた20代後半の息子が、結婚し子供も生まれました。 その息子から昨晩「来月行う結婚式に費用を父に借りに行ったら、母に給料を差し押さえられたので無理と言われた、いつまで父を苦しめるんだ、そんなにお金に困っているのか・・・・」等のメールが来ました。
息子には裁判所は”「お金に困っているから」という理由で給料の差し押えをしたりはしません。 裁判官との約束事です。 高額な弁護士を雇って裁判を起こしたのは父親です。
この件に関して○○(息子)の結婚式と○○(私の現在の夫)とは、全く関係がありません。
「約束を守らないのは、母親が悪いからだ」 「自分が不幸なのは、母親のせいだ」というのは、 DV加害者の言動です。
あなたも親になり、善悪を教える立場になったのですから、軽はずみな言動は気を付けてください。
約束を守らない人は、誰も信用をしません。 誠実に生きていれば、人は寄ってくるものだ、と思ったいます。”
と本日のお昼にメールを返信いたしました。
久しぶりにフラッシュバックに苦しんでおります。 息子が元夫と重なります。 アドバイスをいただきたくお願い申し上げます。
|
No.10748 ちこさんへ 投稿者:雪うさぎ 投稿日:2013年10月21日 (月) 21時09分 |
ちこ様。はじめまして。
私にも二人の子供がいます。 二人とも、もう成人している大人ですが、以前から、モラっぽい言動が気になっていました。 モラ親を見て育った子供、モラ夫の血をひく子供。だから?と、ずいぶん悩んだものです。
カウンセラーの方から聞いた話ですが、 モラとは関係なく、子供はそういうかけひきをするようです。 長い期間、親の、顔色や性格、やり方を、見てきているのです。 どう言えば、どう動けば、親が自分の思うようにしてくれるのか、ちゃんとわかっているのですよ。
息子さんのメールは、父親にお金を借りられなくて、腹が立って送ったのか、 こういうメールを送れば、回りまわって父親がお金を貸してくれる、と読んだのか、 そんなところだと思います。
けれど、ちこさんの息子さんは、もう大人です。 結婚式の費用だって、自分で作るのが本当だし、ないならそれなりの式を挙げればいいんですよ。 一般的には、親離れするべき年齢だと思います。
|
|
No.10749 ちこさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2013年10月21日 (月) 22時49分 |
>息子さんのメールは、父親にお金を借りられなくて、腹が立って送ったのか、 こういうメールを送れば、回りまわって父親がお金を貸してくれる、と読んだのか、 そんなところだと思います。
>けれど、ちこさんの息子さんは、もう大人です。 結婚式の費用だって、自分で作るのが本当だし、ないならそれなりの式を挙げればいいんですよ。 一般的には、親離れするべき年齢だと思います。
の雪うさぎさんの意見に激しく同意です。 残念ながら、元夫さんの元に残った息子さんは、 どうしても父親寄りの考え方になってしまうと思います。
また、結婚費用って借りてまでするものではないでしょう。 式が挙げたければ自分たちで貯金してからにすればよろしい。 たとえお金があっても、出してやったら子供のためになりません。 ここは、正しい親の態度だと自信を持って、いけない事をいけないと言う、 嫌われ者の母でいいと思います。
子供って、いつまでたっても自分勝手なものです。 親だから感情をぶつけてしまうこともあります。 私も50歳過ぎても、そんな子供です。やれやれです。
頑張れ!ちこさんも、私も、世の中のすべてのお母さんも!
|
|
No.10751 ちこさま 投稿者:きいろ 投稿日:2013年10月22日 (火) 04時59分 |
はじめまして。
未だ共存のきいろと申します
私の長女が昨年結婚致しました。 私には一切段取りなどの話は伝わって来ず・・
というのは最初から父親にお金を借りるつもりだったので父親の機嫌を損ねぬようモラ父とモラ義母に主な情報は優先的に流れていました
家計を取り上げられた私には 「参加してくれればいいから」
で、、肝心のお金ですが 半年後に 娘とモラ夫+モラ義母が揉めたので愚痴の1つとして聞くことができましたが
モラ義母が出す出す・・・用意は別にしてある・・・などを信じていた娘ですが 実際はお祝い金のみ。
そしてモラ夫に娘は「ご祝儀を全部渡すので不足分の支払いをお願いします」と頼んだそうです ごねたようですが
新郎のおとうさまが清算をなさったので、、 プライドから、モラは振り込んだそうです。
ちこさまの所は 「息子さんのご結婚」ですよね
いくら母親が再婚なさっていても、確かに今のご主人が支払うのは道理としておかしいです
元夫さんか、息子さんで借入するしかないかと思います。
ちこさんこれからお金は必要ですよ たぶん私と同じアラフィフだと察します。
仕事だっていつまでできるかわからないですし・・クビ切られやすい。 また病気になる確率だって高いのに もう収入源が限られてくる 自分のことで背一杯ですよね
これが 離婚せずの夫婦であったら 親として出してあげることも可能でしたが。。
余計なことですみません、、、 ご再婚されて穏やかな暮らしをなさっていらっしゃるのですね
もう人間不信の私には 夢のような話なんですが、、、
話戻します
>費用を父に借りに行ったら、母に給料を差し押さえられたので無理と言われた、いつまで父を苦しめるんだ、そんなにお金に困っているのか・・・・」等のメールが来ました。 ↑ 父方にいたのですから・・私も息子はメールも来ませんがネットにはそのようなことを書かれています
一緒にいる方の目線になりますからね
>約束を守らない人は、誰も信用をしません。 誠実に生きていれば、人は寄ってくるものだ、と思ったいます。” ↑ 私も「お金」でもめた時 このようなメールをした記憶があります。
子供は親を どこか「金銭援助して当然。それが愛情でしょ?」という思いがありませんか?
やってあげられるならしてあげたい。 でも 実際この先のことでいっぱいいっぱい。
若い人のように活躍の場が多くなく稼げないんですから。
>久しぶりにフラッシュバックに苦しんでおります。 息子が元夫と重なります。 ↑ とてもお辛いと思いますが 少し時間をやりすごしてみて下さい。
事態はいつも同じじゃなく 動くこともありますから、、
的確な答えでなくすみません
|
|
No.10758 お礼と報告 投稿者:ちこ 投稿日:2013年10月22日 (火) 18時59分 |
コメントを下さりありがとうございます。
昨晩息子から 「考えがわかりました。 今後一切関わりを持たないようにしますのでお願いいたします」 とメールが来ました。 返信はしません。 いくら母親が再婚なさっていても、確かに今のご主人が支払うのは道理としておかしいです
不思議とホットしました。 息子は、高校生2年から思い通りにならないときに私を殴りました。 お金をせびる時に、物を壊したりしました。 私は、親としてその脅しには応じませでした。 元夫は、息子を自分の味方に付けるためにお金を渡したり「お前なんか殴られて当然だ」と息子の暴力を助長しました。 地獄でした。
元夫は「裁判で子供の養育権を持った方が勝ち」と思っていたようですが、ストレスの標的の矛先が変わり大変だった思います。 自業自得「ざまーみろ」です。
私の父が亡くなり、息子と再会しました。 そしてお嫁さんを紹介してもらい、しっかりした方で本当に安心いたしました。 社会人になり、父親になり、成長したかな?と喜んでおりましたが・・・
★雪うさぎ様 >モラとは関係なく、子供はそういうかけひきをするようです。 長い期間、親の、顔色や性格、やり方を、見てきているのです。 どう言えば、どう動けば、親が自分の思うようにしてくれるのか、ちゃんとわかっているのですよ。
そうですか、最初に断って良かったです。
>けれど、ちこさんの息子さんは、もう大人です。 結婚式の費用だって、自分で作るのが本当だし、ないならそれなりの式を挙げればいいんですよ。 一般的には、親離れするべき年齢だと思います。
「身の丈にあった生活」をするのは、当たり前のことです。 元夫に借金を申し込んでいますが、返金する気はないでしょう。 これから子供にお金がかかりますから・・・
★じゃすみん様へ
>残念ながら、元夫さんの元に残った息子さんは、 どうしても父親寄りの考え方になってしまうと思います。
こどもにとって、育ててくれる、お金を払ってくる側に付くのは、当たり前のことです。
息子が「母親を攻撃することが父親への忠誠だと思っていることは、異常事態」です。
★きいろ様 貴重な体験談を語っていただき、ありがとうございます。
いくら母親が再婚なさっていても、確かに今のご主人が支払うのは道理としておかしいです
私の文章がおかしく誤解なさいました。 息子が「再婚をしその人の収入もありのに」という意味です。
>久しぶりにフラッシュバックに苦しんでおります。 息子が元夫と重なります。 ↑ とてもお辛いと思いますが 少し時間をやりすごしてみて下さい。
昨日は、動悸が激しく何もできませんでした。 うつ病を克服し元気になったつもりでしが、 こんなに簡単に戻るとは・・・
|
|