2425421

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.971 教えて 投稿者:さくら^^   投稿日:2006年12月30日 (土) 17時54分 [返信]

モラ夫とは、無事離婚できましたが
いまだ体調はガタガタ;;
で、もう一つ新たな悩みが・・・
自分の母の事なんですが、今金銭的な援助を受けているにも関わらず
どうしても 好きにはなれません。
モラ母?
母の言葉が 心臓に刺さります。

モラ夫に関しては十分体験したため 理解できておりますが・・・
母と娘の関係で「モラ」って
具体的には どんなんでしょう。
教えてください。

No.973 Re:教えて 投稿者:すもも   投稿日:2006年12月30日 (土) 20時12分

上記送信に失敗し申し訳ありません。削除願います。
私も今日 実家の母の言葉に涙ぐんでしまいました。私は一年前にモラから脱出 実家に住んでいます。子供二人です。母は私が食事を作るのは嫌ます。だから食事は母が作ってくれていて とても世話になっている状態。感謝しています。
でも「あなたは 大雑把でいい加減で 被害者意識が強くて プライドが高い。から注意してあげている」といわれると 素直に「はい」といえません。

No.974 Re:教えて 投稿者:さくら^^   投稿日:2006年12月31日 (日) 02時43分

すももさん
返信ありがとうございます。

私も母には、感謝はしてます。
でも、「情」のない言葉がポンポンと返ってくると、 モラ夫の時と同様 心臓がバクバクし、涙が出てしまいます。
鬼に見えちゃう時があります。

夫とは別れる事ができましたが・・母とはそう言う訳にはいきません。

母がモラだとしたら、やっぱり私も モラなの?
心ない言葉で 傷付けてるのかしら

どうしたら良いんでしょ

No.975 Re:教えて 投稿者:シスター   投稿日:2006年12月31日 (日) 09時03分

> モラ母?
> 母の言葉が 心臓に刺さります。

おそらく、そういう母親に感謝しちゃってるから、ああいう結婚をしてしまったのではないかと思います。
感謝することが悪いわけではないけれど・・・複雑です。

母親を好きになれない自分を、好きになっていいのではないかと思います。

No.976 Re:教えて 投稿者:ある   投稿日:2006年12月31日 (日) 09時15分

岩月謙司著「家族の中の孤独」
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Tachibana/8029/b_03.html

~に母子関係のモラについてわかりやすく書かれてる章があります。
一読の書です。図書館にありがちなものですのでどうぞ読んでみてください。

No.977 Re:教えて 投稿者:さくら^^   投稿日:2006年12月31日 (日) 12時07分

シスターさん
ありがとうございます。
>母親を好きになれない自分を、好きになっていい のではないかと思います。

これです! これ!
母を好きに思えない自分が、どうにもならないんです。
自己嫌悪です。

そんな自分を好きに!・・・・真剣に考えたいと思います。

感謝です。

あるさん
早速、読んでみます。
ありがとうございました。

すももさん
モラと暮らした 辛い経験は 当事者しか分かりませんよね。
母も理解してくれません。
母は離婚の時家に帰るのを許してくれませんでした。
このサイトの人だけが 理解者だと思ってます。
すももさんも 頑張って!

No.979 母との関係 投稿者:rody   投稿日:2006年12月31日 (日) 22時52分

さくらさん、こんにちは。

私も、実家に戻ってきて、母との関係に悩んでいます。

正直、母を「親」「頼れる存在」として感じたことがほとんどありません。
デリカシーに欠けることも随分言われてきました。
「あんたみたいな奴は、キツイこと言ってやらないとダメだ」
「あんたは扱いが難しい子だ」
「だから私はあんたの夫を怪しいと思ってた」

・・・母からの二次被害です。
母は、婚約当時は私のことをコテンパンに言っていたんです。
「rodyみたいな子が結婚出来るなんて、相手は貴重な人だ、物好きだ」
それが離婚になろうとしたとたんに、「だから言ったじゃん、あの人は紙一重だって・・・」

良く考えるとモラなのかもしれません。
何と言うか、自分が先々のことを読んで、母の感情を先回りして察知して動いてきました。
アダルトチルドレンだと医者からも言われています。

けれど、諦めなければならないのかなって思っています。
シスターさんのおっしゃられるように、母を好きになれない自分、どうしても辛いと感じてしまう自分でも、何にもおかしくない、って思うようにしています。

まっち~さんのブログで紹介されていた加藤諦三さんの本も参考になるのでは、と思います。

自分らしく、生きましょう。あなたの人生はあなたのものですよ。^^

No.980 Re:教えて 投稿者:りーる   投稿日:2006年12月31日 (日) 23時38分

夫と離れて、実家でしばらくお世話になっていました。
実家の母は継母で、複雑な言動にいつも振り回されていました。(後に精神病を疾患していた事が判明)

耐え切れず、実家も出て、今は子供達と私とで暮らしています。

それでも、最初の頃は
「継母なりに、精一杯出来る事をしてくれようとしたのだ」と感謝しなくてはいけないと自分に言い聞かせていました。

けれども、さんざんな二次被害のおかけで、心身ともに不調になり、その原因も自分でもよく解らないまま、世話になった継母を恨んではいけないと自分に言い聞かせていました。

けれども、ある事件をきっかけに継母に恩義を感じる事も止め、実は心の底にあった継母を恨む気持ちも認め表に出すようにしてみたところ、本当に楽な気持ちで過ごせるようになりました。

実家とは一切縁が切れてしまいましたけど、それでもいいや と思える程の心理的な距離が今は作られています。

たとえ、病気であったとしても、だから仕方が無いでは 済まないほどのダメージを受け続けていたと私は思います。

私の場合は継母だったので、実母の場合とは違うかとも思いますが、
私の信頼と愛情を言葉巧みに振り回し、傷つけたことを、多分私は一生許せないと思います。
それでいいと思うし、そんな自分こそが、本当の自分なんだとも思います。

けれども、ふと気がつくと、娘に対しても継母が私にしたのと同じような事をしている事に気がつき
愕然としてしまう事があります。

連鎖はさせないと 思いながらも、感情的になっている時、自分が継母に言われて辛かった言葉と同じような言葉を娘に吐いている自分がいます。

辛いです

No.981 うちも・・・。 投稿者:あやや   投稿日:2007年01月01日 (月) 00時46分

年末ギリギリまで、調停中のモラ夫に振り回されていたため、季節感が無いまま年越しをしてしまいました。

実家に脱出して1年近くなります。
私の実家も、やはり居心地の良い場所…とは言い難いところでした。それなのに、ね。

初期の頃は、私に対して動揺した母が二次被害的な発言の数々をぶっつけ、かなり血を流しました。
最近は幼い娘にきつくあたり、そのフォローをする日々です。

父は本家・大モラ?なので、またしかり。

そんな母を非難しつつも、りーるさんと同じく、母と同じような言葉を娘に投げかけている自分に気付き、
「軌道修正しなきゃ!」と慌てた覚えがあります。

モラ夫との問題解決は時間の問題でしょうから、今年はこの、実家の家族といかに距離を置いて再出発するか?の
課題となりそうです。

さて、残念ながらお酒の飲めない私は、これから「お勧め本」を読むことにします。
こんな年越しも、アリ!?でいっか~(笑)

最後に・・・

あけましておめでとうございます!
 皆様にとって、良い年になりますように。

No.990 Re:教えて 投稿者:さくら^^   投稿日:2007年01月02日 (火) 21時24分

すももさん
シスターさん
あるさん
rodyさん
リールさん
あややさん

みなさんに感謝の言葉もありません
モラを体験してない友人に いくら話しても
理解を求めるのは無理ですよね。

で、母の件も 理解してもらえるはずもなく・・・
ここの皆さんが 励ましてくれて
私、生きていられます。

離婚後、うつと診断されてから
死ぬ事ばかり考える毎日・・

そして、母の冷たい言葉で
消えたい 消えたい そんなんばっかり。

でも、離婚もままならぬ状態で頑張ってる人も多いと知りました。

私は解放されただけ ましですよね!

母の事は・・・今すぐに気持ちの持ちようを変えるのは無理なので 勧めて頂いた本を読んで、みなさんの言葉噛みしめて

自分に向き合ってみようと思います。

みなさんも 良い年になりますように!

No.992 Re:教えて 投稿者:もも   投稿日:2007年01月03日 (水) 00時46分

こんばんは、さくらさん。
わたしも母との関係に悩む1人です。

10数年前に離婚した当時は、モラハラも2次被害も知りませんでした。
でも実家に戻ると、きっと毎日のように母から愚痴を聞かされそうな気がして、通勤が遠いことを理由に家には戻らず、一人暮らしをしました。

その後、再婚し、子どもが生まれることになり、自分は母のようになりたくなくてあれこれ考えたり、本を読んだりしました。
それまでにはなかったことですが、母にもずいぶんいろいろ言いました。
でも結局、母は変わらないし、理解してはもらえないことに気づきました。
幸い住んでいる場所が離れているので、今はつかず離れずの関係です。

わたしがとても助けになったのは、有名ですが「毒になる親」という本。
今は文庫も出ていて、手に入れやすいと思います。
かなり読むのが辛い内容なので、お勧めしてよいのかどうか分かりませんが、母親との関係にお悩みでしたら読んでみるといいかもしれません。

母親が好きになれないというのは、なかなか人には言えない悩みですが、実はそういう人も少なくないと、わたしも最近知りました。
そういうこともあるってことなんだよ。自分を責めないでね。

Number
Pass