2425007

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.10675 これからの人生とか、考え方 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2013年10月14日 (月) 01時27分 [返信]

すみません。
すごくネガティブな質問ですが、みなさんはどう考えているのかお聞きしたくて…。

私は、モラ夫の元から脱出し、就職も出来、なんとか暮らして行けてます。

長年、モラの元でがまんしてきてしまいましたが、
下の子が成人し、就職の目途がたったところで家を出ました。
それで、子供たちのことは、自分なりに納得しました。

仕事は、以前はそれなりにがんばって、そこそこの仕事に就いていたのですが、
再就職となると、年齢や、専業主婦の期間が長すぎることから、何か月も就職活動をし、やっと就くことができました。

今の仕事は、同じ仕事の方には本当に申し訳ないのですが、
人が嫌がるような、給料も休みも少ない(祝日も正月休み等もありませんし、休日すら仕事の買い物を頼まれます。就業時間も長いです)、精神的にも体力的にもキツイ仕事です。
正直、以前の仕事と比べると、待遇も給与も、雲泥の差です。
申し訳ないけど、職員もです。仕事に対する姿勢とかプライドとか、そういうものが違います。
好きでやってるんじゃない、他に仕事ないから、という人たちもたくさんいます。

それでも、やっと就けた仕事ですし、生活できる程度の給料もいただけているのは、ありがたいことだと思っています。

モラハラを受けない生活は、人間の尊厳を取り戻せています。
弁護士さんや、友達、いい出会いもありました。感謝しています。

それでも…
今の私の仕事(人が嫌がる仕事)を引き受けるような人たちは、個性的な人が多くて、その中でやっていくのは、とても大変です。
理由のわからない意地悪をされたり、根も葉もない噂を流されたり。
私もされますが、他の人たちもされています。する側も、数人います。
どこの業界も、変わった人はいるものだってわかっていますが、私の業界は、多いみたいです。
仕事の内容も、仕事柄仕方がないのですが、空しくなるような出来事も多いです。

もっと自分に合った仕事に就ければいいのでしょうけど、就活の結果から、難しいと思います。
現実は、厳しいです。

心をすり減らすような仕事をして、プライベートな時間もろくに取れなくて、
月日があっという間に過ぎて行っています。この数か月、たいした思い出もありません。
私、ただ生きてるだけ。

たまに、私、もう死んじゃってもいいよな、と思う事もあります。
こんな思いしながら、何やってんだろうって。

これから、いいことあるのかなぁ。

これから人生やり直すんだ、って思っていたけど、
やり直せることも限られているだろうし、
目標とか夢とか、持った方がいいのか、どんな夢を持ったらいいのか…。

私も自分なりに考えることはありますが、
みなさん、モラの元を出られて、どんなふうに考えていますか。
うまく折り合いをつけてる、とか、そんなお話でも。
どうか、聞かせてください。よろしくお願いします。

No.10676 脱出後の生活 投稿者:北風   投稿日:2013年10月14日 (月) 08時10分

私は前夫と別れて10年ですが、未だにパートの仕事で、正社員ではありません。
何度も就職試験を受けましたが、このご時世、採用されずに年齢制限に引っかかるばかりです。

人間関係で嫌なことがあり、辞めた職場もありました。

それでも、モラと暮らす生活に比べたら、私にはずっとマシな生活なのです。
脱出直前まで勤務していたところは、半官半民の組織で、いろいろな面で満足度の高い職場でしたが、モラのいないところで自分が楽しいこと、快適なことを選択できるのがうれしいことです。

ボランティアに参加するようになったのも、去年くらいからです。

目標を持つことを考えるのもいいですが、私は今の生活を自分でコントロールできることがいいと思っています。

夢は今の生活を積み重ねたその先にあると考えています。

No.10677 見る人は見ている 投稿者:じょううば   投稿日:2013年10月14日 (月) 13時18分

雪うさぎさん
生きるって大変ですね~お金は飛ぶように無くなるし、いい事もそんなにはない。心配事も多いです。

今の仕事と、前の仕事を比べてしまう事も、やっぱりどうしてもしてしまう。

私も時々めげます。

けれども、だからって死んでしまうのもね、悔しい。
どうせ、いつか死ぬんだし、
前の仕事につきたくても、こちらの条件が違う、時代も違うから比べても空しい。
子供達の顔も見たいし、たまにはささやかでもいいことがあるんだし。一応健康だし、モラDV夫はいない。

今は誰も反対する人もいないのだから、あなたの好きな事してみませんか。お花を買う。たまに外食。友達へ電話。インターネットサーフィン、こうして投稿。図書館、手芸。何でも好きな事。ささやかで時間お金のかからない、ちょっとしたこと。
夫がいたらできなかった事。
何が好きなのか、考えてみませんか。

そして
職場で「一番ましな、まともな人」になってください。
あの人ならそばにいても大丈夫。
新入りさんが来たらそう思えるような人。

あまり言いたい言葉ではないけれど、『はきだめに鶴』『泥の中から咲く蓮の花』になってくださいませんか?

そうしているうちに、あなたの働きぶりに現れるあなたの心を、見てくれる人がきっと現れる。
あの人なら大丈夫。そのような信頼感の漂う人は、きっと何かの折に抜擢される。転職や責任者になることもあるかもしれない。
見る人は見ていてくれる。感じる人は感じてくれる。

私は自分にそう言い聞かせて、表裏なく一生懸命働いていきたいと思っています。
自分が尊敬できないような人に、心を乱されて嫌な気持ちになってるなんて、「心の損」だと思ってます。
もちろん、好きなことをみつめながらやっていきます。

あなたの投稿が、皆さんの為にもなっていると思いますよ。

No.10678 北風さんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2013年10月14日 (月) 14時34分

そうなんです。モラと暮らす生活に比べたら、今の暮らしは、ずっとマシです。
自分で選べるんですよね。

仕事だって、住まいだって、どうしても嫌なら、そこから去ることは、それほど難しくない。
選択権が自分にある生活というのは、人間らしい尊厳を持った生活だと言えると思います。
私は、モラ夫から離れたことには、ほんのカケラの後悔もありません。

そうですね。
北風さんのアドバイスのように、「今の生活」を、少し考え直してみます。
そういえば、まだ離婚調停中という事もあって、仮暮らしのような気分があるようにも思います。
少しずつ、身の回りの物を処分したり、一人の狭い部屋での暮らしを、「自分の生活」として、作っていくこともしてみようかという気持ちが出てきました。

しつこいけど、
いつか、いいこと、あるかなぁ。(笑)
あるといいね。あったら、受け止められるように、準備しておかなくてはね。

No.10679 じょううばさんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2013年10月14日 (月) 14時36分

ありがとうございます。
読んでいて、涙が出てきました。

モラから離れて、好きな事を自由にできる、そういうことに、喜びを感じていた時期もあります。
けれど今は、仕事に取られる時間が多すぎて、やりたいことが、あまりできません。
ささやかな趣味とか楽しみも持っているのですが、やれる時間がないのです。
仕事に疲れすぎて、エネルギーが湧いてこないということもあるのかも。
身体が痛くてたまらない休日、夜勤明けで眠くて、1日中だって寝てたい休日。
けれど、嫌味も言われず、寝ていられるのは、それはそれで幸せとも言えますね(笑)
…なんだか私、疲れていて、楽しさを感じる感度が鈍っているのかも、とも思えてきました。

>こうして投稿
は、いいですね♪
お返事いただけると、考え方が広がって、また頑張っていけそうです。

「生きてる意味なんてあるのかな」
その問いかけに、みなさんはどう思われるのだろうか、とても興味がありました。
>死んでしまうのもね、悔しい。どうせ、いつか死ぬんだし
なるほどね!その考え方、面白いです。

じょううばさん、
>生きるって大変ですね……いい事もそんなにはない。
そんなふうに感じながら、それでも頑張って生きていてくれる、あなたがいてくださって、うれしいです。

Number
Pass